ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今年の夏休みですが、私の中ではホイアンを再訪したいという思いが強く早くから行き先はベトナムに決定。しかし今年は娘たちの気持ちが旅行に向いてないよう。実家に産休満喫中の妹&amp;赤ちゃんがいるせいか、「ばぁばのとこでゆっくりしたい」「ママだけ行ってきなよ」と行き先を変えて誘ってみても乗ってこず。ダメ元で旅友を誘うとOKの返事。という訳で今回は旅友との2人旅です。<br />最終日はホイアンからホーチミンへ移動し、ホーチミンでショッピングしたあと帰国です。<br /><br />8/11(金)ITM14:00→HND15:10<br />NRT18:55→SGN23:25<br />8/12(土)SGN11:30→DAN12:50<br />8/14(月)DAN11:20→SGN12:35<br />SGN22:25→NRT06:30<br />8/15(火)HND9:55→NGS11:40

2017.8 ホーチミン&ホイアン最終日

2017/08/11 - 2017/08/15

ショコランタン

ショコランタンさん

さて今年の夏休みですが、私の中ではホイアンを再訪したいという思いが強く早くから行き先はベトナムに決定。しかし今年は娘たちの気持ちが旅行に向いてないよう。実家に産休満喫中の妹&赤ちゃんがいるせいか、「ばぁばのとこでゆっくりしたい」「ママだけ行ってきなよ」と行き先を変えて誘ってみても乗ってこず。ダメ元で旅友を誘うとOKの返事。という訳で今回は旅友との2人旅です。

8/11(金)ITM14:00→HND15:10
NRT18:55→SGN23:25
8/12(土)SGN11:30→DAN12:50
8/14(月)DAN11:20→SGN12:35
SGN22:25→NRT06:30
8/15(火)HND9:55→NGS11:40

8/14(月)6:00起床

今日もすばらしいお天気

早起きした訳は、早朝プール♪

プールからは私たちのお部屋が見えました。あんな風になってるから天井が高いんだなぁ

誰もいない静かなプールはとても気持ちがいい

ここに泊まってよかったぁ
    もう何回も思ったことだけど、改めて実感

お楽しみの朝ごはんへ。

まずはオムレツにマンゴージュース、フルーツ

最高にリラックスできる朝ごはんです

写真はありませんが、ホットミールも種類あります。

スイカジュースとバインフラン

そして今朝はフォーボー
    サイズも小ぶりでちょうどいい

心残りのないよういろんなジュースをお代わり

朝食食べたら出発の準備をしなきゃ

名残惜しいけど、お気に入りを撮って出発します。これはビーチに行く時のバッグ

お家みたいにくつろげました

バスルームの片隅にいるかわいいかたつむりさん

一目惚れしたバスルーム

天井の高いお部屋

帰りたくないなぁ(涙)

788号室お世話になりました
    また来るね〜

空港送迎の時間の都合で9:15にチェックアウト

ホテルの車で空港へ。
    快適に移動

滋賀県から来たというダナンの観覧車

10時過ぎにダナン空港到着

人影の後ろに写っているのがホテルの車。これから到着ロビーに向かってお迎えだそうです。

出発まで1週間をきってからベトジェットエアからフライトスケジュール変更のメールが届く。ダナン発12:35だったのが17:05になったと。ホーチミンではデイユースのホテルを予約してるし、何より遅延して成田行きに乗れなくなったら困る。すぐに早い便への変更を依頼するもなかなか返事が来ず、出発前日にようやく11:20発の便のeチケットが届きました。

出発前にゴタゴタしたものの、
    ベトジェットエアはスムーズにチェックイン終了。カウンターの数も多いし、昨日のベトナム航空とは雲泥の差。

ダナン空港散策開始〜

今のところ定刻通りかな

非制限エリアはあっという間に見終わり人も多いので、セキュリティを通過し中でゆっくりすることにしました。

旅友さんがおみやげを見てる間、飛行機の離発着をちびっこ達にまじって見る(笑)
    スカイチーム塗装のベトナム航空機が離陸した時には歓声があがってました。

大きなベトナムの地図

携帯の充電はここでできます

前回来た時はインターコンチのラウンジに入り浸りで、初めて空港内を歩きまわって楽しかった〜

のとが乾いたのでしばし休憩

アイスコーヒー
    けっこう大きくてそのまま機内へ持ち込む

VJ 637ダナン発ホーチミン行きはほぼ満席
    11:25プッシュバック11:34離陸12:33着陸

市内へはまた路線バスで。

予約しているホテルがドンコイ通りなので今回は49番のバスに乗るつもりが、うっかり109番のバスのお姉さんからチケットを買ってしまいまたもやベンタイン市場で下車。

これ幸いにアンファブティックホテルで忘れ物を受けとり、タクシーでホテルに向かう。ちょうどチェックイン時間の14:00になりそのままタンホアンロンホテルにチェックイン。

狭い部屋ですが、荷物を置けてお風呂に入れたらそれでよし!

