2017/08/11 - 2017/08/21
CLEARさん
- CLEARさんTOP
タイは、かつて6年ほど住んだことがある、第2の故郷のような場所。
土地勘もあるし、言葉もわかるので、今でも、年に2~3回は旅してます。
今回は、2月に続いて今年2度目のバンコク旅。
ひとり旅といっても、ホストファミリーはいるし、友人知人もたくさんいるので、一人で過ごした時間はほとんどありません。
最近の夏休みは、タイの母の日に合わせて来タイし、ホストファミリーと母の日をお祝いしています。
久しぶりに、ちょこっと観光しましたが、ほとんどのんびりしてたので、毎日のゴハン日記です。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅の始まりは、いつもの成田空港。
お盆に絡めた連休とあって、凄い混み様です。
ただ、ウェブチェックインしてあったので、荷物のドロップはすぐ完了出来ました。成田空港第1ターミナル 空港
飛行機は第1ターミナル南ウィングでしたが、用事があり、北ウィングに。
南は、激混みでしたが、北はすぐ入れました。成田空港第1ターミナル 空港
北ウィングから南ウィングへ、出国後、ひたすら歩いてゲートまで。途中、マックの匂いに誘われましたが、何も食べずにやってきました。
成田空港第1ターミナル 空港
バンコク行きは、最近はいつもANAです。
成田空港第1ターミナル 空港
非常口座席です。
ここは、手荷物置けないから、悩むけど、やっぱり足元広いとラクだしね。 -
機内では、久しぶりに眠らずに、映画やドラマ見てました。今さらだけど、「君の名は。」を見ました。
日系は快適なフライトだな、と思いつつ、あっと言う間にバンコク到着です。
イミグレも10分ぐらいで通過、simを買って、タクシーでホテル向かいます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ホテルは、トンローのグランデセンターポイントです。
2月以来、2度目の滞在です。
(写真は昼間) -
部屋は、Executive suite で1ベッドルームの部屋です。
お気に入りは、この大きなベッド。
ひとりで寝るには、快適すぎます! -
リビングもベッドルームも自動カーテンが付いています。
カーテン開けたら明るい!
日本の番組も見られるテレビと、小さな冷蔵庫完備です。
部屋に洗濯機がないのが、欠点かな。
15階に、共用の洗濯機が一台ありました。 -
アメニティーは一通り。コンディショナーがなかったので、買いました。
トイレは、ウォッシュレットです。 -
お風呂は、日本式で、バスタブと洗い場がひとつになっています。
この写真には写ってないけど、夏休みなので、プールは人がたくさんいました。
プールは、ラチャダムリのグランデセンターポイントの方が好きです。
ジムは立派なマシーン完備だけど、ガラガラでした。
ソーシャルルームは2部屋あって、チェックアウト後に使えます。
ホテルは、シャトルバスが20分おきに、トンロー駅まで出ています。
私も滞在中、何度もお世話になりました。 -
手持ちのバーツがあったので、空港では両替せず、タニヤスピリットまで、用事がてら来ました。
タニヤスピリット その他の店舗
両替も済んだので、MBKに移動します。
MBKの前はすっかり綺麗に。
ここで、コンタクトレンズを仕入れて、ランチをどうするか考えてました。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
MBKの中のBonchon Chickenへ入ることにしました。
マナオソーダを。
フライドポテトには、ガーリックや、チーズがかかってます。
チキンのセットSサイズをHot味で。
サイドに餅米を選んだけど、全然食べなかった。
美味しかったけど、ポテトにチキン、揚げものばかりで完食ならず。 -
デザートは、カットマンゴーを買ってホテルで食べました。
その後は、ホテルでまったり。 -
夜ゴハンの待ち合わせで、セントラルワールドにやってきました。
19時にレストランを予約していたのに、17時半にタイ人家族に電話したら既にセントラルワールドにいました!買い物してたらしい。 -
これから、タイのホストファミリーと食事です。今回はお土産に果物を持って来たので、日本の成田空港で検疫をしてきました。
事前に書類を書いて送って、当日実物の検査でした。 -
検査が終わると封印をして、判子を押して、書類を受け取ります。
すごく簡単です! -
持って来たのは、大ぶりの桃。
桃の産地の友人に、直売所から送ってもらいました。
甘くて美味しかった~~。 -
母の日のディナーは、セントラルワールドのレムチャロンシーフード。
19時に予約してあったけど、激混みで、時間まで少し待ちました。 -
メニューは、写真たっぷりで、日本語もあり、とってもわかりやすいです。
この日は母の日で、お店は大盛況。
19時の時点で、カニの身を使った料理は売り切れと。
残念~~。
なので、海老チャーハン。 -
唯一カニの身で出来るのがこちら、ということで。
緑色の辛いナムチムつけて食べます。 -
パットヨートマラ大好きです。
空芯菜より好き! -
手前はホイジョー、奥はなんだったかな?
