ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月11日 関空から ソウル経由 ミラノへ。 ソウルでの トランスファーが 一時間無いので<br />ゲートまで 小走りで・・・・ 何とか 間に合い 搭乗。<br /><br />ところが 何があったのか アナウンスでは 別便が遅れているので 到着を待つ。。。との事で<br />ほぼ 一時間 出発が遅れました。<br /><br />当日は ミラノで一泊するので ハラハラすることも無かったのですが もし ミラノから 何処へ 移動の予定を立てておれば <br />気が気じゃなかったでしょう。<br /><br />************************<br />今回の 旅の行程 5泊7日<br />8月11日 コリアエアラインで ソウル経由 ミラノIN ミラノ泊<br />     43ステーションホテル 79ユーロ 朝食込み<br />8月12日 ラスペツィアに移動 ボートの都合で ポルトヴェーネレ、<br />     モンテロッソを周り 鉄道で コルニーリア。<br />     ラスペツィア泊<br />     Affittacamere Lavanda 92,5ユーロ 朝食無し    <br />8月13日 鉄道で リオマッジョーレ 船で ヴェルナッツァ、<br />     マナローラ。    <br />     ラスペツィア泊<br />     Affittacamere Lavanda 92,5ユーロ 朝食無し<br />8月14日 ジェノヴァ へ移動 ジェノヴァ泊<br />     ホテル コンチネンタル ジェノヴァ アップグレードで<br />     サヴォイア ホテルに変更 89,10ユーロ 朝食1人12ユーロ<br />8月15日 ミラノへ移動 ミラノ泊<br />     43ステーションホテル 80,10ユーロ 朝食込み<br />8月16日 ミラノ 観光 帰国<br /><br /><br />

2017年 8月 チンクエテッレ 絶景と出会う旅 《2》  ソウル経由 ミラノ へ

2017/08/11 - 2017/08/12

ヴェラnonnaさん

ゲートまで 小走りで・・・・ 何とか 間に合い 搭乗。

ほぼ 一時間 出発が遅れました。

気が気じゃなかったでしょう。

************************
今回の 旅の行程 5泊7日
     43ステーションホテル 79ユーロ 朝食込み
     モンテロッソを周り 鉄道で コルニーリア。
     ラスペツィア泊
     マナローラ。
     ラスペツィア泊
8月14日 ジェノヴァ へ移動 ジェノヴァ泊
     ホテル コンチネンタル ジェノヴァ アップグレードで
8月15日 ミラノへ移動 ミラノ泊
     43ステーションホテル 80,10ユーロ 朝食込み
8月16日 ミラノ 観光 帰国

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

関空のラウンジで 時間待ち。

ソウルへ 予定通り 出発。
    予定通りに 到着。

乗り継ぎの時間が 50分程度なので 写真を撮る暇もなく
    港内を 小走りで ゲートへ。

ミラノへの乗り継ぎ便に 滑り込み さぁ 出発 と思っていたら
    待たされる事 1時間半。

何があったのか? 遅れている便待ち とかなんとか・・・

ソウルから 10時間程度で ミラノの街が 見えてきました。

ミラノ 19時半 着の予定が 20時45分 到着。
    チンクエテッレに向けて ギリギリの列車を予約しておかなくて 良かったです。

空港バスの 乗り場は 4番出口に ありました。

バスに乗り込みます。

ミラノ 寒いです!
    慌てて 夏用の 上着を羽織ります。

乗ってきた 便は 大韓航空とアリタリアの 共同運航便でした。
    乗務員の人かしら?  しばし バスのドライバーさんと お喋り。

21時半に 空港を出発。

2か所に寄って あとは 高速をひた走り・・・

1時間で ミラノ中央駅 piazza Ⅳ novembre クアットロ・ノヴェンブレ広場
    にある マルペンサ行のバスターミナルに 到着。

寒~~!! 寒いです。

ホテルは 当初 中央駅、反対側にある ホテル・ミケランジェロを
    予約していましたが マルペンサ空港へのバス停が 反対側にある
    クアットロ・ノヴェンブレ広場に 移動したので
    43ステーションホテルに 変更しました。

ホテルは 星☆☆☆。
    ですが 中央駅や バス停にも近く 口コミも 良かったので
    ここに決めました。

自販機もあります。

リニューアルされていて 綺麗です。

一泊 税込み、朝食込み で 79ユーロ。 安い!

