2017/07/17 - 2017/07/17
Akrさん
ご覧下さいましてありがとうございます。
今回は超地元ネタで一本作りました。
日本一「標高の高い」「地下鉄駅」
なんか矛盾していますね。地下鉄の駅は地下なのに標高が高いとはこれいかに?
2015年に開業した仙台市2番目の地下鉄、東西線。この東西線の西側の終着駅「八木山動物公園駅」
この駅が日本一標高が高い地下鉄駅なのです。
仙台の地形は、西側が極端に平野が少なく、仙台駅からも車で5分も走れば仙台城址がある青葉山にぶち当たります。
その青葉山の裏手には、切り開かれた広大な住宅地が広がっています。その山側の住宅地域と海側の平野部を東西に貫くのがこの地下鉄東西線です。
本当に採算取れるのかいまだに疑問視されるこの路線ですが、地下鉄最大の57‰(パーミル)というとんでもない急勾配を走り、広瀬川や深い谷を橋梁で渡ったりと乗る側にも楽しみがある地下鉄でもあります。
今回は、東側の始発駅荒井から終点の八木山動物公園を目指して行ってみました。
ネタ切れをつなぐワンポイント旅行記として大目に見てやって下さいませ(笑)
- 1万円未満
- 私鉄
さて、ここはどこでしょう?
どっかの工事現場みたいですが…
はい。地下鉄東西線の東の起点、荒井駅前にやって来ました。
これから開発が期待される街のようです。
最近は大型商業施設や分譲マンションなどが次々に建ち始め、これから注目のエリアになりそうです。たぶん…荒井駅 駅
ここ、荒井には地下鉄東西線の車両基地が置かれています。
最近は駅前に、SENDAI GIGS(仙台ギグス)というライブハウスも完成しました。地下鉄の駅前という立地はとても便利ですね。
さて、地下鉄に乗るため、駅舎に向かいます。
ここ荒井駅は、駅舎は地上で、ホームだけが地下になっています。
券売機はタッチパネル式。
交通系ICカードのチャージもできます。
地元の交通系ICカードは「イクスカ」
仙台弁で行きましょうの意味の「行ぐすか」が語源だとか…
ちなみに、SUICAやPASMOなどの交通系ICカードの相互利用にも対応。 -
「んでは、行ぐすか」(笑)
※では、行きましょうの意。
東西線は鉄輪式リニアモーターを採用しています。そのため車体も小ぶりです。東京の大江戸線や、大阪の今里筋線、福岡の七隈線などと同じ方式です。鉄輪式リニアは急勾配にも強く、トンネル断面も小さくて済むので東西線には最適だったようです。 -
全駅ホームドア設置です。
八木山動物公園ゆき。
まあ、時間帯によってはこんなものです。
(だいじょうぶか・・・) -
いっちょまえにトレインビジョン完備。
表記は、日本語、英語のほか、 -
中国語
ハングルまで完備。
トンネル断面が小さいので遊園地のアトラクションの如く進みます。
仙台の中心部を抜け、大町西公園駅を出るとやがて地上の明かりが・・・
大町西公園駅 駅
仙台を代表する川、広瀬川を渡ります。
別に景色を見せるためとかじゃなくて、前後の駅の高低差の関係だそうです。(川の下を潜ると駅のホームが深くなってしまうため) -
外から見るとこんな景色。(地下鉄南側の大橋からの眺め)
「ひろせがわ~ながれるきしべ~♪」
青葉城恋歌知っている人も少なくなったべなあ。 -
広瀬川を渡るとすぐにまた地下に吸い込まれ、国際センター駅へ。
国際センター駅 駅
次の川内駅
読み方は、「かわうち」です九州の川内は「せんだい」です。
こっちで「せんだい」といえばもちろん「仙台」です。
