ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにサンクトとモスクワに行ってからハマってしまったロシア。<br /><br />また行きたいな~と思っていたところ、とても安いフリーツアーを発見。<br />日程もバッチリだったので弾丸ですが(実質ウラジオ1日、ハバロフスク1日)行ってきましたウラジオストクとハバロフスク!<br /><br />JICロシア旅行センターさん<br />http://www.jic-web.co.jp/index.html<br /><br />あっというまのロシア旅(ウラジオストク編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11273826

あっというまのロシア旅3~4日目(ハバロフスク編)

2017/08/12 - 2017/08/15

ふうたまさん

JICロシア旅行センターさん

あっというまのロシア旅(ウラジオストク編)

2.0
鉄道 徒歩 飛行機
S7航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝 起きたらもうハバロフスク郊外。

4人部屋なのでお弁当が4個きてしまった。

お弁当は2種類。レアチーズケーキに似た何かとミルク粥。

ウラジオの果物屋のおじさんからいただいたバナナも。
    甘くて美味しかった~。

8:00すぎ ハバロフスク駅に到着。

ハバロフスク駅

駅周辺はいい感じで田舎といった感じ。

ホテルまで車で30分くらい。

ホテル着。
    朝ごはん付いてたのでいただきながら、ハバロフスクの地図を見る。
    ノープラン。。

ホテル インツーリスト ホテル

ありがたいことにアーリーチェックインをしてくれたので、荷物を置きにお部屋へ。

しかし掃除がされていない部屋だった為、お部屋をチェンジとかバタバタしていたら外に出る時間が遅くなってしまった。
    ※もう出かけるからその間にお掃除していただけたらで別に良かったのですが、うまく伝えられず…。すみません。

ホテル インツーリスト ホテル

まずはアムール川の公園あたりをウロウロ。

子ども達が戦車みたいなのの先に乗ってて楽しそう。

誰かの銅像。

Military History Museumへ。

赤軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

痛恨の月曜休み。

外から覗く。

入りたかったなあ。

美術館などもお休みなので、歩いて街の方へ行くことに。

ウスペンスキー教会。

ウスペンスキー教会 寺院・教会

中もすごく美しいのですが、お祈りの邪魔になるのでそっと一枚だけ撮らせていただく。

賑わっている大通りへ。

クワスを路上で売っているので買ってみた。

美味しい!

ペットボルトとか缶とかとはまた違った素朴なお味。

自転車置き場が可愛い。

バスやトラムがたくさん走っています。
    もう一日あったら乗りたかったな。

汚さがかっこいいわあ。。

この辺りからなぜか頭が痛くなる。

レーニン広場 広場・公園

レーニン広場で休憩して薬を。

このあたりで気がつけばよかったのですがこの後大変なことに…。ううう。

すぐに治ったので、大好きな市場へ!

わー!気分が盛り上がる~!

中央市場 市場

たくさんの果物や野菜。

おばあちゃんのズロース購入。
    (何件も同じものを売っていますがだいたい同じ金額でした。)

屋内の市場へ。
    ユニフォームがかっこいい。

わー!この帽子も素敵。

ここでとても美味しい蜂蜜を購入。
    試食させてもらえます。

量り売りかな?お菓子。

ダンナさんはタバコなどを購入。

お昼すぎたので散歩しつつレストランを探すことに。

ハバロフスクもウラジオも日本車だらけ。
    なんだか嬉しい。

第二の人生。

グーグルで少しチェックしていたお店発見!

Kabachok(Кабачок)ウクライナ料理のお店です。

ハバチョク 地元の料理

そしてまたクワス。

飲んだ時点であれ?とは思ったのですが。

魚のスープ「ウハー」

お店お勧めのハンペン。
    コーンの粉をまぶしたハンペンを焼いた感じのお味。

この辺りから視界が狭くなっておかしな体調になってくる…。

途中から呼吸しにくくなってきてあぶら汗が…。
    喘息の薬を持ち歩いていて助かった。

クワスに少しだけアルコールが入っていたみたいで、下戸でアレルギー持ちの私は酔っぱらって少し呼吸困難になってしまったのです。(先ほどの頭痛もそれ)

目が回ってしまって大変でしたが何とかホテルへ。

それから夕方まで寝てしまいました。とほほ。

体調も回復!

アムール川沿いをお散歩。

ほんとロシア人、ハードロック好きなんだな。

いたるところに宮崎駿。

ハチャプリが食べたかったのでチェックしていたお店に行ってみるとなんと建物ごと無くなっていた。

近場の有名店「ルースキー」というお店に入る。

ロシア語のみでしたが、お客さんは日本人しかいなかった。

ルースキー 地元の料理

おすすめのニシンとかが入ったサラダ。

シメサバ的なお味。

ボリュームがすごいボルシチ。
    とても美味しいのですぐ無くなりましたが。

黒パンもにんにくバター風味で美味しい。

またまたウハー。

付け合わせの鮭が入った揚げパンさいこー!

