祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の予報がある中で徳島県祖谷地方のかずら橋へ行ってきました。降り立った大歩危駅では観光列車の「四国まんなか千年ものがたり」と「アンパンマン列車」を見ることができ、プラスアルファで楽しめました。

冬のかずら橋と四国の電車

2026/02/07 - 2026/02/07

-位(同エリア691件中)

温泉

温泉さん

1万円未満
高速・路線バス JR特急

高知駅からかずら橋へ向かいます。最寄り駅は大歩危駅。以前、車で来たことがあり、今回は鉄道ということもあって、新鮮です。

大歩危駅

JR特急南風では自由席を利用しました。いつもだとインバウンドで混雑するのかもしれませんが、今回は冬ですし、混雑の心配もなくスムーズに到着。

大歩危駅からはバスを使います。大歩危駅前から出ていますし、高知からの特急に合わせたようにバスが出発しますので、ほぼ待ち時間なく「かずら橋夢舞台」のバス停まで移動します。バスは坂道をぐいぐい上っていきます。

祖谷渓 紅葉

バスを降りるとそこは観光館。徒歩5分くらいで祖谷渓大橋に着きます。橋を渡って料金所へ向かいます。

祖谷渓大橋からの眺め。奥にかずら橋が見えますが、自然の景色に溶け込んでいます。

もう少し見やすい角度がこちら。平家の落人が追手が来たらすぐに切り落とせるようにと、植物のかずらで橋を作ったのだとか。

離れてみると高さがあるようにも見え、思ったよりも高くないようにも見えます。

かずら橋を渡るには料金を払わねばなりません。

料金所がこちら。冬なので並ぶこともなくスムーズにチケットを購入します。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

さあ、さっそく渡ってみましょう。

足元は木材が使われていますが、かずらで編んでいるので隙間いっぱい!個人的に高いところが好きなので面白くて仕方ありません。小さい子供だと足を踏み外しますね。

ゆらゆら、みしみしと一歩一歩渡ります。角度的に人のいない様子が写真で撮れるほどに人は少なめです。

橋を渡り終えて、物産施設で帰りのバスを待ちます。20分くらい待つことになったので、すだちサワーを購入。甘酸っぱさが心地いい。

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

写真から高低差は感じにくいですが、あんなところに民家が!と本当に驚きます。

バスに乗って再び大歩危駅へ。写真ではこの高低差が伝わらないのがもどかしい。

バスで大歩危駅に戻ってくると、ちょうど「四国まんなか千年ものがたり」の列車が入ってきました。

3両編成の赤色もいいけど緑色も素敵。観光客が降りてきて、ここからかずら橋に向かうのでしょう。

大歩危駅のこなきじじいのオブジェ。妖怪伝説とかたくさんありそう。

こちらもオブジェ。のどかさがとっても心地よい。

さて、「アンパンマン列車」がお目見えしました。子供たちに人気の列車でしょうね。

内装もかわいい。アンパンマンは日本人なら知らない人はいないキャラクター。癒されます。