ていうか紛らわしいわ(笑)
ここから先は、日本の地下鉄最大の57‰の超絶急勾配が待っています。
先の線路が登っているのが分かります。川内駅 駅
ぐいぐい登ります。
途中で上下線がひとつのトンネルになります。
このあたりが最急勾配区間。 -
青葉山駅を出るとふたたび地上の明かりが。
竜ノ口橋りょうです。
かなり深い渓谷でその昔、仙台城築城の際には、自然の外堀となったほどです。まさかここに高架橋を架けて地下鉄を通すとは伊達政宗公もさぞびっくりされていることでしょう(笑) -
そして終点の八木山動物公園駅へ到着。
わずか13.9km、25分で全線走破です。日本一標高が高い地下鉄駅(2020年7月 追記あり) by Akrさん八木山動物公園駅 駅
八木山動物公園最寄駅です。
ホームにもさりげなく「日本一」の案内が。
軌道面(レールの上)からの標高が136.4 mだそう。
ここは駅名でもある、八木山動物公園とそれに隣接する仙台市民なら一度は行ったことがある超地元型遊園地「八木山ベニーランド」の最寄駅でもあります。
この動物園&遊園地のコラボは、昔から不動です。
「近所にある夢の国」
これは、あの日本のテーマパークの頂点に君臨するあのテーマパークに喧嘩売ってますね(笑)
下に書いてある「合言葉は、はねるよ、はずむよ、ころがるよ」は八木山ベニーランド公式テーマソングの歌詞です。
「やんやんややーんやぎやまの~♪」
この歌は仙台市民の8割が歌えます。(動画投稿サイトにもあるはず) -
外へ出ます。
今日は暑い。 -
駅舎の1階はバスターミナル。屋根付き全天候型。
さらにエレベーターで上に登ると・・・ -
八木山てっぺんひろばと名付けられた展望スペースに出ます。
後ろは、八木山動物公園の南口。
動物公園の利用者はかなり便利です。 -
さて、日本一標高が高い地下鉄駅からの眺めを堪能しましょう。
山の上だよ、こりゃ。
はるか向こうには海が。
おそらく起点の荒井駅はこっちのほう。
ていうか手前の山より高いのね。 -
八木山てっぺんひろばを堪能してすこし歩くと、八木山動物公園の正面に出ました。こっちが公式の入口です。
※いまは地元の住宅メーカーが命名権を取得していて「セルコホームズーパラダイス八木山」に名を変えています。八木山動物公園フジサキの杜 動物園・水族館
八木久兵衛さんの銅像があります。
八木山の名前の由来ともなった八木さんはこのあたりを開拓し、竜ノ口渓谷に吊り橋をかけたり、現在の動物公園の場所に八木山球場という野球場を作ったりと開発に従事しました。あの歴史的大リーガー、ベーブルースが日米野球でホームランを打った逸話も残されています。 -
そして動物公園の向かいには、あの八木山ベニーランドがあります。
メインエントランスはちょっぴり都会的になりました(笑)仙台八木山ベニーランド テーマパーク
仙台市民のほぼ9割が知っていると言われるベニーランドのロゴマーク。
某インスタント食品のマークじゃありませんよ。
遊園地に来てウッキウキなお子様の顔に見えますね。
いや、よっく見て下さい。
ベニーランドの「べ」です(笑) -
絶叫マシーンもあります。
そんなベニーランドの向かいに専用駐車場があるのですが、の中を突き進んで行くと、とあるスポットに行けます。 -
さっき地下鉄で渡ってきた「竜ノ口橋りょう」です。
上が道路、下が鉄道の2層式の構造になっていますが上の道路はいつ完成するかわからないようです。 -
引きで見るとこんな感じ。
黒部峡谷鉄道か!!
