阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR・おれんじぐるりんきっぷを利用してお盆休みに長島へ。<br />今回の旅の目的は「食」であります。<br />新鮮な海の幸をたらふくいただいてまいりました。<br />そしてナイトクルーズでウミホタルにドドド感動した。<br /><br />一日目<br />鹿児島中央+++出水・・・長島 蔵之元<br />二日目<br />長島 蔵之元・・・出水+++阿久根+++鹿児島中央<br />

JR・おれんじぐるりんきっぷ一泊二日の旅 長島でイセエビ あわび うに満喫&ナイトクルーズでウミホタル

2017/08/13 - 2017/08/14

kodeyanさん

JR・おれんじぐるりんきっぷを利用してお盆休みに長島へ。
今回の旅の目的は「食」であります。
新鮮な海の幸をたらふくいただいてまいりました。
そしてナイトクルーズでウミホタルにドドド感動した。

一日目
鹿児島中央+++出水・・・長島 蔵之元
二日目
長島 蔵之元・・・出水+++阿久根+++鹿児島中央

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

今回利用したのはJR・おれんじぐるりんきっぷ。
    片道はJR九州の九州新幹線自由席に乗れて、片道は肥薩おれんじ鉄道を利用するおトクな割引キップである。
    鹿児島エリア版 4120円 有効期間二日間。
    肥薩おれんじ鉄道区間は乗降フリー。

鹿児島中央駅から新幹線自由席で出水駅まで3200円
    出水から川内まで肥薩おれんじ鉄道で1450円
    川内から鹿児島まで新幹線自由席で1790円
    ざっと計算して二千円以上もお得なり。

鹿児島中央駅

みどりの窓口で往路に新幹線を利用するか肥薩おれんじ鉄道を利用するか聞かれた。
    帰りは阿久根駅で生ビールをグビグビする予定なので往路は新幹線利用とした。

出水駅から天草ロマンシャトルバス(出水バスセンター・出水駅~蔵之元港)に乗車。

出水駅から蔵之元港まで運賃1050円
    所要65分

長島は青い丸で囲ったあたりです。
    島といっても鹿児島県阿久根市と鹿児島県出水郡長島町の間にある黒之瀬戸(日本三大急潮)に黒之瀬戸大橋(くろのせとおおはし)が架かっているので離島の雰囲気はしない。

蔵之元港まで宿の方が迎えに来てくれることになっていた。
    蔵之元港手前の長島温泉センターで下車しひとっぷろ浴びてから路線バスで蔵之元港まで行き迎えに来てもらおう。
    そう思って宿に電話すると、
    「えっ 予約は明日になってますけど」

電話したダンナの話しだと電話口のご主人が困っている様子。
    それでも、なんとかします、といっていただいた。

なんか胸騒ぎがしたのは、このことっだったか。
    ウエルカムボードに名前はなかったし、案内された部屋もかび臭かった。
    まあ、でも、こういうこともあるか。
    これからは宿泊数日前に電話で確認することにする。

海鮮料理の宿 穂(すい) 宿・ホテル

宿のご主人は短歌で数々の賞を受賞されていた。
    壁に短歌の色紙が飾ってあった。
    そのなかで一番心に響いたのがこの短歌だ。
    自分の意思で行動できることがどれだけ素晴らしいことか。

この短歌も、最近義母の遺品整理をした身としては感じるものがあった。

この短歌のなかでは、市場の競りで老舗ホテルに負けて鱸が俎板の上で残像となる、というのが響いた。
    食事でいただくすべてのものに感謝しなきゃいけない。

午後6時から夕食開始。
    部屋に洗面台はあるが、トイレ、風呂は共同だ。
    しかし、食事がすごい。
    刺身盛り合わせを見て四人分かと思ったわ。

80歳近いご主人が今でも現役で海に潜って獲っているからこれだけの食事が供給できるんでしょうね。

伊勢海老ちゃんも身がぷりっぷり。
    新鮮だから気持ちよく身がするっとむけた。

味噌汁にも伊勢海老さまが。

刺身は、どれも新鮮で透明感がある。
    わっぜうんまか。

ちなみに駐車場の車を見るとレンタカーは一台もなし。
    鹿児島ナンバー4台、熊本ナンバー1台だったので地元の人しか知らない場所なのかも。

食後は宿から歩いてえびす屋さんへ。
    ナイトクルーズが目的だ。
    このクルーズは、お気に入り登録しているトラベラーさんの旅行記で知った。
    知らなかったら見過ごしていただけに感謝、感謝です。

真っ暗にならないと出発できないので、みなと屋さんの食堂でしばし待つ。
    午後8時近くに親子5人が入ってきた。
    午後4時半に確認の電話を入れたのに布団が四人分しかない。
    食事の予約も四人分になっている。
    と会話が聞こえてきた。

橋が架かっても島は島ってことか!?
    それとも、ここも鹿児島で「てげてげ」ってことか!?
    まあ、ともかく鹿児島に来てから嘘みたいに細かいことは気にしなくなってきた。

