鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳6ヵ月の子連れ帰省後編です。<br />当初の予定では石巻の田代島や御番所公園に行くつもりでしたが、雨だったので予定変更してうみの杜水族館に行くことにしました。<br />田代島には震災前に行って以来だったので、猫達の様子を見たり、おいしいお昼ご飯をいただいた旅館網元にも行ってみたかったです。<br />そしてあとは関東に戻る予定だったけど、気が付いたら鳴子温泉に逆戻りしてました…。

【2017年8月】宮城帰省(後編)

2017/08/11 - 2017/08/18

旅行記グループ 2017年8月11日~18日 宮城帰省

nanko

nankoさん

1歳6ヵ月の子連れ帰省後編です。

乳幼児連れ家族旅行

<8月16日>
    松島水族館が閉館してその後できたうみの杜水族館。
    妹家族と一緒に行きました。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

入ってすぐいきなり美味しそうなホヤが!

大きな水槽の魚たち。
    これはずっと見てても飽きないかも。

マンボウさん。

あああ、今日行けなかった田代島のパネルが…。

今度は牡蠣。
    食べたい!

今年の5月から展示されているダイオウグソクムシ。

イルカショーは大人気だったので、終わった後の練習風景を見ました。

カラフルなお魚さん。

水族館はレストランもお土産コーナーも混んでたので、近くの三井アウトレットパーク仙台港のフードコートでお昼を食べました。

これはぴょんぴょん舎の盛岡冷麺。

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

味よしのラーメンも気になったけど、妹おすすめの豚丼にしました。

水族館ではほとんど抱っこひもだったので、キッズスペースに息子をしばし解放しました。

夜は妹の家でいとこ家族も呼んでたこ焼きパーティーをしました。
    昨日飲みすぎたので今日は控えようと思ったけど、気が付いたら日本酒3本くらい空けてしまっていました…。
    いとこが私たちの好きな宮寒梅を2本も買ってきてくれて嬉しかった!
    そしてやっぱり美味しかった。

<8月17日>
    今日本当は帰る予定でした。
    でもまだまだ鳴子の湯に入りたい気持ちが収まらず、前日に電話で阿部旅館予約しちゃいました…。

お昼ご飯はスリランカセンターのカレー。

スリランカセンター グルメ・レストラン

食後についてくる紅茶。
    今回はミルクティーに変更してもらいました。

この後鳴子温泉に逆戻り。
    高速道路にのったあたりで寝てしまい、起きたらもう鳴子でした(笑)

まずは立ち寄り湯!
    ネットで調べて気になった村本旅館に行ってみました。
    何度も鳴子に行ってるのに初めてここの存在を知りました。

男湯を貸し切りで利用させてもらいました。
    脱衣所も洗い場も必要なものが大体揃ってます。
    しかも綺麗。

鳴子にしては優しい湯。
    でも浴槽周りに付着してる析出物がすごい!

今夜のお宿、阿部旅館。
    日帰り入浴では何度か訪れてますが宿泊は初めて。

東鳴子温泉 阿部旅館 宿・ホテル

【鳴子】2種類の貸切にできる温泉がある湯治宿 by nankoさん

2階の角の部屋に案内されました。
    とっても広くて綺麗!
    冷蔵庫が大きい!

壁にあった張り紙。
    「コンセントはちょさないでください」
    普通に読んだけどそういえば方言だった…。

阿部旅館にはお風呂が2つあります。
    扉に男湯、女湯、貸切の札のどれかをかけて入ります。
    皆さんたいてい貸切の札をかけてるような。
    私たちも家族で貸切の札をかけて入りました。

最初に入ったのは手前のお風呂。
    お湯の温度はちょっと熱め。
    硫黄と石油の匂いのする薄濁りの湯で、白い湯の花がたくさんあります。

阿部旅館の夕食と朝食はどちらもお部屋でいただきます。
    食事つきにするか迷ったけどこれはつけたほうが良かった!
    どれも美味しくて大満足でした。

追加で日本酒も…。

この日はちょうど豪華寝台列車「四季島」が鳴子にやって来る日でした。
    初の宮城県停車だったそうですが知りませんでした…。
    通過する音だけは聞こえました(笑)
    乗客達は21時15分頃に鳴子温泉駅に到着して共同浴場「滝の湯」などを楽しんでいったそうです。

夜、ひとりで奥のほうの湯に入りました。
    一応女湯の札をかけたけど誰も入ってきませんでした。
    こちらは深緑色のぬるめの湯で、硫黄と鉄のにおいがします。
    やっぱりこっちの湯が好きだなぁ。
    もうここで寝てもいいくらい気持ち良かったです。

<8月18日>
    宿から見える鳴子の景色。
    陸羽東線を写真に収めようとスマホで写真撮ったつもりが「動画」でした…。
    撮れた写真は電車はすでに端っこ…

朝食です。
    朝から美味しいごはんをいただけるとは幸せ。
    真ん中の温泉卵は自家製で美味しかったです。

朝風呂。
    朝5時台と朝食後の2回入りました。
    5時の時は旦那息子が寝てる隙に1人で入ってきました。
    他のお客さん来ないうちに…と思って早く行ったら誰も来なかったので2つのお風呂どちらも入っちゃいました。
    宿泊だと日帰りでは入れない夜と朝にこの湯を独り占めできちゃうんですね。
    あー幸せ。

