立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また思い出話になりますが、お許し頂けるでしょうか?<br /><br />私は東京の下町で江戸っ子の老職人に弟子入りして修行中の身でした。労働時間などは大分昔の事ですので忘れかけていますが、朝9時から夜の8時くらいだったと思います。  その日は珍しく早く仕事が終わって、自由な時間が出来ました。せっかく東京に出てきて東京のことはあまり知りませんでしたので、夜の銀座に行ってみることにしました。「夜の銀座は、七色ネオン・・」とか「待ち合わせて、歩く銀座~」なんて歌を知っていましたので・・・<br /><br />有楽町駅を出るとまっすぐ銀座通りを歩いていきます。映像でおなじみの地球儀の形のネオンサインやその他のたくさんのネオンで街は明るさに包まれていました。行き交う人も皆おしゃれで別世界に来たようでした。<br /><br />四丁目交差点近くに来ると後ろから声を掛けられました。振り向くと、私よりは5,6歳上かと思われる欧米人の青年が銀座の街には相応しくないジーンズのパンツにTシャツ姿で立っています。 そして何かを言っています。<br />よく聞くと、これで何か飲みたい、と手に大仏と飛行機の絵の入った郵便切手を持っています。切手としては高額の7,8百円の数字が印字されていました。「よし、分かった、一緒にビールでも飲もう!」私は快諾しました。そして和光の建物の筋向いにあるライオンというビアホールに入りました。<br />表紙の写真の新しいビルのあるところです。当時は銀座の一等地にしては場違いな雰囲気のただ広いだけの平屋の建物でここだけは戦後を引きずっているのではないかというほど庶民的な場所でした。大勢の人の中にはかなりの数の外国人が談笑していて喧噪に包まれていました。<br />私がなぜ見ず知らずの外国人の物乞いに近い申し出を受け入れたかと言いますと ①単なる物乞いではなく、それなりの価値のある切手を持っていたこと、これなら千円くらいならおごってやってもいいかな、と思ったこと、<br />②当時英会話を独習していたので格好の勉強のまたとないチャンスでもあったのです。③屈託のない明るいこの男のキャラクターが気に入り、これもいい経験になるだろと思ったことでした。<br />席に着くと、「僕は船員です、船員は現金を持たないので・・・」などと言い訳をしました。なるほど銀座は晴海埠頭からはまっすぐ一本道でそう遠くはない、 二人とも大ジョッキを注文して乾杯したのを覚えています。<br />どんな話をしたか断片的にしか覚えていませんが、「あなたはどんな仕事をしているのか、おお、ジュエリーの勉強?それでは将来はお金持ちになっているね・・」と言ってお腹を出っ張らせて両手で丸くなぞって金持ちの格好をして見せました。私は笑いながら「運がよければ、たぶんね・・」<br />面白いのは金持ちが太っている、というイメージは洋の東西を問わないのですね。<br />そろそろ帰る時間になったので席を立つと、彼はとっても丁寧にお礼を言って握手をして別れました。振り向くと、他の外国人と話をしだしていました。それでビールをすこーしづつ飲んで時間稼ぎしていたんだなぁ、と納得したのでした。

立川に泊まりましたが雨ばっかりなので銀座で食事と買い物をしました。

2016/08/15 - 2016/08/16

pedaruさん

また思い出話になりますが、お許し頂けるでしょうか?

JRローカル

八王子という街の名前は前から気になっていたところです。8人の王子さま、メルヘンチックな世界を想像するのは私だけではないと思います。

「北条氏照は城を築いた深沢山に、牛頭天王の8人の王子神である「八王子権現」を祀り、八王子城と名づけた。この城名が市名の由来である」とウィキペディアには書かれています。な~んだ、メルヘンでも何でもないや、とがっかりする人もいるかもしれません。

「浅川を渡れば富士の影清く桑の都に青嵐吹く」という西行が歌ったと言われるほどの歴史ある街です。古くから絹織物や養蚕が盛んで「桑の都」及び「桑都(そうと)」と呼ばれていました。そのため八王子から横浜まで「絹のみち」「絹街道」と呼んだそうです。

