グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、ママ(私)、小6長男、小1長女、年中次女の5人での家族旅行です。<br />子どもたちのパスポート有効期限が2018年頭に切れてしまう&長男が中学になったらなかなか旅行に行けないかもと思い、数ヶ月に渡りパパを説得。7月頭にやっと承諾してもらい、翌日すぐにJTBにて予約。お盆ど真ん中なのでJALは既に満席。デルタ航空でのフライトです。<br />旅行するにあたって、パパの手を一切煩わせないことが条件。ママ、ガイドブックを読み漁り、こちらのサイトもものすごく参考にさせていただきました!<br />ので、私もどなたかのお役に立てればと…。<br />あとは、自分の記録用も兼ねて…。<br />旅行記初心者なもので、見づらい点があったら申し訳ありません。<br />

初GUAM オンワード3泊4日part3

2017/08/12 - 2017/08/15

旅行記グループ 2017年8月GUAM

mamamama

mamamamaさん

ので、私もどなたかのお役に立てればと…。
あとは、自分の記録用も兼ねて…。

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

3日目、朝。
    今日もいい天気!雨季はどうしたんだろう??

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

今日もル・プルミエで朝ごはん。

ル プルミエ ビュッフェ

今朝は洋食気分の長男セレクト。

昨日GPO内のABCストアで買ってあげたプルメリアクリップをつけてご機嫌な次女。

食後、ビーチをお散歩。
    今日はアルパット島に行くぞ!

貝殻かわいーね。

部屋に戻って水着に着替え、まずは宿泊者専用プールへ。

ぷ~かぷ~か。現地スタッフに劣らない黒さの息子。笑

見づらいけど。現地のスタッフさんと水かけ対決中。
    息子、惨敗。笑

水に浮かんで空を見上げて…
    あ~…癒される…

子ども用ライフジャケットは浮き輪同様自由に借りられます。
    娘たち、足のつかないところでもプカプカ浮かべるようになりました!

9時半になり、カヌーの貸し出しがスタート。
    少し並びました。簡単な書類書いてサインして。オールはなくしたら80ドルと説明を受け
    大人もライフジャケット着用でいざ出発!

カヌーを漕ぐのは初めてだったので最初はアワアワしましたが
    周りの人の見よう見まねでなんとなくコツを掴み、無事目的地到着!

アルパット アイランド マリンスポーツ

手軽に冒険気分を楽しめます! by mamamamaさん

朝食時に拝借したパンを持って早速シュノーケリング!
    あ、シュノーケルグッズも日本から持参しました。現地調達でもよかったのだけど、2日目にすぐココス島で使用する予定だったので買い物に行く時間がないし、レンタルだと子どもサイズがないとか。

浅瀬なので安心。

パンをバラまくといっぱい集まってきます!
    恐がりの長女は、
    「お魚いっぱいで出られなくなっちゃったよ~」と少し不安気な顔に。笑

アルパット島から見るオンワード。

基本地味色のお魚が多かったけど、カラフルなお魚もすこ~し。

ここの海はあまり綺麗じゃないと聞いていたけど、十分綺麗でしたよ~?

カヌーのレンタル時間が1時間だったことをすっかり忘れていました。
    既に10時半だったので急いで戻ります。
    そういえば、楽天で購入した1080円の防水腕時計がかなり役立ちました!
    防水カメラを持っていたので、水遊びする時は基本スマホは部屋でお留守番。

11歳長男、だいぶ上手に漕げるようになりました!

カヌーは2艘レンタル。大人が後ろに乗るように言われたので
    長男-次女-ママ
    長女-パパ
    に、分かれて漕ぎました。

カヌーを返却し、今度はウォーターパークへ。
    こちらはキッズプールの滑り台。

オンワード ビーチ リゾート ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

撮影苦手なパパが撮ったのでわかりづらいけど…
    ママ、ジップラインで飛んでいます。
    息子はスーパーマンスタイルで飛びました。好きな方をチョイスできます。

あったか~いジャグジー。
    屋根つきで日差しやスコールもしのげます。

部屋に戻り、娘たちお昼寝のため
    息子とふたりでランチの買い出しに。

※グアムもアメリカなので。12歳未満の子どもだけをホテルの部屋に残したり、公共の場で怒鳴ったり叩いたりすると虐待とみなされ通報・逮捕されるそうです!
    ママ、キレないよう頑張ってました。笑

徒歩2~3分のシャーリーズというファミレスへ。
    初の to go「お持ち帰り」にチャレンジ!