お部屋の広さは まぁこんなもんでしょう。
    安ホテルには 慣れています。

ホテルのスタッフに 今から ドゥオーモを見に行きたいんだけれど
    どう 行けば良いか 尋ねます。

すでに 時刻は23時。
    0時には 地下鉄は閉まるので 行きは 地下鉄、M3、黄色の線で行って
    戻りは タクシーしかない との事。

言われた通りに 中央駅 駅前の 地下鉄駅へ・・・

一回 1.5ユーロ。
    販売機の購入し方も 簡単です。

遅いので 他の乗客も ほとんどおらず・・・

5駅先の ドゥオーモで下車。

イタリア、5度目にして 初めてのミラノ! ドゥオーモぉ~~~!

ガレリアと ドゥーモの位置関係。

こんな 間近に 位置してたんですね~~

堂々としていて 華麗です。

晩御飯、リナシェンテの 最上階テラスの レストランが24時までオープン
    してるらしいので 入れるかどうか 一度 行って見ます。

リナシェンテの エレベター。

最上階まで 上がってきました。

ドゥオーモの 上部が 目の前に 眺められます。

落下防止の アクリル板が張ってあるので 背の低い私には 景観の邪魔です。

ライトアップされた ドゥオーモの 先端は 良く見えました。

第一の目的は 達成しました。

でも レストランは もう 閉店。 まだ お食事中の人が いますが
    11時半には 閉めてしまうようです。

おいしそうな エクレアが 並んでいます。

ソウル発の 飛行機が 予定通り 出ていたら ここで食事できたのに 残念。

オシャレな お土産に丁度いいものが 見つかりそうです。

リナシェンテを出て 少し先にある パニーニ・ジュストも 既に 閉店。

煌々と 灯りがともっている あのレストランに入ります。
    でないと くいっぱぐれて しまいそう。

まず ビールで 一息。

夜遅いので シーフードサラダ だけ。

連れは メロンとプロシュート。

レストランからは ドゥオーモの 後陣部分が 眺められます。

ミラノ初日の今日は ドゥオーモの外観だけを 見学。

0時を過ぎて 地下鉄は 閉まりました。

ガレリアを通り抜けて・・・

ヴィットリオ・エマニュエル二世の ガレリアです。

店舗は 閉まっていますが 灯りがともり ゴージャスな雰囲気です。

友人の一人が 以前ここで スリ被害に遭っているので 人通りは少ないですが
    気を引き締めて 歩きます。

上ばかり見ていて 床の 牡牛のモザイクを 見逃してしまいました。

スカーラ広場に 出ちゃいました。
    レオナルド・ダ・ビンチの像。

前には スカラ座。

ダ・ビンチさん。

レオナルド・ダ・ビンチ像。

ギャレリエ・デ´イタリーの建物の前に 予想した通り
    タクシーが並んでいました。

ホテルへ 戻り 明日に備えて 就寝。

翌朝。 6時40分。

朝食は 7時からですが すでに準備が出来ているようなので 早めに
    頂きます。

ちょっとした ラウンジスペース。

朝食ルーム。

朝食メニュー。

朝食メニュー

しっかりと腹ごしらえ。

大きなスーツケースを レセプションに預け 3泊分を携えて ラスペッツィアへ。

クアットロ・ノヴェンブレ広場。

右手に見える 黄色のテントが マルペンサ空港バスの チケット売り場。

ミラノ中央駅。 二階に 乗車ホームがあります。

二階 列車のホームが 並んでいます。

ワンちゃんも 気兼ねなく 乗車できるのが 良いですね。

8時10分発の La Spezia Centrale 行きに 乗ります。
    唯一 日本で 予約しておいた インターシティです。

後日 利用する鉄道は 全く予約していません。
    ホテルだけは 抑えて、あとの予定は 具体的に 決まらないままの 旅行です。

インターシティです。
    ジェノヴァ経由して ラスペッツィア中央駅La Spezia Centraleには 11時21分
    到着予定 です。

