2017/08/12 - 2017/08/15
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
パパ、ママ(私)、小6長男、小1長女、年中次女の5人での家族旅行です。
子どもたちのパスポート有効期限が2018年頭に切れてしまう&長男が中学になったらなかなか旅行に行けないかもと思い、数ヶ月に渡りパパを説得。7月頭にやっと承諾してもらい、翌日すぐにJTBにて予約。お盆ど真ん中なのでJALは既に満席。デルタ航空でのフライトです。
旅行するにあたって、パパの手を一切煩わせないことが条件。ママ、ガイドブックを読み漁り、こちらのサイトもものすごく参考にさせていただきました!
ので、私もどなたかのお役に立てればと…。
あとは、自分の記録用も兼ねて…。
旅行記初心者なもので、見づらい点があったら申し訳ありません。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
2日目、朝
シティビューの部屋からは海は見えないけれど、綺麗なサンライズが拝めます。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
今日もいい天気!ホントに雨季?
今日はJTBのコミコミプランからセレクトした、ココス島のツアーに参加するため、6時半起き。
水着を下に着こんで、レストランオープンの7時にあわせて朝食へ。 -
朝食へ行く前に。
ウィング棟地下1階のランドリールームには、卓球やボールプールなどがありました。
滞在中、こまめに洗濯したので帰国してからが楽でした。着替え、こんなにたくさん持って行かなくても良かったな。
洗濯機2ドル、乾燥機2ドル。25セントコイン×8枚です。両替機もちゃんとありました。 -
ウィング棟2階のレストラン「ル・プルミエ」
JTBから受け取った封筒の中に、宿泊日数分の朝食チケットが入っていました。昼食に振替えることもできて、とても有難かったです。
せっかくのオーシャンビューですが、窓の結露がすごくて外が見づらい…。ル プルミエ ビュッフェ
ビュッフェスタイル。和食も洋食もあり、わたしたち家族は大満足でした!
野菜もたくさん食べられるし♪ -
長男セレクト。納豆と白米がうれしい~
食後のデザート。このドーナツおいしかった!女子も大満足!
8時30分。ロビーにお迎えが来てバスに乗り込みます。
バスは既に満席。タモン地区のホテルを回って、オンワードが最後のピックアップです。
目的地に1番近いからだと思いますが、帰りも最初に降ろしてもらえます。ラッキー! -
南部のメリッソ桟橋を目指してgo!
移動中はしっかりお昼寝の次女。エライ!
どんどん南下して行きます。景色が綺麗~
バスに揺られること40~50分。そろそろ桟橋到着です。
メリッソ桟橋から船に乗り換え、ココス島へ。
海から見るグアム島。
空も海も本当にきれい!!!
ラッキーなことに、途中ウミガメも見ることができました♪
ココス島、近付いてきました。
海の!色!!!!!
到~着!目の前に見える建物で、説明を受けたりアクティビティの予約をしたりします。
日本語のお上手な外国人スタッフが愉快に案内してくれました♪
バナナボートは日本から既に予約済み。パラセーリングはキャンセル待ちで予約できなかったので現地で確認してくださいと言われていたので、申し出るとあっさり予約できました。これぞリゾート地 by mamamamaさんココス島 ビーチ
ここは天国か?
他のお客さんにシャッターお願いしちゃいました。
家族の集合写真てなかなか撮れないからうれしい。 -
3ドルのロッカーに帰りの服などを入れて。
パラソルとチェアを1つずつ借りて(大人はパラソル、チェア、ビーチマットのどれかひとつを無料でレンタルできます。2つめからは有料)
日本から持参したマットをひいて、いざビーチへ! -
きもち~~~
娘たちは浮き輪でプカプカ。日本から持参した浮き輪と100円ショップで購入しておいた空気入れが役立ちました。浮き輪レンタルも有料と聞いていたので。
ライフジャケットも持参したけれどこの日はあまり使用せず。 -
写真にはないけど、10時30分からパパと長男はバナナボートへ。ものっすごい楽しかったそうで!
5歳から乗れるらしいけど、娘たちは絶叫系とか一切NGなのでママとビーチで遊んでいました。
パパと交代し、11時30分から今度はママと長男でパラセーリング!
2人乗りで100ドル。
他2組のゲストと船に乗り合い、沖へ。 -
けっっっこう高くまで飛びました!
海のど真ん中!
最初、飛び立つ時だけぶわっときたけど、飛んでいる間はフワフワ~って感じでこわさはまったくありませんでした。 -
数分間飛んで、着陸。
長男はむしろ物足りなかったらしく、これだったらバナナの方が楽しいな~と。
100ドルも払ったのに…苦笑
写真撮影は、一緒に乗りあった日本人カップルにお願いしちゃいました。
ありがとうございました。 -
アクティビティを終え、島の真ん中にあるレストランでランチ。
ここでもビュッフェスタイルです。 -
微妙な盛り付けですみません(;^ω^)
暑かったから、さっぱりしたメロンが美味しかった~!
