ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにサンクトとモスクワに行ってからハマってしまったロシア。<br /><br />また行きたいな~と思っていたところ、とても安いフリーツアーを発見。<br />日程もバッチリだったので弾丸ですが(実質ウラジオ1日、ハバロフスク1日)行ってきましたウラジオストクとハバロフスク!<br /><br />JICロシア旅行センターさん<br />http://www.jic-web.co.jp/index.html

あっというまのロシア旅1~2日目(ウラジオストク編)

2017/08/12 - 2017/08/15

ふうたま

ふうたまさん

JICロシア旅行センターさん

鉄道 徒歩 飛行機
S7航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝、セントレアから成田へ。成田で待つ時間が長すぎる。。

ジェットスターとか中部~成田間飛ばしてほしいなあ。

15:40発のS7航空です。

旅行会社の方には団体予約なのでマイルは貯まらないと聞いていたのですが、受付でJALカードを提示したところ後日マイル付いてました。

成田国際空港 空港

19:00前(現地時間)にはウラジオストク着。
    ウラジオストク近い!!(ウラジオストク、ハバロフスクは日本より一時間進んでいます。)

今回はとても安かったので旅行会社のフリーツアーでの旅。(なんと旅行会社を使うのは初めて)

エアチケット、ホテル、シベリア鉄道、空港ホテル間の送迎、ビザを旅行会社がやってくれるという楽ちんな旅行です。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

というわけで送迎してもらいウラジオストクの街中へ。
    途中でかなり渋滞して一時間くらいかかりました。

送迎の方が、ホテルのチェックインまでやってくれました。ありがたやー。
    (手続きで預けていたパスポートは30分ほどしてからフロントに行ったら完了していました。)

プリモライ ホテル ホテル

ツアーに組み込まれていたホテル。立地はいいです。 by ふうたまさん

とてもクラシックなホテル。

古いけど清潔。
    クーラーはなし。扇風機がありましたが壊れていて動きませんでした。
    窓をあけましたが風も通らず、外がうるさかったので窓を閉めて寝ました。

フリーWiFiは結構つながりました。ここではLINEもつながりました。

夜のウラジオストクをウロウロ。駅の横のスタローバヤ(セルフサービスのレストラン)はもう閉店。
    行こうとしていたお店も10時閉店でギリギリになりそうだったので、スーパーのお惣菜を買うことに。
    (ちなみに本などで紹介されている「ノスタルギヤ」はこの時(2017年8月)、改装中でお休みでした。)

24時間のスーパーマーケット 「Sfera-Market」

やっぱりロシアはデザインが可愛い!

写真は撮っていませんが、かなりお惣菜の種類がありました。(量り売り)
    ちゃんとレンジで温めてくれます。

このスーパー、奥のお酒売り場でお持ち帰りの生ビールがあります。ペットボトルで持って帰るっぽい。

ホテルに戻ってゆっくりご飯。

オリビエサラダ、ポテト、ペリメニ、ビール、クワス(黒パンを発酵させた炭酸飲料)など。
    ペリメニが2種類あったので適当に頼んだら具がポテトでした。

そして前回のロシア旅行でハマった「シローク」。

トヴァロークというカッテージチーズみたいなものをチョコでコーティングしたお菓子です。(売り場では冷蔵庫で冷やしてあります。)

美味しい~!日本でも食べたいなあ。

二日目の朝です。

ホテルの朝食付き。
    私はコンチネンタル、ダンナさんはアメリカン(ハムとポテト付き)。二人ともオムレツ。

前も思ったのですが、ロシアの玉子は白い。

飲み物は飲み放題。
    ピザも食べ放題です。

ホテルをチェックアウトしてクロークに荷物を預かってもらいました。

20時まで観光します。

ウラジオストクの街中いろんなところでトラを見かけました。
    なんだろう。

ウラジオストクの気候は北海道の夏みたいでとても爽やかで気持ちがいいです。

まずは海沿いを歩いて要塞博物館へ。

遊園地や水族館があります。

のどか。

海沿いの突き当たりにあったジムの看板。
    いや…これ北斗の拳みたいだわw

要塞博物館に行きたいのですが、入り口がわからずウロウロ…。

迷いましたが、入り口は水族館の裏(というか隣?)の階段上がったところにありました。

ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お金を払って中へ。

有刺鉄線がかっこいい。

戦車かな?

階段があるので要塞の上に行けます。

登ってみた。

こんな感じです。

要塞の中は博物館になっています。

誰かわからなくてすみません。

このような瓶がかっこいいとか思ってしまう。

たくさんの銃。

そして近くの遊園地へ。
    小さくて素朴。

牛の乳搾りコーナー。
    出てくるのはお水だそうです。

射的コーナー

可愛い~。

乗りたかった!w

遊園地を後にして早めのお昼をと思ったのですが、ロシア全般ですがレストランは12時にならないと開きません。
    カフェは開いてます。

カニを食べようかと思ったのですが、開店していなかったので
    ネットで知ったブリヌイ屋さんへ行くことに。

途中、こんなお店も。
    ロシアはハードロックが人気みたいです。

噴水の通りにある「Ukh Ty, Blin」(ウフ・トゥイ・ブリン)へ。

人気店です。

日本語のメニューあり。

クリームチーズとサーモンのブリヌイ。

ハチャプリとかいてあったので頼んだら思ったのと違った。
    でも中にチーズがたくさんでとっても美味しかった!

