宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一年近くにもなるので、思い出しながらの旅行記作成です。<br /><br />仕事も一段落。気分転換においしいものを食べたいっ。じゃあ、仙台にでも行くかってことで旅に出ました~。<br /><br />2日間ちょっと天気には恵まれなかったけれども、楽しい旅になりました。

宮城満喫の旅~仙台市内&松島巡り~

2017/04/01 - 2017/04/02

chokoりん

chokoりんさん

もう一年近くにもなるので、思い出しながらの旅行記作成です。

仙台駅です!!

天気はちょっと優れず。今までは旅に出ると必ず晴れていたのに、最近は、天気のあたりが悪いです。

仙台駅 (JR)

買い物も充実 by chokoりんさん

駅に行くと、何やら音楽が聞こえてきました。

次の日イベントがあるらしく、そのリハーサル&練習のようでした。素敵な音楽にしばし耳を傾けます。

まずは電車に乗って仙台東照宮へ。駅の近くにあります。思いのほか大きい。

仙台東照宮 寺・神社・教会

本殿にはゆるやかな坂と階段を上って向かいます。

境内では、梅の花が咲いてました。

電車に乗って仙台駅に戻ってきました。

仙台駅近くのAERの展望台に向かいます。

AER展望テラス 名所・史跡

タイミングが合えば新幹線が見えます。

街中に戻って、『カズノリ イケダ アンディヴィデュエル』へ。

以前、マカロンとか焼き菓子を買ったことがあるのだけれども、ケーキを食べてみたくて。

ここはケーキ屋さん。奥にカウンターがあり、そこでケーキを食べることが可能です。

カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店 グルメ・レストラン

5席ほどしかないので予約必須!!

確認したら予約と予約の間に何とか滑り込むことができました。

ケーキを持ち帰るのが大変なので、食べていけてラッキー。

ベリーのタルト。お店で食べると、追加の料金なしで、飾りつけをして出してくれます。素敵~♪

コーヒーとともに。添えてあるソースはベリー系でした。うまうま。

紅茶は南部鉄器の急須でサーブしてくれます。2杯分入っているのでちょっとお得♪

ケーキがのっている器は雄勝石の皿。なんかかっこいいです。

夜ごはんは、せり鍋。

旬が過ぎていたので、時期的に無理かなぁと調べてみたら、提供していた店を発見。ここを選んでみました。『こちら丸特漁業部』

こちら丸特漁業部 名掛丁店 グルメ・レストラン

魚推しのお店 by chokoりんさん

漁業部とあって魚が売りのお店のようです。メニューのほとんどが魚でしめられていました。

でも、今回の目的はせり鍋~♪ビールを飲みながらわくわくして待ちます。

海鮮押しの店なので、頼んでみます。

ホヤの天ぷら。ほやは、天婦羅にしない方が好きだなぁ。

苦みと磯臭さが生の方が際立っておいしい・・・と思う。

生ガキ。これはぷりぷりでおいしかった。

待ちかねていたせり鍋到着です!!

肉は鴨肉。せりは根の部分も食べるそう。

どんな味だろうかとドキドキ。

初めて食べたせり鍋は美味しかった~♪

根の部分が美味しくって感動しました。

2日目。電車に乗って出発。

松島海岸駅に到着です。

松島海岸駅

日本三景の碑。

まずは五大堂へ。透かし橋を通って行くのですが、渡るのがちょっとスリリング。透かし橋という名前だけあって、下が見えるのです。

ちょっとドキドキ。

五大堂 名所・史跡

五大堂。

五大堂から見た風景は、心休まる感じでとてもきれいでした。

五大堂から瑞巌寺へ。歩いてすぐです。

瑞巌寺 寺・神社・教会

前来た時に見られなかった本堂(?)の修復が終わり、中に入ってみることができるようになっていました。

その代わり、歴代の藩主の位牌を置いていた場所はもう入れなくなってました。残念。

瑞巌寺の前には小さなダルマがずらり。ちょっとかわいい。

天気も良く、そぞろ歩きにはうってつけの日でした。

梅も満開とはいかなくても、いい感じに咲いていました。

青空に薄い紅。とてもきれいでした。

仙台に戻って榴岡天満宮へ。

榴岡天満宮 寺・神社・教会

天満宮なので撫で牛さんがお出迎え。

小さいお宮ですが、参拝客は結構いました。

絵馬のようなものらしく、お願いを書いて、筒に入れてつるすもののよう。

じっくりお祈りして帰ります。

2日間で、素敵な風景を見て&おいしいものを食べて、心癒されました。