姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、済州島の薬泉寺でテンプルステイをしてきました。<br />お世話をして頂いた僧侶の方が8月末から関西(大阪、京都、奈良、姫路)に旅行されます。<br />京都は去年、八坂神社、清水寺、伏見稲荷大社に行き、<br />奈良は一昨年、東大寺や二月堂に行きました。<br />姫路城、最後に行ったのはいつだろう?<br />もう20年近く行ってない?<br />と思ったら急に行きたくなりました。<br />大阪に帰省した際に、姫路に遊びに行って来ました。

国宝で世界遺産の姫路城と映画「ラストサムライ」の撮影地書写山圓教寺

2017/08/19 - 2017/08/19

paendo

paendoさん

先週、済州島の薬泉寺でテンプルステイをしてきました。
京都は去年、八坂神社、清水寺、伏見稲荷大社に行き、
奈良は一昨年、東大寺や二月堂に行きました。
姫路城、最後に行ったのはいつだろう?
もう20年近く行ってない?
と思ったら急に行きたくなりました。
大阪に帰省した際に、姫路に遊びに行って来ました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

尼崎駅で、山陽姫路行きの直通特急に乗り換え

山陽姫路駅に到着。
    家を出たのが遅かったので、もう14時前。

大通りを歩いて姫路城へ。

お城に近づいてきました。

着物に着て写真撮影するのがありました。

あまりに暑くてソフトクリームを食べることに。

あまりに暑くてソフトクリームを食べることに。

ほうじ茶はアイスにしなくてもいいかな。
    抹茶にすればよかった。

お城が見えました。
    人力車をひくお兄さんたち、日焼けして真っ黒けです。

国宝のお城(松本城、彦根城、犬山城、姫路城、松江城)の一つ。

外国人観光客率高い。
    中国人が多く、
    欧米人も多い。

うお~、すごい。
    美しいお城。
    感動する。

見学所要時間は2~3時間を見込みください。
    と書いていますが、
    私の場合は1時間15分後にここに戻って来ました。

入場料千円
    お城の6階まで上がれて見応えがあるので
    千円は妥当な値段だと思う。

パンフレットは英語、仏語、独語、伊語、韓国語はもちろん、
    その他に
    オランダ語、スウェーデン語、フィンランド語、ベトナム語、インドネシア語などもあります。

日本人の私が見ても感動するけど、
    この美しい姫路城の姿、
    東洋とは異文化の欧米人が見たら凄く感動するだろなあ。

最上階は6階

実に見応えがあった。

来てよかった。
    けど、むちゃくちゃ暑い。
    汗でファンデーションが流れ落ちる。

あまりの暑さに、お城からの帰りにかき氷を食べました。

かき氷の美味しそうなお店ありました。

JR姫路駅の展望デッキ。
    真正面にお城が見えます。

薬泉寺の僧侶がが圓教寺にも行くと言います。
    知らないお寺だったのですが、
    トムクルーズ&渡辺謙の「ラストサムライ」の撮影に使われたそうです。
    そう言われるとどんな所か気になるので行ってみる。

JR姫路駅前の10番バス乗り場から
    書写山ロープウェイ行きバスに乗車します。

毎時0分、20分、40分に発車。
    16:00発のバスに乗車。

約25分乗り、終点で下車。
    バスを下りるとロープウェイ乗り場があります。

圓教寺は西国27番札所なんや。へえ~。

ロープウェイ往復券900円

広い。

山麓駅から摩尼殿まで約15分。
    下りのロープウェイ最終便が18:00なので
    全部見るのは無理だな。
    ロープウェイ下りたら摩尼殿へ急ごう。

山麓駅に到着。

摩尼殿まで約15分。
    バスもあるけど、もうこの時間は運行終了。
    急ぎ足で歩きます。

仁王門

摩尼殿

大講堂、常行堂、食堂へ。

大講堂

大講堂

大講堂と食堂

常行堂

常行堂では武道大会が開催されていました。

さらに奥には金剛堂、開山堂などがあるけど、
    ロープウェイ最終時間18時を考えると、もう時間がなくて行けず。
    ロープウェイ乗り場に戻ります。

最終の一つ前17:45に乗車

バスで姫路駅に戻ります。

帰りはJRを利用

姫路18:41発の新快速に乗車。

駅地下街の金券ショップで乗車券購入。
    姫路~鶴橋まで1,660円ですが、
    金券ショップで購入すると1,370円で290円もお得。
    切符は3枚で、3枚重ねて自動改札口に投入。