ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク周遊<br /><br />夫婦二人でフリープラン<br /><br />名前だけは知っていた小さな国ルクセンブルク<br />今回の旅行でも楽しみのひとつでした。<br /><br /><br />8月 1日 千歳 ⇒ タイ(バンコク) ⇒ フランス パリ CDG <br />  2日 フランス パリ CDG駅   ⇒ Champagne-Ardenne ⇒ Reims Centre ランス観光<br />  3日 フランス Beaune <br />  4日 フランス Dijon <br />  5日 ルクセンブルク <br />  6日 ベルギー Liege<br />  7日 ベルギー Namur Dinant<br />  8日 ベルギー ⇒ パリ CDG<br />  9日 バンコク アユタヤ遺跡ツアー<br />  10日 帰国

2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク周遊  3  ルクセンブルク

2017/08/01 - 2017/08/10

petite

petiteさん

2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク周遊

夫婦二人でフリープラン

名前だけは知っていた小さな国ルクセンブルク
今回の旅行でも楽しみのひとつでした。

3日 フランス Beaune
  4日 フランス Dijon
  5日 ルクセンブルク
  6日 ベルギー Liege
  7日 ベルギー Namur Dinant
  8日 ベルギー ⇒ パリ CDG
  9日 バンコク アユタヤ遺跡ツアー
  10日 帰国

カップル・夫婦(シニア)

ルクセンブルクの宿泊もibisでした。

今まで泊まったホテルの中で1.2を争う狭さです( ;∀;)
    夜遅くに到着して、朝から観光なのでなんの問題もない、、、

朝食付きです。

観光スタート

ルクセンブルクは土曜日は市バスが無料!
    バスがたくさん走っていて、便利です。

駅前からバスに乗って旧市街へ

歩いても20分くらいですが、無料ですから、、

広場ではマルシェが

雰囲気はフランスと変わらない
    言葉もフランス語

ノートルダム大聖堂

街の中はとてもきれいでした。
    道路とか広場とか

ルクセンブルク国立歴史・美術博物館

無料でした。

高台からの景色が最高

ボックの砲台

入場料6?に値上がり

新しくできた展望エレベーター

ちょっとはずれにあります。
    でもここが一番の景色が見られると思います。

長い橋のはじにエレベータかあります。

エレベータの中からの景色

エレベータの中から

住民の方も自転車のまま利用していました。
    高台の街と下の街とを行き来でて、とても便利です。

これがない時、随分遠回りしていたのでしょう。

とてもかわいらしい街並みです。

ルクセンブルクのビールと炭酸水

小さなお店の店先でいただきました。

猫ちゃん発見!

とても静かな小さな街でした。

エレベータで上がって戻ってきました。

先ほどのビールの、、

チョコレートハウス

このお店もテレビで見て、見つかったら行ってみたいと思っていたカフェです。
    たくさんの種類のチョコレートから選んで、ホットミルクに溶かして飲みます。
    美味しかったです。

カラフルなバス

とにかく市内をたくさんのバスが走っています。

この観光バスは無料ではありません。
    日本語のオーディオガイドがあるようです。

駅前に戻ってきました。

ルクセンブルクともお別れで、ベルギーの国鉄SNCBでリエージュに向かいます。

個室になっている電車

こんなのはじめて~~
    とても古いけれど面白い

と、、はじめは喜んでいましたが、この電車が第一のトラブルに(-_-;)

なんと電車が途中で停まってしまいました。

超早口のフランス語のアナウンスでは電車がファイヤー?
    故障?したようなことを言っている。

そのうち車掌さんがやって来て、英語で説明してくれるのですが、引き返す?
    引き返したら、次どうした良いの~~
    2時間近く、よくわからず不安なままただひたすら待ちます。

結局 代わりの電車が隣の線路に来て、乗り換えました。
    おわびにペットボトルの水とクッキー
    これがベルギー国鉄のお詫びの品か(*_*;

とにかく戻らず予定の場所に行けてよかった。

リエージュ ギユマン駅を通過
    リエージュ パレ駅に向かいます。

遅れたけれどとにかく目的地に到着

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る