東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からオフの半日<br />最近乗換はするものの、用もなくほとんど降りることがない東京メトロ九段下駅<br />ふらっと降りてみよう <br /><br />今日は千代田区三昧<br />日本の中心をなす東京都千代田区<br />近代的なビル街の中、何か様々な想いが心揺さぶられた<br /><br />始めて靖国神社に行く<br />参道から心のスイッチが変わってしまった<br />遊就館の展示の数々、今日まで戦争の歴史を改めて<br />を見聞きする<br />大戦で亡くなられた方々の家族に宛てた遺書、沢山の未来があっただろう中これから死にに行く若者の笑顔の写真<br />心がかつて経験した事無いぐらいに揺さぶられた<br /><br />そして日本武道館、九段会館、ホテルグランドパレスか<br />思い出すな・・あの頃<br />センチメンタルな午後からのオフの半日ツアー編

ぶらり千代田区九段下界隈、ちょっとセンチメンタルな午後

2017/08/19 - 2017/08/19

swal

swalさん

午後からオフの半日
ふらっと降りてみよう

今日は千代田区三昧
日本の中心をなす東京都千代田区
近代的なビル街の中、何か様々な想いが心揺さぶられた

始めて靖国神社に行く
参道から心のスイッチが変わってしまった
遊就館の展示の数々、今日まで戦争の歴史を改めて
を見聞きする
心がかつて経験した事無いぐらいに揺さぶられた

そして日本武道館、九段会館、ホテルグランドパレスか
思い出すな・・あの頃
センチメンタルな午後からのオフの半日ツアー編

半蔵門線、九段下でふらっと降りてしまった
    午後からオフの半日
    千代田区ちょっと歩いてみようかな

靖国神社
    行こう

幸せそうな家族が帰る
    この参道に入ると何故か心のスイッチが全く変わってしまった

不思議な気持ちにさせるこの参道

外苑休憩所
    レトロな売店があった

外苑休憩所 グルメ・レストラン

なんとも風情のある靖国参道の外苑休憩所 by swalさん

昭和そのものの食堂だったな

皇居の白鳥から晋ちゃん(笑)までバラエティに富んでるね
    売れるものならなんでもあり

第2の鳥居をくぐり

門くぐり
    正面が靖国神社
    写真は止めようかな

遊就館
    幕末維新期の動乱から大東亜戦争(太平洋戦争)に至る戦没者、国事殉難者を祭神とする靖国神社の施設として、戦没者や軍事関係の資料を収蔵・展示している。1882年(明治15年)に開館した日本における「最初で最古の軍事博物館」
    wikipediaより

靖国神社遊就館 美術館・博物館

もう少し早く行っでおくべきだったな、靖国神社遊就館 by swalさん

800円
    ちょっと高いな、と思ったけど
    そう言う問題では無く
    もっと早く行けば良かった

エスカレーターで二階に上がり展示ホールへ

展示ホールは撮影禁止
    一部だけOK
    戦艦大和の絵画
    最大の戦艦、確か最後の沖縄戦に向かっている途中・・
    徳之島沖に眠る

戦艦三笠
    今は、横須賀三笠公園で公開されている

一階のオープンスペース
    ここは入場無料
    泰緬鉄道で活躍したC56が、里帰りして綺麗にほぞされている

このC56にはとてつもない思い出が沢山あるんだ
    小学校のころ、自分はおばあちゃん子で夜はおばあちゃんの部屋で寝ていた
    隣がおじいちゃんの部屋
    おじいはいつも朝早くからラジオをつける
    TBS、たしかおはよう片山竜二

確か小6の夏のある日の朝
    小海線の蒸気機関車C56のラジオ中継
    心地よい、シュッシュッ、シュッシュッ・・の蒸気音、たまにくるあの汽笛

子供心ながら、行きたい!見たい!
    今でも忘れられない強烈朝だったな

この朝が今にわたる放浪?癖の原点かも

その年の秋、日帰りで小海線小学校6年生の一人旅
    上野朝確か6時過ぎの急行妙高で小諸へ
    それから小海線のC56を追っ掛け

その日から、一人旅が始まったんだよな
    C56、なんか変だな、今日

零戦を
    こんな綺麗な展示館に
    綺麗に、カッコ良く見えてしまう

約2時間見学してしまった
    色々は博物館や資料館もろもろ行ったけど初めてだな
    最後の部屋、若くしてて国の為に亡くなった方々の写真や遺書がある
    涙が溢れてしまった

靖国通りを歩く

あちこちに歴史案内もあり、なるほどそうなんだ

せっかくだから北の丸公園行こう

懐かしい日本武道館に
    最後は40年近く前だな
    ボクシング輪島功一、チャンピオンへの夢を再び、世界Jミドル級タイトルマッチ、エディガソ戦だった
    見事に叩きのめされた