シャーリーズ コーヒーショップ (タムニング店) アメリカ料理

看板にも日本語が。

店内に入ると陽気な店員さんが迎えてくれました。
    to go please と言うと OK!ジャパニーズ? と聞かれ
    日本語メニューをくれました。

ココに座ってメニュー見なよ~みたいなことを言われ
    席に案内してくれました。
    暑い暑い言っていたら、お水をサービスで出してくれました。
    コレは水道水かなぁ?なんて少し警戒してしまいましたが、大丈夫。飲めました。笑

長男撮影。店内。ローカルの人たちで賑わっていました。
    アイスティーにものすごい量の砂糖やガムシロを入れている人たちを見て二人で唖然とする。笑

入口付近にあったガチャガチャ。

15分くらい待って呼ばれました。
    お持ち帰りの場合はチップは不要と聞いていたけど、店員さんとても良くしてくださったので(一緒に写真撮ったりもしました)お釣りを、チップとしてどうぞ~しました。
    遠慮されてましたが、息子と一緒に無理矢理渡したらとても感謝されました。

ぶあつ~いステーキと海老のグリル。白米も入ってます。
    あとはBLTサンドイッチとハンバーガー。どれもフライドポテトがついています。
    全部で47ドルぐらい。5人でシェアして食べました。

ホテルのコンビニで、パパが間違って買ってきちゃったバナナビール。
    ママがかわりに美味しくいただきました。

ちょっとだけ休憩して、シャトルバスに乗ってイパオビーチへ!
    ここのクチコミを見て、絶対行きたいと思っていたビーチです(*^^)v
    クチコミ通りの透明度に感動~!!!
    この時既に15時過ぎ。

イパオ ビーチパーク ビーチ

ライフセーバーの方がいる建物付近にマットひいて荷物を置き、貴重品(お金とバスカード)は防水ウエストポーチに入れて身に着けました。

娘たちは日本から持参したライフジャケット着てぷ~かぷ~か

パパと長男はシュノーケルに没頭しちゃうとすぐに遠くへ行ってしますので心配です。
    しかもこの時、ライフセーバーの方がものすごい勢いで沖に向かっていくのを見かけて…まさかと思ったけど、溺れている方がいました。辺りは静かで、ライフセーバーの方以外はまったく気づいていなかったのです。
    大事には至らなかったようで本当に良かったけど、やっぱり海って綺麗だけどこわい。

このあと、パパと長男に口酸っぱく遠くに行きすぎないよう注意しました。

足のつく辺りでシュノーケル。

溺れている方がいたのがショックで、こわくてサンゴのある辺りまでは辿りつけませんでしたが。それでもお魚には会えました。
    何か餌を持ってくればよかったな~

空も海も本当に綺麗!グアムに来た!って感じがする。

お気に入りの1枚(^^♪

モデルポーーズ

ヤドカリ?発見!!

小一時間ほど遊んで引き上げます。
    ビーチにある公共の水シャワーを浴びて、トイレ内にあるベンチのようなところ?で、男女交代で着替えました。

イパオパーク内の遊具。

帰り道は、南廻りのシャトルバスがイパオパーク前に止まるので楽チン。
    (行きはヒルトン前で下車して少し歩きました)

待っている間、ノドが乾きすぎて(ホテルから持参したペットボトルは飲み干してしまいました)近くにあった自販機にチャレンジ。
    2回とも、押したものと違うモノが出てくるっていう…
    でもまぁ水分補給さえできればとりあえずヨシ

赤いシャトルバス バス系

さっき目の前でバスがいってしまったばかりなので、10分ほど待ちました

オンワード通り過ぎてGPOまで行き
    子どもたち念願のチャッキーチーズへ!

チャッキーチーズ ピザ

レストランとゲームセンターが一緒になっているような場所。
    入る時に、家族みんな手に同じスタンプを押します。ブラックライトで光るやつ。違うスタンプの子を連れて帰れないよう、誘拐防止だそうです。さすがアメリカ!

トークンと呼ばれるコインとピザとドリングバーがついているバリューセットを注文。日本語は通じないけど、指差しとカタコト英語でなんとかなりました。
    トークンを使ってゲームをして、チケットを稼ぐと、チケットの枚数に応じて景品がもらえる仕組み。

日本でもお馴染みのホッケー。これはチケット稼げないやつ。

このコがチャッキー?一緒にダンスすると、最後にチケットがバラまかれます。
    それを必死に拾う子どもたち…ちょっと苦笑いのパパとママ(;^ω^)

さすがに疲れてるかなと思ったけど、Kマートでお土産を買おうって話になりシャトルバスで移動。
    パパの会社や長男のサッカーチームで配るぶん。

その他にも色々買ったら、まさかの現金が足りない事態!クレジットカードを使うにはID(パスポート)が必要とのことで
    急いで何点か選別して、ソーリー、キャンセルオーケー?って聞いたら
    ノーソーリーって言われ(多分)快くキャンセルしてくれて事なきを得ました。

あ、ここでも、お酒の購入にはIDが必要でした。ので、買えませんでした(;^ω^)

ちょっとグッタリしつつも、バスを2回乗り継ぎホテルに帰りました。
    ホテルのカウンターで両替できるか聞いたら24時間OKとのことで、少しドルに替えました。やっぱり現金ないと不安だものね。

Kマート スーパー・コンビニ

みんなが寝静まったあと、ママは洗濯へ。
    洗濯が終わるまでの間プールサイドをひとりお散歩。ライトアップされていて綺麗。
    海はこわいぐらいに真っっっ暗でした。

3日目終了~

part4に続く。