2017/07/29 - 2017/07/29
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
徳島県を初めて訪れた旅です。一泊2日の範囲なので、有名なスポットのみを見て回りました。
この旅行記はそのうちの1日目の剣山から、奥祖谷。経て祖谷渓までの記録です。
表紙の写真は小便小僧です。
剣山に向かう途中に県民の森という碑が立っていました。ここまで来るためには、すれ違いのできないような細い曲がりくねった緊張しながら、坂道を登ってきました。だから、余計にこのような風景を見てホッと一息ついた所です。
碑の奥に見えるのは、夫婦池です。雄池と雌池が、あるそうですが、この池がどっちなのか、わかりませんでした。いずれにしても、剣山に近づけたという実感が出てきました。
ようやく剣山観光センターまできました。
このあたりから、ガスってきました。 -
一応、リフト乗り場に行って見ましたが、山頂に上がっても、ガスで風景が見えないようなので、山頂行きは諦めました。
山頂行きはやめたものの、せっかく時間をかけてきたので、剣神社に行くことにしました。
しかし、なんとも長い階段で、少し躊躇しました。 -
かなり長い階段を登ってようやく本堂に到着です。質素な佇まいです。
境内には神社らしからぬ、ガラス製の詩碑がありました。天涯の花だそうです。
御朱印はこんな感じです。往往にして神社の場合はあっさりしたものが多いのですが、書き込みも多く立派です。
剣山周辺を後にして、奥祖谷方面に向かい、到着したのが、二重かずら橋です。入り口で一人550円の料金を支払って、階段を降りていきます。
入場料が必要だとは思いませんでしたが、維持管理するためには、確かに無料ではやっていけないだろうと納得しました。 -
こんな吊り橋です。約800年前に平家一族が戦いに敗れて、この地に逃げてきたから、生活道として、かずらという木を使って、橋を作ったとされています。よくよくみると、太いワイヤーが入っていたので、安心しましたが、床がすのこ状になっているので、渡るのに大変怖かったです。これは男橋で、さらに奥に女橋があります。
対岸側から見た男橋です。
野猿と呼ばれる人力のロープウェイです。大人が二人で乗ってロープを手繰り寄せながら、対岸に渡ります。
これは女橋です。男橋より、幾分か短いように感じました。二重というのは、男女の橋、別名夫婦橋のために、そう呼ばれているようです。
二重かずら橋から少し車で走ると、たくさんのかかしのような人形がある村に来ました。なんでも「奥祖谷かかしの里」と呼ばれている地域で、人間より人形の方が多い村とのことです。
ちょっとドキッとするようなリアルな人形が多いのですが、一人の女性が作っているようです。
最近では、テレビなどでも話題になっているようで、これらの人形を見るために訪れる人もいるそうです。
どの人形も本当の村人のように農作業や井戸端会議などをしていて、確かに人口が減っている村にとっては救いになるような気がしました。
東祖谷の落合集落です。伝統的建造物群保存地区に指定されている地区です。山の反対側から眺めることができます。本当に山奥なのになぜ集落があるのか疑問に思いましたが、平家の落人伝説があるなど、中世のあたりから集落が形成されていたようです。山の斜面に沿って、石垣を作りながら家が出来ていますが、高齢の方々はさぞかし大変だろうと推測します。
祖谷のかずら橋です。周辺に大型バスの駐車場があり、さらに個人の駐車場では呼び込みが激しいなど、かなり観光地化されている印象です。
ここも奥祖谷二重かずら橋と同様に入場料550円かかります。吊り橋でしかも、下がすのこ状なので、皆、恐る恐る渡っていました。 -
国指定の重要有形民俗文化財だそうです。以前は道なども整備されていなかったので、歩いて行くしかなく、本当に秘境だったとのこたです。
かずら橋のさらに奥には滝もありました。マイナスイオンがたくさんあるような感じがしました。
祖谷渓にやって来ました。V字型の深い渓谷でその景観は圧巻です。かつて地元の子供たちや旅人が度胸試しのために、この岩から立ち小便をしていたことに因んで、小便小僧の像が作られたとのことです。多くの人が写真を撮っていました。
祖谷街道をさらに下ります。このような道が明治の時代から整備されていたと思うと、本当に凄いことだと感心しました。
祖谷渓展望台です。いくつかありますが、木が生い茂って見えない展望台もありました。ここはバッチリ谷が、みえます。
本当にV字型の深い渓谷だということが分かります。ここからは本日の宿がある徳島市内に高速道路を使って戻ります。
かなり時間がかかりましたが、日産レンタカーを返して、ようやく東横イン眉山口に到着しました。
部屋の中はこのような感じで東横インの他のホテルと同様です。
コンパクトですが、清潔でした。
エントランスです。東横インは、どこでも最小限のスペースで、無駄な空間がありません。
歩いていける距離に阿波踊り会館がありました。ここから眉山ロープウェイに乗り、夜景を見に行きます。
ロープウェイで5分くらいで頂上に着きました。
徳島の夜景です。もう少し待つと花火が上がるとのことで、アマチュアカメラマンがたくさん三脚を立てて待っていました。
本日の夕食は、いろいろ良さそうなお店に断られ、結局、炉端焼き酒場、八兵衛というお店にしました。
地元産のしいたけです。こちらはいろんなものにカボスをかけるようです。
イカです。
お店の外観を撮り忘れたので、翌朝撮った写真です。本日の報告は以上です。
ありがとうございました。
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記
旅行記グループ 20170729徳島