8時すぎに、いよいよ出発なり。
    ウミホタルを見るには条件があり、漆黒の闇でなければ見られない。
    なので満月のときは船室内のカーテンを閉めたりとても苦労するといっていた。
    この日は、たまたま曇天で月が雲で遮られ好条件だったようだ。

乗客はわたしたち含め7名だった。
    船の定員は15名のようだ。
    みなさんグラスボートの底をじっと見つめております。
    蛍光灯を消してウミホタルショーのはじまりはじまり。

ウミホタルは冷光なので写真で撮るには特殊なカメラじゃないとダメなようです。
    それで船内の様子をイメージ図にするとこんな感じ。
    丸いスツールに座り船の底をのぞくと透明なガラスにウミホタルが流れてゆく。
    スクリューに反応し発光しているそうだ。
    ちょっとでも光があると見えないという実験で懐中電灯を底にあてると真っ黒。
    とても繊細なのだ。

目が慣れてくるとウミホタルの数も増えてゆく。
    夜光虫とは違うので青い光ではなく白っぽい銀色のような光だ。
    なんというか、台湾は七美島で見た満天の星空のような光景が流れてゆく。

写真はみなと屋さんの展示写真

沖で停まって網でウミホタルをすくいあげる。
    すると網に残ったウミホタルと網から落ちるウミホタルがキラキラして宝石のよう。
    ディズニー映画のワンシーンでも見ているような幻想的な世界にド感動。
    これはすごい。

人工的な光が届かない長島だから見られる光景がマイナーすぎるくらいマイナーでもったいないような、でも穴場を知って得した気分でもある。

• 翌日<br />朝食はこんな感じです

翌日
    朝食はこんな感じです

蔵之元港からバスで出水に戻り出水から肥薩おれんじ鉄道に乗る。
    下車したのは阿久根駅である。
    この駅も水戸岡さんのデザイン。

阿久根駅

待合室もステキな空間になっている。
    カフェもあり小洒落た駅だ。

せっかくなので「ぼんたん湯」でひとっぷろ。
    豪快かけ流しで愉快爽快。
    久しぶりにトド寝したのだ。

露店風呂も熱く塩辛い湯がドバドバ状態

さて阿久根駅にもどる。
    予約したステーションビアテラス@阿久根屋のバーベキュータイムなり。
    生ビールも飲み放題!

鶏は出水の鶏だそうだ。
    ジューシーでめちゃくちゃ美味しかった。

野菜、肉、こちらで二人前であります。

じゃがいもが有名な長島のものなのか、このポテトフライおいしすぎる。
    おかわりしてしまった。

炭火で焼くから香ばしくおいしい。
    駅に用事があって来たひとはびっくりしていた(笑)

風呂上りにビールをグビグビ。たまらん。
    向こうに見えるはブルトレだし。

このブルトレ、宿泊施設としてオープンした頃は話題になった。
    が、現在は放置され荒れている。
    経営があかんかったようだ。

テールマークは「なは」

屋根がないので朽ちていくばかり。
    悲しい姿だ。

肥薩おれんじ鉄道で阿久根から川内へ
    川内から九州新幹線で鹿児島中央へ戻った。
    一泊二日ながら充実した旅であった。

• たらよろさん 2017/09/30 00:00:11
    すっごいお刺身!
    こんばんは、kodeyanさん

こんなに美しいお刺身、初めて見たよー
    本当に、4~5人前有りそうだわ。
    80歳近くになっても、現役でお魚をとっておられるなんて、
    凄い大将だなぁ。

おれんじぐるりん切符、お得で良いね。
    私もこういうの見つけると、凄く嬉しくなっちゃう♪
    同じ行くなら、少しでもお得に行きたいもんねー

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/10/02 10:32:47
    RE: すっごいお刺身!
    たらよろさん こんにちは

食事がすごいですよね。
    魚好きにはタマラナイ宿でした^^
    お盆休みなのに平日料金というのも有難いことです。

おれんじぐるりん切符で冬になったら出水のツルを見に行かなきゃです。
    出かけられるときに出かけないとね。

メッセージあいがとさげもした。
    ほんならねえ♪
  • がまだす@熊本さん 2017/09/04 13:13:28
    ナマステ〜kodeyan(^0^)
    ヒェ〜海の幸がチョー豪華版!
    伊勢海老・アワビの刺身、生ウニがチョーいいですな〜

天草育ちのオイラでも生唾ゴックン!
    ネットで調べてみて尚びっくりです。

家族で毎年行楽時に行くのは島原か別府のバイキングホテルに決めていますが、
    こちらの宿料理は天然海鮮の業界類だと見て取れ、アドレスにメモ。

近く家族招集にて会議だな(^0^)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/09/05 09:56:50
    RE: ナマステ〜kodeyan(^0^)
    がまだすさん ナマステ〜^^

