祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金毘羅宮への参拝後は疲れ果ててホテルへ到着。<br />大浴場で身体を癒して早めに就寝しました。<br /><br />翌朝は銭形砂絵など琴平周辺の観光をしてから祖谷渓谷のかずら橋へ<br />行きました。

再び還暦夫婦の日本一周の旅(四国編・かずら橋へ)

2017/06/14 - 2017/06/15

bettyさん

金毘羅宮への参拝後は疲れ果ててホテルへ到着。
大浴場で身体を癒して早めに就寝しました。

行きました。

自家用車

琴平パークホテルへ17時半ごろチェックイン

疲れた足を癒すために大浴場へ

居酒屋をさがしていたのに、
    疲れていたせいか近所に見つからず、
    すぐ近くのスーパーで食材を購入

でも、食材を買った帰りに居酒屋もレストランも
    見つけてしまい。。。(´-ω-`)

仕方ないです部屋飲み。

翌朝軽く朝食を済ませて
    琴平周辺の観光とかずら橋へ出発

巌魂神社のお守りを
    この日からカバンにつけています♪

銭型砂絵を見に来ました♪

近すぎてわかりづらいですね!

琴平公園へ

展望台があります

上からだとわかりやすいかな(^_^;)

ズームしてもちょっと分かりにくいね!

上手く撮れない

こんなに上手に撮れる?

夜はライトアップされているみたいで・・・

親切に夕日の時刻の表がありました

琴弾八幡宮本宮へ

かずら橋へ向かっていますが・・・

青い線の通りに行けばよいのに・・・

右のクネクネの道を走っています(-_-;)

この橋は?・・・って私が写真を撮っている時に
    右に曲がってしまったみたい(・´ω`・)

道は細くて対向車に気をつけないといけない道だったけど、
    有名な小便小僧のある所を通りますので良かった♪
    って思っていたけど・・・

道端に車がいっぱい停まっていて
    通り過ぎ、もどることもできなくて小便小僧は
    撮れませんでした。

その代わりですが、お昼を食べたレストランに
    このようなものが(笑)

すごい所に到着(^_^;)

運転手は疲れたのか・・・
    一番先に見つけた駐車場に車を入れてしまいました(~_~;)

皆さま、かずら橋のすぐ近くに
    このような立派で大きな駐車場があります!!

慌てて遠いところに停めるとたくさん歩かないといけません
    ので要注意!

かずら橋に到着しましたが、
    渡るのには大人500円小人400円

チケットを買っている間に
    団体さんがきてしまい・・・(-_-;)

• 混雑

混雑

右側を選んだから失敗(´-ω-`)

この黄色の服の方の前の女性が
    かがんでしまって動かない。
    怖くて前に進めないみたいなのです。

蔦と木でできているし、隙間も
    靴よりは大きいのでズボっとはまってしまいそうです。
    かなり揺れるし・・・

左側のほうは順調に進んでいて空いてきましたので・・・

主人に左へ引っ張ってもらって
    自分のペースで歩けている様子♪

写真の向かって左のお二人が原因で皆さまが左へ移動だった!
    私はこのスリルが面白かったのに。。。

橋の半分ぐらいだけだけど楽しめました(#⌒∇⌒#)

ツアーの方たちを一人一人写真を撮っておられますが、
    カメラマンはわからないから私まで撮られてしまい・・・

「誰これ?」ってなってるだろうなあ( ^)o(^ )

どうしても渡れない方は
    この橋で渡りましょう~~

その橋からみた「かずら橋」

足を滑らせた方っていらっしゃったかも知れませんが、
    身体までは落ちないと思いますのでご安心を(^_^;)

ちょっと遅いお昼ご飯

来たかったかずら橋に来れて良かった♪

次は愛媛県に向かいます

つづく

• きーちゃんさん 2018/02/07 15:12:35
    怖い~~(@_@;)
    なーんて言いながら、真ん中を走って渡ったらみんな拍手してくれるかな!(笑)

でも、スゴいつり橋!
    元祖つり橋って感じ~

油断したらストンと足が落ちそうだし、かといってサイドの掴まるところはもっと怖いね(>_<)
    身体ごと落ちちゃう~

子供は禁止なのかな?