これが100万都市仙台の地下鉄であります。日本の建築技術は素晴らしい。まさかここに橋をかけるとは… -
また地下鉄乗って下り勾配をがんがん下り、国際センター駅へ。
ここで降りてみます。
東西線第二のスポットをお見せしましょう。国際センター駅 駅
駅舎の2階部分は、木の温かみを感じられる多目的スペースがあります。
イス、テーブルが置かれ、自由に使えます。駅ナカでこういうスペースは珍しいですね。 -
駅前広場へ出てみましょう。
仙台城跡も近くです(ただし、入口だよ)
2段目に「日本フィギュアスケート発祥の地 五色沼」とあります。明治時代に外国人が凍結したここ五色沼でスケートを始めたのがルーツだそうです。 -
だから駅前には、地元仙台が生んだ世界的スケーターのお二人である、荒川静香さんと羽生結弦さんのモニュメントが作られました。
ほうほう。
※私はさっきからうんちくを並べていますが、今回訪問してほとんどの知識を得ています(笑) -
さて、おすすめスポットへ行ってみましょう。
ふたたび駅舎に戻り「広瀬川口」を目指します。
広瀬川口とは、良い響きですね。 -
外へ出ると仙台城大手門隅櫓のアタマがちょこっと見えます。
ここまでは駅から歩けますが、ここがいわゆる「入口」です。仙台城址までは急坂ですので歩くのは危険です。巡回バス「るーぷる仙台」を利用しましょう。仙台城跡 名所・史跡
東の方を見やると先ほど通った、広瀬川橋りょうを望むことができます。
このように線路の真上に展望広場が造られています。
ここからは下を走る地下鉄が丸見えです。普段、暗闇の中をホームドアで遮られなかなか全容を拝むことができない地下鉄車両もここならばっちり見えます。
小さなお子様から大きなお友達まで大人気のスポットです(笑) -
鉄分過剰なおっさんもしばし「観る鉄」をします。写真も撮ってるから「撮り鉄」でもありますが…
東西線は2000系電車と呼ばれる車両が使われています。
正面運転席下の三日月型のアクセントは、伊達政宗公の兜の三日月をモチーフにしています。 -
日本の地下鉄最短の4両編成なので編成もきっちり入ります。
もう少しうまく撮れないのかなあ。ナナメってるし。 -
いかつい架線柱が邪魔です。
「観る鉄」も満喫したので帰宅します。
私は東西線沿線なので帰りもこの電車で帰ります。
そんなところで今回のお話はおしまいです。
普段近すぎて取り上げない地元の鉄道ですが、実際に乗り歩きしてみると意外な発見があったりしますね。
皆さんも仙台で時間を持て余したらぜひ、地下鉄東西線で日本一標高が高い地下鉄駅を訪れてみてはいかがでしょうか?
これからも地元ネタも織り交ぜて行きたいと思います。
それでは!
最後までご覧下さいましてありがとうございました!
- Tagucyanさん 2017/08/26 13:02:11
- 超地元ネタ!
- Akrさま
こんにちは。
仙台の地下鉄南北線、私も開業してしばらくしたあと乗りに行きました。
どうでもいいこだわりで途中駅の仙台駅から乗りたくなかったので、まずは路線バスで八木山動物公園駅に向かい、そこから乗ったのですが、そのバスは途中からどんどん坂道を登っていき、とても「地下鉄の駅に向かっている」という雰囲気ではなかったですね。
そして、八木山動物公園駅を出発してすぐに渡る山の中の橋。
おっしゃるとおり、100万都市仙台の地下鉄なんですよね、これが。
車内から見てもすごい景色ですが、橋を上から見ると余計、どこの山岳鉄道だ? と思ってしまいますね。
広瀬川の鉄橋は、地形からしてここは表に出ざるを得ないのは容易に理解できますが、乗客の目を楽しませるのも目的では? と言う感じもしたりして。
東京の地下鉄でも、荒川と中川を一気に渡る都営新宿線の橋梁があります。こちらは、橋の両側にある東大島、船堀の両駅も高架駅だったりします。
海外の地下鉄でも、大きな川を渡るところだけ地上に出る区間をときどき見かけますね。
余談ですが、国際センター駅には今年の4月にも行きました。春休み中の長男と楽天イーグルスの試合を見に行ったのですが、せっかく仙台に来たのだからと、この駅を起点に仙台城址に行きました(駅からすごい登りでしたが…)
近くにこんなビューポイントがあったんですね。惜しいことをした(笑)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2017/09/02 08:49:55
- 乗る側にとって、地下鉄にしてはけっこう楽しい東西線
- Tagucyanさま
おはようございます。Akrでございます。
返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ございません。
Tagucyanさまの旅行記も以前、拝見させていただきました。
バスで八木山へ向かわれたのが地元民でも凄いなと関心しました。初乗り路線は始発から終点までが鉄則なのですね。
東西線は仙台駅から西側が楽しいです。
外へ出たり、急勾配を登ったりと地下鉄なのに飽きません。ただ、竜ノ口峡谷を橋で渡るというのには度肝を抜かれました。
国際センター駅の展望広場は、仙台の地下鉄で唯一、電車を上から眺められるポイントです。今度、何かの折に来仙される時がありましたら、是非お立ち寄り下さい。
それではまた!
