シュレスヴィッヒ・ホルシュタイン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北ドイツの田舎町の世界最大のメタルフェスティバルに有難くも参加させていただき、いろいろと過酷な経験をいたしました。

2年ぶりのヴァッケン

2017/08/02 - 2017/08/05

abian

abianさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

村についたようです。こちらもアジサイが美しい。
    美しい村です。

まさか、この先に地獄が待っているとは・・・

車にはブルヘッドのペインティング

地獄に近づいてまいりましたか..

ブルヘッド=雄牛の頭蓋骨

地獄的な作業車もいます。

ここが地獄に入る許可証(リストバンドとも言う)をいただけるところ、

フルメタルバッグというちっちゃな化繊でできた黒いバッグもくれます。中にはWackenで生き延びるためのカッパやゴミ袋や耳栓や水入れやものとかわからないものもいろいろ入っています。

前夜祭にしか出演しないWaldkurz=森の梟 ですね。
    間に合いました。
    やっと辿り着いたヴァッキンガーステージ

あのエジプト人に会わなければこんなに体力を消耗しないで済んだのに・・・

私は地図をもっていた、この辺りがテントの位置だと知っていた、なのに、あのにいさんはあっちだと言って私の地図を持ってついてこいと言った、
    私は重いキャリーバッグを担いで後を追わなければならなかった、そしてぐるーーーーと坂をいくつも越えて、結局、もともと私がいた辺りに戻って来たんだから、

もし水と泥に浸った草の中や坂や溝を遠回りして、無駄な行軍を強いられ疲れてしまった気持ちを伝える英語力があったらあいつにそう言ってやったのに。

というか、方向音痴でさえなければ、自分を信じられたのに。

演奏に癒されます~

もう私たちは森の住人 ふくろうになった気分

しかし、楽器の名前がわかりません。
    一度覚えてもすぐ忘れてしまいますし。

前夜祭、楽しそうですね。

TUXEDOOですかね~?時間的にはそのようですが、

21時過ぎですがまだ明るいです。

ビールだるみたいなドラム缶みたいな何かですね。

明日に備えて、早く寝ましょう。

この時はまだ天候がそんなに荒れるとは思いもしませんでした。
    が、寒い、雨が夜から降り出しました。風邪薬を飲んで寝ました。
    頭痛、首・肩・手の痛みと雨の音が酷くて夜中に目覚めました。

朝になって雨が止んできました。
    3日木曜日の朝です。

けれど心は晴れません。ロスバゲの方が心配で...
    けれど私には余力が無く、荷物も18日間の旅なのに最小限で思いっきり省いて来てるから人に貸せるものも何もない、女子だったら放っておけないけど、男の子だから頑張って!と思うほかない..

Aちゃんと村に出かけていろいろ見てクレープを食べました。
    2年前とそんなには変わりませんでした。
    村のおばちゃんが焼いてるみたいなので、さすがに美味しかったです。
    イスに座ってほおばりました。

メタルキッズを見て癒される。

2年前はあったかな?

シンボル的な

Tシャツいっぱい。

これもシンボル的な生きてる牛さんたち

GANAIMだ!

そして突然の驟雨、すさまじい風。
    みんなカッパを取りだし着ようとしている。
    GANAIMも頑張って演奏続けていたけど、楽器が濡れて大変そう
    中断されました。

どのくらいの時間だったか、私はカッパの下のTシャツがずぶ濡れになるのを感じながらテントの影に身を寄せ嵐が過ぎるのを待っておりました。

やはり、天が怒っておられるな~いや地獄にふさわしい悪天候を授けて下さったのか

ステージから水をかき出しています。

GANAIM もうあきらめて終わったかと思ったら、まさかの再登場!
    まだづづけました!GANAIMは明日もあるのでだいじょうぶ!

写真は豪雨の後の惨状

雨にも負けず、風にも負けず
    みんな元気です。

Fuchsteufelswild 大盛り上がりです。

FASTERステージでEuropeがはじまりました。

最近の曲のようです。
    大勢います。
    ジョーイ テンペスト 映っています。

WackingerステージのWolfchant

地獄ムード漂う

Acceptだ

ヘッドバンガーズシンフォニー?

Accept with Philですね

オーケストラの方々

ブルヘッドが燃えだしました。

ウルフ ホフマン

聴きながら遠ざかる

なお遠ざかる

Batushka の儀式がはじまりましたから

Batushka 司祭の服でギター弾いてるですか?

4日 金曜日

咳してる人が多いです。

Lacna Coilかな?

Lacna Coilのようです。

そして、ようやくGanaimをフルで見る時がやってきました。

船のような店

船で一休みする人たち

泥に周りを囲まれた店

なんて書いてあるかわからない。何屋さん?

地獄の海で溺れる人々

そのために船があるのか?

地獄の衆生

泥はたいしたことないです。2年前に比べたら

船にたどり着いた人々、安心しているようです。

Sanctuaryです!見たかった。

酷い雨。風も強いみたいです。演奏する方も大変です。

雨が小ぶりになったか?

正統派の芳しい香気が漂っています。

Dollmenも見なくちゃいけなかったので、Sanctuaryは途中で断念。

すばらしいね!