朝食後、家族で入った奥の方の湯。
    ぬるめなので息子も昨日よりさらにごきげんで入ってました。

宿をチェックアウトして次は馬場温泉にある共同浴場へ。
    ここの湯はかなり熱めで、子連れで入りたいと宿の方に伝えたらバケツを貸してくれました。
    バケツには水を入れて浴室に行きました。

馬場温泉 温泉

1年ぶりの馬場温泉!
    この黒曜石みたいな色をした湯!
    美しすぎる~
    表面には泡がパチパチしてます。
    でも熱いんです…夏場だと47度位あるらしい。
    ほぼ源泉の温度で鮮度抜群なんですが。
    今日は曇りだからまだマシかな。
    私は夏場はかけ湯しかできません。
    旦那は来たからにはと肩まで入りますが1分もしないうちに赤く茹で上がります。
    息子も入る気マンマンになっててとめる間もなくいきなり手を突っ込んでました。
    さらに旦那が湯船に入ることによってオーバーフローした熱い湯が足にかかっても平気な様子。
    大丈夫なのかな?お母さん、熱いと思うんだけど?!

息子も湯舟に入りたそうでしたが、さすがに熱い湯に入れるわけにいかないので、水入りのバケツに湯を足して入ってもらいました。
    バケツのサイズちょうどよかったみたい。

お昼は中山平温泉駅近くのおむすび屋さんでご飯食べようと思って行きましたが研修中の為お休みでした。
    食べたかった…

あら伊達な道の駅にも立ち寄りました。
    今年の7月から熱気球体験搭乗ができるようになったそうです。
    怖いから乗らないけど大崎市一望できるのは気になる。

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

道の駅で鳴子のなるこりんジェラート売ってました。
    美味しいけど前よりサイズ小さくなった?

いつも通り過ぎて立ち寄りそびれてた焼とうがらし屋さん。
    直売所では80代の調子よくしゃべる面白いおじいちゃんがいました。
    ズーズー弁で容赦なく話してくるので他県の人は難易度高いかも。
    焼とうがらしいくつか種類があって、あら伊達な道の駅でも売ってるそうです。

お昼はレストランBRに行きました。
    名取にあるイオンヤというお店の2号店で最近できたばかりのお店です。

元ラーメン屋を改装した店ですが、パッと見何の店かわからない(笑)
    看板見なかったらイタリアン&インドカレー&トルコ料理の店とは思わないでしょう。
    (その組み合わせもすごいと思うけど…)
    お店に入ったら見たことある人がピザを焼いてました。
    イオンヤのイタリア人のおじさんだった!
    新しいお店が落ち着くまでこちらにいるとのこと。

イオンヤにはピザ目当てで子供の頃から行ってました。
    なのでこちらでも当然ピザを注文。
    やっぱり美味しい!
    (焼いてるおじさん一緒だから当たり前か)
    まさか2号店が実家近くにできるとは。

カレーも美味しかったです。
    サービスでパンもいただいてしまいました。
    実家に帰る楽しみが増えました♪

高速に乗って関東に戻る途中に福島の温泉に立ち寄りました。
    鏡石にある弘法不動の湯です。
    看板の「の」の字、後で書き忘れたのに気づいて書き足したのかな(笑)

ちょっとぬる目で泡つきのある湯で気持ちよかったです。
    息子は旦那と一緒に入りました。
    マナー良く入り、バランス崩して湯舟に沈んでも泣かず温泉を楽しんでて、他のお客さん達のアイドルになってたそうです。
    そんな息子のために9月の鹿児島、熊本旅行は温泉三昧してきます。

弘法不動の湯 温泉

• shuuu1983さん 2017/09/07 22:02:27
    素敵な温泉生活
    nankoさん

こんばんはー。
    水族館でホヤを見て、美味しそうという感想がさすがです!(笑)
    ホヤ美味しいですよね〜。
    宮城に住んで、完全にホヤファンになりました。

「ちょさないでください」・・・
    勉強不足ですみません。
    初めて聞きました・・・
    いずいです・・・

阿部旅館、素敵な旅館ですね〜
    しかも安い。
    今度、私の第2の故郷への帰郷の際に検討します!

田代島へ行けなかったのは残念ですが、
    息子さんと素敵な温泉三昧でしたね。

shuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2017/09/09 03:14:23
    Re: 素敵な温泉生活
    shuuu1983さん、こんばんは~。

書き込みありがとうございます(^_^)
    ホヤ好きいいですね~
    水族館に行った時はちょうど旬だったので、よりおいしそうに見えました(笑)

阿部旅館は駅からちょっと離れてて、シャワー無いけど、日帰り入浴も宿泊も安くてごはんも美味しいです。
    若女将さんのTwitterやFacebook見ると方言のお勉強になります(笑)

息子が思ったより温泉好きに育ってしまい、平気で長湯するのでこっちがのぼせてしまいそうですε-(´∀`; )

nankoさんのトラベラーページ