台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時起床 ホテルで朝食を食べて午前中は故宮博物院へ。圓山大飯店で飲茶ランチ後、神農市場でお買い物。迪化街散策して台湾茶で一休み。カルフールでお土産探しをして夜は友達と台湾料理を食べに。カロリー消費に裏原宿散策して夜はぐっすり就寝。

初めての台湾 2017 2日目

2017/08/08 - 2017/08/12

Cherry

Cherryさん

ホテルのエレベーターホール

朝食7時からやってます。

洋食 中華 色々あります。

いただきます!!
    お粥や豆漿(トウチャン)まであるので嬉しい。
    自分でトッピングするんだけど、元々どういう味かわからないから一度どこかで食べてた方がよかったな~。

春巻 屋台にもありそうなものが食べられる。

窓際の席からの眺め。この辺りはお買い物天国!!

故宮博物院に行く際にタクシーから見つけた。何でしょう?

9時半くらいに到着しました。立派な建物!!

眺め最高!!

受付は結構空いてたんだけど、中に入ると団体さんが沢山。

まずは3階から 抱き合う熊 ではなく、 玉人と熊。

小さいけど、踊っているみたいだ。

清朝 翡翠の屏風

48枚の翡翠でできていて、驚くのは両側の彫りがまったく同じ。昭和天皇のもとにありましたが終戦後、返却されたようです。

西周晩期 玉器は、実に8000年前にさかのぼることができるようです。

西周晩期 毛公鼎(宣王時代)

西周晩期 人足獣鋬匜 酒器
    ワインの容器として使われていたもの

清の時代だったと思う。

清 光緒帝 緑地魚龍図花式瓶

翠玉白菜 やっと見つけた。人が沢山いるから、優雅に鑑賞はできない。写真を撮るだけでも精一杯。

目的のお宝も見れたし、そろそろ退散。

タクシーに乗って士林駅へ タクシードライバーによっては短距離だと断られたりした。地下鉄に乗って圓山駅へ。

圓山駅からシャトルバスで圓山大飯店へ

10分ほどで到着。ここは主人が小さな頃泊まったことがあるみたいで一度見たかった。

金の龍が目印だね。2階にレストランがあります。

なかなか良い感じ!!

早速ビール祭りを。薄いのと濃いのと両方頼んだ。

窓際はもういっぱいだった。前日に電話でホテルの人が予約してくれたんだけど、名前が難しかったのか、氏名欄に日本人と書かれていた。

台北101が見えます~?今日もよく晴れてくれてよかった。

シャンデリアがまるで蛇のよう。

早速 海老の腸粉を頼みました。飲茶が本当に美味しい。

トリュフ添えっていうのがいいよ!!中はひき肉。

蒸し餃子も最高。

野菜餃子もぺろっと。これは普通な感じ。

デザートに杏仁豆腐。

マンゴープリンは甘さ控えめでしたよ。

圓山大飯店の天井素晴らしい!!

外観がやっぱり立派だね。

また来たいな~。飲茶がオススメ。

圓山駅に戻ってきた。学生が多い。

フードコートかな?目的は神農市場なんだけど、お店のお姉さんがすごく親切で案内してくれました。優しい台湾の人たち。

おかげさまで中華調味料を買えました。

左から 花椒入りのラー油 ごま油 甜麵醬。

ラー油は結構辛いけど、冷麺にぴったり。

雙連駅に来た。目的は迪化街。
    途中ぶらぶらと歩いていたらかき氷屋さん。マンゴーかき氷有名なお店ですよね?
    残念ながら満席で入れず。

ぶらぶらと西へ歩くとカルフールが近くにあるみたいだから行ってみよう。

カルフール洋服も売ってたり結構広かった。ここは、会社お土産物をゲット。

マンゴー沢山。安い!!!

フレッシュオレンジジュース美味しい!!自販で手軽に無添加だしよかった。

カルフールを出ると、渋いビルが。あら~スタバー。

さっきジュース飲んだばかりだし飲むのはやめておいたけど、やっぱり頼めば良かったなぁー。

迪化街もうそろそろ。

迪化街に到着。この辺りは車が多いから気をつけないと~。
    林豊益商行 見てるだけで楽しい。

女子ならバック買いたくなる。
    迷いに迷って何も買わなかった。

30分くらい探して見つからなくて諦めかけてたんだけど、維持でも行きたくなり頑張って見つけた。南街得意は2階にあるため表札がわかりにくい。
    お店に着くと素敵な内観。

とっても静かで落ち着いてお茶が飲めた。

日差しは強いから日陰で熱いお茶を飲むことに。

店員さんのオススメで紅茶とウーロン茶を頼みました。あえてhotteaを注文。台湾茶は本当に美味しい。日本のウーロン茶のめない。

美味しいお茶にほっこり。

どこかで見たことあると思ったら、孤独のグルメ!!

お腹空いてたら五郎さんと同じの食べたかったな~。

さてホテルへ一度戻りましょう。
    利用した地下鉄の乗り換えでよく見かけたポスター。誰か有名な人なんだろうね?

もうすぐ19時。ネオンがいーですね。これから台湾料理屋へ。親友とまさかの台湾で再会でテンションが高い!

今夜のレストランです。前日に予約した。今回はちゃんと名前で呼ばれた。笑

18日間限定の珍しいビール。
    まずはビールで乾杯。

しじみのしょうゆ漬けすごい美味しかった!!
    ほうれん草の炒め物。お豆。たけのこ有名ね。
    このほかに、海老のチャーハンを頼んだよ。

麻婆は八角の味がした。茄子が美味しいこと。ビール瓶の注文が早い~!!笑

あっという間に楽しい時間は過ぎてしまったけど、ワイワイできてよかった。
    シェイシェイ!!

忠孝敦化に戻ってきた。21時でもまだお店はやってるのね。

コンビニでウーロン茶を買った。茶葉が入っているのは台湾ならでは?

お腹満腹。

明日に備えておやすみなさい。

• こけこさん 2017/10/21 18:59:29
    美味しかったね~!
    久しぶりにPC開いて4トラベルも見たよ。旅行記、すごい~~!!私もいつか(いつだ?)UPしたいな。青葉のしじみやら何から美味しかったね。台湾グルメ、最高!!またいきたくて、正月秋田帰らず台湾行くことにしちゃったよ。笑

Cherry

Cherryさん からの返信 2017/10/21 21:03:31
    Re:台湾また行きたいねヽ(*^ω^*)ノ
    わぁー!お正月台湾素敵🎍うちらもまた行きたいね~って言ってたけど、まだ何も決まってないよw 台湾のどこいくの?うちも何年も前の釜山とか日記が全然日記かけてない。w

Cherryさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る