プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:成田→プラハ、2日目:プラハ http://4travel.jp/travelogue/11273510<br />3日目:クトナーホラ http://4travel.jp/travelogue/11273571<br />4日目:ピルセン http://4travel.jp/travelogue/11273586<br />5~6日目:チェスキークルムロフ http://4travel.jp/traveler/kunchan/album/11273896/<br />7日目:プラハ、8~9日目:プラハ→成田 http://4travel.jp/travelogue/11274111<br />-----------------------------------<br />両替:https://www.exchange.cz/ 手数料無料<br />地下鉄・トラム・バス:1日券(110CZK)<br /><br />■プルゼニュ(ピルセン)行きのバス:7.80 EUR(往復・2人分)<br />STUDENT AGENCY:https://www.studentagency.eu/en/<br /><br />①予約の仕方は、https://medium.com/@preorab/東欧-チェコ-プラハからチェスキークルムロフへの移動手段-201606-93b7cf4abb00、を参考にしました。<br />②バス停は、送られてくるメール(件名にElectronic ticketと書いてあるもの)がGoogleカレンダーに登録される様になっており、登録すると、場所にGPSが載っているので、そこを目指して行けばOK<br />③乗るときは、印刷したものでも、モバイルでも、上記②のメールを見せればOK<br /><br /><乗車後><br />①ガイドのお姉さんが、まずイヤホンを配りに来る<br />②新聞を要るかと聞いてくる<br />③飲み物は要るかと聞いてくる(コーヒーや紅茶などは無料、その他水なども販売)<br /><br />基本的にトイレもついています。<br />なかなか快適な座席でした!<br />モニターもついており、エンターテイメントが楽しめます。<br /><br />プラハを出発した後は、まず「Plzeň - CAN」に止まります。<br />ピルスナーウルケルの醸造所はこちらの方が近そう。<br />そして、終点のPlzeň - Divadlo Alfaに止まります。<br /><br />■レストラン<br />私たちが入ったほとんどのレストランでそうだったのですが、会計して!と従業員に言うと明細を持ってきて、だいたい現金かカードのどちらで払うのかと聞かれます。<br />現金の時は、従業員の人がおつりの財布を持ってきて、その場でおつりをくれました。<br />

チェコ9日間【4日目:プルゼニュ(ピルセン)】

2017/08/09 - 2017/08/17

旅行記グループ チェコ9日間

k_travel

k_travelさん

地下鉄・トラム・バス:1日券(110CZK)

<乗車後>
①ガイドのお姉さんが、まずイヤホンを配りに来る
②新聞を要るかと聞いてくる

基本的にトイレもついています。
なかなか快適な座席でした!
モニターもついており、エンターテイメントが楽しめます。

ピルスナーウルケルの醸造所はこちらの方が近そう。

■レストラン

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

本日は、ビールの醸造所があるプルゼニュ(ピルセン)へ出発です!

地下鉄で最寄りのStaromestska駅からZlicin駅まで行き、そこからバスに乗って行きました。

バスチケットは、前日に予約しました。

写真は、Zlicin駅にあるバスターミナルの案内板です。

1番バス停の所にSTUDENT AGENCYと書いてあるので、そこで待ちました。

こんな感じの黄色いバスのなので、一目で分かりました!!

私たちは、終点のPlzeň - Divadlo Alfaで下車し、街を見学しながら、ピルスナーウルケル醸造所(ビール)を目指しました。
    バスは、プラハから1時間程度でした。

基本的に地元の人が多いのか、観光客はあまりみかけませんでした。

そんなこんなしているうちに、ピルスナーウルケル(ビール)醸造所の門にだとりつきました。

敷地内はこんな感じ!

ガイドツアーのためのチケットは、WEBでも買えるようですが、ここで直接買いました。言語によって開始時間が違うので注意しましょう

-----------------
    ガイドツアー:200CZK

13時開始のガイドツアーまで時間があったので、醸造所内のレストランでお昼にしました。

写真は、名物グヤーシュ(ビーフシチュー)です!
    パンの器に入っていて、当然食べられます!

-------------------------
    昼食:210CZK(2人分)

すぐ近くにサッカースタジアムがあったので、行ってみました。
    夕方から試合もある様でした。
    ビクトリアプルぜニュというサッカーチームのホームスタジアムです!

入るとこんな空間になっています。

ガイドツアーは、途中バスに乗って、敷地内を移動したりもします。

そして、最後はお楽しみの試飲!!
    樽から直接グラスに注いでくれました。

ビール工場でよくみかける光景

ビール樽について、ガイドのお姉さんが説明しています。
    なかなかテンションの高い方でした!

ビールが入った樽がいっぱい!!

そして、ものすごい寒い所でビールを飲まされます!!(夏だったけど・・・)

最後は、このバス停からプラハへ向かいます!

次は・・・チェコ9日間【5・6日目:チェスキークルムロフ】

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る