魚のソテー。

にんにくと炒めたワラビがうまい!

ダンナさんのビーフストロガノフ。
    お肉がかたくてイマイチだったそうです。

この後、グリーンティーあるよと言われ頼んだら、結構美味しかった。

ホテルに戻る途中で24時間のスーパーでお土産を。

Maksim

ホテルに戻って、またまたシローク。

次の日も快晴。

窓からウスペンスキー教会が。

気持ちがいいので朝の散歩。

もう一日観光したかったな~。

ごはん食べて9:30にチェックアウト。

こちらの朝食、めちゃ貧相なのでお茶するくらいに思った方がいいです。
    前日にあったスメタナもゆで卵も無いと言われた…。

送迎車に乗って30分ほどでハバロフスクの空港へ。

ハバロフスク ノビ空港 (KHV) 空港

沖止めの飛行機へ歩いて乗りに行く。楽しい。

S7の制服がめちゃ可愛いのですよ。うまく撮れませんが。

2時間半ほどで成田。
    セントレア行きの飛行機までかなりの待ち時間が…。むぐぐ。

成田国際空港 空港

20:00過ぎ。セントレアへ。

ちょっと弾丸すぎたのでまた必ず行こう。
    JALのマイルで!w

中部国際空港セントレア 空港

旅行社さんからいただいた鎌倉コケーシカコラボのラゲージタグ。

大事にしよう~。

• 栞さん 2017/11/24 10:57:19
    初めまして。
    ロシアへの旅は何時かと考えながら年を取ってしまいました。先日モスクワ経由でアエロフロート航空を初めて利用してかなり興味を覚えました。ふうたまさんの旅行記を読み、気軽に行けるんだと俄然行く気になってしまいましたよ。近くて遠いヨーロッパ、本当ですね。例年は考えてみようと思ってます。
  • たまさん 2017/08/27 11:31:58
    ふうたまさん
    またまたロシアでしたねーー!

前半、すごく楽しく読みました。
    憧れのシベリア鉄道にまで乗れるなんてーーきゃーーー!
    と、いいね1回じゃ足りないくらいでしたよwww
    後編は、頭痛からあとがドキドキしすぎて、少しテンションがあげられなかったけど、
    福山通運さんの第二の人生(車生?)に拍手したり、やっぱり楽しかったです。

アルコールに弱い方っていらっしゃるんですね。。
    寝ていた数時間は残念でしたが、回復されてよかったです。

びっくりしたのは、日本人しかいないレストランと、ハバロフスクから成田までたった2時間半っていうこと!
    日本人は観光ではなく、在住の方々なんですかね(お仕事??)

調べたことがないロシア、、知らないことが多すぎます。
    ふうたまさん、また行っておしえてください(人頼みw)
    あ、その前にまた、香港も!

たま

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2017/08/29 17:37:32
    RE: いいねx5
    たまさん、ありがとうございます〜!!

ウラジオストクとハバロフスク、とっても楽しかったです。
    あんなにヨーロッパ気分を味わえるなんて!とびっくりです。

車は日本車だらけですw
    汚いままだし、ぶつけまくりなのにみなさん平気で乗っているのを見て日本車すごいな!と感心してしまいましたw

レストランでは日本人の方が飲み会って感じで住んでらっしゃるようでした。
    ダイドーの自動販売機とかたくさんあるので、以外と多いのかもしれませんね!

今回は短かったので香港の合間合間にロシア行こうかなとか考え中ですw
  • シフォンさん 2017/08/27 00:43:32
    ロシア-!
    こんばんは。
    ロシア、ウラジオストク。近いのに遠い、ロシアって、簡単に行けそうじゃないのが魅力。ホントいつか行ってみたい。

お客は日本人が多いレストランもあるんですね。思っている以上に日本人は多いのかな?
    食事は全体的に“美味しい”と思いますか?ロシア料理は食べたことないのでどんな味なのか想像つきません。すみませんめっちゃ素人です^^

ロシア旅楽しく拝見いたしました。いつか行ける事を願って(*^^*)
     シフォン

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2017/08/29 17:30:00
    RE: ロシアー!
    シフォンさん、コメントありがとうございます!

行ってみてわかったんですけど、めちゃめちゃ近いのに完全にヨーロッパなんですよ〜。
    びっくりしちゃいました。

ロシアはとっても美味しいです。
    ボルシチとかもあっさりなのにコクがあって。
    あと乳製品もとっても美味しいのでチーズ系はハズレが無いですね〜。
    パンは黒パンで固めなのでこの辺りは好き嫌いが分かれそうですが。

お盆ということもあって日本人多めの印象です。
    それ以上に中国や韓国からの団体様が多いのですがw

とっても好きなのでまた行ってしまいそうです!

ふうたまさんのトラベラーページ