台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四泊五日の台湾旅行 今日が帰国日<br />飛行機の時間まで暇つぶしにぶらぶら

台湾帰国日 台北ぶらぶら編

2017/08/17 - 2017/08/17

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

四泊五日の台湾旅行 今日が帰国日
飛行機の時間まで暇つぶしにぶらぶら

鉄道 徒歩 飛行機

帰国日の朝になりました 今日も快晴
    久しぶりでした 雨の降らなかった台湾 しかし暑かった~
    やっぱり台湾は 1~3月がベストですねー

花蓮駅 まだ人は少ないです

ピュマです 事前にネット予約
    ネット予約は最初駄目でも 時間を空けてやってみると すんなり予約できる事があります 予約のキャンセルも頻繁にあるんでしょうね
    阿里山鉄道もそうでした

花蓮駅 1番乗り場

ホームの後方に花蓮の山並み
    2番乗り場は台東高雄方面行きです
    小学生の遠足みたいで ワーワーキャーキャー朝から賑やかだ
    そう言えば 自分たち 遠足で電車に乗った事無いな

ピュマ 来ました~

御覧の通り満席 ですよ

ピュマだと2時間チョイ 台北駅 今日はまだ混雑してません

朝飯抜き ブランチってやつです
    久々のティンダイフォン 十時過ぎですが御覧の通り 結構並んでます

受付のお姉さんに一人ですけどどのくらい待ちますか?と訊いたら
    待ち時間無し 相席で直ぐ入れました lucky~

食べたいのがいっぱいあるんですが
    一人なんで

来た~!

蒸しエビ餃子 うま!

蟹味噌の小籠包 これが一番好きです
    あと 普通の小籠包も一皿 ビールがいけます
    昼間からプチ贅沢

プリプリのエビチャーハン さすがに3分の2は食べ残しました
    勢いで注文するとこうなります

まんぷく~ 880元
    外に出たら 私が来たときに並んでた人がまだ並んでました
    優越感!

店を出る時 小姐が少々お待ち下さいと
    何かと思ったら 食べ残したチャーハンをテイクアウト用に詰めてくれました
    こんな事してくれるんですね~
    早速 息子にLINEで お土産にティンダイフォンのチャーハンを買ったと
    もちろん 食べ残しは内緒

まだまだ時間があるので
    久しぶりに淡水まで

水辺は涼し気 と思ったんですが 淡水も暑ち~

も~ダメ そんな感じのクロです

コスモマン というらしいですが
    限りなくウルトラの父です

著作権? 何それ!

若者で賑やかな淡水です

一口タコや魚介類を蒸した物を売っていますが
    見てるだけ 汗をかきそうな

都市圏の下流にある淡水河口
    水辺はあまり綺麗じゃないです

淡水老街をぶらぶら

湿気を含んだ熱気と 出店の食べ物の匂いと バイクの排気音 これぞ台湾ですね

幸せになれますか?

そろそろ台北駅まで帰ります

暑くて MRTの構内から出たくないので このまま空港へ向かいました
    ユーユーカード まだまだ残額があります 次回はチャージ無しで大丈夫
    御存知とは思いますが easy wallet あのアプリ便利ですよね

CX510 香港から着きました
    キャセイが福岡ー香港 から撤退する様な記事読んだんですけど どうなるのか
    そうなると福岡ー台北も廃線だろうか?

余談ですが エントリーカードをネットで申告できるんですね
    今回やってみたんですが 便利なのかよくわからんです

そうなると チャイナかエバー だったら桃園2Tですね
    1Tはひょっとすると今回が最後か 写真撮っとこ

常客証でささっと入管を通過する人 アレほんとにかっこいいですね
    あれ欲しいです 来年の三月までにもう一度来たら申請できるのか!
    来る為にに申請する 申請する為にに来る どっちだ。

台湾ヘは何時もキャセイを利用してましだので
    お名残りおしゅうございます お世話になりました

JR博多駅 さくら571 鹿児島中央行きに乗車

今年二度目の台湾旅行
    福岡国際空港から始まり 博多駅まで引っ張りました
    さぁ 我が家え帰ります 次は来年三月 CIでかな

• まあちゃんさん 2017/08/30 09:15:45
    じっくりと見せてもらいました
    トロピカルおやじさん、おはようさんです。

充実の臺灣旅隅から隅まで見せてもらいました。

嘉義市内から阿里山鉄道の旅そして私が考える
    今回のメーンイベント『秘境霧台』の旅ですかね。
    ここでは日本人そして現地の方々との出会い。良い縁が有りましたね。

花蓮でも知らない所にも行かれて。事前に充分な準備をされているのでしょうね。

福岡ー香港便が無くなるとか。
    関空が出来た事は伊丹ー福岡ー台北便を利用していた事が。
    何回か利用しましたが伊丹ー福岡の乗り換え時間が一時間とぎりぎりで
    以後は関空便に替える事にしました。

大阪はCX便は香港直行便と台北経由の2便でしたが福岡はどうなんでしょうか。
    二便あるなら直行便だけが無くなるのでは。
    福岡ー台北便はCXもドル箱路線だと思うのですが。

常客証は台北到着時間によったら本当に便利です。
    入国時もそうですが出国時の方が乗務員と同じかその隣ですので
    余計値打ちが有るような気がします。
    便利さに慣れると毎年三回行く事になりそうですよ。

お疲れさまでした。

まあちゃん

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る