しかし、駅前を見る限りでは単なる地方の大都市、と言う感じで、歴史的な雰囲気は全くありません。駅前の地図を見ると、寺町と言う地名が目に入りました。たったこれだけで、なんかありそうな気がしてバスに乗り込みました。

バスを降りてすこし歩き始めました。なんの変哲もないただの町内、目についたのはこのお稲荷さんくらいなものです。

次に目に入ったのは個人経営の小さなお寺でした。

日蓮宗だけあって幼い姿の日蓮の銅像がありました。狭いながらもよく手入れされた綺麗なお庭です。

ここはとりあえず普通の住宅をお寺らしくしようと、門の前に仏像を置いたり、馬頭観音、稲荷大明神、などの石碑を置いたり、門柱には○○教会とか書いてあります。

あまり参拝したいとは思えない教会です。

今度は本格的なお寺に来ました。それにしても妻はだいぶ歩いています。
    自分の希望なら歩くのが苦にならないのでしょうか?この分では30分以上歩くことになりそうです。

大きく立派な本堂です。「延壽殿」という扁額がかかっています。

「浄行さま」という建物です。お地蔵様のようですが・・・

外の待合室からはこのような庭が見えて、済んだ水に錦鯉が泳いでいました。

いろんな色、模様の鯉が泳いでいます。これが見られただけでも満足です。

道端にあった祠といったらいいでしょうか?立派な作りです。

素朴な庶民の信仰でしょうか?

ここも小さなお寺です。

唯一昔を思わせる建物、蔵

バス通りに出ました。駅までバスに乗って帰ります。

八王子散策は失敗に終わりました。

立川の駅を降りると雨が降っていました。駅近くのホテルに向かいます。

一階フロアーには素敵な生け花が飾られていました。

照明を効果的に使った生け花です。枝は満天星ツツジ(どうだんつつじ)でしょうか?
    葉が細かくて枝がすっきりしているので、生け花にはよく使われます。
    紅葉したどうだんツツジも綺麗ですね。

ここにも大きな生け花がありました。
    大きな満天星ツツジの根元にハランの葉に囲まれたピンクッションの花が
    モダンさを出しています。

天井のシャンデリア、バブルの頃のものでしょうか、

おや、ウエディングドレスがたくさん展示されています。
    このホテルは結婚式場も経営しているらしい。

壁には幸せ写真がたくさん張り出されてます。

自転車があります。無料で貸し出しています。フロントに聞くと、ご自由にお使いください、と言うことでした。

明日の朝はこの自転車で近くの昭和記念公園を走ろうと決めました。

雨が降ったりやんだり、梅雨のような天気です。

夜の食事に出かけました。

こぶしの花をデザインした立川市のマンホール蓋です。

途中でおつまみと缶ビールを買い込んでホテルに帰ってきました。
    立川グランドホテル。

朝食です。

外は雨、かなりしっかり降っています。昭和記念公園のサイクリングは諦めて、銀座ブラをすることにしました。市川→立川→銀座、無計画な旅行です。

立川駅前の歩道橋の上にはこのような木彫りのオブジェがありました。

有楽町駅を出ると丸井のビルが正面に・・・

天井には造詣的なオブジェが・・・

このフロアにも・・

素晴らしいですね、お陰で商品には目が行きませんでした♪

おっと、ここにも・・・・

ショウウィンドウにはゴッホの糸杉の絵が映像に・・

ルイヴィトンのお店です。

松屋デパートの8階のレストランでランチをいただきます。

洋食「上野精養軒」です。

ウェィターは恭しく椅子の上に置いたバッグに布をかけてくれました。
    妻にはグリーンの、そして私には白の・・・

まず、スープが来ました。甘くてコクのある美味しいスープでした。

名前ははっきり覚えていないけど、牛粗挽きハンバーグとか言ってたかな?

