バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2週間で台北の街と、カナダBC州の山、<br />ハワイの海を楽しむスケジュールを<br />組んでみました<br /><br />今回は奥さんとは別フライトです<br />私はANAのマイル利用でACのB787のC<br />NRT→YVRは1Aの席を確保できたので特に楽しみ♪<br />奥さんはDELTAのマイル利用でCIのC<br />TPE→YVRは退役間近のB747<br />YVR→TPEはYVR線に新規投入されたばかりのA350♪<br />他の路線はYのチケットをなるべく安く購入しました<br /><br />ホテルはハワイだけ奮発しました<br />調べてみると夏のバンクーバーのホテルはNYより高い!<br />バンクーバー滞在は最小限にし、<br />ウイスラーで山のサマーリゾートを楽しむ事にしました<br />ウイスラーはスキーリゾートなので冬がピークシーズン<br />夏は冬のピークの1/3~1/4の価格で滞在出来ます<br /><br />唯一の心配は最初の目的地の台北が<br />台風のピークシーズンなことくらいでしたが…<br />見事に的中<br />まぁトラブルは旅の醍醐味ですね<br />その辺も含めてゆっくり旅行記に残していきます<br /><br />ホテル<br />Grand Hyatt台北 2泊<br />Fairmont Vancouver Airport 2泊<br />Four Seasons H&amp;R Whistler 4泊<br />The Kahala Resort 4泊<br /><br />わたしのフライト予定(変更後)<br />JUL.28 NRT→TPE BR195/Y<br />JUL.30 TSA→HND NH854/C<br />JUL.30 HND→YVR NH116/C<br />AUG.4 YVR→HNL AC1831/Y<br />AUG.8 HNL→YVR AC1830/Y<br />AUG.10 YVR→HND NH115/C<br />AUG.12 HND→TSA NH851/C<br />AUG.12 TPE→NRT BR196/Y<br /><br />奥さんのフライト予定<br />JUL.28 NRT→TPE BR195/Y<br />JUL.30 TPE→YVR CI32/C<br />AUG.4 YVR→HNL AC1831/Y<br />AUG.8 HNL→YVR AC1830/Y<br />AUG.10 YVR→TPE CI31/C<br />AUG.11 TPE→NRT BR198/Y<br />

夏の台北、BC、ハワイを巡る旅♪ Day 4

2017/07/28 - 2017/08/12

masa-masa

masa-masaさん

約2週間で台北の街と、カナダBC州の山、
ハワイの海を楽しむスケジュールを
組んでみました

今回は奥さんとは別フライトです
私はANAのマイル利用でACのB787のC
NRT→YVRは1Aの席を確保できたので特に楽しみ♪
奥さんはDELTAのマイル利用でCIのC
TPE→YVRは退役間近のB747
YVR→TPEはYVR線に新規投入されたばかりのA350♪
他の路線はYのチケットをなるべく安く購入しました

ホテルはハワイだけ奮発しました
調べてみると夏のバンクーバーのホテルはNYより高い!
バンクーバー滞在は最小限にし、
ウイスラーで山のサマーリゾートを楽しむ事にしました
ウイスラーはスキーリゾートなので冬がピークシーズン
夏は冬のピークの1/3~1/4の価格で滞在出来ます

唯一の心配は最初の目的地の台北が
台風のピークシーズンなことくらいでしたが…
見事に的中
まぁトラブルは旅の醍醐味ですね
その辺も含めてゆっくり旅行記に残していきます

Grand Hyatt台北 2泊
Fairmont Vancouver Airport 2泊
Four Seasons H&R Whistler 4泊
The Kahala Resort 4泊

わたしのフライト予定(変更後)
JUL.28 NRT→TPE BR195/Y

TSA16:45発 HND20:50着
    NH116便
    HND21:50発 YVR14:45着

台北松山空港から羽田到着

乗り継ぎは1時間しかありません
    入国して台湾のお土産を宅急便で
    送りたかったけど再出国に時間が
    かかるリスクを回避して制限エリア
    から出ずにトランジットすることにします

