コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の3連休+休暇1日でイタリアのドロミテに行ってきました。<br /><br />ドロミテ東側の拠点コルティナ・ダンペッツォ滞在2日目は、近郊のトレ・チーメ周辺をトレッキング。帰りにミズリーナ湖にも立ち寄りました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(8/11金)】<br /> 羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203)<br /> フランクフルト8:30→ヴェネツィア9:45(LH324)<br /> ヴェネツィア空港11:20→コルティナ・ダンペッツォ13:25(バス)<br /> コルティナ・ダンペッツォ泊<br />【2日目(8/12土)】<br /> トレ・チーメ&ミズリーナ湖<br /> コルティナ・ダンペッツォ泊<br />【3日目(8/13日)】<br /> コルティナ~コルヴァラ~プラン~オルティセイ~セチェーダ山~サンタ・マッダレーナ~ブレッサノーネ~ボルツァーノ~ヴェローナ<br /> ヴェローナ泊<br />【4日目(8/14月)】<br /> ヴェローナ10:25→フランクフルト11:45(LH263)<br /> フランクフルト13:40→<br />【5日目(8/15火)】<br /> →中部8:20(LH736)<br /><br />コルティナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11271239<br />ガイスラー編<br />http://4travel.jp/travelogue/11274030<br />ブレッサノーネ、ボルツァーノ、ヴェローナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11274833

4連休でドロミテ(2) トレ・チーメ&ミズリーナ湖

2017/08/12 - 2017/08/12

mondo

mondoさん

<旅程>
【1日目(8/11金)】
 羽田0:50→フランクフルト6:00(NH203)
 フランクフルト8:30→ヴェネツィア9:45(LH324)
 コルティナ・ダンペッツォ泊
 ヴェローナ泊
【4日目(8/14月)】
 フランクフルト13:40→
【5日目(8/15火)】
 →中部8:20(LH736)

コルティナ編
ガイスラー編
ブレッサノーネ、ボルツァーノ、ヴェローナ編

高速・路線バス

コルティナ・ダンペッツオのバスターミナル

チケット売り場は8時から営業開始

トレ・チーメまでの往復分のチケットを購入。
    コルティナ~ミズリーナ間(2.3ユーロ)とミズリーナ~トレ・チーメ間(4.0ユーロ)に分かれています。
    車内で購入するよりも安いそうです。

バスターミナルからトファーナ山が綺麗に見えました。

8:38発のバスに乗車。
    乗車時にドライバーの横の機械で切符2枚に刻印。
    バスはほぼ満員で、日本人観光客も結構いました。

車窓からクリスタッロ山(3221m)

コルティナの街の向こうにはトファーナ山(3244m)

クリスタッロ山の岩峰群

クリスタッロ山麓の牧場

9:10頃、ミズリーナ湖畔で約15分の休憩タイム

ミズリーナ湖。思ったより小さく感じました。

ミズリーナ湖 滝・河川・湖

再出発してトレ・チーメに向かう途中、料金所で渋滞

坂道を上り、トレ・チーメに近づいてきました。

9:50頃、トレ・チーメの麓に到着

トレ・チーメと反対の南側にも険しそうな山々!

バス停から山小屋に向かう途中の坂道にトイレ(無料)

Auronzo小屋(2322m)

リフージョ アウロンツォ ホテル

まずはトレ・チーメ直下の平坦な広い道を歩きます。

南側の谷

振り返ってAuronzo小屋方面

少し道を外れ、碑が立っている所まで寄り道してみました。

何かの像とトレ・チーメ。
    トレ・チーメは「3つの峰」という意味ですが、見る角度によって本数が違って見えます。

あちらの山は、日本の剱岳を凌ぐ針山地獄っぷり。
    登山道などもあるのでしょうか。

Lavaredo小屋(2344m)

小屋前からトレ・チーメの肩までは登り坂

登り切って、横からトレ・チーメ!!!

