グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、ママ(私)、小6長男、小1長女、年中次女の5人での家族旅行です。<br />子どもたちのパスポート有効期限が2018年頭に切れてしまう&長男が中学になったらなかなか旅行に行けないかもと思い、数ヶ月に渡りパパを説得。7月頭にやっと承諾してもらい、翌日すぐにJTBにて予約。お盆ど真ん中なのでJALは既に満席。デルタ航空でのフライトです。<br />旅行するにあたって、パパの手を一切煩わせないことが条件。ママ、ガイドブックを読み漁り、こちらのサイトもものすごく参考にさせていただきました!<br />ので、私もどなたかのお役に立てればと…。<br />あとは、自分の記録用も兼ねて…。<br />旅行記初心者なもので、見づらい点があったら申し訳ありません。

初GUAM オンワード3泊4日part1

2017/08/12 - 2017/08/15

旅行記グループ 2017年8月GUAM

mamamama

mamamamaさん

ので、私もどなたかのお役に立てればと…。
あとは、自分の記録用も兼ねて…。

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

10時30分の飛行機に乗るため、3時間前成田到着を目指し高速を走らせる。
    雨は結構降っているものの、渋滞はまったくなし。

運転はパパ。
    今回、友人からの紹介で、車は民間駐車場のハワイパーキングさんにお願いしました。空港引き渡しでとっても楽チン。お盆価格でも4日で5700円。良心的ですよね?

写真はないけど、時間に余裕があったので酒々井PAに寄って朝ごはんとトイレ休憩。そして予定通り7時過ぎに空港到着。
    車を引き渡し、第一ターミナルにてチェックイン。
    そこそこ混んでいたが、とりあえず列に並んでみる。
    24時間前にwebチェックインを済ませ、自宅で印刷したものを持っていたので、デルタのお姉さんに
    これってここに並べばいいですか?と用紙を見せて聞いてみたら
    こちらからどうぞ~と、並んでいる列をすっ飛ばして先頭に案内してくれた。
    え?なんで?子連れだから?と思ったけど、子連れで並んでいる人もたくさんいる。
    結局よくわからなかったけど、お陰様ですぐにチェックインできました!

成田空港第1ターミナル 空港

スーツケースを預け、まずは両替。
    当日バタバタしたくなかったから、本当は前以て両替するはずだったのだけど。2日前に近所の郵便局に行ったらドルの在庫が足りないと断られ(そういうこともあるのね…)
    前日は祝日だったこともあり、結局当日に空港にて両替することに。

出国審査を済ませたあとは、キッズスペースにて時間潰し。
    あと、耳抜き対策にペットボトルのお茶とお水を1本ずつ買いました。

確か9時45分から搭乗開始だったかな?
    9時30分頃、搭乗口へ移動。

乗る飛行機どれかな~?

JTBで申し込むと、並び席が確約されているので安心♪

ほぼ定刻通りにフライト。
    耳抜き対策に、飲み物やらグミやら飴やら用意していたけど、まったく必要なかったみたい。良かった!

キッズミール。娘たちは喜んで食べていたけど、息子の口には合わず、ママのごはん(和風のお弁当)と交換。
    味も量もまぁまぁまぁ…朝ごはんしっかり食べておいて良かったなって感じでした。

食後。次女はコキンちゃんを抱いてしっかりお昼寝。

長男はまったく寝る気配なし。持参したDSやらPSやらで遊ぶ。

長女は少しだけウトウトして、持参した塗り絵や機内でもらった折り紙で遊ぶ。

見えてきた~!!!

予定より少し早く15時頃に着陸。
    ちょっと雨がパラついているかな?

グアム国際空港 (GUM) 空港

イミグレが長蛇の列とのクチコミを見て、あらかじめESTAを取得していったけれど、全然空いていてあっさり入国!!
    大人だけ指紋と目の撮影?をしました。
    ESTA必要なかったかとも思ったけど、狭い機内で5人分の書類×2枚ずつを書く作業が省かれただけでもママ的にはOK。

むわっとする~!

JTBの人に案内されて大型バスに乗り込む。が、私たち家族以外には日本人女性客が1人乗っているだけでほぼ貸し切り状態で出発。
    10~15分揺られてあっという間にオンワードホテルに到着!
    (そういえば、JTBの人が車内で案内のビデオを流すからと言っていたのに何もなかったなぁ…乗客が少ないから省略されたのか?)

