2016/08/15 - 2016/08/16
pedaruさん
- pedaruさんTOP
昨日から夏休みに入りましたが、妻が珍しくどこか行こうよと言うのですが、お天気が良くなさそうで躊躇しています。しかも妻のリクエストは電車でのんびりと、近県で有名でなく、しかし歴史があって街並みも素敵なところ、と・・・
更に希望としてはあまり歩かないで街を見られて、おいしい食事ができる店があって、楽しく買い物ができる清潔な街、日本旅館に泊まってもいいけど、女中さんが無口であまり話しかけられないのがいい、でなければビジネスホテルでもいい、と・・・
先日norisaさんの書き込みに返事したものを転載しましたが、はたしてこんな希望が実現したでしょうか?
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
中央線国立駅に着きました。初めての街です。
北口を確認してから地図を見ながら真っ直ぐの道を歩きます。
緑の多い静かな街です。 -
変わった建物がありましたが、それは交番でした。
小金井警察署 光町交番 と書いてあります。 -
盛り土試験場 と書いた表示板が金網フェンスにかかっています。
盛り土の耐久試験などをするところでしょうか? そういえば後ろに土を積んだ
小山がありますね。 -
道端に馬頭観音の庵がありました。
立派な自然石を積み上げた塀が続きます。大きな農家の屋敷をぐるっと囲んでいます。
マンホール蓋は国分寺市の市花 サツキです。えっ、ここは国分寺市?
たった8分歩いただけで隣の町を歩いていました。
ここでようやく間違いに気が付きました。北口と南口とを勘違いしたのです。
8分歩いたということは戻れば合計16分と言うことです。
妻をなだめながら駅に戻りました。ここのカフェでアイスコーヒーを注文ししばし、休みました。「私が歩けるのは15分が限界よ」えっ それではどこへも行けないじゃない!と言おうとしましたが怒りの炎に油を注ぐようなことは致しません。 -
駅から600メートルのところに一橋大学はあります。二人でタクシーに乗り込みました。はい、着きました。早いっ、目と鼻の先ですからね~
バス通りを挟んで両側に大学の門があります。受付の前を通りながら、すこし見学させてください、というと、係りの人は笑顔でどうぞどうぞと歓迎してくださいました。 -
東本館の前に銅像がありました。
堀光亀
明治・大正・昭和期の海運学者。 日本で初めて海運学を創設 -
校舎は全て統一されたデザインです。写真は東本館、
伊東忠太設計、ロマネスク様式、鉄筋コンクリート造2階建です。 -
東本館
東本館の前庭はサークル状の池があります。
やや時期を過ぎた百日紅の花が咲いてました。
水面には落ちた百日紅の花が浮いていました。
白やピンクの水連が咲いています。
蛙が乗る葉っぱだ、と孫が言っていました。 -
キャンパスの至るところに自転車が停めてあります。自転車通学が多いのですね。
信号を渡って西側のキャンパスを見学します。
入り口付近にこのようなオブジェがありましたが、これは地球儀でしょうか?
学生の作品かもしれません。 -
門を入ると文化祭の看板がありました。一橋祭と書いてありました。これはイッキョウサイと読むそうです。
人目を惹く看板です。
2017年偏差値国立では一橋大学は京都大学を抜いて東京大学についで2番目になったそうです。 かなりレベルの高い学校ですね。 -
中央によく手入れされた松の木が目に入りました。
兼松講堂 伊藤忠太設計、ロマネスク様式、鉄筋コンクリート造2階建て
この建物は貿易商社の兼松が社会貢献の一環として、一橋大学に寄贈されたそうです。 -
大学らしくいろんなところに銅像がありました。大学に貢献した偉い人なんでしょうね。
矢野二郎
1845-1906 幕末-明治時代の武士,教育者。幕臣。外国方訳官となり,文久3年渡欧。維新後,外務省にはいり駐米代理公使となる。のち森有礼創設の商法講習所所長,改称後の高等商業(現一橋大)の校長をつとめ,商業教育の基礎をきずいた。 -
村瀬 春雄
明治から大正にかけて30年間一橋大学で、はじめて海上保険,共同海損等の講義 を担当し,海上保険学の父といわれた。 -
時計台のある建物、中に図書館があります。
堂々とした入り口です。
図書館の前にはお洒落な西洋風の庭があります。
図書館前の池
図書館の時計台を中心に洋式の池があります。
日本式タージマハルかアルハンブラ宮殿・・・タージもアルハも聞いたら怒るかな? -
本館です。
旧門衛所
登録文化財です。可愛い建物ですね♪ -
庭の真ん中にありました。
佐野 善作
会計学者、教育家。商業教育に大きな功績があるとして1952年勲一等瑞宝章。 初の生え抜き校長として東京高等商業学校の発展及び大学昇格に尽力。 -
銅像の傍にあった山茶花の木、100年以上たっているそうです。
トイレを探すとこのレトロな渡り廊下のような先にありました。
松の後ろに兼松講堂がありました。
法人本部棟 味のないホテルのような建物です。
銀杏と桜の並木が続いています。桜咲く春、黄葉の秋、来てみたいなぁ・・・
今度は駅までバスに乗っていきました。
ここまで来たからには八王子市とはどんなところなのか知りたいので電車で向かいます。 続く…
- hot chocolateさん 2017/09/10 22:52:30
- 難しいリクエストを見事クリア!
