嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子と親子旅の予定が今回もオヤジ一人旅<br />それはそれで楽しゅうございます。

今年二度目の台湾周遊

2017/08/13 - 2017/08/17

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

息子と親子旅の予定が今回もオヤジ一人旅
それはそれで楽しゅうございます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

福岡国際空港
    ここでも北海道の定番 白い恋人が売っています
    九州で北海道のお土産! 安上がりですね~

持ち込み禁止の果物類
    台湾の名産ばかりです 確か4~5年前釈迦頭をバックに忍ばせて
    持ち帰った事があります リスキーな事して土産にしたのに
    家族には不評でした

そう言えば 最近福岡で金が絡んだ事件が多発してます
    日本で買った金を密輸して日本で売ると消費税分 8%が
    利益になるそうです。

今回は高2の息子と行くはずでしたが
    夏のスクーリングで日程が合わず一人旅です

台湾旅行の楽しみの一つがこれ
    上空からの観る 鹿児島の景色 今日は雲で桜島や錦江湾は見えませんでしたが
    大きく湾曲した吹上浜の地形はわかります

2時間チョイ 台湾着きましたー

カウンターでユーユーカードを2000元チャージして
    MRT桃園機場線にて 新幹線駅まで

結構混んでますね

台中でごそっと降ります
    車内ガラガラに 日曜の午後の南下便はこんな感じですか?

車窓より

嘉義にそろそろ着きます
    台湾新幹線 運賃値上せんとヤバイですな。

嘉義市に到着~

嘉義駅の定番なんで 一枚パシャ

免費バスにて市内まで
    炎天下のバス停で待ってると タクシーの運転手さんが
    入れ替わり立ち替わり誘ってきます

福岡空港から福岡国際空港に向かうシャトルバスもこれと同じタイプです

信号待ちで隣りに 25Tのラフタークレーンが
    定格の標記が日本語なんで 日本から輸入の中古車ですね
    錆やへこみ傷 整備不良ですね~ 日本ではあり得ません
    ユル過ぎますよ台湾

甲子園を屋号にした会社も
    さすが嘉義

バス停は嘉義後駅前にあります
    線路の上を跨ぐ連絡橋を渡り表駅側へ

立ち止まって一枚

嘉義の宿泊先はyoyohotel
    アゴダで予約 5.000円チョイ 駅から徒歩3分
    阿里山行きのバス停目の前

ベッドが広い 最高 一人でのたうち回って寝ます
    新婚さん いらっしゃ~い!!

窓もあります
    ン~ 何だか台東の街並み似ている様な

充分なスペース

バスタブも有るし
    このホテルは正解でした

荷物を置いて シャワーを浴びて 早速街歩き

少し距離があるんで タクシーで移動

2人乗りじゃインパクトが無いですね~
    最低3人乗りでないと
    そう言えば最近 4人乗りを見なくなりましたよね
    アレを台湾で初めて見た時は驚愕しました。

まずはここから

浴衣を着て記念写真
    多分大陸の人

1941年英国風家屋を模して建てられました

中はこんな感じで 竹を使った工芸品が販売してます
    手に取りそうな物 無いな~

何故か アメリカンヒーローが

うなぎ屋さん?

嘉義と言えば嘉農ですね~

レトロなポスター

此処は 中々趣きが有りそうですが

統治時代の生活用品や雑貨などが展示してあります

こういうのが大好きなんです
    でも 良く良く見ると それはあの時代に無いよな~
    みたいな物もどさくさに紛れて展示してありました
    俗に言う 盛ってあります

これこれ!!
    写真撮っていたら チャイナ服を着た娘が何んか言って来たんですが無視してたら
    今度は 日本語が出来る娘が来て
    スミマセン ココハキッサテンです だって

喫茶店の出口から迷いこんだみたいで 謝って 退散しました

此処を観るために わざわざという観光地じゃない様な
    そんな感じでした(私的には)

後から後から 大陸からの観光客を乗せたバスが到着します
    彼等にとっては チョット変わった土産品売り場でしょうか

檜意森活村から徒歩5分

阿里山森林鉄道の停車駅の北門駅
    阿里山で伐採された檜の集積地だったそうです
    残念ながら 中へは入れませんでした

北門を後に ここは七彩噴水円環
    嘉農のエース 呉明摶のモニュメント
    ナインが旗持って走り周った場所ですね

このロータリーから放射線状に通りが延びています

この通りは文化路夜市通りです

まだ明るいですが 夜市らしくなってきました

家から買ったばかりの革のサンダル履いて来たら 足が痛くなって
    1日目からこれではと スニーカーを調達 最初27㎝を履いたら大きいので
    店主に少し小さなサイズを頼んだら26.5㎝を持ってきました 履いてみたら
    若干緩かったけど まぁ良いかぁ~ 早速履きたいので店主にタグを外してくれ
    と頼むと いきなり ブチッと引きちぎりました オイオイオイ 何て事すんだ
    日本だったらハサミで丁寧に取ってくれますよね
    そんな細やかさは日本以外では通用しないのですか?

足が軽くなったけど 違和感あるな

嘉義での晩飯は グーグルで検索
    日本料理の盛村で

何んと言われようが 日本食でないと駄目なんです

そんでもって注文したのが カツカレーセット
    そう言えば 3月には台東でビーフカレー食べたよな~
    満腹でホテルまで

このスニーカー オチがありました
    ホテルに帰って何気に中敷きを剥いだら その下から27㎝の中敷きが
    要するに27㎝のスニーカーに26.5㎝の中敷きを被せて誤魔化して
    売り付けたわけですね~ ヤラレタ~

夜市の靴屋は気を付けろ の巻でした。

• 備前屋ねこさん 2017/08/19 20:56:15
    今年2度目の台湾
    おやじさん、こんばんは♪

今年は台湾2度目ですね。いいなぁ。
    私もタイと台湾を組み合わせて行って台湾で温泉に入ってきたかったんですが結局タイだけになってしまいました。
    おやじさんは今回は嘉義に行ってきたんですね。

8月の台湾は湿気も多くて暑そうですね。
    台湾に行ったらマンゴーなどのフルーツを持ち帰りたくなりますが最近は日本の主要空港にはフルーツ探知犬が配備されてるそうで持ち帰りづらくなりましたね。

ホテルの部屋のベッドの広さ!
    これは嬉しくなりますね〜
    これは確かにゴロゴロ転がってみたくなりそうです。
    一人でのたうち回って喜んでるおやじさんの姿を想像するとなんだかカワイイです♪

27cmサイズの靴に26.5cm表示のインソールを入れてごまかすなんて事するんですね!
    びっくりです。なんだか中国的。。。
    台湾で靴を買う時には私も気をつけよう。。。

これからおやじさんがどんな所に行ってきたのか続きを楽しみにしてます♪

備前屋ねこ

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る