これも美味しいコーヒーでした。

帽子売り場では探していた好みの形の帽子がありました。ツバ以外のところがメッシュになっていて風がとおります。サイズも珍しく大きくて私の頭でも入りました。

この上のサイズもありました。世の中には頭の大きい人がいるものですねぇー。

キキララやキティちゃんのショップがありました。

孫にお土産を探します。

迷った挙句、ボールペンを買いました。
    税抜き700円、・・・せっこーい。

MATSUYA GINZAの外観です。

ご存知和光のビルです。銀座を象徴する建物ですね。

冒頭のコメントに書いた建物は建て替えられ、今はニッサンクロッシングと言う名のビルになっていました。

長男はここで結婚式を挙げ、歩行者天国の路上で和光のビルを背景に写真を撮りました。外国人なども面白がって一緒に写真を撮ったりしました。

この円筒形のビルは三愛ビルと呼ばれています。

十代の頃弟と東京に遊びに来て、このビルの何階かで食べ放題のアイスクリームを食べて、気持ちが悪くなった記憶があります。馬鹿ですねぇ、

この建物も目を引きますねぇ、しばらく来なかったら、知らないビルがたくさん建っていました。 ここは西銀座だったかな?

これも初めて見ました。銀座クリスタルビルと言うそうです。不二家が入っています。

旅行とは言えない小さな旅。帰りの電車に乗って家に着いたのは3時前でした。

• youさん 2017/09/07 00:20:29
    小金井・国分寺・国立・立川
    pedaruさん  こんばんは

youの行動範囲内へのご旅行、いつも見かけている小金井・国分寺・国立や立川の街、何気ない街角の風景もpedaruさんの視点では、立派な物語となり、昔の思い出話になり、とても新鮮な旅行記として、楽しませていただきました。有難うございました。

こちらへ旅行されるのでしたら、お出かける前に一声かけていただければ、いつもお世話になっている旅友ですので、高価な切手も不要で歓待いたしますゆえ。

最もyouはアルコールが苦手ですので、お茶かコーヒーですが(笑)。

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/09/08 07:02:16
    RE: 小金井・国分寺・国立・立川
    youさん おはようございます。

youさんのテリトリーにお邪魔しました。どこか垢抜けした地区です。いろいろ見るところはあると思いますが、今度はひとりで歩きます。

ノンアルコールビールを土産にお邪魔します。

記念切手は沢山持ってますが、換金すれば目減りするし、これでおごってくれる人は今の日本にはいませんね。

今度、外国に行ったら試してみようかな?

• fuzzさん 2017/09/01 15:34:42
    こーゆーの、いいっすね。
    pedaruさん、こんにちは。

またまた、お邪魔してます。

思い出話の旅行記、こーゆーの好きです。

老若男女、それぞれに思い出があり思い出の地がありますね。

そーゆー思い出いっぱいの場所って、久しぶりに出かけると

その時の事が昨日の様にドッと思い出されることがあります。

欧米人の青年、彼らも今は立派な大人になっているのでしょうね。

その時の切手でビールをおごってもらった話は、息子や孫にも

話して聞かせているのだろうと想像が膨らみますね(^_-)-☆

ところで八王子と言えば私の印象ではヤンキーが多い街(笑)

最近はヤンキーってあまりみかけませんが、私の分かい頃は

八王子ってゆーと、そんな印象が強かったと思います。

それって芸人のヒロミさんの影響かもしれませんね。

また、思い出話旅を楽しみにしていますよ〜♪

fuzz

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/09/02 06:56:35
    RE: こーゆーの、いいっすね。
    fuzzさん おはようございます。

こういう思いで、相手の外国人のことは考えたことがありませんでしたが、アメリカか、イギリスで、孫たちに囲まれて、「おじいちゃんがまだ若いころ、日本に上陸したときねー、」って我が家の3倍もある部屋で思い出話を話して聞かせる爺さん、想像すると楽しいですね〜

