シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルフードで一番ヘルシー。基本淡白な味ですが、辛味噌つけて食べるお豆腐や野菜が美味しく、ハマるひとはハマる。<br /><br />①Ko Kee +α<br />②Orchard Yong Tau Fu<br />③My Favourite Cafe<br />④Tiong Bahru Yong Tao Hu <br />⑤109 Yong Tau Foo<br />⑥Yong Xiang Xing Yong Tau Foo<br />⑦Golden Mile Special Yong Tau Foo<br />⑧Xiu Ji Ikan Bilis Yong Tau Fu

勝手きままに醸豆腐 (Yong Tau Foo)・お遍路巡礼7箇所

2017/08/19 - 2017/08/19

茶柱タツ子さん

①Ko Kee +α
②Orchard Yong Tau Fu
③My Favourite Cafe
④Tiong Bahru Yong Tao Hu
⑤109 Yong Tau Foo
⑥Yong Xiang Xing Yong Tau Foo

①高記(Koo Kee)。

BUKIT PANJANG PLAZA
    1 Jelebu Road
    #01-48/49/50
    Singapore 677743

たまにブキパンジャンに住む地元の友人に会いに行ったついでにここで食べてくることが多い。本店はチャイナタウンだけど何故かここで食べるのが落ち着く。以前セットメニューのプロモーションがあった時にちゃんと表示されていなくて、私の気性の激しいシンガポリアンの友人は店中に響き渡る声で苦情申し立て。せっかくのごはん台無し。この日は1人でコソコソやって参りました。

独立52周年記念で8月末までセットメニューが5.20ドルになってました。

メニュー。

ハッピー52のメニュー。通常は6.30ドル。

所謂選べないタイプのヨントーフです。量が多いので満腹。野菜もついてるのが有り難い。最初この麺が邪魔に思えたんだけれど、実はこの縮れ麺が美味しい。

週末のお昼どきには満席になります。

高記本店はチャイナタウンのピープルズパークセンターにあります。ピープルズパークセンターと綴り通りに真面目に言うと通じないので、「ピプパー」と言うと何故かすんなり通じるシングリッシュの世界。

PEOPLE'S PARK FOOD CENTRE
    Blk 32 New Market Road
    #01-1110
    Singapore 050032

並びます!チェーン展開しているわりにはなかなかのクオリティーを保ってます。

もちろんここでも52周年記念割引やってます。

何故だろう、ブキパンジャンにある支店の麺の方が美味しく感じるのは。ちゃんと水切りしてないんだよね。麺の作り方がちょっぴり雑でマズイ…。(⌒-⌒; )

前に立ってると猛烈な暑さ。こんな南国でおでん食べようとしてる自分は気が触れてるんじゃないか?と思えてくるぐらいに…。

②Orchard Yong Tau Fu。

5 Koek Road
    #01-09 Cuppage Plaza
    Singapore 228796

畏れ多くもあの鉄板トラベラー、Nakamasananiwaタイチョーの本陣のお膝元にありますのえ。

好きなもの選んで茹でて貰います。毎回選ぶ具材は変わるけど、ゴーヤだけは必ず入れます。

7つで4.9ドル。

おじさん、何やら嬉しそうに茹で始めました。

狭いけど居心地よし。

今日はスープなしのドライ。

大豆が入ってるのが良いね。

お隣のワンタンミーのお店が綺麗になってる!驚き!

いつの間にか焼き鳥屋さんまで。

③My Favourite Café

Lucky Plaza
    304 Orchard Road #06-46/47
    Singapore 238863

オーチャードはラッキープラザにやってきました。

6階にあるヨントーフ屋が好きで好きでたまらない。

いざ!

今日はこんなとこにしておきます。

改めて見るとそんなにバラエティはないかな。

6個で4.9ドル。

麺はこちらから。

平日の昼時は激混みなので外したほうがいい。

うふふ!チリソースつけていただきます!

④Tiong Bahru Yong Tao Hu

56 Eng Hoon Road. #01-46
    Singapore 160056

到着!有名なチョンバルベーカリー本店の並びです。

店内小綺麗。店員さんもテキパキしてて気持ちが良い!

朝はヨントーフ屋ですが、夜はピッツア屋に変身します。

ストリートビューの席にしました。

美味しい!朝食にちょうどいい量。ビーフンが付いてくるけど、ビーフン抜きにしてもらった。昔は3ドルと4ドルのセットがあったらしいけど、今は一律5ドル。凄くお腹に優しい味がします。ここのオリジナルチリソースが美味しかった。具もここが一番自分の味覚にあってる。

⑤109 Yong Tau Foo

90 Circular Road
    Singapore 049441

パープルラインのクラークキー駅から徒歩7分程。

バラエティが多い♪

今日はこんなセレクション。

メニュー。茹でてもらいます。

またまたストリートビュー。そしてこの日は猛暑。

これで5ドル。CBDにしては格安♪

⑥Yong Xiang Xing Yong Tau Foo

さあ、ピープルズパークへ。

こんなものまで用意されてる。

烈の最後尾からお店が遠いなあ。

大分接近!