振り返ってLavaredo小屋方面

次のLocatelli小屋までは上下二本の道がありましたが、上の道を歩いてみました。
    下の道の方が広くて歩きやすそうではあります。

トレ・チーメ。3本に見えます。

トレチーメ ディ ラバレード 山・渓谷

大半はこんな感じの道を歩く

トレ・チーメ♪

西側もなかなかの絶景♪

特に危険はありませんが、ちょっとした岩場もありました。

左側の洞窟に寄り道

洞窟内。暗くて足元が見づらく、濡れていて滑りやすい箇所も。

洞窟内の窓からトレ・チーメ

Locatelli小屋(2450m)が近付いてきました。

小屋の近くに2つの池

Locatelli小屋内は多くの人々で賑わっていました。

小屋前からトレ・チーメ。ここまでは左側を通って来ましたが、帰りは右側を通って周回して戻ります。

少し歩いて小屋方面を振り返ると尖った岩峰群

105番のコースを歩きました。

一旦下って登り返すとLangalm小屋(2283m)。

小屋の近くからトレ・チーメ

小屋の近くの池に映る山々

もう一つの池

反対側の肩からトレ・チーメ

Auronzo小屋方面へ

トレ・チーメの南側に出ると針山地獄に再会

草原でくつろぐ牛たち

Auronzo小屋に戻り、セルフ式の食堂でランチ。

ちなみに、トレッキングの行程は下記のとおりでした。
    バス停9:52-9:58Auronzo小屋10:02-10:30Lavaredo小屋10:32-11:32Locatelli小屋11:49-12:33Langalm小屋12:35-13:29Auronzo小屋

リフージョ アウロンツォ ホテル

野菜スープ(6ユーロ)とアップル・シュトルーデル(4ユーロ)を頂きました。

14:30発のコルティナ行きバスで帰ることもできましたが、ミズリーナ湖で途中下車すると次の17:10発のバスまで時間を持て余しそうなので、もう少しトレ・チーメ付近を散策してからミズリーナ湖に向かうことにしました。

食事をしている間に外は土砂降りになっていましたが、幸い雨は止みました。

草原の馬たち

南側からトレ・チーメ

南側の谷の向こうには湖が見えました。

再び雨が降り始めてしまったので、小屋に引き返しました。

15:05発のバスでミズリーナ湖へ

約30分でミズリーナ湖畔に到着

ミズリーナ湖の周囲を時計回りに散策。
    右側には湖に映るトレ・チーメ。

湖の南側

湖の南側からトレ・チーメ。
    少し雨が降り始めたので、湖面が波立って綺麗に見えなくなってしまいました。

バス停付近にはトイレ(無料)、スーパー、土産物屋などがありました。

ミズリーナ湖を17:10発のバスに乗って、17:50頃にコルティナ・ダンペッツオに戻ってきました。

コルティナ ダンペッツォ 散歩・街歩き

日没までには時間があるので、地図で見付けた展望スポット?を目指して適当に散策してみました。

街の向こうには前日に登ったファローリア山

こちらはクリスタッロ山

街の西側の斜面を結構登って

地図に載っていた場所に辿り着きましたが、「Belvedere」というバーに入店しないとテラスには行けず、樹木に遮られて景色もそれほど期待できなさそうだったので、結局景色は見られずに終わりました。

付近にはいくつかホテルがありましたが、街からは離れているため車がないとかなり不便そうです。

行きとは別の舗装路を歩いて街に戻ろうとしましたが、スピード狂のスポーツカーも走っていたりして危ないので、、、

途中からハイキングコースに入ってみました。

ダムの堰堤を通過

ダム湖

別の場所には池。小屋もありましたが、誰もおらずひっそり。

コルティナの街に戻ってきました。

夕食はこの日もピザになってしまいました(3枚で6ユーロ)。

翌朝、7:30からホテルで手早く朝食をとってチェックアウト

ホテル コロナ ホテル

8:00発のバスに乗るためにバスターミナルに向かいました。

(続く)

• とっとことさん 2018/08/28 22:16:48
    お礼
    mondoさん、私も7月初めにトレチーメに行ってきました。
    その計画を立てるに当たり、この旅行記が大変参考になりました。
    特に、トレチーメ1周に掛かる時間などは他に情報が殆ど無かったのでとても助かりました。mondoさんは中々健脚ですね。私は戻ったのが14:30のバスぎりぎりでした。
    本当にありがとうございます。

mondo

mondoさん からの返信 2018/08/28 23:34:25
    RE: お礼
    ご丁寧にありがとうございます。
    トレチーメに行かれたのですね!
    旅行記が参考になったのでしたら幸いです。
    ドロミテには良さそうなトレッキングコースが色々ありますが情報は少ないですよね。
    私は日本の山では標準タイムの概ね60-70%程度で歩いているので、確かにちょっと速めかもしれません。

mondoさんのトラベラーページ