失礼致しました。
- とのっちさん 2017/08/22 21:25:08
- 地下鉄ノーマークでした!
- Akrさま
こんばんは。地元旅行記でも1500キロ離れたところから見ると興味深い内容でいっぱいです!
数年前にED75が旧客牽くってんで、万事お繰り合わせて(笑)仙台に行ったときに南北線に乗りました。あの雰囲気いいんですよね!途中でデジカメの電池が死んだのが悔やまれます。緑と黄緑の帯に“ちょっと昔の電車”を彷彿とする外観、10年前の韓国の電車にそっくりなんですよね(笑)。今年の4月に引退したようです。http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/35/61/59/src_35615982.jpg?1455885363
57‰ですか!パーミル会なる興味深い団体があるのですが、57は上位クラスだと思います。さすが都市鉄道!ガンガン登りそうな顔つきには見えないんですけどね…正月にたぶん仙台に行くのですが乗れるかな?と思います。
さて、夏は旅行を控えておられたのでしょうか?楽しみです。
とのっち
- Akrさん からの返信 2017/08/22 22:20:22
- 南北線の車両はなんと昭和製。
- とのっちさま
コメントありがとうございます。
ナナゴの牽く旧客。ありましたね。見に行きましたよ。
それにしてもあの高崎の旧客。大活躍ですが壊れないか心配です。
韓国の電車の写真、拝見しました。
たしかに似ている。色塗り替えて上からプレスしたみたい(笑)
南北線は開業以来、同じ車両ですので昭和臭がぷんぷんします。VVVFに換装されたり、アコモ改装されたりしながら使い続けています。デビューから丸30年ですが新型の登場の気配はまったくありません。地下鉄のキハ40と呼ばれそう(笑)
正月にこちらへいらっしゃるのですか?
私は十中八九、西へ行くと思います。
とのっちさまが海外遠征されていたお盆休みは分割で取ったので長旅は出来ませんでしたが、鉄分欠乏症の発作を発症してリハビリのために国鉄型車両に乗る荒療治をして参りました。
それでは。
- BTSさん 2017/08/22 08:29:19
- 57‰の勾配
Akrさまへ
おはようございます。
東西線の存在は知っておりましたが、急勾配の57‰は知りませんでした。
あの信越本線横川駅〜軽井沢駅間の66.7‰とあまり変わらないですね。
国際センターに停車中の画像を見ると急勾配がよく分かりました。
リニアの意外な強み(長所)をAkrさまの旅行記で知ることができました。
仙台と言えば…広瀬川ですよね。
青葉城恋唄懐かしいですね〜確か私が中学1年になった頃だと思うのですが…
新幹線で仙台に到着する前に広瀬川を見ると、ついつい青葉城恋唄を口ずさみます。
東西線は日本一が多い路線ですね〜いつか乗りに行きたいと思っています。
BTS
- Akrさん からの返信 2017/08/22 20:50:59
- 本当だ。日本一が多いですね
- BTSさま
いつもコメントありがとうございます。
今回は地元ネタで恐縮です。
なかなか楽しいわが地元の地下鉄です。
ちなみに横軽のように機関車の協調運転は必要ありません(笑)
それにしても日本一が多いですね。
日本一標高が高い駅
日本一急勾配な地下鉄
日本一編成が短い地下鉄
そして日本一赤字な地下鉄。にならないように(笑)
わたしもせいぜい利用させてもらいます。
ちなみに初乗りは、200円。
横浜の地下鉄より安いんですよ。横浜はたしか210円でしたか。
失礼しました!