ついに順番が回ってきましたさ。

これで4.50ドル。美味しいです!スープの塩分が私にはちょうど良い。でも具はチョンバルのほうが好きかな。

食事中、写真に写っている白い魚丸をぽろっと落としてしまい、何とそれがコロコロと転がって、相席していたひとのかばんの上に着地(汗)。慌ててウェットティッシュを手渡し、必死に謝罪。

平日のお昼は激混み。

505 Beach Rd
    Golden Mile Food Centre
    #B1-44, Singapore 199583

具材のバラエティーはあまりないね。

番号札を渡されました。

ここが受け取り場所。

ついに呼ばれました。かなり待たされた。

4.50ドル。ごくごく普通のヨントーフだけど、揚げ雲呑が美味しかった。もう一つ入れておけば良かったなー。我ながら大失態。お昼時に並び直すことはもはや狂気。

#02-88 CHINATOWN COMPLEX MARKET
    335 SMITH STREET
    Singapore 050335

この角度から見ると一見空いてるように見えますが、お店の裏側に行列ができてます。シンガポールで1番有名なヨントーフと言っても過言ではない。しかし、いつも長蛇の列に恐れをなして一度も来たことがなかったという。

お隣では並行してヨントーフの具材づくり。

仕方ない、頑張って並びます。

意外に回転が早いかも!

お値段はこちら。

いよいよです。

8個入りで3ドル!確かに美味しい。でも1番感動したのはチョンバルのヨントーフだった。

• kenHlucuさん 2018/08/06 09:31:24
    おでん
    昨日、日曜日にできるだけ行ってみようと行ってきました!
    しかし、ゴールデンマイルの黄金特別は休業、People’s Parkの永祥興は開店の13時前から行列で断念、
    行けたのはチョンバルとPeople’s Parkの高記だけでしたが、それまで、お湯に野菜と揚げ物をぶっこむというイメージを持っていたヨントーフのイメージが完全に変わりました!
    これはむしろ、ほっこりするおでんに近いですね!! (笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/08/06 16:22:28
    RE: おでん
    KenHlucuさん

おはようございます。
    シンガポールにお住まいですか?ヨントーフのはしご、お疲れさまです!チョンバルのほっこりおでんはかなり好きです。このところ、チョンバルとご無沙汰なんで、また開拓しようかと思います。このところ、ホーカーの人気店は土日休むところが多くなりましたね。昨日行こうとしたあるお店も閉まっていて、ちょうどお店の人がいたので話をしてたら、月曜日〜水曜までの昼間の3時間しか開けていないということでした。羨ましい勤務体系。

昨日は私は安いローミーを追いかけて町を彷徨い、最後はドリアンで〆。素敵な季節です。笑

茶

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2018/08/06 18:11:19
    Re: おでん
    シンガポールに住んで3年になりますが、最近やっと”ドライ”ヌードルの良さがわかったような次第で、ホーカー道まだまだ新入りです。ご存知と思いますが、アルバートの「百年」ってところのヨントーフもチョンバル流のほっこりした味でおいしかったですよ。:)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/08/06 18:55:50
    RE: Re: おでん
    アルバートの百年。実は土曜日にアルバートへ行きましたが、長蛇の列を横目に、列のないローミーへ流れていきました。^^;今度試してみます!

最近、汁そばがだめになりました。私のほうはほぼほぼ、いつもドライです。^^;
  • ママンKさん 2017/12/26 17:28:26
    美味しそう!!
    茶柱 さま

ヨン・トー・フの特集をありがとうございました!!
    訪星時には1度は食べるようにしているヨン・トー・フ、茶柱さんの行かれたお店を参考に来夏行ってみます。ギン・モーのヨン・トー・フ屋さんをご存知ですか?昼前には売り切れるというお店があるんです、いつも間に合わない…_| ̄|○ 来夏はギン・モーでヨン・トー・フとドリアンで頑張ってみます。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/12/26 20:18:36
    RE: 美味しそう!!
    ママンKさん

ただのおでんと言っちゃえばそれきりなんですが・・・でもま、いっかと廻ってみました。ギンモーのヨントーフはまったく知らなかったです。あそこに行くと頭がチキンライスかロティで一杯になってしまい、他のものが見えていない状態なのかも知れません。今度行ったときに確認してみます。昼前に売り切れって凄い人気ですね。^^;

是非、来年はまたギンモーへ♪

よいお年をー

• hidezouさん 2017/11/27 08:42:27
    くぅぅ美味そうでござるねぇ
    羨ましや羨ましい。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/11/27 21:47:40
    RE: くぅぅ美味そうでござるねぇ
    > 羨ましや羨ましい。

これは写真映えしない、ジミーな食べ物です。^^;

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/11/27 23:27:38
    RE: RE: くぅぅ美味そうでござるねぇ
    プラタと醸豆腐のブログをPCのお気に入りに追加します。

いつの日か必ず食べに行くでござる〜 (*゚∀゚)b

(゚∀゚ ;)エッ!? 何を目的で行くのか・・・(_ _,)/~~

hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/11/28 13:18:24
    RE: RE: RE: くぅぅ美味そうでござるねぇ
    いやいや、そんな大した代物じゃ・・・^^; マレーシアのほうが断然おいしいですよ。チキンライスも、バクテーも、ヨントーフも、ロティも、ワンタンミーも。^^;来年こそはジョホールのドリアンツアーに参加しようかと思ってます。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る