列車の E-チケット

さて、到着までの3時間。
    ラスペッツィアに 着いてからの予定を 決めなくては・・・

• cheriko330さん 2017/09/05 17:18:09
    チンクエテッレ大好きです ☆°☆;。☆
    ヴェラnonnaさん、こんにちは♪

掲示板へは初めてと思います。

先日はありがとうございました_(._.)_

チンクエテッレに行かれたばかりなのですね。
    ミラノのドゥーオモの夜景が綺麗です ☆

リナシェンテは、トイレをお借りしたり便利ですよね。
    何とかセーフで入れて、何よりでした。
    私も、ここでお食事したいと思っています。

ラスペツィアにも以前、宿泊したので懐かしかったです。
    ポルトベーネレは行きたい所でしたが、ツアーに入って
    なくて、、、でもいつの日か行きたいです。
    ヴェラnonnaさんの旅行記で楽しませていただきました。

また続きを拝見しに、おじゃまいたします。
    どうぞよろしくお願いします (*≧▽≦)b

cheriko330

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/09/05 19:37:35
    RE: チンクエテッレ大好きです ☆°☆;。☆
    cheriko330さん

こんばんは。

こちらこそ コメント、度々の投票 ありがとうございます。

2009年に チンクエテッレを周られたのですね〜〜ポルトフィーノも!!

私たちは 時間が無くて ポルトフィーノまでは 行けませんでした(;;

ミラノ、リナシェンテのトイレ、最上階に ありましたね!
    私も 2回 利用しましたよ〜

どこでも そうですが 充分に 時間が無いと 行った先の 地域を
    一気に見て回るのは なかなか できませんよね〜〜〜

いつも 何処かに 心を残して 帰国しています。

イタリアは 見どころ多すぎて 旅行の計画段階で すごく迷うし
    ツアーを決められるのも 決定するまでは 悩みますよね〜〜。

次は リオマッジョーレ、ヴェルナッツア、マナローラ とアップしていきますので
    またどうぞ お越しください。

これからも 宜しくお願いします。

• マリアンヌさん 2017/08/22 11:15:42
    美しきドゥーモ
    ヴェラさん、こんにちわ。

旅から旅へ、たくさんご旅行されていて羨ましいです☆
    航空機が遅れたのは、残念でしたけどミラノで夜遅くに出かけられましたね。
    美しいドゥーモ見れましたね!
    インスタグラムで見たことあって、見てみたいなぁと思ってました。

チンクエテッレも楽しみにしています。
    マリアンヌ

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/08/22 19:09:37
    RE: 美しきドゥーモ
    マリアンヌさん
    こんにちは。

> 私も何度かミラノには行ってますが、夜の外出はしたことなくて。
    > 美しいドゥーモ見れましたね!

ミラノIN.OUTで 格安航空券を 購入したので
    今回 初めての ミラノ となりました。

ドゥーモは あまりに 有名すぎて 新鮮に 感じないかな〜?
    と思っていましたが やはり 実際に 眺めると 圧巻ですね。
    ライトアップされた ドゥオーモは とても繊細な ゴシックの建造物でした。

今回も 短い5泊の イタリア滞在でしたが チンクエテッレも
    充分に楽しめたかな・・・と 思います。

また ご覧いただければ 嬉しいです。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

ヴェラnonnaさんの関連旅行記

ヴェラnonnaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る