八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月に引き続き川床は2回目です、2012年にも貴船ふじやに泊まりました、今年は歯科医をリタイアしたtoroppe夫妻も夜だけ参加してくれることになっています。<br /><br />奥さんのリクエストで折角なので鞍馬から貴船に歩いて行くことにしましたが、湿度が高くて最悪の条件の中歩くことになりました。

夏の関西・小旅行 その① 貴船ふじやで川床を満喫

2017/07/30 - 2017/08/01

464位(同エリア2095件中)

敏じぃ

敏じぃさん

7月30日

羽田空港に早めに着いたので、朝食を食べることにしました。

ベンツがやっているレストランで高級車が3台展示されていました。

羽田発 ANA019便 10:00発で大阪伊丹空港に向かいます。

眼下に恐らく駿河湾。

伊丹空港からリムジンバスで京都駅へ  京都駅から地下鉄で国際会館へ
    国際会館から鞍馬まで京都バスで移動しました、奥さんの希望で鞍馬から貴船に歩いて行くことにしました。 でもこの蒸し暑さは地獄だぁーー。

この付近店はランチの値段が書いていなくて結局 おにぎりを注文して
    途中で食べることにしました。

ずるをして普明殿から多宝塔までケーブルカーを使いました、でも歩くには今日は蒸し暑くて最悪のコンディションです。

ケーブルカーは混んでいました。

ここは本殿。

本殿をあとに貴船に向かいます。

ハイキングコースのような道標もありました。

僧正ガ谷 不動堂。

ここから一気に下ります、川の流れの音で 徐々に貴船が近づいてきたことが分かります。

貴船に着きました、一気に人が多くなりました。

今日泊まる ふじやに寄って荷物を預けて貴船神社に向かいます。

• 貴船神社の入口です、なんかいい感じ。

貴船神社の入口です、なんかいい感じ。

貴船神社はにぎわっていました。

奥さんが好きな水占い。

奥の院に行く奥さんを見送り ふじやに下って行きました、途中で川床料理の看板がでていました  9000円~15,000円もするんですね!

ふじやにチェックインしました、角部屋にしてくれました。

私たちは汗を流してちょっとビールを飲んでいたら京都からAさんご夫妻がやってきました。

さあ川床料理の始まりです。

今夜はビールと日本酒(貴船)です、ちょっと飲み物のバリエーションが少ない感じ。

• イチオシ

Aさん のご主人 京都まで帰らなければならないので いつもよりおとなしいような感じです。

やはり川床は涼しくていいですね。

7月31日

朝食も川床でいただきます。

• イチオシ

体に優しい料理の数々。

奥さんご機嫌。

出発の前に記念写真。

旅館の仲居さんとも。

貴船口駅まで送っていただきました。

叡山電車で出町柳へ 電車を乗り継ぎ京都駅にでました。