アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アールヌーボーの父、ヴィクトル・オルタ 世界遺産の建築 特別公開のお知らせ」<br />オランダ&ベルギー・フランダース政府観光局から、このメールマガジンが届いたのが旅の始まりでした。<br />ヴィクトル・オルタ設計の建築は2000年にユネスコの世界遺産に(4邸)登録されていますが、常時内部公開されているのは美術館になっているオルタ邸のみ。<br />前回ブリュッセルに行った時にオルタ邸は内部見学済みで、それが大変素晴らしく、その他の建物の内部も見てみたいと思っていました。<br />今回特別公開される5邸には、最も見たかったヴァン・エトヴェルド邸が入っているじゃありませんか。<br />6月以降は日本から離れられないので5月までの公開日で検討し、5月21日なら、ヴァン・エトヴェルド邸に加えてマックス・アレ邸も見れそうです。5邸の公開日はそれぞれ複数日ありますが、それが同日でしかも時間がかぶっていない事はほとんど無いので、1日どころか1回の旅行で複数邸はなかなか見れないようになっています。これはラッキーかも。<br /><br />前から行きたかったアーヘン、ダルムシュタットも、ブリュッセルの後に周れるんじゃないかと考えると増々行きたくなります。<br />メールマガジンが届いたのが4月21日。<br />特別公開は先着順なので間に合うかどうかわからないけど、とりあえずヴァン・エトヴェルド邸とマックス・アレ邸を申し込むと、両方受付けられました!しかも、ヴァン・エトヴェルド邸は最後の一人!<br />ブリュッセルの地下鉄・空港のテロ事件から1・2ヶ月しかたっていませんが・・・、これは行くしかありません。<br /><br /><旅程><br />5月20日夕刻アントワープ<br />5月21日ブリュッセル→アーヘン→ケルン<br />5月22日ダルムシュタット→フランクフルト<br />5月23日フランクフルト<br />

♪オ?オッ!オクタゴン♪ベルギー&ドイツ(アントワープ2016年5/20)

2016/05/20 - 2016/05/20

尚美さん

メールマガジンが届いたのが4月21日。

<旅程>
5月20日夕刻アントワープ
5月21日ブリュッセル→アーヘン→ケルン
5月22日ダルムシュタット→フランクフルト
5月23日フランクフルト

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

5月20日、関西国際空港です。搭乗するKLMオランダ航空868便、Boeing 787 だったと思います。関空10:25発、アムステルダム15:10着です。航空券購入は、旅行1ヶ月前だったのですが「足元の広い座席」が残っていたので、往復ともその座席を指定しました。

アムステルダム空港駅。16:33発パリ行き、大好きなThalysでアントワープまでいきます。乗車時間はわずか57分です。

Thalysは1等にすると決めています。座席のヘッドレスト部分がフカフカで気持ちいいですし、飲み物と食事も出ます。乗務員さんも感じがいいです。そんなにお腹はすいていないので、パンは断ったのだったと思います。コーヒーと煮込み料理を食べました。

Thalys。デザート。

アントワープ中央駅。ホームから。

アントワープ中央駅。

アントワープ中央駅。前回来た時は年末で吹雪いていたのですが、今回は5月で少し曇っている程度の良い天気。

アントワープ中央駅。

アントワープ中央駅前にあるホテルのひとつ、Hotel Antwerp Billard Palaceを予約していました。

ホテル アントワープ ビラード パレス ホテル

ロケーションが良いだけ by 尚美さん

ホテルアントワープビラードパレスのシングルルーム。写真ではそれほど悪くないようですが、壁が薄くて防音もされていないので他の複数の部屋や廊下からの話し声や物音が大きく聞こえてきました。駅前からの騒音だったら私は気にしないのですが、シティービューの部屋ではありません。今回の旅行、他の日は高級ホテルに泊まるので、この日は節約しました。でも、そんなに安くないのです。立地が良いからですね。レセプションにいる人はとても気さくで良い感じの人でした。

ホテルアントワープビラードパレス、バスルーム。洗面がボウルのみでスペースがなく、上部の鏡下の台だけだと物を置くのには狭すぎる。しかも斜めになってしまって、置くと落ちそうです。