Dollmenの演奏が終わりました。
    これもまたよかったので、
    頭の中で、GanaimとDollmenがごっちゃになりそうです。
    あとでvideoを見て記憶をよみがえらせようと思います。

これはなんでしょう? レミー

Grave Diggerですか?

そうして、Sonata Arctica

Sonata Arcticaから速やかに移動して、HARDERステージへ
    Saltatio Mortis

Saltatio Mortis
    これ見逃せない。

足元はこんな感じです。
    踊ったりするのはやめてほしいところです。
    洗濯機がないのですから。

ちょっと休憩

Versengoldがはじまります。

さすがの安定感・・だったと思う

Ereb Altorを見て、帰りがけにEmperorを遠目に見つつ。

まだ22時前だけど、天気の急変やいろんな疲労がたまって寒いので、早々に引き揚げます。
    テントにいる意味無い・・けど、見たいバンドが明日に集中しているから、体力温存しなくては。

清々しい朝です。雨も降っていません。
    朝からシャワーをして、ドライヤーが使えないので、束の間の太陽と風で髪を乾かします。そんな時に日本から来た人に会えたり、いい日になりそうです。

まずはRAGE。

今日は隣のテントのドイツのHさんと一緒に廻ることにしました。
    メロディアスな美しい曲が好きとのことで、気が合うので。

Hさんお奨めのBeyond the Black

すばらしい!!曲のセンスとシンガーの女性の歌い方にしびれます。

よくぞあのただようひどいにおいも気にせず演奏してくださった。
    ありがとう。

あ!いけない、Twilight Forceが終わっちゃう。
    Hさんも走らせて泥の中を掻き分けて突き抜けて走る!
    なんとか間に合いました。

ものすごい盛り上がりようです!

大歓声

Rasskaja見に行きました。
    けど、ちょっと、思ってたのとちがう~

WackingerステージにHimataerdeを見に来ました。

夕方まで、ちょっと一休み

Power Wolf!
    これが一番楽しみ。

しかし、PowerWolfが終わらぬうちにInsomniumを見に行かねばならぬ!
    Hさんとともに行こうとしましたが、私はここで待ってるわとのこと。
    そうだよね・・そんなに走れるもんじゃないよね、泥の中、おなかもすくし。

私一人で駈け出しました。

なんとか到着。間に合った。そして終わった。

力尽きてフラフラ出て、次はWolfheartみようかな・・アレ・・?なんかわすれてる?

いけない!!!ウリちゃん忘れてた。
    これから ウリ ロートだった。
    Hさんにメールで遅れると知らせ、またまたテントの中へ

ほんとに、すばらしい!!
    ネイサン ジェームスさん
    あの名曲の数々を、こんなにカッコよくグッとくる感じで歌えるとは、しかもギターを弾きながら、どんな才能?

幸せなひと時でした~

ウリさんが頑張ってくれたおかげです。

私の隣で裸で場所取ってくねくね踊ってたおじさんが邪魔ではありましたけど、そんなの気にしませんよ。

Hさんと再び合流し、Katatoniaへ

あら、Amon Amarthは?

だいじょうぶ。

横目でAmon Amarthを見ています。。

ついに、Hさんの大好きなAvantasiaです。

2時間もある
    ・・・寒い・・さむい・・・足が・・ねむい
    やはり一度見たことがあるセットリストだし

最後まで耐え、見事花火を見ることができました。
    ほんとに寒いから、風が強いから、結構しんどかったです。
    Hさんと一緒に花火を見れてよかった!と疲れ切った私たちは会場を後にしました。

Subway To Sally見たかったけど、冷たい雨が降っていました。
    私の本能が、行ってはいけない、地獄から生還するためには、そう命じたようです。

かくして4日間が終わりました。

生存とは、餌を食べること、排出すること、眠ること、体温を保持すること
    この4つが大事なことに気づかせてくれてありがとう!ヴァッケーーン!

• TAKEさん 2018/09/01 01:06:53
    WACKEEEENNNNNNN!!!!!!!!!!!!!
    abian1stさん、初めまして。
    TAKEと申します。
    Wackinger Stage中心に楽しまれたようですね。
    前回は史上最悪泥沼化と言われる2015でしょうか?
    今年は行きましたか?

私は今年で5回目のWACKEN!!
    毎回旅行記を書いています。
    今年もゆっくり書いていきます。

TAKE

abian

abianさん からの返信 2018/11/21 21:45:16
    Re: WACKEEEENNNNNNN!!!!!!!!!!!!!
    コメントいただいたてるのに今気づきました(^^;;!遅くてすみません!過酷な仕事に人間の尊厳を奪われていて、旅行記の続きもかけないでおります。
    TAKEさんは毎年W.O.Aに行かれてるんですか?!いいですね!
    今年は行けてません。
    来年は行きたいけど、行けそうにないです。
    2年前は、泥沼で極寒な2015年でしたけど、最高でしたよ!臭くなかったし。サバトンとかサヴァタージュとか歴史的なやつがありました。
    今年はどうでしたか?
    TAKEさんの旅行記を見せてもらうことにします。
    ヴァツケーーン!私にしちゃあすごい冒険でした!ほんとにドキドキしましたね。シャワーが、高くて届かないのでコップでボタン押したり(笑)

abianさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る