- pedaruさま
こんばんは〜
「One Bridge」の旅行記にお邪魔しています。
奥さまのリクエストはなかなか難しいですね。
でも、見事にクリアして、国立へ。
私も国立って行ったことがないかも・・・
大体新宿より先にあまり行かないし・・・
そうそう昭和記念公園には2度行ったかな。
国立には、一橋大学があるのですね。
歴史ある大学は、古い校舎は建物自体も歴史があるので見ごたえがありますね。
近くの街でも、ゆっくりと歩いてみると色々な発見があって面白いですね。
hot choco
- pedaruさん からの返信 2017/09/12 05:15:14
- RE: 難しいリクエストを見事クリア!
- hot chocolateさん おはようございます。
妻のリクエストは15分しか歩けない、歩かない、とまでは思いませんでした。興味に任せて自分勝手に歩く私をけん制して言ったのだと思います。
国立は一橋大学のほかに城山公園、古民家園にも行くつもりでしたが、とんでもない計画だと思い知りました。15分ではねぇ・・
妻は足を痛めているので海外は無理ですが、いつかは一緒に喧嘩しながら行こうと思います。
旅は足が基本です。お金と時間と健脚、条件がそろったhot cocolateさん、スペインの次の街ははどこでしょうか?楽しみにしています。
- fuzzさん 2017/08/28 10:02:03
- 一橋大学
- pedaruさん、おはようございます。
大学巡りって楽しそうですね。
学祭には何校か行ったことがありますが、落ち着いて見る事が出来ませんね。
学祭以外の日に訪れると、大学のキャンパスがゆっくりと拝見できますね。
大学によって建物も異なりますし、歴史のある大学だと古い校舎が残ってて
それも素敵ですね。
最近建てられた大学の校舎って、高級ホテルよりも高級感を感じる様な
天井の高いエントランスだったり、驚きを隠せませんね。
それに比べると学食がすごく安かったりと。
大学は高校と違って全館冷暖房完備。学費も高いはずですね・・・
わが家は一人息子で良かったです。
もう一人いたら、学費+マンション代含む生活費は捻出できません(笑)
一橋大学って東大の次ですか!?
すごいですね。
知ったかぶりして主人に話して見ようと思います( *´艸`)うふ
fuzz
- pedaruさん からの返信 2017/08/29 06:05:24
- RE: 一橋大学
- fuzzさん おはようございます。
私の調べたところでは2017年では一位が慶応義塾大学の法学部、偏差値83.東京大学文学部が二位でしたね。
その他、早稲田政経学部なども上位ですね。
いずれにしても我が息子には関係なさそうです。
慶応義塾大学、立教大学なども、古い建物が残っていますね。こういうのを見るのも楽しいですねぇ。駿河台の明治大学なども古い建物でしたが、今ではリバティタワーなどという、高層のビルに変貌してしまいました。私の知っている明治大学は狭くて不便そうな最上階の体育館、地震に弱そうな建築でしたから、仕方ないですね。
今回の旅行記は手軽に書いて、労力がかかりません、次もあるのですが、これも中身の薄いライト旅行記と言うところです。つまらないのを覚悟でまたのご訪問をお待ちしております。
pedaru
- norisaさん 2017/08/28 06:27:02
- 風情ある大学
- pedaruさん
おはようございます。
奥様の無理な要求。
やはり良い所のお嬢様だった奥様、尋常なご所望ではないですね(笑)
一橋大学は全く行ったことがありません。
最近は偏差値で京大を抜いた!?なるほど素晴らしいですね。
この大学は学園紛争などなかったのでしょうか。
どの建物や銅像も美しく保存されていますね。
私の通っている大学は増築が多く、新しいビルばかりですが、ここは風情ある校舎、建物が多いですね。
特に気に入ったのが旧門衛所です。
デザインも色使いも素晴らしや!