八王子はヤンキーの聖地ですか?(笑い)。よくご存じですねぇ。イタリアでもそんな若者がいましたが、なんと呼べばいいのかな?まさかヤンキーではないですよね。
    やっぱり、イタ公ですかね(笑い)。

年取ると思い出話ばっかりです。お許しいただけて幸いです。

• ふわっくまさん 2017/08/31 08:28:03
    八王子LOVEの方を思い出しました・・☆
    pedaruさま、おはようございます。
    冒頭の外人さんと切手とビールのやり取り、pedaruさんらしいなぁーと思いました。
    外国語の勉強も兼ねて、相手の条件をのんだようですが・・
    拙い会話だからこそ、表情で伝わるというか心で通じることってありますよね〜!

さて八王子といえば、父と行った南アフリカ旅行のツアーでご一緒したご夫婦を思い出しました。
    生まれ育った八王子がとても気に入っているそうで、スゴク上品で・・
    旦那様のことを「アナター」って、優しく話しかけていた奥様が印象的でした。
    ・・でも意外にもその奥様、阪神ファンなんですって・・心底驚いたことも未だ心に残っています。

お泊りは立川グランドホテルで、その後行かれた有楽町マルイ界隈の天井のオブジェの数々・・☆
    さすが、洗練されていますね〜(^-^)

奥様と行かれた上野精養軒=洋食レストランは、確か大阪梅田の阪急百貨店にも入店していて、以前私も娘とハンバーグを食べた記憶があります。

お陰様で、色々回想させていただきました♪ ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/09/01 06:44:25
    RE: 八王子LOVEの方を思い出しました・・☆
    ふわっくまさん おはようございます。

私らしく支離滅裂な旅行となりました。西東京に行ったかと思えば突然銀座に出て、早々に帰ってきてしまいました。やはり、旅行には雨は禁物ですね。

えーっ クマは南アフリカにも出没するのですかーっ  行動範囲がひろいですねぇ。

ツアーで知り合った八王子のご夫婦、そんな上品な人が八王子にもいらっしゃるのですねぇ。おっと、この言い方って上品な人が八王子には普通はいないように聞こえたらヤバいですね。

仕事の関係で毎週のように出かけることのある東京ですが、銀座などへは何年振りかでした。いつの間にか変貌していて珍しがっております。たまには刺激も必要ですね。

昔は銀座に出るには有楽町で降りると西銀座デパートとか、今は量販店になっているビル、そごうデパートがありました。ここで上着を買った覚えがありますが、買い物に慣れていないので、白い上着を買ってしまい好みでないので一度も着ませんでした。

衣服の買い物はこれがトラウマになって今でも妻頼りです。

雨のお陰で銀ブラ(かなり古い言葉)ができました。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/09/01 08:10:27
    追記です・・
    pedaruさん、おはようございます。
    私、やっぱり大ボケです・・
    上野精養軒は大阪には1軒もなく、グリル東洋亭の間違えでした。
    何だかpedaruさんの掲示板に、ニセ情報をお知らせしたようで気になった次第です。

そして奥様に洋服を選んでいただくなんて、ステキだなーと思いました。
    pedaru師匠のサイズを熟知され、センスのイイ方なのですね〜☆
                   ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/09/03 07:43:58
    RE: 追記です・・
    ふわっくまさん おはようございます。

丁寧な訂正情報をありがとうございます。このコメント、気が付きませんでした。

妻には申し訳なく思っております。買ってもらうのが当たり前になってしまって、ある時などは自分は行かず妻に買わせて、(これが靴だったか、帽子だったか忘れましたが)サイズが合わないと2度も取り換えに行ってもらったことがありました。これじゃぁ いつまでも愛されているわけがないですよねぇ・・        愛されない夫pedaruより
  • 備前屋ねこさん 2017/08/30 20:58:45
    小さな旅?
    pedaruさん、こんばんは♪

