蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年9月に東北に行き、その良さに目覚めた私達。<br />また今年も行こうじゃないの!<br /><br />山形の蔵王温泉や御釜、山寺の観光と、仙台の牛タン、塩竈のうに丼のグルメ旅と今回も盛りだくさん!!<br /><br />蔵王にはずいぶん昔に旦那も私もスキーに来たことあるけど、殆んど覚えていない。<br />だいたいスキーで行くとほんとスキー一色で、観光もしないし、スキー場はどこも似たような景色だから(蔵王は樹氷がすごくキレイで特徴的だけど)山形に行ったって実感がないのよね。<br /><br />今回の旅の目的。<br />私<br />1、蔵王温泉のお湯を満喫<br />2、御釜が見たい!<br />3、本場仙台で牛タンが食べたい<br />旦那<br />1、山寺に行きたい<br />2、てんこ盛りうに丼が食べたい<br />3、尾花沢スイカ、玉こんにゃくが食べたい<br /><br />とにかく、いいお湯でお肌つるっつるになったし、美味しいものがいっぱいで、観光もしてと大満足の旅でした~♪<br /><br /><br /><br /><br />

とろっとろの最高のお湯でつるっつる♪蔵王温泉での~んびり☆ 仙台、塩竈グルメ旅♪その1

2017/07/22 - 2017/07/23

poohfee

poohfeeさん

去年9月に東北に行き、その良さに目覚めた私達。
また今年も行こうじゃないの!

今回の旅の目的。

1、蔵王温泉のお湯を満喫
2、御釜が見たい!
3、本場仙台で牛タンが食べたい
旦那
1、山寺に行きたい
2、てんこ盛りうに丼が食べたい
3、尾花沢スイカ、玉こんにゃくが食べたい

レンタカー JALグループ

伊丹空港から山形空港へJALの朝の便で飛びます。

沖止めみたい。

バスの中はこんな感じ。

バスの外観。

小さな飛行機です。

2-2の狭い機内。

機内で食べようと空港で買ったのですが、びっくりするほどまずかった。
    こんな口どけの悪いチョコ、これで700円って・・・。

一口でギブアップ。

山形空港に到着~。

旦那の今回の旅の目的の一つ、尾花沢スイカを食べること。
    それが、まさか空港に着くなり達成できてしまうとはラッキー。
    到着ロビーで試食会に遭遇。
    旦那は大喜びで食べていました。
    すごく大きくカットしてくれたので食べごたえバッチリで美味しかったらしい。
    私はスイカが苦手なので見ているだけだったけど。
    おまけにかわいいうちわまでいただいて、ありがとうございました~♪

空港でレンタカーを借りて出発!!

レンタカーのスタッフさんが今年はおかしいというくらい昨日から猛暑らしい。
    ただ今の気温35度!ここ東北、山形だよね??
    いい天気だけど、雲がどんどん増えてきてる。
    予定を変更して、まず最初に蔵王の御釜を見に行くことに。
    この判断が吉と出ました。

山を上がっていくほど雲が多くなってきた。
    山頂の御釜は見れるのか少し心配・・・。
    でも車の温度計を見ているとどんどん気温が下がってる。
    避暑できて気持ちいい~~♪

山頂の駐車場に車を停めて温度計を見てみると20度。
    ホント下界とは打って変わって涼しい。
    でも霧が立ち込めてきて嫌な予感・・。
    御釜へと急ぐ。
    歩いて5分ほどの距離。

お!見えてきた~~~!!!

わ~~~♪
    かなり感動!
    私の今回の旅の3大目的の一つ。
    なんて雄大なのかしら。素晴らしいわ。

ずっと御釜に沿って遊歩道を歩きます。
    近くまで少し降りてみる。
    綺麗なエメラルドグリーンですね。
    この五色沼の水はph3.5でレモンと同じくらいの酸性度なので、ここに魚はいないそうですよ。

風がだんだん強く吹いてきて霧が一気にかかってきた。
    良かった。ぎりぎり間に合ったわ。
    たぶんこの後霧に覆われてしまったんじゃないかな。
    振り返ったら霧で御釜は見えなかったから。

駐車場の売店で名物の玉こんにゃくを食べました。
    この後いろんなところで4回食べたけど、ここのが一番おいしかったな。

こんな感じで煮込まれています。
    思ったよりだしがよく染み込んでいて美味しい♪

山を下りる途中の展望台。
    滝と雄大な眺め。

かわいい高山植物があちこちに咲いていました。

さて、お腹もすいてきたので遅いランチを食べに塩竈へと車を走らせます。

塩竈駅に到着。

駅前にある「あがらいん」というお店。
    あがらいんってどういう意味???
    今ネットで調べたら、お召し上がりくださいって意味だって。

旦那の今回の旅の目的、てんこ盛りうに丼!!
    まあ私も楽しみにしてたけど、旦那は去年函館でいくらとウニの海鮮丼を食べた時、ウニだけにしたらよかった、思いっきりウニが食べたいと言っててそれが今回かなったってわけ。

甘くて美味しいうに丼。
    もちろん私もうに丼を注文。
    思ったよりてんこ盛りではなく、もっと食べたいと思うほど美味しかった。

うに丼を食べ終わってすぐ仙台に車を走らせる。
    目的はここ、牛タン利久。

ほんとはうに丼を半分個して、利久の牛タン極み定食も半分こか食べられたら一人前ずつ食べるつもりだったんだけど、うに丼を目の前にして我慢できず、一人一人前ずつペロッと食べちゃったからお腹いっぱいに。

これが利久の極。

うんやっぱり肉厚でおいしいな~。
    夕食に響くといけないので、定食の御飯とスープは抜いてもらって牛タン極み単品で注文。
    これを二人で半分個。
    お店の人にわがまま聞いてもらっちゃいました。
    これだけを2人で食べるなんて変だと思っただろうな。

宮城県の仙台から山形県の蔵王へ戻り、旅館つるやにチェックイン。
    山間なので涼しくてクーラー一度もつけませんでした。

テーブルの上にはお菓子。

窓からの眺め。
    空が曇ってきた。

旅館つるやの外観。
    旅館のまわりをぷらっと散歩。
    コンビニも近くにありますよ。

温泉にゆっくり浸かって、夕食タイム。
    あれだけお昼食べたからお腹減らないんじゃないかと思ったけど、ペコペコ(笑)

蔵王牛、少し硬かった。

鯛と鮪とイカの刺身かと思ったらこんにゃくでした。
    さっぱりしておいしい。

湯上りのビール最高!!

初めて食べたそばがき。
    素朴な料理ばかりだけど、味付けがよくてどれも美味しいの。
    関西の出汁の効いた味付けではなく、しょうゆ味の効いた田舎風の味付け。

アユの塩焼きがドンとお出まし。
    私はアユが苦手なので、二匹とも旦那の胃袋へ。

締めの御飯も芋煮も美味しかった♪

ずんだのアイスでごちそうさま。

夕食前に入った時は他にお客さんがいたから撮れなかったけど、今は夜中の1時過ぎ。
    誰もいない貸切状態なので、撮っちゃいましょう。
    強い硫黄のにおいが立ち込めて。
    トロットロのつるっつる♪
    最高のお湯だわ~♪

ここのお湯は貴金属はぜったい外して入らないとヤバいですよ。
    うっかりつけたまま入りそうになって慌てて外しました。

こちらは露天風呂。
    びっしり岩に湯の花がこびりついています。
    酸性なので舐めると酸っぱいの。

明日は山寺観光です。