スケッチされたんですよね(笑)
東京のこの辺り、考えればあまり降りたことがありませんが、いろいろ面白い名所がありそうですねーー。
norisa
- pedaruさん からの返信 2017/08/29 05:41:39
- RE: 風情ある大学
- norisaさん おはようございます。
面白半分で妻の無理難題を書いてみました。実は欲のない女性です、雨露凌ぐあばら家があって、小さな庭があり、自分を愛してくれる夫さえいれば、お金なんてどうでもいい、質素な食事をして、たまにレストランを利用する程度でいい、海外旅行なんて年に一二度行ければいい、どうせ私は貧乏育ちですから・・・
中央線沿線には面白いところがあり、三鷹で太宰治の入水自殺した玉川上水や記念館にも行くつもりでしたが、妻の足が言うことを聞かないので取りやめました。武蔵境の多磨霊園には作家、学者、芸術家など有名人が眠っていますが、ここの散策も面白いと思います。
一橋大学の旧門衛所、周りの建物に圧倒されて小っちゃな小屋のように見えました。スケッチブックは持っていきましたが、雨模様のところではスケッチは無理でした。しかも相棒を待たせてのスケッチは火中の栗を拾うがごとしです(笑い)。
では、この辺で
- 前日光さん 2017/08/27 23:08:48
- 大好物!
- 師匠、こんばんは。
大学。。。その佇まいが好きな人間です。
特に創立年代の古い大学は、建物も凝っていて、素晴らしい歴史的建造物ですよね!
時計塔のある建物、朝ドラに出てきたよなぁ〜と、記憶の糸を辿ってみて。。。
そうです!たぶんそうだと思うのですが、この建物は、もうずいぶん前の朝ドラで「梅ちゃん先生」というのがあった(堀北真希ちゃん主演)のですが、その梅ちゃんが通っていた医大?だったように思います。
池の向こうに見える時計塔のある建物、それが記憶の中にあって。
(私って、朝ドラが好きですよねぇ〜、自分でも感心してしまいます。中でも明治・大正・昭和初期の建物が好きでして、どこで撮影されたのかなぁ〜と、興味津々なんです)
国立市というのは、行ったことがありません。
ハイソなイメージがあります。
一橋大は、元々は神田にあったのですよね?
神田一ツ橋にあったから「一橋大学」となったとか?
いずれにしても、奥様もあまり歩かずに済んだようで何よりです。
前日光
- pedaruさん からの返信 2017/08/29 05:00:45
- RE: 大好物!
- 前日光さん おはようございます。
そうでしたか、「梅ちゃん先生」の通った学校の建物、として撮影されたのですね。それを知っていればもっと興味を持てたかもしれませんね。
それにしても、記憶力のいいこと、驚きました。
もひとつ驚いたことは(驚きというのとはちょっと違うのですが)私たち夫婦も朝ドラファンで、それも明治・大正・昭和初期の建物や、風物が好きなのですが、これも共通点です。出来れば文芸作品をベースにしたドラマがいいですねぇ。
実は今度の旅の計画では国立は一橋大学から谷保天満宮、城山公園、そこで古民家を見る計画でした。ところが妻の足はまだそこまで回復してないという認識が不足してましたので計画を変更、一橋大学見学だけで国立を後にしました。
> この後続きがあるようですが、イタリア編はどうしちゃったのでしょうか?
他の方からもプレッシャーがかかっていますが、イタリア編がなかなか進みません、すみません、も少しお待ちください。
- ふわっくまさん 2017/08/27 10:52:36
- 大学巡りもイイですね〜☆
- pedaruさま、おはようございます。
rorisaさんにご相談されていた、電車でのんびり・近県・有名ではなく歴史があって街並みが素敵〜という課題を見事にクリアされた場所に行かれたのですね〜!
変わった建物=それは交番だったそうですが、北口と南口を間違えたことにより別の風景も見られたという事で・・♪
歴史を感じる大学を尋ねてみるのも、イイですね〜☆
一橋大学といえば昔私の高校の女先生が突然、津田塾生だった頃〜一橋の学生さんと付き合ってその人と結婚したかったと・・
何故か授業中涙ながらに、話し出したことを思い出しました。
家庭で何かあったんでしょうかね〜と、冷めた感じで聞いていたのですが・・(苦笑)
八王子に続くそうで、そちらも楽しみにしています。
ふわっくま
- pedaruさん からの返信 2017/08/28 07:34:48
- RE: 大学巡りもイイですね〜☆
- ふわっくまさん おはようございます。
面白く読んだもらおうと、わがままな奥さんのように書きましたが、本当は・・やっぱりわがままなんです。(笑い)実はこれに輪をかけるくらい自分勝手なのが不肖pedaruなのですから、怒るのはあたり前田のクラッカー、です。(こんな古いキャグは知らないでしょうねぇ)
妻のリクエストは私も同感なところが多くて、意外にも気が合って、こんなところに出かけることが多いのですよ。
ふわっくまさんの高校時代、先生が自分の失恋話をされたこと、感動して、ともに泣いた思い出かと思いましたが、冷めた感じで聞いていた、と、・・優等生の女子生徒には、先生も貫禄負けだったのかもしれません。
次の八王子は八王子市民に申し訳ないほどの失敗作です。どんなつまらない旅行記かご期待ください????
