シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅6日目後半&7日目<br />タイ・バンコクから戻り、今年もチャンギビレッジに宿泊することにしました。<br />翌日は、センカン地区の街歩きを楽しみ、夕方はチャンギビーチパークの夕日を<br />眺めてまったりしておりました。<br />センカン地区は、観光地でも何でもない単なるマンション群が立ち並ぶだけなんですけど<br />綺麗に立ち並ぶマンション群には、圧倒されました。<br />こんな街並みを見るのも大好きなんです。<br />チャンギビーチパークでは、少しだけサイクリングを楽しみました。<br /><br />自分の趣味の街歩きで、マンション風景ばかりの旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

毎年恒例のシンガポール&初めてのタイ・バンコク旅行5、センカン地区街歩き&チャンギビーチパーク

2017/07/22 - 2017/08/01

kranji STC

kranji STCさん

旅6日目後半&7日目
眺めてまったりしておりました。
綺麗に立ち並ぶマンション群には、圧倒されました。
こんな街並みを見るのも大好きなんです。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

タイ・バンコクから戻りチャンギビレッジホテルにチェックイン後、
    ホーカーズで軽く夕食し、その日はお早めに就寝。
    そして、翌日センカン地区に向けて出発です。
    チャンギビレッジからは109のバスで向かえます。
    写真は、チャンギビレッジのバス停

バス停からの風景。

大きな木が南国を物語ってます。

ちょっと雲が多いけど大丈夫かな。。

それにしても、朝から暑いぞ。

109のバスに乗り揺られること約30分。
    MRTセンカン近くのバス停に到着。
    ここから、少し歩いてLRTの駅を目指します。
    写真は、バス停近くの陸橋からの写真。
    マンション群を見て既にワクワクですな。

LRTが通る通りに来ました。
    右に写っている高架がLRTです。

そして駅。
    レンジョン駅です。
    人が誰も居ません。

構内からの風景。
    ん?雲が多い。今日も曇りかなぁ。

これがLRT。
    1両のみの可愛らしい車両です。
    ここから、タンガムまで向かいます。

駅もこじんまりしています。

ほんの5,6分乗車してダンガム到着。
    なぜここに来たかと言うと、GoogleMapで綺麗なマンション風景が
    見れたので、生で見てみたいとの思いで来てみました。

いやー、圧巻ですな。
    広大な広場から、綺麗に立ち並ぶマンション群。

単なる建物なんですけど、自分にはこう言う風景も好きなんです。
    欲を言うと、青空なら最高だったんですけどね。

ここから、隣の駅・ファーンヴェイルまで歩きます。

街並みも綺麗。

マンションには、国旗で「52」を作ってました。
    これは、8月9日が建国記念日で、今年で52周年だからなんですよ。

マンション下の通りは緑がたくさん。

ファーンヴェイルまで来ました。
    写真に写っている商業施設に入ってみましょう。

中はこじんまりしたアウトレットモールですな。
    そして、鼎泰豐があり空いていたのでここで朝食兼昼食を頂きます。

まずはエビチャーハン。
    ほど良い塩加減が、何とも言えない美味さです。

そして名物・小龍包!
    チャーハンを平らげてから来ましたがペロリと完食。
    食が細いけど、やっぱし美味いから食べれました。

さて、街歩き・・・なんですがお腹の具合が良くない。
    んぉ!バンコクの氷で当たったかな。。
    持参のビオフェルミンを飲み少し回復。

そして街歩き再開~♪
    建国記念日間近なのであちこち、祝いの飾りがされています。

建国52周年を祝う看板!