定番、トムヤムクン
タイ料理の中でも、特に好きな、プラーガポントートナンプラー。ここのは、本当に美味しい!
海老好きな私のために、ガーリック炒めを。
こちらは、あまり得意でない、トートマンプラー。
茹で牡蠣のヤム。
以上を8人で食べました~。
人数が多いと色んなもの食べられるから、楽しい。 -
そして、誕生日が近い私を祝って、ケーキが出て来ました。ケーキは、他のお店のものの持ち込みです。(そのために、早くついていたみたい!)
嬉しかったです。 -
翌朝は、朝からホアヒンに向かうことになりました。
連休中日でも、ホアヒンに向かう道は渋滞してました。
途中、ランチを食べに寄ります。
海沿いでシーフードランチにします。
ナムティップ2というお店です。 -
お店のテラスの先はずっと海が続くみたい。
でも、テラスの下に海水はありません。 -
貝の炒めたものなんだけど、辛くて美味しかった。
フワフワで皆んなが大絶賛した、カイジアオ。
卵焼きのカニの身バージョンです。 -
タイ料理食べる時は、野菜も必ず。
ナンプラーとニンニクで炒めたものが好きです。 -
白身魚のガーリック揚げ。
川魚なので、緑色の辛いナムチムは、必須です! -
プーパッポンカリーは食べにくいし、味が好みではなかったな。
またまた、カニチャーハン。
これが!
本当に美味しかった、茹で海老。
茹でたてで、熱々。殻も剥いてあるので、ナムチムつけて食べます。美味しい~~。 -
カイジアオの牡蠣バージョン。
これらを8人で食べました。満足。 -
食後は、近くの市場を見学。マンゴーを探していたけど、フルーツは売ってませんでした。残念。
車で移動して、観光ポイントへ。
と、いいつつ、ここはどこ?状態です。 -
先ほどの写真のカートに乗って移動します。
カートを降りたところから、10分程、木の板が並んだ林?のようなところを歩きました。
最後は、桟橋のように出っ張っていて、先まで行くと気持ちが良いです。
もちろん、こんなローカルな観光地、タイ人しか居ませんでした。 -
観光を終えて、やっと宿に向けて移動です。
本当は、ホアヒンを目指していたけど、ホテルが満室ばかりでない!