pedaru
- cheriko330さん 2017/08/27 10:08:41
- 一瞬、パドヴァの続きかと @@;
- pedaruさん、おはようございます♪
コメントの行列が予想される中、失礼いたします。
奥様と国立へ行かれたのですね。のんびりと近場の旅も
良いですね☆
日光後半の旅行記からご無沙汰してしまい、すみません_(._.)_
表紙のお孫さんの絵が、とっても優しいpedaruおじい様を
物語っていましたね。大好きな絵です。
タイトルは一橋大学ってなっていましたが、お写真で一瞬、
これは パドヴァの続きなの?って混乱してしまいました(笑)
国立は文教都市で、落ち着いた住宅地でもあります。私も
以前近くに住んでいましたので桜の時期と銀杏の見頃には
必ず散策に行っていました。歩道も広く歩きやすいです。
美味しいお蕎麦屋さんやイタリアン、フレンチと、食も
楽しめます。
一橋大学は、素通りするだけでしたので楽しませて
いただきました。
素敵な由緒ある建物ばかりですね。東京は、こうやって
色々と楽しめるので良いなぁって思いました。
立川の昭和記念公園も四季折々に楽しめます。
クリスマスシーズンには、シャンパーングラスのXmasツリーが
出来て、「なんちゃって北欧のXmasだと?」夜に行き幻想的な
気分に浸っていました。是非にお出かけを☆
続きの八王子編も楽しみにしています。パドヴァもです(鬼の声?)
残暑厳しき折、お気を付けてお過ごし下さいね。
cheriko330
- pedaruさん からの返信 2017/08/28 07:16:32
- RE: 一瞬、パドヴァの続きかと @@;
- cheriko330さん おはようございます。
お茶の水界隈はいかにも学生街ですが、同じ雰囲気をパドヴァで感じました。
夏休み中のせいか国立は学生さんも少なく静かなところでした。cherikoさんはこの辺にお住まいだっただけあって、詳しいですね〜
大学前の銀杏や桜並木はその時期には素敵でしょうね、この辺は歩道も広く散策には最適ですね。
昭和記念公園も予定に入れてましたが、朝ホテルで外を見るとかなりの雨でした。そもそもこの旅は天気予報で雨ですよ、というのに出かけてきたものですから、当然の成り行きですので、昭和記念公園は諦めたのです。
出かけることが少ないので旅行記にまとめましたが、続きはもっとつまらない旅行記になりそうです。中身が薄いのでまもなくアップです。乞うご期待、ではなく乞わずご期待、ですね♪
pedaru
- salsaladyさん 2017/08/27 09:59:12
- 風情のある学生街。。。
- ☆奥様の無理難題をクリアされましたね。なかなかのアイディア〜
☆国立はかつて東京都か?と思うくらい別荘地の装いがありましたが。。。
☆古い話をすると、YMCAのリーダーシップ研修会でこの近くにある国領リトリートセンターとやらに行った覚えがあります。
☆学生時代のことで、ただ楽しく、此処で『武蔵野夫人』が執筆されたのか〜と感慨に耽ったり(どうだったかしら?)今や国立大学で、歴史と品位を保つ数少ない大学として貴重な存在ですね。あやかりたい〜see you〜
- pedaruさん からの返信 2017/08/28 06:56:43
- RE: 風情のある学生街。。。
- salsaladyさん おはようございます。
お便りありがとうございます。国立は初めて訪れた街ですが、良く調べて行ったわけではありません。地図で単に近くに一橋大学があるらしいと知り、何やら戦前の建物があるらしい、というずぼらな計画です。
中央線は私の家からも乗り換えなしで行けますので、訪れたわけですが一泊するには近すぎる距離です。もっとも、御徒町に泊まったことのある私たちですから気まぐれもいいところです。
実は東京新聞に毎週土曜日に掲載される近場の紹介記事がありまして、都内や近県をレポートしています。まさに「小さな旅」です。この記事をもとに出かけたのです。
過去に4トラベルの旅行記には池上本門寺など投稿しましたが、きっかけはこの新聞記事です。平凡な街でも行ってみるとなんかしら面白いものはあるものですね。
salsaladyさんはYMCAのご活躍もされたり、海外でホームステイされたりで輝かしい人生を歩まれていると推測しています。今後ともよろしくお願いいたします。
国立・府中・稲城(東京) の旅行記