ホテルにチェックインした後はアントワープの街を歩きます。目的の建物のあるZUID地区へは歩けない距離ではありませんが、バスが便利なのでバスで移動します。バスに乗車したAntwerpen Teniersという停留所近くの街並み。

Antwerpen Bresという停留所がZUID地区の最寄りの停留所だったので降りました。バスを降りるとすぐにかっこいい建物があります。

そして、2度目のアントワープで見たかったのがこの「五大陸の家」。王立美術館の裏にあります。

五大陸の家。1901年、F.スメトールフェルハ(Frans Smet-Verhas)の設計です。3階部分のコーナー、船の舳先が取り付けられていると言うのか、出窓が舳先の形をしていると言うのか、なんと言ったらよいのでしょう。とにかく奇抜で、でも、この部分がなければ結構落ち着いたデザインのアール・ヌーヴォー建築です。

五大陸の家。

五大陸の家。

ZUID地区、五大陸の家そばの立派な建物。

ZUID地区、五大陸の家そばの立派な建物。

五大陸の家の2軒隣の家もかっこいいです。

五大陸の家の2軒隣の家。このZUID地区のアールヌーヴォー建築は、同じアントワープのベルヘム地区とは違って街の中心部のせいか間口の狭い建物(ブリュッセルによくあるような)がほとんどです。

王立美術館の裏側。

Hollandse Synagoge。

Hollandse Synagoge。

ZUID地区の街並み。

前の写真のファサード3階。

同じく、1・2階部分。

ZUID地区の街並み。

ZUID地区。写真奥に写っているMonument Schelde Vrijという記念碑を中心に8本の道路が放射状に延びています。

ZUID地区の建物。

ZUID地区。この2軒の建物、特に左側はとても気に入ったので、写真を何枚も撮ってしまいました。

ZUID地区。前の写真の建物を正面から見て。

ZUID地区。前の写真の左側の建物だけを撮って。

ZUID地区。てっぺんだけを撮って。絵や文字が刻まれています。

ZUID地区。

ZUID地区。Monument Schelde Vrijを別の角度から。

ZUID地区。

ZUID地区。前の写真の左側の建物、4階部分。窓の上に半円の壁画があります。

ZUID地区。よく覚えていませんが、教会の扉でしょうか。

ZUID地区。前の写真の彫刻部分。

そしてこれが、見たかったもう一つの建物、F.アヴェルベークの「人民の家」(1898年)。少し離れた場所からでも、「あれじゃないかな?」と感じる存在感があります。

ZUID地区の人民の家。

人民の家。

人民の家。ファサードの壁画の色が薄くなっていますが、もし鮮やかだったらなお一層の存在感でしょう。

人民の家。

軒下・窓上の装飾がきれいです。

アントワープの街並み。フランダース地方は階段状の屋根の建物が多いですよね。

アントワープの建物の素敵な扉。

アントワープの建物。

アントワープの街並み。

アントワープの建物。

かまぼこの様な、トンネルの様な形の建物が、カフェレストラン「オルタ」です。

グランカフェ オルタ 地元の料理

メゾン・デュ・プープルの建材を利用したカフェレストラン by 尚美さん

オルタの代表的な建築で、ブリュッセルにあった「人民会館(メゾン・デュ・プープル)」。
    現在は解体されて、このお洒落なカフェ・レストランはその建材を使用しています。

「人民の家」の古い写真を見た事がありますが、最上階の集会室と天井の形状が似ています。

オルタでOrvalを飲む幸せ。

グリーンアスパラのラビオリを注文しました。ホワイトアスパラ・グリーンアスパラ・ミニトマト・チコリを刻んだ具のソースで、美味しかったです。珍しく食べたい物をちゃんと注文できました。

• milkさん 2017/08/22 22:42:25
    早速、素敵な建物たち!!
    尚美様。

こんばんは☆
    ベルギー&ドイツの旅行記が始まりましたね♪

1等だと食事も付いてお得ですよね(^_-)

ZUID地区にも素敵なお家が沢山あるのですね。
    アントワープ中央駅はいつ見ても美しい...。

「グランカフェ・オルタ」なんて言うカフェもあるんですね!

milk

尚美

尚美さん からの返信 2017/08/23 22:26:27
    RE: 早速、素敵な建物たち!!
    あらためて、こんばんは。いつも読んで下さり、ありがとう!