「旅行とは言えない小さな旅」と言っても1泊2日なのですね〜
    pedaruさんのお住まいからなら東京は日帰りかと思いましたよ〜。
    宿に1泊するだけで小さな旅といってもちゃんと旅らしくなりますね。

ジュエリーのお勉強をするとお金持ちになれるのですね!
    しまったぁぁぁ。私も勉強するべきでしたっ!(時すでに遅し
    言われてみればインドの宝石商の人、すごくお金持ちそうでした。
    そして確かにお腹もぷっくりしてました。
    pedaruさんはそんな体型ではなさそうですが例外もあるのですね。

普通の民家そのまんまのお寺、入り口に色々置いてないと全くお寺とわかりませんね〜
    コストカットにしても、有難みがイマイチ・・・(;^ω^)
    せめてお庭に地獄の風景を再現してくれたりしたら備前屋のようなモノ好きは訪れてみたくなるかもしれません。

洋食屋さんのコース料理がとっても上品でおいしそうでした。
    ハンバーグというよりまるでステーキみたいな上品なメインディッシュですね〜

備前屋ねこ

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/08/31 06:54:51
    RE: 小さな旅?
    備前屋ねこさん おはようございます。

備前屋さんが喜びそうなお寺を探しましたが、あんなんでごめんなさい、でも、石像などかたずければ翌日は普通の民家に戻ってしまう○○教会、怪しさだけは感じていただけたでしょうか。

私はお金持ちにはなり損ねました。「色男 金と力は なかりけり」と言いますが、お金も力もないのに色男にもなれませんでした。「Colorman who does not have money and power」 colorman→handsomeman 翻訳講座でした。あっ 備前屋さんには釈迦に説法でした。

• 前日光さん 2017/08/30 12:16:15
    お盆以後は、雨でしたよねぇ〜(-_-)
    こんにちは、師匠!
    思いがけず速い旅行記のアップに驚いております。
    (それにしては、イタリア編が。。。^^;)

国立とか立川、八王子など、地図で位置を確認してみるのですが、街の雰囲気が体感できません。
    東京の西部って、西東京までしか行ったことがないので、上野・浅草のように、風景がサッと入り込んでくることがないのです(出雲の方が、よほど分かります^_^;)

昭和記念公園は、ファンの方が多くて、いろんな方の旅行記を拝見しておりますので、なんだか行ったことがあるような気分です。

でも天気が雨続きだと、やはり花を見てもパッとしないかもしれませんね。
    傘を持っていると、写真も思うように撮れませんし。

ということで、銀ブラとなったようですね。

学生時代に初めて行った銀座、何もかもお高くて、学生には手が出ませんでした。
    「有楽町」とか「三越」、「松屋」、「松坂屋」。。。
    目が眩むようなキラキラした世界。

あの頃と比べてみると、建物も昔をしのぶものが減ってしまいました。
    「SONYビル」は、今もあるのでしょうか?
    「銀座プランタン」とか「三愛」、中に入っても何も買えなかった学生時代。

修業中の師匠と、すれ違っていたかもしれませんね。

師匠の関心を惹くものは、やはりデザイン性の優れたオブジェとかショーウインドウ、ホテルロビーの生花、シャンデリアなどなのですねぇ〜
    職業病ですねぇ〜

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/08/31 05:49:26
    RE: お盆以後は、雨でしたよねぇ〜(-_-)
    前日光さん おはようございます。

西東京は何度か行ったことはあります。多摩墓地や、三鷹、紹介されて靴屋さんに行ったことがあります。三鷹は前日光さんのお好きな太宰治が入水自殺(未遂)をした玉川上水や記念館などあります。井の頭公園も歩いて行けますね。

> 思いがけず速い旅行記のアップに驚いております。
    > (それにしては、イタリア編が。。。^^;)

