ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今年の夏休みですが、私の中ではホイアンを再訪したいという思いが強く早くから行き先はベトナムに決定。しかし今年は娘たちの気持ちが旅行に向いてないよう。実家に産休満喫中の妹&amp;赤ちゃんがいるせいか、「ばぁばのとこでゆっくりしたい」「ママだけ行ってきなよ」と行き先を変えて誘ってみても乗ってこず。ダメ元で旅友を誘うとOKの返事。という訳で今回は旅友との2人旅です。<br />3日めは移動なしなので、ホイアンをゆったり堪能しました。<br /><br />8/11(金)ITM14:00→HND15:10<br />NRT18:55→SGN23:25<br />8/12(土)SGN11:30→DAN12:50<br />8/14(月)DAN11:20→SGN12:35<br />SGN22:25→NRT06:30<br />8/15(火)HND9:55→NGS11:40

2017.8 ホーチミン&ホイアン3日め

2017/08/11 - 2017/08/15

ショコランタン

ショコランタンさん

さて今年の夏休みですが、私の中ではホイアンを再訪したいという思いが強く早くから行き先はベトナムに決定。しかし今年は娘たちの気持ちが旅行に向いてないよう。実家に産休満喫中の妹&赤ちゃんがいるせいか、「ばぁばのとこでゆっくりしたい」「ママだけ行ってきなよ」と行き先を変えて誘ってみても乗ってこず。ダメ元で旅友を誘うとOKの返事。という訳で今回は旅友との2人旅です。
3日めは移動なしなので、ホイアンをゆったり堪能しました。

8/11(金)ITM14:00→HND15:10
NRT18:55→SGN23:25
8/12(土)SGN11:30→DAN12:50
8/14(月)DAN11:20→SGN12:35
SGN22:25→NRT06:30
8/15(火)HND9:55→NGS11:40

8/13(日)
    7時過ぎに起床。
    ホイアンシックホテルのテラスから。今日も最高の天気(^-^)v

ほんとは早起きして朝日を見たかったけど、すでに暑すぎてテラスには長いこといられません(笑)

お楽しみの朝食へ
    フォーと卵料理はここでオーダーします

写真撮らせてとお願いしたらちょっと緊張しちゃったかな?

• 口コミを見て楽しみにしていたジュース。マンゴーやスイカなどの単品でもあるし、マンゴー&amp;ココナッツみたいなミックスもあります。ビタミンカラーで見た目キレイ、味も最高。

口コミを見て楽しみにしていたジュース。マンゴーやスイカなどの単品でもあるし、マンゴー&ココナッツみたいなミックスもあります。ビタミンカラーで見た目キレイ、味も最高。

肉団子のフォーにオムレツ
    フルーツたっぷりの朝食
    木漏れ日の中で食べる朝食はほんとに贅沢な時間

どれもおいしくて大満足
    他にもパンやサラダなど普通の朝食メニューもたくさんあり。

たくさん食べた後はジープに乗ってビーチへ。
    hidden beach

人も少なくビーチチェアもパラソルも無料Wi-Fiもある至れり尽くせりのビーチ。

波にプカプカ浮いたり、あがってチェアに横になったりほんとにゆっくり過ごしました。

ドリンクや食べ物はここで頼むようですが、何も頼まなくても大丈夫でした。私たちは持参したお茶やフルーツだけで過ごしましたが特に何も言われず。

帰ってきてちょっとだけプール

一休みしたあとまたレストランでティータイム

オレンジジュース
    ここのレストランはジュースがほんとにおいしい

今日は暗くなり始めてからホイアンの街へ

バンで移動
    ジープもいいけど、涼しくて乗り心地も良し(^-^)v

小さくてわかりにくいけど、水牛さんたちが歩いてます

今日の目的はここ
    バインミーフーン

並んでるしオーダーの仕方もよくわからないけど、とりあえず人の流れに任せて注文完了

今までホーチミンのニューランのしか食べたことなかったけど、それよりおいしいかも

昨日より少し涼しい感じがしたのでちょっとお散歩
    昨日のレストラン

私にとってホイアンってちょっと不思議な街。街歩きすると暑いし観光客多いし、客引きもうっとうしくて三大料理もメチャクチャ好きって訳ではない。2度めだけど、ちょっと歩いたら満足して(飽きて?)ホテル帰りたくなる。でもまた訪れたくなる街なんです。

あらためて見るとなかなかおしゃれなお店だった(笑)

こんなところでお茶するのもいいな〜次回の宿題(笑)

お店それぞれがいろんなランタンのディスプレイをやっててどこも絵になる

街中写真を撮って歩く人だらけ。私もその中の一人だけど(笑)

いかにもホイアンな1枚を撮りたくてチャレンジ

別のお店

ここのお店で写真撮影する人多し
    写真も撮れたし、街歩きは終了してタクシーでホテルへ。今日も50000ドン。

ホイアン最後の夜、正確には明日の夜には飛行機乗るのでベトナム最後の夜はホテルのレストランで過ごすことにしました。

結局のところ、緑の中のこのレストランがいちばん落ち着くしおいしいしリーズナブル(笑)

今回ホイアンに2泊するにあたり結構悩みました。泊まりたいホテルはたくさんあるし、1泊ずつ違うホテルを体験するのもいいかなと思っていました。7月下旬になってからようやく決心がついて連泊することに。結果的にやはりホイアンシックに連泊でよかったと思いました。

夜はエアコンがなくても気持ちのいい風が吹いていました

さあホイアン最後の夜、何を食べましょうか?

今日もスタートはラルービールで。

生春巻
    3度めのベトナムですが、実は生春巻をベトナムで食べるのは初めて。ライスペーパーがしっとりモチモチでおいしい。

バインセオ
    ベトナムでも日本でも食べたけど、ここがNo.1かも

牛肉とパパイヤのサラダ
    これもハーブがきいてておいしかった。付け合わせのえびせんもあなどれないおいしさ。

2杯めはピニャコラーダ
    昨日の飲んだのもそうだけど、ここのカクテルはアルコールきつめ。ジュースみたいなカクテルではなくお酒飲んでる!!って感じです。
    これと一緒にメインのステーキを食べたのに写真がない(涙)

最後はアルコールではなくマンゴージュース

デザートのチョコバナナクレープ
    22:00閉店近くまでゆっくり食べて飲んで部屋に帰る。楽だわ〜お風呂でリラックスして12:00前におやすみなさいzzz
    最終日に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る