2013/07/20 - 2013/07/23
73さん
前年に続き、この年の夏も子供を連れて海外旅行へ!
夫が去年よりも一日多く休めることになったので、欲張ってベトナムまで行くことにしました。
3泊なんてあっという間!
飛行機が飛ぶのは深夜なので、それまでうろうろします。
朝食!
昨日から目玉焼きと決めていたのだ。 -
息子はオムレツ。
・・・昨日とトッピングが少し違う。
そして、昨日はなかったジュース。
何の味かよくわからないくらい薄い味。 -
さらに、昨日は選択肢になかったフォー。
夫が食べた。 -
パンはフランスパン系だけれど、中はスッカスカ。
パリッとした皮を楽しむ感じ。 -
こんなに大きいけれどぺろりと完食。
早速外へ。
道ばたでは食べ物、雑貨等々あらゆるものが売られている。
屋台にすらなっていない所も多数。 -
歩道は水はけが悪い所もあったりで結構歩きにくい。
ガイドの地図に小さく載っていた、ホテル近くのタイビン市場へ。
地元の人のための市場のようで、とっても面白い。
食べ物屋台もたくさん。
衛生面が心配だけれど・・・火の通っているものなら大丈夫でしょう!
お肉の串焼き。
においがたまらん! -
焼いていたおとうさんに、「はうまっち?」と聞いても通じず・・・。
奥からやる気のなさそうなお嬢さんが出てきて、
「1ドル〜」と。
わたしが、日本語で高くね!?とかまたぶつぶつ言っていたら、
「安いよ!!!」と怒られた。 -
結局,夫が一つ買ってみた。
味付けがうまい!!!
日本の焼き鳥とかとは全く違って、スパイスがきいていてピリ辛でおいしかった。
私はここの市場で半日つぶせる!とおもったけれど、
そういうわけにもいかないので、先へ進む。 -
昨日、ビンタイ市場へ行くタクシーの中から、屋台がたくさん出ていた道が見えたので、そちら方面へ歩いてみる。
途中、ローカルなスーパーがあったので寄ってもらう。
2階にゲーセンがあったので、子供のために遊んでみる。 -
これは実際に水が出てきていたかな?
日本では見たことの無いようなゲームもいくつかあった。 -
平日なので当然かもしれないけれど、他にお客さんはあまりいない。
まだ歩き始めて2時間もたっていないけれど・・・スーパーの一階にあったちょっとしたフードコートで休憩。
私はシントー。
息子はチョコレート味の飲み物。
場所柄、味は全く期待していなかったけれど、なかなかおいしかった。 -
夫も甘い飲み物・・・。
そのうちスコールになってしまったので、やむまで外を眺めて休憩。 -
休憩ばっかりしているけれど、そろそろお昼時。
繁華街ではない所を歩いていたので、良さげなお店を見つけるのに時間がかかった。
ちょっとおしゃれな感じのベトナム料理店にはいる。
若いお兄さんが、頑張って英語を駆使して接客してくれた。
生春巻き。
皮がちょっと乾いてしまっていていまいち・・・。 -
バインセオ。
美味しかった!
おすすめの全部入りにして正解!
アイスティーを注文する際、砂糖なしにしてもらったけれど・・・飲んだことの無い味のお茶で飲みにくかった。
何茶だったのか??? -
ガイドブックに写真が載っていたので注文してみた料理。
ここのお店は2階建てで、1階に厨房、二階に客席という造り。
注文を受けた店員さんは、注文の内容を書いた紙を階下に投げていた・・・。 -
夫が頼んだチェー。
ベトナムのガイドを見て、チェーを食べる!と意気込んでいたけれど、
専門店が見つけられず、ようやくご対面!
だけど・・・結構見た目が・・・!
緑色のゼリーっぽいものとか、どう見てもかえるのたまごにしか見えないものとか!
(最近、あれはバジルシードだったと知る)
味はうっすら甘くて、ぼんやりとした感じ・・・。 -
お昼を食べて、統一会堂方面へ。
しかし暑い!
すぐに疲れて休憩。
看板に、「CHE」とあったお店にはいる。
二階がこんな感じで、思いのほかかわいらしかった。 -
メニュー。
チェーは20000ドンからあった。 -
お店の住所。
息子が注文したもの。
何だったか・・・かき氷的なものかしら? -
夫のチェー。
さっき、お昼を食べた所のよりは美味しそうに見えるけれど・・・。 -
下に黒いゼリーのようなものが!
やっぱり日本人にはちょっとなじまなかった様子。 -
私はアボカドのシントー。
おいし〜〜〜!
ここで無料で出してくれたお茶も甘くなく、さっぱりした味でとても美味しかった。 -
雨が降っていないときを見計らいつつ、統一会堂へ。
この辺りは植物も手入れされていてきれいだし、歩道も整備されているし、とても歩きやすい。
チケットを購入して入場。
広い! -
息子に写真を撮ってもらう。
最近のカメラの性能のおかげももちろんあるけれど、ずいぶんと上手に撮れるようになったものだ。 -
男子はこういうものを見ると興奮するねぇ。
建物を見学するも、歴史の勉強を全くしてこなかったので、よくわからず・・・。
お客さんは結構たくさんいた。
立派な建物でゆっくり見て回りたいけれど、冷房は効いていないので、暑くてたまらなかった。 -
聖母マリア教会。
聖母マリア教会内部。
キレイ。 -
中央郵便局。
入り口の両脇にあるお土産物屋さんをぶらぶら。
観光客向けの品物はどこも似たり寄ったりなので、気になるものは一番安い所で買うべし!
絵はがきも買って、息子に書かせる。
切手を貼って、窓口へ持って行くも、カウンターの上のブラスチックのかごに入れろと指示される。
・・・ちゃんと届くのか???(届いてました) -
昨日はちらりとしか見られなかったホーチミン像。
奥にあるホーチミン人民委員会庁舎の旗がいい角度にはためいている。 -
またまた休憩。
通りすがりのおしゃれなカフェ。
ベトナムコーヒーがあったので、早速注文。
かなりおしゃれな器。
でも、ドリップされたコーヒーをグラスに移すのがなかなか大変で、少しこぼれてしまった・・・。
甘いけれど、暑いベトナムでは疲れを取ってくれそうでとても美味しかった。 -
息子はカフェラテ。
ケーキも食べちゃう。
お店に2種類しかなかったので、両方。
見た通りの味かな・・・。
かなりおしゃれでゆっくりさせてもらったけれど、ベトナムの物価からすると相当高いお茶代になった。 -
9月23日公園。
植物が日本とは全く違うので面白い。
手入れも行き届いている。
夕方になり、少しは涼しくなってきているので、人もたくさん。 -
何やらスポーツのようなことをしている人が大勢。
バドミントンにしてはラケットを持っていないし???
バドミントンのシャトルを大きくしたような物を足先で器用にラリーしている。
面白そう! -
・・・と思った矢先、その羽をたくさん持った男が売りにきた。
普通のが100円くらい、箱入りの”ハイクオリティ”のは200円くらい。
・・・とりあえず両方購入。
早速やってみる親子。 -
帰国して調べると、「ダーカウ」と言うスポーツだと解った。
老若男女、みんな上手にやっていたけれど、とても難しい。
相手に届けるだけで一苦労。
でもとっても楽しくて、息子にとっては一番の思い出になったようだ。
ホテルに戻る途中にあったおもちゃ屋さんにもダーカウを売っていたので、
追加で購入。
さっきのより安かった・・・。 -
デタム通りから小さな路地に入った所にあったベトナム料理のレストランで最後の食事。
今回の旅行では、食べてばかりいたなぁ。
とりあえずビール。 -
息子用のチキンのフォー。
疲れきって、ほとんど食べられなかった。
でも美味しかった! -
生春巻き。
バインセオ。
・・・お昼と一緒じゃん!!!
でも美味しかった。 -
ホテルに戻って、預けていたスーツケースを受け取り、タクシーで空港へ。
このタクシー、空港への最後の坂道で突然スピードが落ち、もうちょっとで停まっちゃうんじゃないか、というくらい調子が悪くなったので焦った。
あのタクシー、無事帰れたのだろうか・・・。
両替をして、チェックインが始まるのを待つ。 -
・・・といっても、飛行機が飛ぶのは真夜中。
早めにご飯を食べてしまったので、小腹が空いた息子に、往きの機内食で出たどら焼きを食べさせる。 -
がらーんとしていて、お店もあんまりなくて、することがない・・・。
ようやくチェックインをすませられたものの、搭乗がなかなか始まらない。
アナウンスがあるわけでもなく、こちらも英語が出来ないので、説明してもらう気力も無く、ひたすら待つ。
結局、40分くらい待っただろうか・・・。
息子はベンチで爆睡。 -
ようやく搭乗し、出てきた軽食はなんと!
往路で出された物とほとんど一緒のお菓子たち!
(なので、写真は以前の物の使い回し)
小分け包装されていたので、貧乏性な主婦としてはとりあえず持ち帰ったものの・・・、どれもこれも美味しくない!
唯一おいしかったリンゴのチップ、数日後に食べようとしたら湿気ていた・・・。 -
翼の近くの席・・・。
この航空会社の飛行機には二度と乗りたくないなぁ・・・と思いながら撮った一枚。 -
なんだかんだで上海着。
帰りは空港間の移動がないのでらくちん。
朝8時半頃だけど、いくつかの売店は開いていた。 -
息子は抹茶味の冷たいのみもの。
・・・あまり子供っぽくない味覚な気がする。 -
搭乗し、上を見上げる人々。
なぜかと言えば・・・、 -
画面が上についているから!
ゲームなんかもちろんなし!
好きな映画も見られません!
寝るしかない・・・。 -
全くやる気のない機内食・・・。
せっかくのベトナム旅行の締めの写真がこれとは・・・!
もし、また飛行機で外国に行く機会が持てたら、かならずや直行便がいいな、無理だったら、お金が貯まるまで旅行は我慢しよう、と思うほどに、乗り継ぎに苦労した旅行だった〜。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2013年 2泊4日ホーチミン旅行