ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからの復路、カタール・ドーハでの乗り継ぎ時間が半日以上あるので、カタール航空のサービスでドーハ1泊滞在出来ました!<br />夕食ビュッフェも無料で付いてきました。<br />チェックイン後、夕食開始まで、ホテルの周辺を散歩しましたが、高温多湿で汗だくとなりました。<br />思いがけず、カタールに入国できたので、ちょっと得した気分の帰路となりました。

カタール航空のサービスでドーハ1泊滞在。高温多湿で汗だくお散歩。

2017/08/15 - 2017/08/16

チュンチュンさん

夕食ビュッフェも無料で付いてきました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ヘルシンキから6時間のフライトでドーハに到着しました。
    カタール・ドーハでの乗り継ぎ時間が長い場合、カタール航空のサービスで市内のホテルに無料で泊まれるので利用しました。
    マハド空港の外に出ると物凄く暑かったです。
    まさにサウナ状態でした。
    足早にホテルの送迎バスに乗り込みました。

送迎バスは空港を出発しました。
    頭上をカタール航空の飛行機が低空飛行で飛んで行きました。

送迎バスからの車窓です。
    エキゾチックな建物があちこちにあり、これらを見るだけでも、空港を出てカタールに入国した価値があります!

昔ながらの木造船と高層ビルのコントラストが今のドーハの発展を象徴しています。

建設中の高層ビルです。

ドーハ市内のホテルに到着しました。
    カタール航空の乗り継ぎサービスで無料で泊まれたホテルですが、なかなかいいホテルでした。

夕食は19:00からなので、ちょっとホテルの外を散歩しました。
    珍しく野良猫ちゃんを見かけました!
    昼間は40度近い気温なのに猫がいるとは驚きでした!

高層ビルが立ち並んでいますが、まだまだ建設中でした。
    それにしても外は暑いです。
    しかも海沿いで湿度もすごかったので、10分でホテルに戻りました。

19:00になったのでレストランに行きました。
    こちらの夕食ビュッフェもカタール航空のサービスで無料でした。
    久しぶりにしっかり野菜をとれました!

ビュッフェにビーフストロガノフもありましたが、昨日、サンクトペテルブルクで食べたビーフストロガノフの方が美味しかったです。

海沿いには高級ホテルも建っていました。

夜でも外の気温は下がらずとても暑かったです。

昼間は暑いので、日が落ちてから活動するようです。

市内のショッピングセンターは夜遅くまで営業していました。

早朝、ホテルを出てドーハ・マハド空港を出発しました。
    日本まで半日近いフライトです。

カタール航空エコノミークラスのアメニティです。
    アイマスクや靴下が入っていました。
    デザインがカタールらしいです。

帰りは羽田空港到着です。
    ドーハ出発が遅れ、羽田空港到着が深夜遅くなったら帰りの足はどうしよう?と思いましたが、結果、さほど遅れず着陸しました。
    無事、終バスに間に合い、自宅に帰る事が出来ました。

フィンランド、ロシア、カタールの駆け足旅を振り返る間もなく、翌朝から仕事です、。
    お土産の分別は後日ですね。
    色々ありましたが、充実した夏休みでした。

• choさん 2017/09/14 19:21:04
    カタール航空トランジェットについて
    カタール航空トランジェットについてお伺いします。
    よろしくお願いいたします。

メールもらえると助かります。
    susumu70@gmail.com

チュンチュン

チュンチュンさん からの返信 2017/09/25 08:10:30
    RE: カタール航空トランジェットについて
    メッセージありがとうございます。

> カタール航空トランジェットについてお伺いします。
    一回の経験だけなので、参考までに。

送迎は、カタール航空指定の送迎バスですと無料です。
    冷房がちゃんと効いていたのがせめてもの救いでした。

少しでも参考になれば幸いです。

choさん からの返信 2017/09/26 20:17:52
    RE: RE: カタール航空トランジェットについて
    チュンチュンさん、本当に親切にありがとうございました。

もう一点お伺いします。
    予約をしなくてもホテルは泊まれたということでしょうか?

> メッセージありがとうございます。
    > > カタール航空トランジェットについてお伺いします。
    > 一回の経験だけなので、参考までに。
    > 送迎は、カタール航空指定の送迎バスですと無料です。
    > 冷房がちゃんと効いていたのがせめてもの救いでした。
    > 少しでも参考になれば幸いです。

チュンチュン

チュンチュンさん からの返信 2017/09/27 22:30:12
    RE: RE: RE: カタール航空トランジェットについて
    こんばんは。

予約リクエストの件ですが、カタール航空の航空券を買った先で違ってきます。

・カタール航空のホームページ等で直接買った場合
    →カタール航空 東京オフィス 03-5501-3771 に電話してSTPCのリクエストします。
    予約番号から条件をクリアしているか確認されます。

・旅行会社で格安航空券を購入した場合
    →航空券を買った旅行会社にカタール航空へのSTPCのリクエストを依頼します。
    直接できず、旅行会社にまずは相談です。
    旅行会社経由での購入だとSTPCできない場合があるので注意です。

私が依頼した旅行会社は良くある事らしく、カタール航空専用のフォーマットに記入して送付するだけでした。
    後日、無事、予約リクエストをしたとメールで連絡ありました。
    出発が近づくとSTPCの書面が送られて来るのでプリントアウトして旅行に持参しました。

いずれにしても、ホームページ上で予約するわけではないです。
    カタール航空東京事務所、もしくは旅行会社経由で手配を間接的にお願いする事になります。

まずは、どちらかに連絡してみてください。

無事、リクエストできる事を祈っております。

> チュンチュンさん、本当に親切にありがとうございました。
    > もう一点お伺いします。
    > カタール航空のホームページ上で予約をしなくても良いということでしょうか?
    > 予約をしなくてもホテルは泊まれたということでしょうか?
    > > メッセージありがとうございます。
    > >
    > > > カタール航空トランジェットについてお伺いします。
    > > 一回の経験だけなので、参考までに。
    > >
    > > > ホテルは5星ホテルでも無料でしょうか?また送迎も無料なのでしょうか?
    > > ホテルは、到着時にトランジット受付で、カタール航空側の都合で決まります。
    > > ビジネスクラスなど高い航空券ですと、5星ホテルですが、エコノミークラスですと、カタール航空と提携しているそこそこのクラスのホテルです。
    > > 送迎は、カタール航空指定の送迎バスですと無料です。
    > > 私はエコノミークラスに行だったせいか、かなり年季の入ったボロボロのものでした。
    > > 冷房がちゃんと効いていたのがせめてもの救いでした。
    > > カタールでの滞在時間によりますが、長時間の場合は一食分のミールクーポンもつきます。
    > > ホテルのバウチャー、送迎、ミールクーポンがセットになった紙を渡されました。
    > >
    > > 少しでも参考になれば幸いです。

チュンチュンさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る