2017/05/05 - 2017/05/06
peko2525さん
- peko2525さんTOP
長野県、観光地としては超穴場のお花を堪能する旅に行ってみました。枝垂れ桜、花桃、水芭蕉、芝桜、水仙、ムスカリ・・・。
GW中でしたが、穴場なので地元の方達がちらほら・・・。
自然堪能です。観光スポットも取り入れて、内容の濃い旅行でした。
- 友人
- 自家用車
諏訪大社 上社本宮。旅行無事に過ごせますように!祈願して旅のはじまりです。
諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
御柱。第一の柱です。バワーいただきました。
諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
御柱4本を確認しながら本殿に着きました。明るい雰囲気です。
大出の吊橋 名所・史跡
花桃が青空に映えてます。
大出の吊橋 名所・史跡
長野は道祖神多いんですね。
白馬岳 自然・景勝地
長野オリンピックのジャンプ競技場。約20年前を思い出しました。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
長野オリンピックのジャンプ台。実物見ると、意外にこじんまりとした印象でした。雪があるとまた違うんでしょうね。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
白馬村の風景。のどかでいいですね。心癒されます。
入り口です。北国街道の宿場町。綺麗に整備されてます。
海野宿 名所・史跡
他の宿場町と違って静かで用水と柳が心地よいです。まるでタイムスリップした錯覚になります。
海野宿 名所・史跡
ここにも道祖神。歴史を感じます。
こんな感じ。
海野宿 名所・史跡
入り口に真田丸ゆかりの神社がありました。ケヤキの御神木。
白鳥神社 寺・神社・教会
30年前に村の住人が花桃を植えたそうです。一度は見る価値あり。なんたって4km近く植えてあるんですから。山の上から下の方までなので長い期間楽しめます。正に里山の風景です。
一つの木から赤と白。余里のは接ぎ木したそうです。接ぎ木したものは全てこうなのではないとのことでした。苗木売ってましたが、紅白のはやはり高い。
余里の住民の方達は、花を愛してるんですね、庭や玄関先にいろいろな花を咲かせてました。都会人にとっては何て贅沢な生活をしているのかと。妙に感動してしまいました。