丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはどこに行こうかプランを考え始めたのは1か月前で、そこから考えてもどこもいっぱい。<br />夏休みで、みんながお休みの時に1か月前から探すなんて少し無謀でした。<br />取りあえず空いている所を探して、美味しいもの食べられそうで、そんなに混んでなさそうなところ。<br />それで見つけたのが余部鉄橋の下の日本海を望むことの出来る「旬の宿尾崎屋」さん。<br />伊根と舞鶴に行ってみたいとの相棒の希望も聞きつつそこから海の京都へ。<br />運よく東舞鶴にホテルを取ることが出来たので一安心。<br />レンタカーの手配は相棒にお任せしておきました。<br /><br />夏休み2泊3日のドライブ旅行です。<br /><br />★宿泊<br />1泊目★旬の宿 尾崎屋(楽天トラベルで7/12に予約)<br />夏♪但馬牛、白いかの姿造り、のどぐろ(貸切風呂45分)<br />朝食海鮮釜飯(和室、部屋にトイレなし)<br />1人¥17500(2人で¥35000)<br /><br />2泊目★ホテルマーレたかた(じゃらんで7/12に予約)<br />お盆限定1泊2食付ディナーバイキングプラン<br />禁煙シングルルーム(ダブルベッド)<br />1人¥11340(2人¥22680)<br />

夏の日本海 余部・伊根・舞鶴旅行 2

2017/08/12 - 2017/08/12

旅行記グループ 夏の日本海

けろ子さん

運よく東舞鶴にホテルを取ることが出来たので一安心。
レンタカーの手配は相棒にお任せしておきました。

夏休み2泊3日のドライブ旅行です。

★宿泊
1泊目★旬の宿 尾崎屋(楽天トラベルで7/12に予約)
夏♪但馬牛、白いかの姿造り、のどぐろ(貸切風呂45分)
朝食海鮮釜飯(和室、部屋にトイレなし)
1人¥17500(2人で¥35000)

2泊目★ホテルマーレたかた(じゃらんで7/12に予約)
お盆限定1泊2食付ディナーバイキングプラン
禁煙シングルルーム(ダブルベッド)
1人¥11340(2人¥22680)

レンタカー

丹後半島に向けて出発けろよ。
    けろ子せっかくいい席見つけたのに邪魔って言われたけろ。

コーヒーが飲みたくて最初に寄ったコンビニの窓に!!
    けろ子がくっつている。かわいい。

お昼過ぎには丹後半島について、お天気も抜群にいいね。
    台風の影響かちょっと水は汚れていて波も高くて危なそうだったけど海で遊んでいる人結構いたな。

立岩 後ヶ浜海水浴場 ビーチ

トイレ休憩に寄った道の駅。
    黒豆きなこソフト食べたかったのに、感じの悪いファミリー?が店員さんにみんなで文句言ってて全然注文できなくてソフトクリーム断念。
    お昼ごはんも食べてなかったから残念だったなぁ。

道の駅 てんきてんき丹後 道の駅

途中また景色のいいところがあったので車をとめて写真を。
    けろ子、気持ちいいね。

そしてまた走ること約30分。
    海の色が綺麗だったので、また車をとめて。

海が青くて綺麗です。
    日本海もいいですね。
    海が大好きだから色々な海に行っているけど、どの海もつながっていて、その海を色々な場所から見ているだけなんですよね。

自転車の人も沢山いたんですけど車に乗っているとこわいですね。
    山道は細いので抜くにも抜けなくて自転車の後ろから渋滞したりしていて。
    自転車の方も車の方も、気を付けて下さいね。

伊根の舟屋へ行く前に、浦嶋神社なる神社があるとリサーチしていたので寄り道。
    日本全国に浦島太郎伝説があるので、ここもその1つ。

浦嶋神社(宇良神社) 寺・神社・教会

中には亀の甲羅なんかも飾られています。
    御朱印いただこうと思ったら残念な事にお留守でした。

• 14時前には伊根の舟屋群に到着。<br />道の駅から一望できます。<br />舞鶴、伊根は朝ドラ「ええにょぼ」の舞台。主演は戸田菜穂さん。<br />やっていたのは子供の頃だったんですけど舞鶴の地名は頭に残っていて今回は舞鶴にも初めて行けるので楽しみにしていました。<br />「ええにょぼ」とは美人という意味だそうです。<br />良い女房と勘違いされがちなんだとか。

地図を見る

14時前には伊根の舟屋群に到着。
    道の駅から一望できます。
    「ええにょぼ」とは美人という意味だそうです。
    良い女房と勘違いされがちなんだとか。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

伊根の舟屋群が一望 by けろ子さん
  • 暑いけどお天気もいいし、海が綺麗で舟屋群がとても綺麗に見れて大満足。<br />でも、お腹空いたよね。だけど道の駅のごはん屋さんすごい行列なんだ。

観光案内所で遊覧船乗り場など教えてもらっていたら、けろ子友達出来たのか。
    伊根町の「ふなやん」だって。

さっそく遊覧船乗り場でチケットを買って時間まで待ちます。
    30分に1便出ています。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

けろ子も乗るけろ。
    かっぱえびせん目がけてカモメがいっぱい飛んでくるから気を付けようね!!

