2017/08/09 - 2017/08/17
2日目 パリ自由行動
3日目 パリ→モンサンミッシェル
4日目 モンサンミッシェル→ジヴェルニー→ジュネーブ
5日目 ジュネーブ→ユングフラウヨッホ→チューリッヒ
6日目 チューリッヒ→ファドーツ→マイエンフェルト→フッセン
7日目 フッセン→ノイシュヴァンシュタイン→ヴィース→ローデンブルク
8日目 ローデンブルク→ハイデルベルク→フランクフルト
9日目 羽田
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
働き始めた娘はお留守番で、久しぶりの夫婦2人旅
ストレスが溜まらないように、添乗員付きの楽々ツアーを予約
羽田発ANAの直行便でパリへ
神奈川県民にとって羽田空港発はありがたい -
定刻通りにパリに到着しましたが、ドアの開閉トラブルとかでしばらく飛行機から降りられず…
パリは雨、そして寒い!
2泊お世話になるホリデーインポルトドクリシー
ギリギリパリ1区間内のビジネスホテル風
部屋に荷物を置いて、さっそく添乗員さんに最寄りのメトロ駅に案内しもらう。
メリードクリシー駅までは6,7分
大きなスーパーと夜遅くまで空いているコンビニが2つ -
メトロを乗り継いでシャルル・ドゴール・エトワールへ
メトロの階段を上がって外に出たらどーん!
凱旋門だー!
ナビタイムのパリメトロ版アプリがすごく使えました。迷うことなくメトロを乗りこなすことが出来ます。オススメです -
ミュージアムパスを時間節約のため、事前に日本のサイトから購入。
少ないフリータイムをフル活用。
パスを使い倒すため、凱旋門に登ります。
地下道を通って凱旋門の足元へ
途中地下道内に大行列が出来ていましたが、それはチケット購入の列。
凱旋門入場には空港並みのセキュリティチェックがありましたが、列は10人ほどですぐに入れました。あとは階段をひたすら上がって絶景にたどり着きました。
8時半ぐらいでしたが、まだ夕景です。
明るい、でも寒い。
猛暑だったけど、ここ数日前から冷えだしたとか -
ツアーのオプションでもらったクルーズのチケットを使う為、タクシーでエッフェル塔へ
船着場はエッフェル塔前のイエナ橋のたもと
バウチャーを出すと直ぐに乗船できました。 -
船上部のオープントップの席を確保しましたが、雨がまた降ってきて、内部に避難
日がだんだん沈んできてセーヌ川ナイトクルーズに -
でも寒い。
酷暑の日本から薄着で来てしまいました。
1時間のクルーズを終えてエッフェル塔に戻って来たのはもう11時近く。
それでもまだ観光客がいっぱい。
メトロの駅を探すのに手間取りましたが、なんとか無事にホテルに到着。
初日から動きまくって、長い一日が終了 -
1日でどこまで初パリを満喫できるか
というか、ミュージアムパスをどこまで使い倒せるか
9時半頃ルーブル・リヴォリ駅到着
地下道でルーブル直結と調べて行ったけど、出口を間違えたらしく、地上に出ちゃった。 -
地下の入り口の方が空いていると聞いていたのに、結局ピラミッドの入り口に
セキュリティチェックで混んでいましたが15分ほどで入場できました。 -
憧れのルーブル
でも、私の予定だと1時間位しかいられない
リシュリー翼に的を絞って、いざ突撃 -
ニケだー!!
感涙! -
展示品だけじゃなく天井画も素晴らしい
この赤い壁のギャラリー観たことあるよー
自分がここにいるのが信じられないくらい感激
観たことある絵画もいっぱい -
モナリザさんもいましたが、さすがに人がいっぱいで
近寄れませんでした。
はるか昔、日本でお目にかかったことがあります。
モナリザとパンダの大行列を知っている世代です。 -
ものすごーく名残り惜しいのですが、駆け足でルーブル終了
外に出るとやっぱり肌寒い -
絶対また来るからね
セーヌ川沿いを10分ぐらいテクテク歩いてシテ島へ
サントチャペルに入ったつもりが、通り過ぎてしまい何故か裁判所の中に
しばらくウロウロしてからやっと間違いに気づいた -
引き返しやっとサントチャペルへ
ここもミュージアムパス使えます。
荘厳な感じ -
階段を上がって2階のステンドグラスは圧巻です。
雨が降ってきましたが、ノートルダム大聖堂へ
しかし、まさかの大行列
外から眺めるだけにしました。 -
雨脚がつよくなってきたので、避難
ボンヌフ橋たもとのカフェに入ることに
それぞれサンドイッチとサラダを頼みましたが、
量が多すぎ、半分でよかったかも -
小降りになってきたので、オルセー美術館に向かってセーヌ川沿いをテクテク
オルセーに着いた頃には、おひさまが覗いて来ました。
オルセーも駆け足
有名どころだけチェックして次へ
オランジュリー美術館も睡蓮の間だけ見ましたが、スマホの充電が心もとなくなり写真を撮らず・・・・・オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ビックネームの美術館を駆け足で鑑賞したのは、実はココでの時間を確保するため
絶対に訪れたかったギュスターヴモロー美術館
トリニテデスティエンヌ・ドルヴ駅から5分ほどの住宅街のなかにありました。ギュスターヴ モロー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オンシーズンのパリの喧騒とは無縁のゆったりとした時間が持てました。
長年抱いていた憧れを裏切らない素敵な美術館です。
いえ、美術館と言うより、彼のアトリエを訪問した異邦人