日差しが出てきました。
    暑いです。もう汗だく。

それでも、ぶらぶら歩きますよ。
    良い街並みを求めて。

おおお、これはリーシェンロン首相ではないですか。
    この地にも来られたのですね。

天気も良くなってきました。待望の青空マンション群が見れるかな。

少し見れました、青空マンション群。
    2年前は、ブキ・パンジャン周辺のマンション群を見に行きましたが、
    あいにくの曇り空でしたのでね。

いいなぁ。
    こんなところに住みたいな。
    でも、高いのでしょうね。価格。。
    では、次の目的地に向かいましょう。

LRTに乗りKupang駅で下車。
    センカン・リバーサイドパークに来ました。

丘の公園です。
    芝生の小高い広場があるだけなんですけどね。
    屋根のある建物や自動販売機などはないので、水分持参は必須です。

見える風景はマンション群。
    ちょっと雲がでてきたのが残念。
    青空の下なら写真映えしたんでしょうね。

ただし雲の合間からの日差しがきついです。

1両の小さなLRTが走っていきます。
    ここからは、全く走行音が聞き取れませんでした。
    静かなもんです。

大きな池があり橋が架かっていました。

渡りましょう。

橋からの風景。

ちなみに、公園には人が全くいません。誰にも会っていない。。
    平日の昼間のくそ暑い時に、公園来る人はいないか。

工事中のマンションも有りました。

木陰のベンチでしばし休憩。
    木陰はほんの気持ち程度涼しく感じました。
    タオルは2枚目もぐっしょり状態です。

休息後、隣の駅近くまで歩く。
    道端には、シンガポール国旗が風に靡いていました。

そしてファームウェイ駅到着。

駅前にはこれまた綺麗なマンション。

ファームウェイから1駅乗車でセンカンに戻ってきました。
    駅前芝生広場。
    郊外のMRT駅には、ほぼこういった広大な芝生広場があるんですよ。

まぁ、このように手入れされているので、綺麗なんでしょうね。
    こう言うところが、シンガポールの良いところだと感じます。

暑さでだいぶ疲れましたのでそろそろチャンギビレッジへ戻ろうと
    バス停を探しながら歩きます。

あれ?この通りだったかな?
    バス降りたの?

バス停発見!
    しかし、109のバス表示がない。。
    持ってきていたTransport Guideを見ると逆方向を歩いていたようです。
    ふー、戻りましょう。

ほんと綺麗なマンションだらけです。

通りかかった2階建てグリーンバスと国旗

歩いている通り名。
    だいぶへろへろでどこ歩いているか解らなくなっていました。

それでも、綺麗に立ち並ぶマンション群を見ると撮影!

さて、センカン駅はどこだっけ。。

陸橋に上ってみました。
    綺麗ですね。街並みが。

ようやくセンカンに戻れました。
    ショッピングモールのカフェでお茶しながら涼みます。ふー。
    そしてまたバス停まで歩きます。

バス停近くにはフードコートが有りました。

コインランドリーも完備。
    使い方は、日本と同じかしら?

フードコートは見てるだけでも楽しいところです。

まだお腹空いてないので食事は無しです。

ようやくバス停到着。
    109の2階建てバスに乗り込みます。

2階の1番前に陣取りました。
    車窓がこれまたすごく綺麗。

暫く走ると、まー雲一つない快晴に。

• バスの車内からですが、綺麗な青空下マンション群が撮影出来ました。<br />途中下車してじっくり見て見たかったのですが、チャンギビーチパークの<br />夕焼けも見たく、ここは我慢してバスからの風景を眺めていました。

パシール・リス駅の通りを走ります。

ほんと綺麗な青空。

7月に来てよかった。
    こんな快晴に来れたの、たぶん5,6年ぶりかしら。

• 青空の下を走るMRT。

青空の下を走るMRT。

途中下車してじっくり見ててもよかったかなぁと少し後悔も。

そしてチャンギビーチパークに到着。
    レンタサイクルしようとお店に行ったら、改装中で閉まってた。残念。
    ホテルに戻り、ホテルでレンタサイクルを借りました。

青空のビーチ。
    清々しい。
    去年は曇り空でしたのでね。

相変わらず長閑なビーチです。

飛行機の写真もたくさん撮りたかったが、夕方は光が足らず
    ブレブレになり断念です。

しばし、ピーチで海を眺めてまったり。
    だいぶ日が落ちてきました。

• そして夕日!言葉にならんなこれは。<br /><br />綺麗すぎてしばし見惚れていました。<br /><br />

そして夕日!言葉にならんなこれは。

綺麗すぎてしばし見惚れていました。

少し移動し、沈みゆく太陽をじーっと眺めていました。

また来年も来たいなと思うほど綺麗な風景でした。

サンズ下の夜景についで、好きな風景になりました。

今日最後の飛行機写真。
    シンガポール航空のA380。夕闇迫る中、ブレずに写せました。

さて、夕食にしますかな。
    腹痛はだいぶ回復しました。
    取り敢えずは、お腹に優しい雲呑スープを食します。
    写真奥のお店です。
    相席になったおっちゃんがしゃべるしゃべる。
    で、食べた品物の写真、取り損ねました。

まだなんか食べれそうなので、サティを食します。
    去年も食したお店です。
    このお店、大人気で出来上がりまで10分程待ちました。

ポークとチキンを5本ずつ計10本。6S$だったかな。
    1串が小さいのでペロリと食べれてしまいます。
    タイガービールもここで飲めば3S$。
    ふーお腹いっぱい。

さて、ホテルに戻り明日のチェックアウトの準備をし、
    シャワー浴びてご就寝です。

翌朝、チェックアウトまで辺りを散策。
    いつも食事をするチャンギビレッジホーカーズの入り口

お菓子屋さん。

バスの停留所。

プラウ・ウビンへ向かう渡し船。

さて、ホテルに戻りチェックアウトです。
    残り3泊はいつもの大好きなホテルで過ごします。

なんの変哲もないマンションの街並みばかりの旅行記をご覧頂き
    ありがとうございます。
    次は、ホテル移動後とジョホールバル編に続きます。

kranji STCさんの関連旅行記

kranji STCさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る