ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク<br /><br />夫婦二人でフリープラン<br /><br />フランスは9回目、今回はまだ行っていない地方を行って、フランス制覇の予定です。<br />ディジョンを起点にボーヌへも<br /><br /><br />8月 1日 千歳 ⇒ タイ(バンコク) ⇒ フランス パリ CDG <br />  2日 フランス パリ CDG駅   ⇒ Champagne-Ardenne ⇒ Reims Centre ランス観光<br />  3日 フランス Beaune <br />  4日 フランス Dijon <br />  5日 ルクセンブルク <br />  6日 ベルギー Liege<br />  7日 ベルギー Namur Dinant<br />  8日 ベルギー ⇒ パリ CDG<br />  9日 バンコク アユタヤ遺跡ツアー<br />  10日 帰国

2017年夏 フランス ベルギー ルクセンブルク周遊 2 ディジョン ボーヌ

2017/08/01 - 2017/08/10

7日 ベルギー Namur Dinant
  8日 ベルギー ⇒ パリ CDG
  9日 バンコク アユタヤ遺跡ツアー
  10日 帰国

カップル・夫婦(シニア)

ランス 中央駅からTERでディジョンに向かいます。
    TGVではないので現地で購入します。
    TERも日本でTGVと同様にSNCFのサイトから購入できますが、早期に購入しても値段も変わらないので、もしも時間などの変更に対応で切るよう、現地で購入します。

TERは自由席です。

乗客ほかに見当たらない。

3時間半かけてディジョンまで

ディジョン駅

ディジョン駅構内のポールでランチ

ディジョンのトラム

乗りませんでしたが、ピンク色がかわいい

TRANSCO バス44番でブドウ畑を見ながら
    ディジョンからボーヌへ

ブドウ畑を見るために他の4トラベラーさんのアドバイス通り右側の席に座りました。
    1時間もかかるのに一人1.5€です。
    フランスのバス料金はほんとお安い。

ブドウ畑の間を走ります。

ボーヌに到着

バスの女性運転手さんに「HOTEL DIEUに行きたいのですが、どこで降りたら近い?」と聞いたら終点ボーヌ駅の3つ前を教えてくれて、付いたときに「ここですよ」と声をかけてもらって、降りました。
    終点まで行くと少し遠いです。
    キャミソールにサンダルのおしゃれな運転手さんでした。

HOTEL DIEU

窓口でオーディオガイドを借ります。(入場料に込み、日本語あり)

施療院は非常に良い状態で保存されており、中世期の民間建築が今日まで残る珍しい例と言えます。内部では家具、タペストリー、薬壺など実に多種多様なコレクション品5000点をまとめて紹介しています。絵画も沢山展示されており、一番有名なのは紛れもなくフランドル絵画の傑作「最後の審判」(ファン・デル・ウェイデン作)でしょう。 その他に、色彩鮮やかな梁や装飾が印象的な大きな広間「貧者の部屋」、その奥に設けられたゴシック建築のチャペル、自動システムでロースト用回転機が時折作動する興味深い炊事場、陶器や錫製の薬壺を並べた薬局など、興味ある見どころに溢れています。

Read more at: http://jp.france.fr/ja/discover/94017

ボーヌのプチトラン

ワイン博物館

• 教会<br /><br />お葬式が行われていました。

教会

お葬式が行われていました。

フォロー社マスタード博物館

• 1個1&#8364;の小瓶のマスタードがたくさんあります。

1個1€の小瓶のマスタードがたくさんあります。

ティスティングコーナー

ボーヌ駅

とても小さいです。
    この駅のそばのバス停から帰りもバスでディジョンに

バスの中

観光客らしき人は私たちだけで、地元の人が利用しています。

暑すぎず、過ごしやすいお天気です。

ディジョンでの宿泊は Campanile Dijon Centre

ホテルの朝食
    ヨーグルトにチーズに、、一般的なフランスのホテル朝食メニュー

ディジョンの観光は「フクロウの道」をたどって歩くコースを忠実に

• 観光案内所で日本語の地図を購入(3.5&#8364;)<br />Le Parcours de La choutte ダルシー広場からスタートです。<br /><br />このフクロウの道案内通りに進みます。

観光案内所で日本語の地図を購入(3.5€)

このフクロウの道案内通りに進みます。

途中 大好きな蚤の市に遭遇
    5軒くらいの小さな蚤の市ですが、ちょっとだけ寄り道

本屋さん

マルシェも

本格的なチーズ屋さん

カフェの椅子の下敷きになってる

中央市場

市場の中は地元の人でいっぱい

幸福のふくろう

左手でフクロウを触って
    近くで見てもフクロウに見えないほどすり減っています。

ブルゴーニュ大公宮殿

わんちゃんのう〇ちのゴミ箱
    これもフランスでよく見かけるけれど、道路によく落ちている、、、

突然 道路の真ん中で踊りのパフォーマンス

たくさんの見物客

マイユ ディジョン店

ホテルに戻ってきました。

TGVでディジョンからルクセンブルクに移動です。

夜遅くにルクセンブルクに到着

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る