あまりの美味しさに、デザート的なブリヌイも食べてしまったw

そしてまた散歩。
    ウラジオストクとハバロフスクは坂が多いです。ぜーぜー。

ピロシキ屋さん。

キオスク。

大分歩いて「Pokrovsky Cathedral」へ。

中ではみなさんお祈りをしていましたので写真は撮りませんでしたが、とても素敵でした。

その教会がある公園をブラブラ。

• 巣箱

巣箱

素敵なおばさん。

ウロウロしていたら果物屋さん。

大好きな平たい桃があったのでチラッと見たら「ニーハオ」と声をかけられました。

「日本人です。」と答えたら、
    「津波大変だったね。津波きたら高いビルに逃げなさい。」とおじさん。
    優しい。。

桃を買ったらバナナをおまけしてくれた。スパシーバ!!

記念撮影。ペアルックみたいだなw

大型のスーパー発見!
    お土産を少し買いました。

のんびりと戻ります。

このくらいの壊れ方は気にしないみたいです。

歩いていてみつけたクラフトビールのお店で休憩。

「Holy Hop」

半地下のお店。内装がおしゃれ。
    BGMもとてもよく、落ち着きます。

トイレも綺麗でした。

居心地がとてもよかったな。
    あとでグーグルを見たら、食べ物も美味しいらしいです。
    夜にも行きたいお店。

ダンナさんがIPAと書いてあるビールを注文。
    なぜかトッピング(?)みたいなものを聞かれる。
    英語が流暢すぎてよくわからん!
    よくわからないので「オリジナルテイストで」と言ったら通じた。ホッ。

しかしなんだったんだろう。
    二杯飲んで二杯とも聞かれていた。

私は下戸なのでラテ注文。
    こちらもかなりトッピングがあるらしい。
    テンパって全部入れたw

「鷲ノ巣展望台」へ行こうと思いケーブルカー乗り場へ。

ウラジオストクの舗道、めちゃいろんなところ崩れている。

舗道を直す工事だらけでした。

ケーブルカー乗り場です。

ケーブルカーの中でお金を払いました。

ルースキー島連絡橋が見える。

鷲の巣展望台 建造物

鷲ノ巣展望台

ハートの鍵とかがいっぱい。

遠くに軍艦。

歩いて与謝野晶子記念碑へ行こうとするも、極東国立総合大学がお休みで入れなかった。

国立極東技術大学 散歩・街歩き

歩いて下って「ロシア皇帝ニコライ2世の凱旋門」くぐって。

ニコライ2世凱旋門 建造物

S-56潜水艦博物館へ。

外からのちゃんとした写真を撮り忘れましたが、潜水艦の中が博物館。

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この色合い素敵!

わかりにくいけど多分ガスマスク。

このTシャツ売ってたら買うのになー。

潜水艦の中にはベッドなどもありました。

晩ごはんはカニ!と決めていたのでお店を探そうと思っていたのですが

中央広場 広場・公園

中央広場におみやげ物屋さん発見。
    見ていたら45分も過ぎていた!
    夜はシベリア鉄道に乗るため時間がなくカニを諦める。とほほ。。

ウラジオストク駅の近くのスタローバヤに行くも、食べ物がほとんどなくやめ。

プリモーリエホテルの横のカフェ「ホフラマ」(Хохлома)へ。
    キッズルームあり。

パパッと食べたくてオススメの魚介のパスタを。

これがあたり!すごく美味しかったのです!!
    魚介がぷりぷり!

カニも美味しいんだろうな。。(無念)

20時、荷物を受け取ってウラジオストク駅へ。

とても近いけど送迎してくれた。なんて楽な旅!
    (ありがとう。。フリーツアー。)

プリモライ ホテル ホテル

楽しみにしていたシベリア鉄道乗車!!一晩だけだけど!

(ウラジオストク駅の中は写真を撮ると注意されると聞いてビビって撮りませんでしたw)

ウラジオストック駅

蒸気機関車が展示してあります。

荷物を置いてとりあえず雰囲気を味わいたくて食堂車。

ボルシチ美味しかった。

部屋に戻ると車内販売が。カップがなかったので購入。
    (最初、高いカップしかなくて買えないって言ったら安い陶器のカップを持ってきてくれました。)

給湯器があるのでお湯はいつでも取りに行けます。
    持って行った日本茶を飲んでのんびり。

今回は4人部屋を2人で使わせていただきました。

11時くらいに消灯。
    朝にはハバロフスクです。

ふうたまさんのトラベラーページ