幻想郷に引き込まれました。 -
つぎにオペラ座を見学しようかと思いましたが、行列ができていたことと、余力が残っていなかったため断念し、ギャラリーラファイエットでちょっと買い物
アジア方面からの観光客で大賑わいでした。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
いったんホテルに戻り、ドレッスアップ?してムーランルージュへ
パリの締めにとHISで奮発してディナーショーを予約
最初は送迎つきにするか迷いましたが、現地集合でなんの問題もありません。
治安が悪いとかクチコミにはありましたが、メトロの駅は目も前
周囲をふらふら散策とかしなければ、危険なことはないかと、たぶん
ショーや食事がどうのというより、全体の雰囲気を堪能しました。ムーラン ルージュ ナイトライフ
早朝パリを出発して一路モンサンミッシェルへ
片道5時間の道程とか
日帰りでモンサンミッシェルに行くツアーは沢山あったのですが、
一日10時間バスに乗るの無理と思ったので、1泊できるツアーを選択。
思ったより渋滞も無く、はやめにホテルに到着。
こじんまりしたホテルですが、立地が最高
モンサンミッシェルに向かう橋のたもとにあります。 -
モンサンミッシェルには無料バスか馬車で向かいます。
馬車は撮影しただけ、ホントはバスに乗りました。 -
お天気も良く、モンサンミッシェルの眺めは最高です。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
お昼ご飯は島内のレストランで山盛りのムール貝
さすがにオンシーズン
夏休みの竹下通りなみに混んでいます。
細い通りにはお土産屋、レストランが軒を連ねています。 -
階段をドンドン上がり、修道院内に入ります。
鬼武者でこの辺で戦ったことがある気がする。
なんのことやらwwww -
塔の先端にはミカエル様がいます。
身長4メートルだとか・・
自分へのお土産にミカエル様の像(フィギュア?)買っちゃいました。 -
今は潮が引いています。
夜もう一度ここを訪れた時にはかなり満ちてきていました。 -
本当は撮影してはいけないのですが、警備の方々を撮ってしまいました。
警備は厳重です。 -
礼拝堂内部はシンプルで荘厳なつくりです。
夕食はホテルのレストランで名物のオムレツ
うーん・・・・微妙 -
8月の数日間だけ夜のモンサンミシェルを観光できるとのこと
自由参加でしたが、もちろん参加
ただお店はいつも通り閉まっていきます。
商売っ気は少ない。
それはどこの都市でもいえました。
観光客はまだいっぱい散策してるのに、ほとんどのお店は定刻通り閉めちゃいます。 -
夜の礼拝堂、怪しいライトアップがなされています。
効果音も時々流れ、リアルダンジョン風
この時期だけのお楽しみ -
またポンピドゥーセンターの現代アートが所々に展示されていて、
怪しい雰囲気をますます醸し出していました。 -
スマホじゃ上手く撮れなかった。
残念・・心に焼き付けで帰ります。
- 夏への扉さん 2017/09/06 22:45:42
- パリ、寒かったんですか!
- エドガーさん、はじめまして。
私は7月12日からパリに9泊していました。2,3日は涼しかったのですが、その後どんどん暑くなってきて、7月18日にベルサイユ宮殿の前で並んでいた時は暑くてまいってしまいました。セーヌ川遊覧も屋根のない舳で写真撮っていたので暑かったですよ〜
エドガーさんが行かれた日は、そんなに寒かったとはびっくりです!
エドガーさんも、ギュスターヴ・モロー美術館に行かれたんですね。
私も、汐留パナソニック・ミュージアムの「モローとルオー展」見て以来、絶対ギュスターヴ・モロー美術館に行きたいと思っていたので、パリ・ミュージアムパス一番に使って入りました!
作品数が多くて消化できないまま、その日のうちにオルセー美術館も行かないと、美術館回りきれないと思って、出てきてしまったのが残念です。また行かないと!
ちなみに、私もエドガーさんと同じく「モナリザ」上野で見ています。
ムーラン・ルージュのショーはどうでした?
私はクレージーホースに無料で入れるチケットをもらえたので、一人で行ってきました。女性にもお勧めと言う触れ込みどおり、嫌らしさが全くない綺麗なショーでした♪
今回はモン・サンミッシェル行けませんでしたが、エドガーさんは夜のモン・サンミッシェルにも行けて良かったですね!
ではまた、よろしく
なつ
- エドガーさん からの返信 2017/09/07 20:13:36
- Re:パリ、寒かったんですか!
- 読んでいただきありがとうございます。
本当に8月9.10日のパリは寒かったです。
この後ユングフラウヨッホに行く予定になっていたので、暖かめの上着は持っていましたが、それでも夜はブルブルしていました。
モロー美術館よかったですよね〜
そりゃルーブル、オルセーは素晴らしい美術館ですが、モロー美術館は別物?別格?ですね。
ずーっと居たかったです。
いや住みたい。
ムーランルージュのショーも、トップレスのお姉様は出て来ますが、いやらしい感じはありません。
ショーも食事もまずまずでしたが、雰囲気は最高です。ロートレックとかも、この辺でショーを観ていたのかなぁ〜と妄想して楽しみました。
モンサンミッシェルもよかったですよ。
ここは絶対1泊することをお勧めします。
パリは2泊しかしてないので、もう一度絶対行きたいです。
せっせと働きて、お金を貯めたいと思います。