やっと始められました。でも、もう次のブリュッセルの写真枚数が多いので時間がかかるかも・・・という感じです。

> 私も1015年の旅行の時にアムステルダムからアントワープまでタリスに乗りました〜♪
    > 1等だと食事も付いてお得ですよね(^_-)

はい、同感です。また乗りたいです。

> 早速アントワープの街歩き、美しい建物ばかりで見惚れてしまいました。
    > ZUID地区にも素敵なお家が沢山あるのですね。
    > 王立美術館にも行ってみたいので、またアントワープに行く事があったらこの辺りも散策してみたいです。
    > アントワープ中央駅はいつ見ても美しい...。
    > 「グランカフェ・オルタ」なんて言うカフェもあるんですね!
    > 中央駅内のカフェにも行ってみたいし、ディル・レイのカフェにも行ってみたいのに、行きたいお店がまた増えてしまいました(^_^;)
    > アントワープって長く滞在する都市でもなさそうなのに、カフェばかりこんなに行きたい所があってどうしましょう(笑)

ベルギーには行きたい街がまだまだたくさんあるのに、すでに行ったことがある街も何度も行きたくなるので、困ってしまいます。
    このアントワープのZOID地区には想像したよりも多くの綺麗な建物がありましたし。
    デル・レイのカフェではパスタがとても美味しかったですよ。飲み物についていたチョコレートもとても美味しかったですし。私は次回はケーキを食べてみたいです。
    では、書き込みありがとう。

尚美
  • まほうのべるさん 2017/08/22 07:25:50
    建物が好きなんだな!
    おはようございます、尚美さん。

アントワープの旅行記のアップとても嬉しいです。

五大陸の家は出窓がとても個性的で、これがなかったら普通の素敵な建物の一つでしかなくこんなに有名になることはなかったですね。

『人民の家』のファサードの壁画はもっと鮮やかだったらもっと注目を集めていたかな?

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2017/08/22 22:06:06
    RE: 建物が好きなんだな!
    べるちゃん、いつもありがとう!

> アントワープの駅舎は美しくてあまりにも有名ですが、何十回見ても素敵さは増すばかりです
    > ヨーロッパの駅舎は素敵な建物が多いですが、電車に乗らなくても駅舎の中にいるだけでとても幸せを感じますね。

本当ですよねぇ。特にこのアントワープ中央駅はよく紹介されたり、海外ドラマの撮影場所になっていたりして、目にする事が多いですが、何度見ても「素敵!」だと感じます。

> 美しい海を見ても心はそんなのにときめかないけど、素敵な建物を見ると心うきうきワクワクしてしまいます。建物が好きなんだなって実感します。

同感です!!私も、海は眺めて寛ぐにはとてもいいと思いますが、心ウキウキワクワクを感じるのは建築物です。
    次はブリュッセルの旅行記になりますが、写真の枚数が多いので「写真の半分くらいをボツにする」か「ふたつに分けるか」どちらにしようか、まだ決められていません。
    また、見てやってくださいね。

尚美
  • marketaさん 2017/08/22 00:25:43
    やっぱりアントワープ良いですね
    尚美さん

こんばんは。
    何度見てもやっぱりアントワープ、良いですね。
    私は前に行った時は一人旅じゃなかったので
    そんなに建物をじっくり見たり出来ませんでした。
    またそのうち行きたくなりました。

素敵な建物の数々でしたが、
    私はこの中で「人民の家」が一番好きかなあ。

ところで私がブリュッセルに行った時も
    ホテル自体もそんなに良いホテルではなかったんですけど、
    何より同じ階に高校生?ぐらいの団体が宿泊していて、
    夜中騒ぎまくって眠れなかった思い出があります。