ということで、急遽、今いるチャアムでAirbnbでビラを借りることにしました。
着いた場所は、3ベッドルームのプールビラです。 -
広いリビングに大きなキッチン。
ベッドルーム。
マスターベッドルームには、専用のバスルームが。
この他に2段ベッドが2台で、8人で泊まりました。 -
ダイニングでは、夜ビールを飲んだり、朝ごはんを食べたりしました。
これで、宿代は1人一泊1000バーツぐらいでした。
オーナーは常駐していないけど、管理している人はいて、チェックイン&チャックアウトはお部屋でしました。 -
夜ご飯は、チャアムのビーチ沿いを車で走りお店を探しました。
シーフードが続いているので、希望は、シーフード以外。
ビストロという看板をみつけて、入ってみることにしました。ラヤ リゾート ビーチフロント ザ モスト グリーン リゾート イン チャアム ホテル
中庭には、雰囲気の良い小さな滝が流れていたり。
緑が多く気持ちいいです。
ハッピーアワーだったので、1buy get1のカクテルを。
タイ料理といえば、ソムタム。
トートマンプラー
ビールは2本頼むと1本フリーでした。
外は、少し蒸し暑かったので、ビールがすすみます。 -
ほうれん草のガーリック炒め。
フィッシュアンドチップス。
ピザ。海沿いにいるのに、シーフードじゃない、という。
プラードックフー。
翌朝。ダイニングで昨晩セブンイレブンで買った冷凍の海老わんたんを温めて食べました。これ好き!
お天気も良く、プールがきれいに輝いてます! -
こんな1軒屋のビラです。
車がないととてもたどり着かないところだけど、さすがタイ人。
当日手配で、こんな素敵なところに泊まれました。 -
宿をチェックアウトして、車で10分ほどのチャアムビーチにきました。
チャアムは、タイ人はみんなで、バンセーンに似ていると口々にいっていました。
確かに、パラソルの感じとか、田舎ののどかな感じとか、似てると思います。 -
ビーチは、ホアヒンの白砂の方がきれいだけど、パタヤなどみたいにゴミゴミしていない分、のんびりしています。
浮き輪を売っていたり、売り子さんも少しだけいました。
さすがに、太陽の下は暑い! -
チャアムのビーチを堪能した後、海沿いのカフェでみんなでお茶をして、その後、チャアムに残るチームと帰るチームに別れました。
私はバンコクに帰ります。
途中で、ランチをすることにしました。 -
連休最終日ということもあり、道は混んでいました。
ランチは、タイ人が選んでくれた、地元のローカル色たっぷりの、安くて、美味しくて、人気のタイ料理レストランに寄りました。 -
お店の名前はPAEYUAN
本当にローカルな場所にあるのに、ここだけが、とっても混んでいました。
エアコンないのがちょっと暑かったけど。 -
ドリンクはマナオソーダーを。
これは、ちょっと苦手だった、小さな貝がたくさん入ったゲーン。
カイジアオ。
海老とブロッコリー炒め。
バラ肉のから揚げ。
飽きずに海老チャーハン。タイ米のただのジャスミンライスより、チャーハンにした方が好きなので、いつも私はチャーハン。
予定より1時間半遅れてバンコクに到着しました。
送ってくれたホストファミリーに別れを告げて、私はホテルに戻ります。
そして、シャワー浴びて、急いで着替えて友人の車で向かったのは、Rama3のレストラン。
友人が19時に予約しているらしいのだけど、19時を超えると自動キャンセルされちゃうらしいので、急いで向かいました。
着いたのはBURITARAです。
川沿いにベッドになった席もある、素敵なレストランです。ブリ・タラ バー
カクテルもモクテルもたくさん種類があって飲みたいものがたくさん!
ブリ・タラ バー
BURITARAは川沿いにあり、とても景色のいいレストラン。
ガイドブックにも載ってるし、私も以前来たことがあります。ブリ・タラ バー
急いできたので、ビールが飲みたくて、ヒュールガーデンの大きなサイズを頼んだら、これがもの凄く大きくて!
飲みきれるか不安になるぐらいの大きさでした。ブリ・タラ バー
これは、タイの友人が頼んだ、ほうれん草ペーストの入った春巻き。
わさびマヨネーズソースをつけて食べるみたいだけど、わさびが苦手な私はこのままいただきました。ビールによくあって美味しかった!ブリ・タラ バー
サーモンのヤム。結構辛かったです。
ブリ・タラ バー
スパゲッティーパットキーマオタレー。
ブリ・タラ バー
キャベツのナンプラー炒め。これ好き!
