ランス (ノールパドカレー地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク<br /><br />夫婦二人でフリープラン<br />今回はバンコク経由<br />お安い航空券 TGVのために 半年前から計画を練りに練っての旅行です。<br />1日目のタイ スワナンプール国際空港の様子と<br />2日目のフランス ランスの観光です。<br /><br />8月 1日 千歳 ⇒ タイ(バンコク) ⇒ フランス パリ CDG <br />  2日 フランス パリ CDG駅   ⇒ Champagne-Ardenne ⇒ Reims Centre ランス観光<br />  3日 フランス Beaune <br />  4日 フランス Dijon <br />  5日 ルクセンブルク <br />  6日 ベルギー Liege<br />  7日 ベルギー Namur Dinant<br />  8日 ベルギー ⇒ パリ CDG<br />  9日 バンコク アユタヤ遺跡ツアー<br />  10日 帰国

2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク周遊 おまけのバンコク 1 ランス

2017/08/01 - 2017/08/10

petite

petiteさん

2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク

夫婦二人でフリープラン
今回はバンコク経由
1日目のタイ スワナンプール国際空港の様子と
2日目のフランス ランスの観光です。

3日 フランス Beaune
  4日 フランス Dijon
  5日 ルクセンブルク
  6日 ベルギー Liege
  7日 ベルギー Namur Dinant
  8日 ベルギー ⇒ パリ CDG
  9日 バンコク アユタヤ遺跡ツアー
  10日 帰国

千歳空港 国際線の朝はとても静かです。
    ほとんど並ばず手続き完了!

タイ航空で千歳からバンコクへ

ウエルカムドリンク(^^♪

とはいってもエコノミーなので、、、、
    夫はその土地のビールを飲むのを毎回楽しみにしています。
    わたしは オレンジジュースにでもしますか、、

早速 機内食
    あまり期待してはいなかったのですが、なかなかおいしい
    日本からの便なのでお蕎麦も

2種類あるときは必ず 違うものをセレクトします。

こちらはチキン

こちらは 牛肉

タイ航空 機内食は美味しいですし、
    トイレもきれいにこまめにお掃除しているようで、居心地がよかったです。

おやつにタイ焼き

千歳空港 10:30発で 15:30分にタイ スワナンプール国際空港に到着

乗り継ぎはなんと次の日のごぜん零時5分

タイ 空港内をお散歩

タイらしい?お店

タイらしい?装飾

とても広いです。
    乗り継ぎの場所によっては1キロも歩かなければなりません。
    よくある他の国の無料リムジンでとか電車でとかではないので、ただただひたすら歩きます。
    乗継時間が短い便は要注意です。

タイからパリへ
    2階席です。

2回目のお食事

こちらもおいしかったです。暖かいものは暖かい

フランスが近づいてきました。
    やったと旅の始まりです。
    長かった(-_-;)

パリに着いたのを実感できる長いエスカレーター

ターミナル1に着いたのでCDG TGV駅に移動します。

CDG駅

飛行機からTGVの時間も余裕なので、慌てず移動
    インターネットで発券済みのTGVに乗りこみます。
    3か月前購入で一人24ユーロです。
    1等も2等もなぜか同じ値段なので、1等席で

30分でランスのTGV駅である、Champagne-Ardenneに到着!
    周りに何もない
    当初の予定ではトラムでランスの中心街へと思っていましたが、少し前にトラムが工事中であることを知って、バスで途中まで行き、トラムに乗り変える手段を学習済。
    日本にいてもホームページで確認できるので便利です。
    慌てず、焦らず 予定通り、CITURA1DAYパスを自販機で購入してバスに乗りこみます。
    なんせ 私たち以外に人はほどんどいない。

Champagne-Ardenne駅

田舎にぽつんと立派な駅舎

ボンジュール

運転手さんに挨拶して 一日券をピッとして バスに乗りこみます。

トラムに乗り換え

Reims Centre駅に到着

駅近くのibisホテルにチェックイン

写真右が駅で 左の建物の奥にホテル
    私たちのホテル選択の第一条件は”駅近”です。
    スーツケースを持っての移動がだんだんつらいお年頃
    ホテルに行くのに迷ってしまうと、気がめいる。

サンレミバジリカ聖堂

ランス駅前からバスに乗ってまず少離れたこちらから観光スタート!
    先ほど購入した一日券があれば、トラムでもバスでも乗ることができます。
    24時間制です。

ノートルダム大聖堂

微笑みの天使

やさしいほほえみ

シャガールのステンドグラス

やはり青がきれいです。

シャガールのステンドグラスの説明のポスター

それぞれ意味があるのですね。

フランスの各都市で良く見られるプチトラン
    各地、それぞれ特徴がありかわいらしい

日本語のアナウンスがないので乗りませんでした。

メゾン・フォシェ

ランスの名物のお菓子やさん
    かわいらしいピンクのお店でお土産購入

店内もピンク

微笑みの天使が描かれた、こちらのお菓子を購入

シャンパンに浸して楽しむ、 おしゃれなビスキュイ・ド・ランス

小さくて軽いのでお土産に(^^♪

ランスの街をお散歩

ランス美術館の中庭

ランス美術館

フジタ礼拝堂と共通のチケット 4?を購入

日本からベルトラさんで予約しておいた
    G.H.Mummのシャンパンカーブの見学です。

現地で予約するよりもベルトラで予約したほうが安かったので

バスで行きました。

とてもきれいな施設です。

いろいろな国の方が一緒に見学。
    30人弱かな、人数多かったです。
    16時半スタート 10分以上遅れて始まったけど

説明は英語オンリー
    ほとんどわからずついて行きました

彼が説明してくれた

最後の試飲です。
    わたしはシャンペンも飲めませんので
    味はわからず(*_*;
    夫が2杯いただきました。

カーブ見学が予定より遅くなったので、駆け込んでフジタ礼拝堂へ

18時で終わり、でもまだ5分前なのに閉めようと係りのマダム

入れて~~~ ちょっとだけ~~ すごいおこってだめだというマダムに食い下がり、5分間の見学!
    こういう時は片言のフランス語が役に立つ
    きっと英語でお願いしたら、入れてくれなかったと思う。
    怒った顔で日本語のパンフレットもくれた

メルシー

バス停

ホテルに戻って少し休憩し、夜11時からのランス大聖堂のプロジェクトマッピングに備えます。

10時45分くらいに大聖堂に到着

あれ???もうやってる
    11時からではなかったの?

それなりの見学客ですが思ったよりすいていて、良く見える場所に座って見学!
    きれいです。音楽も素敵。

コンパクトサイズのデジカメで撮影なので
    こんな程度の移りですが、、
    実際はうつくし~~

一番右が微笑みの天使ですが、ボケてしまいました。

近くで見るとペンキで塗られてしまったように見えます。

間にあってよかった。

トラムでホテルへ帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る