さっきnorisaさんにもイタリアは未だか?と聞かれました。みなさんプレッシャーを楽しんでいる様子です。

イタリアはもう忘れてしまいました。これからは国内編でいきます♪

ネタ切れになったらまたイタリア編に戻ります。

> 昔の船乗りさんとの邂逅に思いを馳せながら、今も銀座の片隅に落ちて居る過去のかけらを探してみる、旅の醍醐味ですよねぇ〜

銀座の片隅に堕ちている過去のかけら、・・・う〜ん、私も美文に弱〜い・・・

pedaru

• norisaさん 2017/08/30 06:02:52
    なるほど!
    pedaruさん

おはようございます。

前説を拝読してなるほどと納得しました。

銀座でのガイジンの船員との思いで話。
    宝飾の勉強は本格的にされていたのですね。
    それが実ってバラに囲まれた庭園で外車を乗り回し皇室ご出身かと思われる奥様を娶られたという図式!(笑)
    とはいえ切手でおごってあげる寛容さ、これがpedaruさんの懐の広さですーー。

さて、八王子はこんな街でしたか。
    確かにあまり観光向きではないようです。

お天気に恵まれず、すぐに銀座を目指す機転はさすがです。
    上野精養軒はやはり従業員もしっかりしていますね。
    有名店ですが入ったことはなく、参考になりました。

ところでイタリアのご旅行記の続きはあるんですよね。
    楽しみにしています(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/08/31 05:28:58
    RE: なるほど!
    norisaさん おはようございます。

夢のようなpedaru家の様子、現実とはあまりにもかけ離れています。見栄だけで買った外車、意外と故障も多くて、遠出が怖い、もっとも、もう年式も古いからねぇ・・・・

> さて、八王子はこんな街でしたか。
    > 確かにあまり観光向きではないようです

これは大変責任を感じます。ずぼらにちょっと歩いただけで本当の姿はわかりません。八王子市民の皆さん、ごめんなさい、「こんな街」と4トラベルの重鎮に思わせてしまったようです。

もう何人かにイタリア旅行の旅行記アップを聞かれました。
    いっそ解説なしで一気に全編発表しようかな?なんて追い込まれてしまうpedaruであります。このぶんでは一年がかりになりそうですね。

プレッシャーに弱いpedaruより
  • hot chocolateさん 2017/08/29 23:39:10
    銀座♪
    pedaruさま

こんばんは〜
    珍しく一番乗りでしょうか・・・?

確かに、市川〜立川〜銀座というのは、お散歩コースとしては斬新!ですね〜。(笑)

門前に仏像、馬頭観音、稲荷大明神の石碑、そして、何ですって?、○○教会?
    怪しさプンプンのお寺ですね〜
    確かに、あまり参拝したいお寺ではありません。

銀座もしばらく行かないと、知らないビルがたくさんできていますね。
    大分前ですが、銀座に「マツモト キヨシ」があって驚きました。
    銀座に「マツモト キヨシ」なんて場違いな、と思って中に入ったら、大陸からの若い観光客(女性)でいっぱいで、化粧品の爆買いをしていました。

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/08/30 05:16:14
    RE: 銀座♪
    hot chocolateさん おはようございます。

市川から銀座まで一時間以内で行けそうなのに泊りがけで行くとはどんな計画でしょう?
    我ながら呆れました。

神社やお寺の批判はある意味命がけ?です、何故なら彼らには罰(バチ)をあてるという最終兵器がありますからねぇ・・・

神社仏閣のみなさん、これはあくまでも洒落ですから本気で怒らないでくださいね〜
    と、hot chocoさんの分も予防しておきました♪

昔は外人といえばアメリカ人と相場が決まってましたね。フォエア アーユー フロム?
    「ユナイテッド ステイツ」これが定番でしたが、いまではチョンコワジンが一番多いですね。私などヨーロッパではニーハォ、とかアニハセオ、とかたびたび言われます。

「マツモトキヨシ」は菅野には二軒もありますが、銀座にもあるのですねぇ・・・
    ポイント付けたり、はがきが来たり、商売上手ですね〜

乗せられないようにお互い気を付けましょう(^^♪

pedaruさんのトラベラーページ