輪島ほどチャレンジし、心を揺さぶるボクサーは居なかった

日本武道館 名所・史跡

コンサートで大賑わい
    昔は憧れの日本武道館のステージ
    東京ドームは無く、後楽園球場の時代
    やっぱり日本武道館だった

緑に囲まれた道を軽く

千代田区出身の総理大臣、吉田茂の銅像があった
    麻生さんは吉田茂のお孫にあたるんだね
    吉田茂死去の際は戦後最後の国葬が行われた
    薄っすらと覚えているな

ここから出よう
    今日は別世界の都内にいるよう

重要文化財に指定されている江戸城の清水門をくぐり

清水門の解説
    こういうのを読みながら当時に想いを馳せるのもいい

お堀は水生植物で一杯
    先には綺麗なハスの花が咲いている

道の正面は千代田区役所の本庁舎
    ちょっと寄り道

役所前に区営のレンタサイクル
    千代田区坂多いからな
    さっきも見かけた

そして大隈重信邸の跡

大隈重信侯 雉子橋邸跡 名所・史跡

早稲田創設当時にこの辺りに住んでいたらしい

一階はこんなスペースも
    全テーブル学生が勉強中

9、10階の千代田区立図書館でちょっと休憩
    残念ながら喫茶は休み

ブラブラ眺めたり

こんな本読んだりしてちょっと涼んで

九段下交差点へ
    お~九段会館
    昭和初期の歴史的建築、元は軍人会館
    1945年連合国軍最高司令官総司令部 (GHQ) により接収され「アーミーホール」の名称で連合軍の宿舎としても使用されていたらしい
    あの震災で廃棄閉鎖になってしまった

昔ここのホールを借りてある発表会をした思い出の場所なんだ
    緊張してこの階段を上がったあの日
    今日はなんなんだ
    グッとくる、不思議な日・・

九段会館 名所・史跡

交差点前にある昭和館か

入ってみよう

昭和館 美術館・博物館

館内入って撮影禁止
    懐かしい昭和が沢山あった

ここも良かった
    昭和初期の暮らし、結婚しようみたいな珍しいポスターも沢山あったな

九段ってそう言う意味なんだ

160年前

九段下・・
    そうだ、あのホテルグランドパレスがある
    ちょっと前まで

金大中事件
    今でも覚えている
    のちに韓国大統領にもなった金大中氏がこのホテルの部屋から拉致されて日本海で抹殺されかかった事件
    ドラマのホテルだ
    当時の大統領朴正煕
    こないだ辞めた朴大統領の父親
    今は漢江の奇跡と言われる復興を遂げた偉人と言われているけど、恐ろしい独裁者だったと強烈な記憶が残っているな

金大中事件
    1973年8月8日、大韓民国の民主活動家および政治家で、のちに大統領となる金大中が、韓国中央情報部 (KCIA) により日本の東京都千代田区のホテルグランドパレス2212号室から拉致されて、船で連れ去られ、ソウルで軟禁状態に置かれ、5日後にソウル市内の自宅前で発見された事件である。

ホテルグランドパレス グルメ・レストラン

• さあ<br />ちょっとモード変えて遅いランチを<br />路地裏には洒落た店もあるな

さあ
    ちょっとモード変えて遅いランチを
    路地裏には洒落た店もあるな

路地裏には

何処で見たな
    錦糸町の路地裏にあったな

タンメンしゃきしゃき 九段下店 グルメ・レストラン

美味そっ!
    決定

メニューはタンメンと餃子だけ
    野菜てんこ盛りのタンメン、麺はふと平打ちの縮れ麺
    スープは澄んだサッパリ塩味で美味い
    正確の700円

ちょっと雨なんでマックシェイクする

充実の何か不思議な午後だった
    知らない身近な街を歩く
    いいもんだな
    いつものオフと違う、こころのリフレッシュが出来たな

以下これからはオマケ編

ここは何処でしょう?
    そうアメ横です
    ちょっと行きたい店があり

魚草 グルメ・レストラン

ここオープンな立飲みの魚草へ

ギンギンに冷えたビール
    缶ではなく小瓶って言うのがいい

千円札が単位だな

狭いカウンターの店
    よく見て歩かないと通り過ぎちゃうな

ビールと刺身4点盛りで1000円

場所柄外国人観光客も多い

勢いに乗りこれも
    タラバ、ウニ、中トロ??の三点盛り

賑やかな店
    ご馳走さま!

ちょっと平均単価を下げる為に(笑)

立飲み たきおか グルメ・レストラン

せんべろ店のたきおか

安いっしょ
    さっ軽くやって帰ろう

今日と言う日に感謝の午後ツアーだったな