バスタブあり。お湯はじゃんじゃん出ました。

新しくはないけど、清潔でした

お腹すいたので、荷物おいて写真を撮ったらお食事タイム

ニャーハンゴン

メニューがすごくたくさんあって迷う

マンゴーシントーが空腹にしみわたる(笑)

ブンボーフエ
    他のところで食べておいしかったので。たまにはフォーじゃない麺も食べなきゃ(笑)

旅友さんはブンチャーとオレンジジュース。あとまたパパイヤと牛肉のサラダをシェアしたのに写真がない(涙)

お腹も満たされたところで、おみやげ選びへ。
    ホーチミン高島屋。

お目当てはダナンに本店があるチョコレート屋さん、Pheva
    今回おみやげは全てここですませちゃいました。

高島屋地下のスーパー
    ちょっと高級感ただようお店

あとは私は自分のものだけでお店も決まってるけど、旅友さんは初ベトナムなのでドンコイ通りの雑貨屋さんを片っぱしからみる。ラッキープラザでは私も購入。

nagu
    ここのテディベアかわいい

地下鉄はいつできるんでしょうか?

旅友さん、ここでも何かお買い上げ

タンホアンロンホテルの窓から

旅友さんがおみやげ探しに夢中なので、一足先にホテルへ戻って荷物の整理。そのうちすごいスコールが降ってきて、外に出かける気力もなくなりゆっくりバスタイム。そのままチェックアウトとなりました(笑)

空港へはタクシーで。通行料込みで130,000ドンくらい。
    相変わらずの空港入口のカオスを抜けてチェックインする。

ANAのカウンターはガラガラであっという間にチェックイン終了。空いていたからビジネスのカウンターに案内された(笑)

さっさと出国。セキュリティもイミグレもそこそこスムーズに通過。私一人なりプライオリティパスでラウンジでくつろぐところだけど、今日はフードコートへ。
    いつか乗りたいトルコ航空を見ながら遅いディナーにしますか

ラストベトナム飯をいただきます

ラストは大好きなフォー
    牛肉のフォーにしました。
    空港の中だからそれなりの値段するけど、おいしかった。

NH832
    ホーチミン発成田行き

22:25プッシュバック22:35離陸。B767-300の機体は往路より古く、モニターは旧式のひじ掛けにコントローラーがあるタイプでUSBからの充電もできない。行きと同様、機内で充電できると思ってたので、ホテルで充電しておらずちょっと焦る。

実際は白ワインをいただいた後は爆睡していて映画を全く見ることはなくモニターの古さは関係なかった(笑)

日本時間4時過ぎたころに朝食が配られた。和食はイカのつみれのお粥、ひさびさのおだしの味にホッとする。

洋食はほうれん草ときのこのオムレツ。

スーツケースを自宅に送って身軽になってからバスで羽田へ。

旅友さんとは羽田でお別れ
    NH3733 羽田発長崎行き
    ソラシドエアの運航便
    9:54プッシュバック10:11離陸ソラシドエアはANA便とはドリンクサービスも違うの出てきて楽しいので好き。
    11:42着陸

ただいま〜
    今回も素晴らしい旅になりました

最後に今回買ったもの
    ラッキープラザのスーパーでシートパックとライム塩

• TROPICで自分&amp;娘用にきんちゃくを数点。あと前回買っておいしかったクッキー。

TROPICで自分&娘用にきんちゃくを数点。あと前回買っておいしかったクッキー。

高島屋の地下のお茶屋さんでハス茶。旅友さんに付き合って入ったはずが、買ったのは私だけというありがちなパターン(笑)

最後はPhevaのチョコレート
    パッケージもおしゃれで、1つずつ紙袋を付けてくれるのでおみやげにはぴったり。

ベトナム大好き
    また行こうと思います
    最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る