・・・て、人様の掲示板に自分のこと書いてすみません。
    なんかいろんな事を思い出しながら
    旅行記読ませていただきました。

尚美

尚美さん からの返信 2017/08/22 21:47:07
    RE: やっぱりアントワープ良いですね
    marketa様
    いつも見て下さり、ありがとうございます。

> 何度見てもやっぱりアントワープ、良いですね。

今回、旅行記作成のために写真を見なおした時、私もそう感じました。手前味噌ですが。
    建築物を楽しめるし、チョコレートやビール等の楽しみもある、アムステルダムからもブリュッセルからも近い等、良い所が沢山あるように思います。

> ところで私がブリュッセルに行った時も
    > 中央駅近くのホテルに泊まったんですけど、そこも立地だけでした。
    > ホテル自体もそんなに良いホテルではなかったんですけど、
    > 何より同じ階に高校生?ぐらいの団体が宿泊していて、
    夜中騒ぎまくって眠れなかった思い出があります。

marketaさんも同じような体験をされたのですね。もし今度ブリュッセルに行かれる事があれば、ホテルメトロポールの宿泊も検討してみて下さいね。私のお気に入り&おススメです。
    最近私は、どちらかというと高級ホテル・高額アパートメントに泊まる事が多くて、贅沢がしみついてしまったのかもしれません。それに、このアントワープでの経験があったので、今後も「節約<快適」路線で行くと思います。

marketa

marketaさん からの返信 2017/08/23 00:01:04
    RE: RE: やっぱりアントワープ良いですね
    尚美様

ご返信ありがとうございます。
    そして・・・スミマセン、間違えてました。
    一晩中高校生が騒いでいたの、アントワープのホテルでの話しです。
    頭の中ではアントワープのことを書いてるつもりだったのに、
    「ブリュッセル」って書いてましたね。
    失礼いたしました。

• ひなこさん 2017/08/21 21:57:28
    本編の始まりですねー(*^_^*)
    尚美さま、

こんばんは、
    ここまでたどり着きましたね!
    自分にがっくりです。

街の建物、本当に歴史なんだなあと。周りは現代的なのかしら?

次の旅行記を楽しみにしています(^^)/

ひなこ

尚美

尚美さん からの返信 2017/08/22 21:28:41
    RE: 本編の始まりですねー(*^_^*)
    ひなこ様
    お忙しい中、コメント下さりありがとうございました。
    やっと、本編を始められました。もう忘れている事も多くて再感動したりして、自分でも新鮮な気分を味わっています。

> ベルギー&ドイツの始まり〜と思ったら、あれあれ前にも後にも一つあって、
    > ダイジェスト版が2つあったのですね、見たはずなのにすっかり忘れていて、
    > 自分にがっくりです。

いえいえ。「以前にとりあえずダイジェストを作りましたが、今回のは本編です」と言うのもこんなに時間が経ってしまったので恥ずかしく、こっそり始めようとしたのです。よく訪問して下さる方には、すっかりばれていますが。

> 必死だったのですねー特別公開の先着順に入ることができ、飛行機にも恵まれ、
    > 熱意は伝わるんだな!と思います。ホテルのグレードアップなんて最高ですね。

はい、いつでも大体必死です。

> アントワープ駅、素晴らしいですね、見に行きたくなりました。駅ってどこも魅力的ですね。
    > ベルギーとドイツは行ったことがないので(行ったことがない所だらけですが)、わあっと思いました。
    > 街の建物、本当に歴史なんだなあと。周りは現代的なのかしら?

ベルギーのアントワープやブリュッセルやゲントは都会だと思いますが、古い建造物が新しい建物に囲まれていてもそんなに違和感は感じませんでした。ブルージュは古く可愛い町が残されていると感じました。

> 方向音痴と仰りながら、短い時間に見たいものをたくさん見て回れるのは脱帽です。

自分では方向音痴ではなく、地図が読めない、「二つ目の信号を右に曲がって、すぐの交差点を左に曲がり」という道案内の説明もできないし聞いても解らないだけだと思っています。んっ?、これを方向音痴というのでしょうか(^^;
    旅行期間が限られていますので、自分で自分を引き回す旅をしています。せかせかした日本人旅行者の典型です(;へ;)

尚美さんのトラベラーページ