ブリ・タラ バー
また食べる、プラーガポントートナンプラー。
ここのも美味しい。ブリ・タラ バー
ビールの後は、大好きなマンゴーシェイクを。
ブリ・タラ バー
席は川沿いでライトアップした橋や、日が暮れてだんだん暗くなっていく景色が間近に見えてとても気持ち良かったです。
ブリ・タラ バー
お店はこんな感じの雰囲気のいいレストランです。
ブリ・タラ バー
デザートはカオニャオマムアンを。
これ!日本ではなかなかたべれないやつ!!!ブリ・タラ バー
日が暮れると、ライトアップがより綺麗になります。
ブリ・タラ バー
続いて、3人でオリジナルカクテルを頼みました。
女子会らしく、かわいらしいカクテルを。
私は、ベリーのカクテルを飲みましたが、美味しかったです。ブリ・タラ バー
こんな感じで、川向きに机があって、うしろは横になれるベッドです。
ブリ・タラ バー
エアコンの効いた、ソファー席もあります。
食後はここで、カクテルを飲んでいました。ブリ・タラ バー
BURITARAでの楽しい女子会を過ごした後は、ホテルに戻ってぐっすり眠りました。
ブリ・タラ バー
翌日、ゆっくり起きて、準備をします。
私は、旅行中は午前中はゆっくりするため、基本朝ごはんは食べません。
なので、ブランチから一日がスタートします。
この日は、サイアムパラゴンのCLINTON ST.BAKING COMPANYに来ました。
日本にも青山にお店がある、NY発のレストランです。 -
青山店は並ぶらしいけど、バンコク店は空いています。
メニューには色々な料理があり、魅力的だけれど、、、。
食べたかったのは、これ!
Pancakes with Warm Maple Butter。
欲張って3枚にしたけど、一人なら2枚で十分でした。
でも、本当に美味しい!!とくに、このメープルバターが最高でした。
また食べたい。 -
大好きなマナオソーダーを。
食後は、プラトゥーナムまで散歩にいくことにします。
以前より、断然行きやすくなりました。 -
ISETANの前にはお参りスポットがあります。
ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑
セントラルワールドから、プラトゥーナムまで、歩行者専用歩道が新設されたので、歩きにくい道を通らずに行けます。
エスカレーターも完備。登りだけだけど。
センセーブ運河の上を通ります。
昔、一度だけセンセーブ運河のボートに乗ったことがありますが、私はあまり得意ではなかったなぁ。 -
プラトゥーナムでは収穫がなく、ホテルに戻ることにしました。
乗ったタクシーの運転手が途中でトイレにいってしまった図。
タイあるある。
この後、曲がるべきところで曲がらなかったので、それを言ったら、急に饒舌になる運転手。
良い運転手さんとは話が弾んだりするけれど、タクシーで嫌な思いも結構します。 -
部屋に戻り、シャワーをあびてタイマッサージを受けました。
at easeでは希望の時間に予約が取れなかったので、トンローで適当に。まぁまぁかな。
その後、散歩にでます。
COMMONSまで歩いていってみました。 -
COMMONSで夕飯にしようかと思いましたが、食べたいものがなく。
ぐるり一周して、結局別の場所にいくことにしました。 -
COMMONSからタクシーで来たのはターミナル21です。
各階いろんな国の街をテーマにしたショッピングモールです。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
ここは、各階トイレが工夫されて面白いのですが、レストランフロアのひとつのトイレは、キッチンがテーマでした。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
フードコートは混んでいたので、こちらのレストランに入ることにしました。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
コームーヤーンとソムタム、カオニャオのセットを。
ひとりで食べるにはボリューム満点でした! -
デザートにカオニャオマムアンを食べようとしたら、レストランでは200バーツ超え。
フードコートに移動することにしました。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
フードコートでは小さなサイズが35バーツで約100円ちょっと。
お得感たっぷりで満足しました。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター