ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今年の夏休みですが、私の中ではホイアンを再訪したいという思いが強く早くから行き先はベトナムに決定。しかし今年は娘たちの気持ちが旅行に向いてないよう。実家に産休満喫中の妹&amp;赤ちゃんがいるせいか、「ばぁばのとこでゆっくりしたい」「ママだけ行ってきなよ」と行き先を変えて誘ってみても乗ってこず。ダメ元で旅友を誘うとOKの返事。という訳で今回は旅友との2人旅です。<br />2日め後半はホイアン到着編です<br /><br />8/11(金)ITM14:00→HND15:10<br />NRT18:55→SGN23:25<br />8/12(土)SGN11:30→DAN12:50<br />8/14(月)DAN11:20→SGN12:35<br />SGN22:25→NRT06:30<br />8/15(火)HND9:55→NGS11:40

2017.8 ホーチミン&ホイアン2日め後半

2017/08/11 - 2017/08/15

ショコランタン

ショコランタンさん

さて今年の夏休みですが、私の中ではホイアンを再訪したいという思いが強く早くから行き先はベトナムに決定。しかし今年は娘たちの気持ちが旅行に向いてないよう。実家に産休満喫中の妹&赤ちゃんがいるせいか、「ばぁばのとこでゆっくりしたい」「ママだけ行ってきなよ」と行き先を変えて誘ってみても乗ってこず。ダメ元で旅友を誘うとOKの返事。という訳で今回は旅友との2人旅です。
2日め後半はホイアン到着編です

8/11(金)ITM14:00→HND15:10
NRT18:55→SGN23:25
8/12(土)SGN11:30→DAN12:50
8/14(月)DAN11:20→SGN12:35
SGN22:25→NRT06:30
8/15(火)HND9:55→NGS11:40

チェックインがギリギリだったためか旅友さんとは離れ、私だけ非常口席になり足元広々。機材はA321。 11:30プッシュバック11:40離陸。

ほぼ満席で出発、初め機内は空調が効かず暑かったけど、最後はキンキンに冷えた(笑)12:45着陸

到着後はホテルの送迎をお願いしていたので、ドライバーさんと合流。

片道400,000ドンでした。

途中海を眺めながらの快適ドライブ

35分ほどでホテル到着
    ホイアンシックホテルです。

竹筒に入ったジュースを飲みながらチェックイン

お部屋は788号室
    といっても7階にあるわけではなく3階建ての3階でした。

グランドシックルーム
    天井が高くて開放感たっぷり

バスルーム
    グランドシックルームといえばこのお風呂

バスタブの両脇にはソファがあり、ここで一休みしたり朝からボーッとしたり

もちろんシャワーブースは別にあり。お湯はしっかり熱いのが出ましたが水圧は少し弱め。でも気にならない程度。

トイレはシャワーブースのとなり。

写ってませんがダブルシンクです。気がねなく使えて良かったです。

無料のお水は瓶に補充されるタイプ
    カバーがかわいい

アメニティも必要なものは揃ってます

テラスも広々
    日中は暑くてここでのんびりという訳にはいかなかったけど(笑)

とにかく緑に囲まれてる感たっぷりで癒されます

テラスだけで一部屋できるんじゃないかと思う位ゆったりスペースがあります。

大興奮でお部屋の撮影会を終え、荷物を整理したらお腹がすいてきてホテルのレストランへ。

レストランも田んぼと緑に囲まれています。

ラルービールで乾杯
    ホテルのレストランなのに250,000ドンと激安

春巻はレストランのスペシャリティだけあって、すごくおいしかったです

2杯めはホイアンシックというホテルの名前そのままのカクテル
    こんな景色の中明るいうちから飲めて最高の気分

カクテルも650,000ドン
    ホテルのレストランとは思えない(笑)

お腹も満たされたところでホイアンの街へ出かけます
    街行きとビーチ行きの無料シャトルが日に数便あります。日中はジープ、夜はバンになります。

時間まで敷地内をウロウロ

のどかだわ〜

時間になりジープで出発
    16:15発がジープの最終です

5分ちょっとで街に到着

夕方とはいえまだまだ陽射しは強く歩くと汗だくになります

さっき食べたばっかりですが、初ベトナムの旅友さんにホイアンの3大名物料理を食べてもらうためにやってきました。
    シークレットガーデン

ディナーには少し早い時間だったせいか予約なしでもすぐに案内されました

こちらのレストランも緑いっぱいの落ち着いたお店です

こちらでもラルービールをいただきました。

ウェルカムドリンク

テーブルセッティングもおしゃれ

揚げワンタン
    盛り付けが美しい
    実はこの時間、眠気がピークで食欲もなくあまり味を覚えていない。そんな時にビール飲むなよって話ですね(笑)

ホワイトローズ
    私的には1度食べたらいいかなということで、前回食べたので旅友さんに譲りました(笑)

カオラウ
    3大料理の中で私はこれが1番好きです

キレイで女子受けするお店ですがちょっとお高め。別のメニューを頼んでみたらよかったかな。

街歩き再開

人出も増えてきました

日本橋
    今回も中には入りません(笑)

だいぶ陽が落ちてきました。

アンホイ橋もまだ人が少ない

一昨年と変わらずボートの客引きが激しい
    今回は乗りません(笑)

ウロウロしてるうちにすっかり暗くなり、ランタンに灯りがともり始めました

そろそろディナーの時間
    予約もしておらず、リバービューのテラス席が空いてたお店に入りました。
    Rice Drum

まずはBIA SAIGON で乾杯

空心菜炒め
    どこで食べてもおいしい

牛肉のレモングラス炒め
    レモングラス大好き〜

コムガー
    これはちょっと苦手でした。
    ごはんと野菜は分けて食べたい(笑)

ホイアンの夜はやっぱりキレイ
    やっぱり暑い(笑)

私たちも川辺に座ってのんびりしたいけど、客引きのおばちゃん達が黙っちゃいないよね(笑)

夜はこれからなのですが、汗だくだしお腹もいっぱいだしそろそろ戻ることにしました。

帰りはタクシーでホテルにかえりました。50000ドン

ゆっくりお風呂に入って疲れをとります。水圧は弱めなのでたまるのには時間かかりますが、熱いお湯は出続けるので気長に待てば大丈夫です。

お風呂上がりにはソファでゴロゴロしてボーッと過ごす
    12時前にはおやすみなさいZzz
    3日めに続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る