2017/08/12 - 2017/08/13
けろ子さん
夏休みはどこに行こうかプランを考え始めたのは1か月前で、そこから考えてもどこもいっぱい。
夏休みで、みんながお休みの時に1か月前から探すなんて少し無謀でした。
取りあえず空いている所を探して、美味しいもの食べられそうで、そんなに混んでなさそうなところ。
それで見つけたのが余部鉄橋の下の日本海を望むことの出来る「旬の宿尾崎屋」さん。
伊根と舞鶴に行ってみたいとの相棒の希望も聞きつつそこから海の京都へ。
運よく東舞鶴にホテルを取ることが出来たので一安心。
レンタカーの手配は相棒にお任せしておきました。
夏休み2泊3日のドライブ旅行です。
★宿泊
1泊目★旬の宿 尾崎屋(楽天トラベルで7/12に予約)
夏♪但馬牛、白いかの姿造り、のどぐろ(貸切風呂45分)
朝食海鮮釜飯(和室、部屋にトイレなし)
1人¥17500(2人で¥35000)
2泊目★ホテルマーレたかた(じゃらんで7/12に予約)
お盆限定1泊2食付ディナーバイキングプラン
禁煙シングルルーム(ダブルベッド)
1人¥11340(2人¥22680)
- カップル・夫婦
- レンタカー
伊根から走ること約2時間。舞鶴に着きました。
自衛隊桟橋の横を通るとイージス艦が!!強そうだ。
ここには明日見学に来る予定ですので、まずはホテルへ向かいます。 -
ホテルに到着。
本日のお宿は東舞鶴のホテルマーレたかたさんです。
シングルルームにダブルベッドなのでお部屋は少し狭いけど(もう、この部屋しか空きがなかったのよー!!)綺麗なお部屋でした。お部屋は綺麗だけど by けろ子さんホテルベルマーレ 宿・ホテル
ユニットバスはいたって普通なんですけど、お風呂の蛇口が物凄く熱くなるし物凄い熱湯が出ます。
シングルルーム以外は独立のバスルームがあったみたいです。 -
カエルたちも疲れたのか、みんなくつろいでおります。
はりがね、そんな隙間に入ろうとして。かわいいな。
夕飯まではまだ少し時間があったので、ユニットバスのバスタブにお湯を張ってザブンと少しお湯に入って汗を流してスッキリ。 -
夜ごはんはお盆の時期限定のディナーバイキング。
最初はあまり補充されていませんでしたが、補充されたら美味しいものがいっぱい。和洋中色々あって少しづつ色々食べました。
ローストビーフ美味しかったなぁ。エビチリも好きなの。 -
チャーハン、麻婆豆腐、餃子も。お寿司も食べたよ。
デザートにアイスクリームも。
大きなポッキーみたいのはチョコレートフォンデュだよ。
相棒は初めてのチョコレートフォンデュに興奮して色々食べてた(笑)
お腹いっぱい食べて満足だったね。美味しかったよ。 -
お部屋に戻って来て、シャワー浴びて荷物の整理したら疲れて寝てしまったよ。
旅行に行くといつもよりずっと早寝早起き。 -
おはようございます。
快晴ではないけどいいお天気。
朝ごはんもバイキングです。
舞鶴名物の蒲鉾と肉じゃがも食べました。
ホテルのごはんってつい食べ過ぎちゃうんだよね。 -
けろ子も一緒に朝ごはん食べに来たけろよ。
今日の服はおにぎりけろ。
相棒におにぎり柄ダサいといじめられてすねてました。 -
11時に海軍ゆかりの港巡り遊覧船が出るので、10時半に整理券配布だったので早めにホテルをチェックアウト。
赤れんがパークに来ました。
急ぎ足で整理券を貰いに行ったら臨時便が30分早く出ていましたが、解説が録音のテープだと言うので生の解説を聞きたくて予定通り11時の整理券を貰いました。
まだ時間があったので、お土産屋さんをちょっと物色。
お土産屋さんに飾ってあった機関車。まいづる智恵蔵 美術館・博物館
相棒のトイレを待っているけろ達。
こんなところに来るの初めてけろ。
なんだか映画とがドラマとかで見たことあるけろ。 -
この船で約30分クルーズです。
かなり沢山乗るので結構狭くてきついです。
整理券貰ってるからって来るのが遅いといい場所なくなっちゃいます。ガイドさんのお話を聞きながら舞鶴湾を遊覧 by けろ子さん海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物
ガイドさんはもと自衛隊のコックさんでずっと船に乗っていた方でお話が面白くて途中歌も歌ってくれたりで、やっぱり生の解説の方を選んで良かったです。
遠くに見えるのが舞鶴クレインブリッジ。
この近くに引揚記念館があります。舞鶴クレインブリッジ 名所・史跡
舞鶴航空基地。日本海側で唯一の海上自衛隊航空基地です。
海上自衛隊 第23航空隊 名所・史跡
こちらはドック。
なんだか神戸港のクルーズを思い出します。 -
近くで見ると迫力満点です。
後で来る予定の自衛隊北吸桟橋には護衛艦、補給艇、ミサイル艇が沢山。
すぐ近くで見られます。 -
混んでて疲れたけろ!!
座りたいけろ!!
船酔いしそうけろ!!
カエルたち不満ばかり言ってたら海に落としちゃうよ!! -
港巡りが終わると11時半でしたが、少し早いけどランチを食べることにしました。
赤レンガに再び戻って来ました。
レンガにステンドグラスがとっても美しい建物です。
観光案内もここにあるので、分からなかったら悩んでいるより聞いた方が絶対に早いですよ。 -
ランチは海軍カレーって決めていたので、赤れんがパークにあるジャズと言うお店でいただきます。
混んでいたけど回転が速いのですぐに案内されました。赤煉瓦カフェ ジャズ グルメ・レストラン
海軍カレー。
もっと野菜がゴロゴロしているのかと思ったら全部溶け込んでいるタイプのカレーでした。
そんなに辛くなく、給食のカレーっぽい感じの味でした。
ドリンクも付いて800円です。 -
店内はとってもお洒落な雰囲気で素敵だったのに、待っている人がまだいたから早く食べないとって焦っていたら写真撮り忘れたけろよ。
この後、自衛隊桟橋に行くけろ。
もう少しだけお付き合いよろしくお願いします。
つづく。
- あーななちゃんさん 2017/08/21 22:44:16
- おつかれけろ子
- けろ子さん こんばんは♪
お疲れのけろ子達がゴロンとなっているのが、可愛い(*´∀`)♪ 針金が端に入り込んでいるのも、笑ってしまいました。
けろ子ボックスも、転がっていたけろね。
おにぎりお洋服は、私は可愛くて好きです!けろ子に拗ねなくていいよ、と伝えてけろね。
おにぎり生地は、京都で見つけたやつですよね。おにぎりお洋服みたときは、「あー!待ってました〜♪」と思いました。
素敵な旅行は、けろ子達がいるともっともっと素敵になりますね。
次も楽しみだにゃー。
あーなな。
- けろ子さん からの返信 2017/08/24 23:56:40
- あーななさんへ。
- あーななさん、こんばんは。
寝転びカエルたち、かわいいですよね。
けろ子号も寝転がっているの気付いて貰えて嬉しい!!
おにぎりの服、あーななさんに褒めてもらって自信を付けたみたいですよ。
一緒に買った猫の生地はけろ子には少し色が地味過ぎたみたいです。
いまや、けろ子無しの旅はさみしくてだめですね。いつも一緒にいて欲しいかわいいやつです。
けろ子より。