天草も海鮮に、たなか畜産の極上肉と食のパラダイスでしたが
    長島は穴場的な存在でしょうか。

伊勢海老さまも感激モノでしたが
    ウミホタルはファンタスティックでしたよ。
    海水の温泉が高くないと見られない光景だと聞き
    いいモノ見た〜 とテンション上がりました。

ご主人があとどれくらい現役で漁に出られるのかわかりませんが
    機会がありましたら、たらふく食べてきてください^^
    ただしトイレ風呂は共用です。

ところで、南国は紫外線が強烈でびっくらぽん。
    中東の日差しを思い出しましたよ。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2017/09/07 17:35:12
    RE: RE: ナマステ〜kodeyan 其の弐(^0^)
    最近ね〜
    田中畜産は中国人も含むツアー客が増えたせいなのか、以前と比べ全てoutです。
    4Aだか5Aだか知りません、サシが強すぎて2,3枚口にしたら度っきり。
    口コミで事実を書こうか迷いましたが、これにて天草の評判を悪くはしたくありませんのでやめにしております。

これから初冬にかけて海鮮のベストシーズンです。
    釣り具の手入れをしなくっちゃ(^0^)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/09/08 09:49:18
    おやっとさあ〜
    ありゃま。
    田中畜産がそんなことになっていましたか。
    やっぱりテレビで取り上げられメジャーになるとダメになっていくものですね。

先日もだいぶ前に「いきなり!黄金伝説」で有名になったお店に
    予約の電話を入れたら「満席」だと、にべもない返答でした。
    なんで、なんで、って感じです。

> 格別に旬なのが秋アジ、開きを炭火で炙るとジュジューと脂が滴ります。

長崎のアジは魚屋さんに入ってきてます。
    でも天草の秋アジもおいしそうですね^^
    そうそう、秋太郎も並びはじめました。
    少しづつ秋の気配ですねぇ。

ほんならねえ
  • tanupamさん 2017/08/20 23:49:22
    ブルトレかわいそすぎ・・・
    kodeyanさん

こんばんは

旅行記拝見しました。

長島は、養殖のハマチやブリの産地と聞いたような気がするのですが
    イセエビも食べられるんですね。お二人であんなにたくさんのイセエビ
    は、もう幸せになりそう・・。

私はレンタカーでもう時間優先でぐるぐる回ってしまいましたけど、
    ゆっくりと食を楽しむ、って目的もアリなんでしょうね。

ウミホタル、感動していただけて良かったです。
    期待はずれ・・ではガッカリですもんね。

それにしても、阿久根で放置してある、ブルトレ
    なんともかわいそうすぎますね。
    放置しないで廃車にしてしまった方がいいのに・・・。

tanupam

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/08/21 08:27:26
    RE: ブルトレかわいそすぎ・・・
    tanupamさん こんにちは

インターネットが普及した時代でも
    ほんとうに、まだまだ日本というか世界というか
    見知らぬ光景がひっそりとあるものですね。

船長さんもぽつりと言ってましたけど
    この光景を一生見ずにいる人の方が多いんでしょうね、って。

全国市町村をめぐっていらっしゃるtanupamさんだから
    得られた情報なのでしょうね。
    tanupamさんの旅行記と出会えてラッキーでした。
    ありがとうございます。

> 放置しないで廃車にしてしまった方がいいのに・・・。

物悲しい姿を晒されているようで気の毒ですよね。
    お金の問題もあるのでしょうけど、切なくなりました。
  • 4人目のふーさん 2017/08/18 14:22:58
    伊勢海老!
    kodeyanさん あんにょん♪

表紙のお刺身の写真!すごい!すごい!
    これで2人前なんですか〜
    伊勢海老に鮑 ウニもあるし鯛もぴちぴちしておいしそうです。

ウミホタルショー、幻想的なんだろうなぁ。
    網ですくいあげるシーンとか見てみたいです。

バーベキュー、おいしそう!
    生ビール飲み放題もいいですね〜
    駅でバーベキューというのも面白い。
    知らなかったらビックリしますよね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/08/19 07:23:52
    RE: 伊勢海老!
    ふーさん あんにょん^^

予約日の行き違いがあったときは食事は大丈夫だろうか・・
    と不安もあったのですが、すっごい刺身盛りが出てきてびっくらぽん。
    思わず、こんなの見たことない〜 と声が出てしまいましたよ。

> 伊勢海老に鮑 ウニもあるし鯛もぴちぴちしておいしそうです。

そうなんですよ。
    だから島旅はやめられなくなっちゃうんですよね。
    新鮮獲れたて海の幸♪
    それにお盆休みのピークシーズンなのに平日と同料金というのも
    ポイント高いです。

ウミホタルは幻想的で感動しました。
    あ〜 なんでいままで知らずにいたんだろう。
    もったいないことしてました。

> バーベキュー、おいしそう!

まじまいうー でした。
    鹿児島は野菜 肉 魚介 どれも新鮮で美味しいので
    バーベキューは最強でした^^

kodeyanさんのトラベラーページ