約30分の伊根湾めぐりクルーズに出発。
    みんながかっぱえびせんまくのでカモメだけでなくかなり大きなトンビも。
    鳥が苦手な私には恐怖でしかありません。

素敵な眺めも、トンビとカモメが怖すぎて集中できない。
    写真を撮るものビクビク怯えながら撮りました。

伊根の舟屋 名所・史跡

• サッとけろ子を取り出してパッと写真を撮りました。<br />なんか、けろ子の表情も硬くない?

サッとけろ子を取り出してパッと写真を撮りました。
    なんか、けろ子の表情も硬くない?

クルーズももうすぐ終わり。
    船は風が気持ちいいですね。
    鳥たち最後までかっぱえびせん目がけてずっと船の周りを飛んでいました。
    本当に怖かった!!

伊根湾の水はとっても澄んでいて綺麗でした。
    船の周りには沢山のお魚がいたんですよ。

舞鶴に向かって出発けろよ!!
    結局お昼ご飯は食べられず、コンビニで私はアメリカンドッグ相棒はカップ麺を食べました。

つづく。

• kiyoさん 2017/09/09 15:03:50
    日本海の青さがまぶしい
    けろ子さん、こんにちは。
    あいかわらず可愛い写真がいっぱいですね!
    冒頭の「丹後半島に向けて出発けろよ」と書かれた後姿の写真。
    背中が、語ってますね。
    すっごく素敵です!
    それから「けろ子も乗るけろ」と書かれた写真。
    お洋服がシースルーみたいに見えて、お洒落。
    それにしても、トンビやカモメは怖いですね。
    私も以前、東北旅行をした際、フェリーに乗った時は
    くまたちを外に出すことができませんでした。
    kiyo

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/09/10 14:40:57
    kiyoさんへ。
    kiyoさん、こんにちは。

けろ子の後ろ姿って本当に何か語っている様に見えるんですよね、不思議です。
    せっかく可愛かったのに邪魔と言われてすぐに撤退しました。
    お洋服が白いガーゼ素材の物だったので、緑色のけろ子の身体が透けてしまっていますねー

鳥は本当に恐ろしくて連れて行かれたら大変なのでドキドキでした。
    元々鳥が苦手なので恐怖でしたよー。

• ☆えつさん 2017/08/22 20:27:53
    日本海、キレイですね。
    けろ子さんへ。

黒ごまきな粉ソフトクリーム、食べたかったですね( ; ; )

日本海、こんなにキレイなんですね!
    キレイな海に出逢うとついつい立ち止まってしまう気持ち、とてもよく分かります。
    夏の海は本当に最高です!

それにしても、けろこの白いワンピース、可愛い。
    そして、何だかみんなオシャレしてますね〜(o^^o)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/24 23:52:12
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

そうなんですよ、せっかくのご当地ソフト食べられなくて、けろ子もご立腹でした。
    クレーマーファミリー凄くて店員さんが気の毒でした…

日本海も驚くほど綺麗ですよね。
    山口の角島も私は写真でしか見たことないけど沖縄?って思うほど綺麗ですよね。
    日本海もこんなに綺麗なんですね。

けろ子の白いワンピースは手作りでは無くて買った物なんですけど、お花のベルトみたいなのは縫い付けてあげました。途中で花が裏返しで付けているのに気付いたんですけど、けろ子は気付いてないみたいだから内緒でお願いします。
    男の子達は去年リゾナーレに行った時に揃えたシャツですよ。

けろ子より。
  • あーななちゃんさん 2017/08/20 09:29:52
    海の京都
    けろ子さん こんにちは♪

海の京都、素敵ですね。
    行ったことがないので、ますます魅力的です。青い海、ずっと観ていたい景色ですね。冬には蟹が美味しいんだろうな(’-’*)♪

けろ子はふなやんのお友達ができて、よかったけろね。途中でリアルけろ子(アマガエル)にも会えて。

1で登場した「オジレンジャー」も可愛くて笑ってしまいました。河童が、、、ここわい((((;゜Д゜))) あの河童は、池から自動ででてくるやつですか?テレビでやってました。ヒエー

今回もけろ子のお洋服が可愛くて、ニヤニヤしちゃいました。毎日可愛いお洋服で、羨ましいわ。お花のベルトもキュートけろ。私は2泊3日くらいなら、同じ服なこともしばしばかも。おしゃれけろ子を見習わなくては。
    続きを楽しみにしています(=^x^=)
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/08/20 10:32:32
    あーななさんへ。
    あーななさん、おはようございます。

海の京都は私もあまり行ったことがなく
    相棒もほとんど行ったことがなくて
    とても新鮮で楽しかったです。
    冬にまた蟹を食べに行きたいです。

けろ子はすぐに新しい友達を作るので
    いつも感心しています。
    リアルけろ子は結構大きくて
    よく、あんな位置まで登ったなぁと
    下から見ていました。裏からも見ましたよ。

オジレンジャー、ちょっと微妙ですが
    けろ子たちが入ると可愛いでしょ…
    あの河童は本当に怖いですよね。
    私も実物は見たことないですけど
    急に水の中から現れたらかなり恐怖!!

今回のけろ子の白いワンピースは
    買ったものなんですが
    お花のベルトだけ私が縫い付けました。
    真っ白よりけろ子に似合うと思って。
    私より、けろ子のほうがお洒落してて
    女子力高くて羨ましいです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