ANAラウンジで
    ウオーターサーバーのサントリー天然水だけ
    を頂きます
    ビジネスクラスラウンジでボトルの水を
    置いていないって世界基準で考えたときに
    かなりネガティブな要素だと思うんだけど…
    最低でもスティルとスパークリングの
    500mlサイズのボトルは用意しておくべき

昨年利用したエミレーツはVOSSが置いて
    ありましたよ♪
    高価で普段の生活のなかでは買うのに
    尻込みするVOSSですけど
    非日常な旅の間に楽しむアイテムとしては◎
    おもてなしは心だけではなくて
    物理的にも示して欲しいものです

たぶんエコノミー利用の上級会員にボトル水を持って
    いかれると採算性が悪くなるんでしょうけど
    それは会社側の都合であってビジネスクラス利用客の
    都合でないわけで、上級会員をラウンジに入れるために
    フード&ビバレッジの質を落として採算を
    合わてるような気がしてなりません
    ビジネスクラス利用客に上級会員偏重の
    しわ寄せがきているみたいで嫌な感じです

水のことばかり書きましたが
    ビジネスクラスラウンジで提供される
    シャンパンを含むスパークリングワインの質と
    価格では世界の一流と言われているエアラインが
    提供しているものとかなり差があるように感じます

わたしは海外発券が多いし
    ANAの平会員で東京発は大体エコのため
    羽田・成田のANAラウンジを利用できる
    身分ではないけどこういうたまたまの機会に
    利用させて頂くと毎回思うところは同じです

以上、もちろん個人の感想です
    航空会社のロイヤリティープログラムには
    色々な考えかたがあると思いますので

同日NRT発のエアカナダの1Aに乗るつもりが
    NHD発のANAの2Cになりました

和食にしました

ペリエの缶、これをラウンジに置いておいて
    くれないものかなぁ

バンクーバーアイランド

約8時間のフライトでした

スタンレーパークとダウンタウン

フレイザー河の河口とYVR
    天気よさそー☆

YVR到着、なんとか1枚だけ撮影

奥さんとYVRで合流する予定だから
    YVRに直結しているフェアモントに1泊します

清潔で快適

広さも十分

ロビー階のJET BAR
    後日利用しました

ロビーを抜けて

この通路を渡れば

下はもう空港内です

この階段をおりると空港の出発ロビー
    便利です

奥さんの到着は夜だからそれまでに
    バンクーバーのダウンタウンで
    もろもろ買い出しです

YVRから出ているスカイトレインで
    ダウンタウンに向かいます

フェアモントの建物は空港にくっついてます

20分強でウオーターフロント駅に到着
    7年振りのバンクーバーです

7年前は建築中だったホテルGEORGIAも
    出来上がってました
    ROSEWOODはアブダビで宿泊してとても
    よかったので良いオファーがあれば
    いつか泊まってみたい

美術館、こちらは変わらず

ノードストロームが出来ていました

昔、栄寿しが入っていた場所には
    モダンなビルが建っていました

Robson stのドン突き手前のホールフーズ
    ここで明日からのウイスラーへの遠足に
    備えてパンやクッキーを買いました

スタンレーパークの入り口

コールハーバー

こちらはいつ来ても変わらないウエスティン
    この建物をみると落ち着きます

お気に入りのレストラン
    カルデロズ
    今回も訪れる機会があれば来たいです

今日は天気も最高☆

フェアモント塗装の水上飛行機

夕食はYVR空港のウエンディーズにしました

奥さんは台北からチャイナエアに乗って来ます

退役間近のB747
    席は1Aでした
    昔のファーストのフォーマットだと思います

広さは十分のようです

写真を見ていると古いですがこのB747も
    よく機寿とまっとうしたような気が
    してなんだか感慨深いです

B747搭乗なのにA350のステッカー

奥さんは機内で映画も見ず
    ほとんど寝てたみたいです

24:00前に無事奥さんと合流

ホテルに戻ります

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る