早々にチェックインを済ませ、着陸からおよそ1時間で着替えてプールに!
    順調過ぎてコワイ!この頃には雨もすっかり上がっていて気持ちの良い暑さ。

こちらは、ウィング棟真下にある宿泊者専用プール。朝8時から夜8時まで開いているそうです。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

こちらはウォーターパークの流れるプール。17時30分で終了のため、終了間際だからか人もまばら。
    あちこちに浮き輪が置いてあって自由に使えます。

バックにうつっている左手がタワー棟。全室オーシャンビューでちょっとお高い方。だけどベットが3台までしか置けないらしい。
    右手がウィング棟。私たちの泊まる部屋はシティビュー。だけどベットが4台置ける上に、少しお安くなるのでこちらをリクエスト!

オンワード ビーチ リゾート ウォーターパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あちこちにハイビスカスやプルメリアが。
    南国に来たって感じがする~!

ウォーターパークが閉まったので、ホテル前ビーチを少し散策。
    目の前に見えるのがアルパット島。ひょっこりひょうたん島のモデルとなった島だそうです。引き潮の時は歩いて行けるらしい。

アルパット アイランド マリンスポーツ

波打ち際でピチャピチャ。
    このあと、宿泊者用プールで少し遊んでから部屋に戻って着替えました。

着替えて、ディナー会場へ向かう途中、綺麗なサンセットが。

ウィング棟からタワー棟へ向かう通路にある水槽。

今夜は、日本から予約しておいた
    オンワードBBQ&ポリネシアンショーでディナー♪
    入口で撮った写真は15ドルで販売されます。買う買わないは自由ですが、思い出なので買っちゃいます。
    ダンサーのお姉様がた、みんな綺麗で気さくで素敵な方たち。

オンワード BBQ & ポリネシアンショー アメリカ料理

会場は閉園したウォーターパーク内。波のプールの場所。

ビールとソフトドリンク飲み放題!
    さっそく乾杯!
    18時半スタートです。

ビュッフェスタイルになっているお肉やお野菜を自分たちで取ってきてどんどん焼きます。おそうめんやアイスもある!
    牛肉がおいしかったな~♪

お腹が満たされた頃にショーがスタート。
    お姉様がたの見事な腰さばき!

ショーの写真はほとんど長女が撮ってくれました。
    パパとママは飲みます、食べます。

ラストのファイヤーダンスは圧巻!!!

20時20分頃に終了となりました。

子どもたち疲れてるかな?と思ったけど、まだ大丈夫というので。食後のお散歩がてら近くのペイレススーパーマーケットまで歩いてお買い物へ。お水やお菓子などを買い出しします!

海外のスーパーって感じ~

ペイレス スーパーマーケット (オカ店) スーパー・コンビニ

オンワード宿泊者にとってありがたい☆ by mamamamaさん

店内はとっても寒いので、羽織物を持って行って正解でした。
    以降、娘たちはこのお店のことを
    さむさむスーパー
    と呼んでいます。笑

ポストカードも可愛いのがたくさん

アイスクリームコーナー。見事なまでのバケツサイズに驚く長男。

クチコミを見て、予習しておいた横断歩道。
    渡りたい方向のボタンを押して待てばいいのね!
    進んでOKの表示になるとすぐにカウントダウンが始まるので、次女は小走りしないと間に合いません。

帰り途中、シェラトンからあがる花火が見られました。

夜景モードがうまくできない…

ペイレスで購入したシャンプー・コンディショナー・ボディソープ。
    ホテルのシャンプーはいつもキシキシするからっていうのもあるけど、海外ならではの可愛いものが使ってみたくて(^^♪
    あま~いイチゴの香り、娘たちがとっても気に入ってくれました!

初日にして、お土産も少し買いました。
    ガイドブックにも載っていたバナナチップスとレインボーポップコーン。

そういえばお酒は買えませんでした。
    ID(パスポート)を見せないとダメだ、と。
    ママの顔が幼いからだと(滞在中も何度も子どもたちときょうだいだと間違われました…)、後日パパがチャレンジしましたがやはりダメでした。年齢云々ではなく、観光客だからでしょう。

ホテル内の売店ではNo IDでも購入できました。

メインベットの奥にエキストラベットが2台。
    ベットガードもあって、十分快適に過ごせました!

シャワー浴びて1日目終了。
    浴室は苦手なユニットバスでしたが、まぁ仕方ないか。
    ドライヤーが壁掛けだったので、ひとつ持って行けば良かったなと後悔。我が家の女子はみんな髪が長いので乾かすのに時間がかかるのです…。

あ、電化製品等は変圧器なしで問題なく使えましたよ!

それでは、おやすみなさ~い

part2に続く