子どもたちは、骨付きの鶏肉をたくさん食べていました。
そうめんやレッドライスも美味。 -
ランチ後の1枚。
次はプールに行ってみようか? -
淡水プール。お風呂のようにあったかいです。
海の砂がいっぱい入っていてあまりきれいではなかったけど、海に疲れた娘たちは喜んで泳いでいました。 -
プール後、島の反対側までお散歩。
途中、ヤモリ?トカゲ?などたくさん見ました。自然がいっぱい~
こちらの海岸は砂浜もなく、岩はゴツゴツ苔はヌルヌル。波は荒くてとても泳げる場所ではありません。 -
よーーーーく見ると、星の砂。
再びビーチへ。
次女が集めた貝殻とお花。 -
14時20分の集合時間まであと僅か!
もうひと泳ぎいきます! -
シュノーケルをしっかり楽しみたい方はアクティビティで申し込んだほうが良いのかなと思います。
ビーチ周辺の透明度はそこそこ。お魚も多少はいます。 -
150cm弱の長男がギリギリ足つくぐらいのところでシュノーケルを楽しみました。
ブイのギリギリまでいくと、足はつきません。 -
いっそいでシャワー浴びて着替えて、なんとか集合時間に間に合いました。
またまた船&バスに乗って帰路につきます。
バスの中、他のお客さん含めママ以外全員寝ていたかな? -
ホテルに着いて早々、荷物を置いたら今度は街中へ繰り出します。
行きはタクシーでTギャラリアまで。裏口で運転手さんと降りてカウンターへ。
「買い物客を連れてきたよ~」みたいな感じで。料金が無料になるうれしいサービス!
運転手さんに気持ちチップをお渡ししました。
JTBから、滞在中乗り放題のシャトルバスカードを人数分もらっていたので、帰りはバスで…と思っていたのに、ホテルのセーフティboxに忘れてくる失態…。
次女の手作り日記に
「ままがばすかーどをわすれました」と記載されました。笑T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
Tギャラリアで購入したもの。
O・P・Iのネイル。娘たちの自分たち用お土産です。おマセだわー
長女はブルー、次女はピンク。
日本語混じりの店員さんに「ナイスチョ~イス!」と言われご満悦な娘たち。
1つ9ドルでした。日本円でも支払い可だそうです。
ママもメイク用品見たかったのに、時間なく断念…。 -
Tギャラリア向かい側のアンダーウォーターワールドへ。グアム唯一の水族館だそうです。
最終入館18時。この時すでに17時半。
急げ~!!楽しいけれど… by mamamamaさんアンダーウォーターワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入ってすぐに長~~いトンネル型水槽。
暗くてコワイと、次女はずっとオンブで顔を伏せていました…。 -
ここでも、撮影は長女。
カラフルなお魚もさくたんいるね~ -
トンネル出たところにタツノオトシゴ。
チューする長男を激写する長女。笑
ほんの数十分で観終わってしまいました。
大人23ドル、子ども12ドル。5人で82ドル。…コレで82ドルは高いな。
おそらく、次はない。苦笑 -
水族館を出て、ザ・プラザへ。
少し雨が降ってきました。 -
お土産に頼まれていたホノルルクッキーをここで購入。
ホノルル クッキー カンパニー (ザ プラザ店) 専門店
試食もたくさんさせていただきました!安定の旨さ(^^♪
木箱に入っている商品を2つ買ったら、好きなクッキー10個プレゼントとのことで(下の緑の箱、好きな味を自分でセレクトできました)
これを自宅用のお土産にしました。 -
ガイドブックを見て、行きたいと思っていたシェイブアイスのお店。
ザ・プラザの敷地内です。ザ プラザ ショッピングセンター
カラフル~!かわいい~!!6ドルでした。
他にも、イチゴ味のシェイブアイスとストロベリーアイスを2つ購入。
完全に頼みすぎでした。
アイスは、ひとつのカップに日本の31のキングサイズが3つぐらいの量。
お腹ヒエヒエ~ -
その後、GPOまでタクシー移動の予定でしたが
ABCストアで話しかけてくれた日本人スタッフのお姉さんが
タクシー結構とられるよ?勿体なくない?1回4ドル払ってバス乗っちゃえば?とアドバイスしてくださったので
バスの運転手さんにに直接現金で支払い(おつりは不可らしいのでピッタリの額が必要)
初のシャトルバスでGPOまで。
すごく揺れるし、雨が吹き込んでくるしでアトラクションのようでした。
次女「ゆればす」と命名。赤いシャトルバス バス系
バス降りて、GPO内に入ってすぐのABCストアでお土産を少し購入。
ディズニープリンセスのバンドエイドは、娘たちのお友達に配ります。ABCストア (グアムプレミアアウトレット店) スーパー・コンビニ
ABCストアからフードコートに向かう途中のキッズスペース。
フードコート到着。今夜はここでお夕飯です。
写真は撮っていないけど、ママはパンダエクスプレスで中華、長男はサンドウィッチのようなもの、娘たちはケンタッキー。
パパは悩んだ挙句、注文するのが面倒になったらしく、ママの中華を少しつまみ
あとはホテルのコンビニでビールとおつまみとカップ麺を買って部屋で食べました。グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
長男撮影。ラーメン屋さん。
長男撮影。タコベル。
この間、汐留いったときに同じお店あったな~
帰りはオンワードまでタクシー。この時はしっかり雨が降っていました。
ホテルに戻り、シャワー浴びておやすみなさ~い
part3へ続く