モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日 モスクワ市内観光<br />6:45 起床、目覚まし<br />7:00~7:45 朝食(ブッフェスタイル)<br />9:00 シティツアー出発<br />13:30 船に戻って昼食 サラダ、メインディッシュ、デザート<br />18:45 ディナー<br />21:00 ライブミュージック <br />     赤の広場周辺<br />     https://youtu.be/HxGURMwVZ     <br /><br />7月29日 モスクワ市内観光<br />      クレムリン、赤の広場、サンクトペテルブルクへ向けて出港<br />6:45 起床<br />7:00~7:45 朝食<br />8:45 シティツアー出発<br />13:30 船に戻って昼食<br />17:00 全員乗船<br />17:30 サンクトペテルブルクに向かって出航<br />18:30 キャプテンによるウェルカムレセプション<br />18:45 ディナー<br />21:00 フォルクローレコンサート<br />     シティツアー クレムリン<br />     https://youtu.be/IIweVGQ1kdM<br />     ボルガ川リバークルーズ 出航<br />     https://youtu.be/vXJlfadxs2c

ロシア ボルガ川クルーズ 2 モスクワ市内観光 出航

2017/07/28 - 2017/07/29

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

7月28日 モスクワ市内観光
6:45 起床、目覚まし
7:00~7:45 朝食(ブッフェスタイル)
9:00 シティツアー出発

シティツアー クレムリン
     ボルガ川リバークルーズ 出航

鉄道 高速・路線バス

7月28日 モスクワ市内観光

5~6台のバスに分乗して市内に向かいます。
    私はドイツ人のグループとバスは同乗。ガイドは専属で一人。
    バス車内でいろいろ説明してくれるがこの記念碑はドイツと戦って勝った記念とかが多く、しかもドイツ語では説明はしない。とかがやたら多い。この調子だとサンクトペテルブルクではレニングラードの攻防戦を延々気化されそうです。自虐的歴史認識の多い日本人に聞かせたいです。

モスクワ大学

雀が丘からの市内風景

オリンピック競技場

赤の広場は前回来た時には大きなイベントが行われて、中央部分にステージや客席があり入れませんでしたが、今回は広い広場が一望できます。

ロシアの全道路の起点
    中央に立ってコインを投げて何かを占うのか希望するのか?
    投げてコインは次の人が拾って使っていました。

ヴァスクレセンスキー門に併設されているような教会

無名戦士の墓を守る衛兵の交代

7月29日 モスクワ市内観光

今日は韓国人グループとバス同乗
    名前を聞いたが忘れた通りで自由散策
    多分、カメルゲルスキー通り

クレムリンへ向かいました。
    ものすごい人混みです。

せわしなく歩くのでゆっくりと見学ができない。
    写真の撮り方も雑になってしまいます。

たまに鋭い笛の音が聞こえます。政府の関連施設に歩道部分から降りて近づくと警告されます。3回の警告で罰金?となります。

大砲の皇帝

アルハンゲルスキー聖堂

右はテレムノイ宮殿、左はリザバラジェーニヤ教会

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂

グラノヴィータヤ宮殿

そしてクレムリンを退場。
    せわしなく回りちょっと不満ですが、これがツアーです。ゆっくりしたかったら個人で来ればよいだけです。

今までなぜかポクロフスキー聖堂の後ろに回っていませんでした。

船に戻っていよいよ出航です。
    先にチャイコフスキー号が出航しました。

デッキには別れを惜しむ人?がいます。

停泊している3艘もリバークルーズ船です。
    後で聞いたのですが、同日に3艘がサンクトペテルブルクに向かって出航したそうです。

ボルガ川沿いは遊泳やバーべキュウを楽しむ人が沢山います。
    ちなみに今までの気温は朝寒いと11度くらいちょっと暖かくて13度。
    昼は20度に届くか届かないかという感じでした。
    したがって遊泳は日本人としては寒すぎ!!
    そして水は真っ黒でとても入る気にはなれません。何しろモスクワ市内からさらに海に向かっているからです!!!!

高層マンションがかなりあります。建築中の団地?も多く見受けられます。

船室からの景色

夜のフォルクローレコンサート

一晩中航行して6つの水門を超えます。川の高低差があるので10?近い所もありました。
    明日の15時にウルグリッチに到着予定です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る