シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に自分の中でショーロンポーブームが再来。<br /><br />①有明拉麺餃子館(You Peng Fresh Mian Jiao Zi Guan)<br />②華藝面点小吃(Hua Yi Kitchen)<br />③手拉手京華小館(HandInHand)<br />④金鳳美食(Jin Feng Mei Shi)<br />⑤中国拉面小籠包(Zhong Guo La Mian Xiao Long Bao)<br />

勝手きままに*安い*小籠包(ショーロンポー)・お遍路巡礼5箇所

2017/08/19 - 2017/08/19

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

久々に自分の中でショーロンポーブームが再来。

②華藝面点小吃(Hua Yi Kitchen)
③手拉手京華小館(HandInHand)
④金鳳美食(Jin Feng Mei Shi)

ダウンタウンラインのビューティーワールド駅を出たところの、ビューティーワールドセンター。1年ぶりぐらい?実はこの建物は知人のシンガポリアンアンティーの旦那さんが数年前に倒れて急逝した現場でもあって、ここに来ると悲しくなります。

有明拉麺餃子館。
    あ!7ドルから7.50ドルに値上げされてる。物価が高くなってるからしょうがない。

おばちゃん私のショーロンポーを火にかけて、お隣のテーブルで昼食。

できたらお呼びしまーすと言いつつ、お店の真ん前のテーブルだったので運んできてくれた。

カタチが美しい。

二段。

プリプリな小籠包。

建物4階のどローカルなホーカーでレトロな雰囲気。

②華藝面点小吃(Hua Yi Kitchen)のオーチャードはインターナショナルプラザへ向かいます。伊勢丹スコットの真横にある、あまり目立たないビルです。

建物入って前方のエスカレーターをあがってすぐのところ。

地味な門構えが好きです。

お得なランチセット。メインをショーロンポーにすれば、ショーロンポー定食になる。

餃子も美味しそう。

こじんまりしてて落ち着きます。でも平日と日曜日のお昼はかなりの可能性で激混み。

チンゲン菜。サッパリしてて日本人好みの味ですわ。

そしてメインのショーロンポー♪(6個)

ロンガン入り豆乳プリン。

因みにここのジャージャー麺も美味しい♪

住所はコチラ。
    360 Orchard Road
    International Building #02-11

ここのおじさん、人懐こいです。「来週からプロモーションやるから、また来週来るといいよ」と言われました。(^。^)

③手拉手京華小館(HandInHand)

ジャランベサールにある羽根つき餃子が有名なお店。

141-143 Jalan Besar
    #01-01 Singapore 208859

お迎えの準備。

ここの生姜は綺麗!

今日はなぜか誰もいない。この後女主人とスタッフの口論が始まり、騒々しくなった。ある意味本土のような雰囲気になり悪くはないが、この口論のせいで私のショーロンポーのオーダーが忘れられ、30分後に運ばれてきた。

ショーロンポー8個で7.80ドル。ここのは皮が薄くてとても上品な味。

キュウリ浅漬け。5.80ドル。激ウマ。これと白ごはんで十分なぐらい。ここの炸醤麺も美味しい。

口論もやみ、女主人アドミ業務に戻る。スタッフの青年は涙目だった。何があったのだ?ドラマだな。

④金鳳美食(Jin Feng Mei Shi)

ピープルズパークにやってきました。

#01-1130 PEOPLE'S PARK COOKED FOOD CENTRE
    32 NEW MARKET ROAD
    050032 SINGAPORE

ここはショーロンポー6つで4ドル♪

ここの水餃子も焼き餃子もオススメ。

皮はやや厚めでモチっとしてる。決してルックスは洗練されていないけど美味しい。結構頻繁に来てます。

一番通ってるショーロンポー屋さんです。何よりここのおじさんの顔が好きなのです。ここに立っておじさんの顔を拝むと、大連の日々を思い出します。そういう、どことなく東北っぽいお顔なのです。

335 Smith Street
    #02-135 Chinatown Complex Market & Food Centre
    Singapore 089152

お!ムスコさんか?

ショーロンポーの前身。

ここも2段。10個で6ドル。

形は不揃い。でもそこに愛嬌がある。何より美味しいしね♪

ボナペティー♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る