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2018/02/07 19:27:17
    RE: 怖い??(@_@;)
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    北海道はもちろん寒いと思いますが、こちらはいつもの冬とは違って
    寒すぎるので暖房や服装が追いつきません(-_-;)
    春まであともう少しかな。。。

かずら橋の旅行記のコメントをありがとうございます♪
    真ん中を走って・・・って普通の人はできなさそうだわ($・・)/~~~
    運動神経の良いサーカスの人なら大丈夫だと思う。
    だって・・・穴が靴より大きいのでズボっていきそうです。
    だからって落ちることはないと思いますが、ズボって入った人っているかも(笑)

走って渡れたら絶対に拍手してくれると思うけど、せっかくの良い景色を
    見ないまま500円。

橋の真ん中で写真を撮りたかったのに団体さんに会ってしまい残念だったけど、
    もうちょっと待てばよかったかもです。
    おばさまたちは思った以上に怖かったみたいで固まってしまい動けなくて
    前に進めなかったから中ぶらりだったわ(笑)

子供はどうなんだろう?きっと幼児は無理そうだよね。

• 白い華さん 2017/08/28 20:14:01
    「四国旅」に 再び!の ドライブ旅行。
    今晩は。
    20日間・・・の 「日本一周!の 旅」から 帰って来て、
    ーーー「また、何処か! 行ってみたいねぇ〜」って 解ります。 (笑)

今回は、「四国 香川 & 愛媛・・・の 二泊三日」。
    お天気にも 恵まれて、「素敵な 四国旅行」でしたね〜。

先日、「中国 & 山陰旅行」は、 それ!以来・・・の 「関西方面!へ・・・の ドライブ旅」で
    ーーーーーーーーーーーーー
    有名な 『 かずら橋 』 は、 団体さん!が やって来てしまう・・・と
    一気に、「沢山の お客様」と なってしまい、 「橋・・・を 渡る!恐ろしさ」も 違ってきそうデスネ。 (苦笑)
    ほんと、 渡りきれる・・・のか、心配!に なります。

逆光・・・とか、 「撮影に 良い!時間帯」が あるんでしょうね。
    また、「かえって、 太陽が ない! 曇り空・・・だと、 全体が バッチリ、撮影出来る」とか あるのかも〜 ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    翌日は、 「道後温泉」「松山城」など、「松山」を 観光されたのですね〜。
    ほんと、今・・・も 「良かったなぁ〜」と 思ったりします。

是非、次回・・・ご訪問時!には、 入ってみてくださいね。
    此処は、「ただ・・・入浴するだけ。では ダメ」
    「お休み!処ろ・・・が また、価値ある」と 思っています。
    「新しい〜!浴衣。 お茶 & お茶菓子」を 大広間・・・で 楽しむこと」も
    いやぁ〜、 こちらこそ・・・が 「道後温泉 らしさ」と 思いましたよ。

「下灘駅」は、 瀬戸内・・・の 大海原!が 目の前。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    是非、 次回・・・の 旅!も 楽しみ!に していますね。
        それでは また

betty

bettyさん からの返信 2017/08/29 11:02:13
    RE: 「四国旅」に 再び!の ドライブ旅行。
    こんにちは〜♪
    たくさんの投票とコメントありがとうございます(__)

少し前に白い華さんの北海道の旅行記を拝見させていただきましたが、
    旅慣れておられるというか、とてもゆったりな旅に感じられました。
    私たちは、ただ走っただけという感じでじっくり観光するってこともなかった
    ように思います。
    これから先の旅の予定は中々無理なようですが、もしまた行くなら必ず予習をして、
    歴史を楽しめるような旅をしたいなあと思いました。

20日間も旅すると最後には疲れますが、その疲れがとれた頃にまた行きたいと
    思ってしまいます。クセになるのでしょうか・・・非日常を求めてしまいます。

四国へ行く時は「晴れ」だとわかっていて出発しました♪
    北海道で雨の風景は残念でしたから(笑)
    それに「金毘羅さん」の階段もかずら橋も雨が降ると台無しですよね!

> 私も、4年位・・・前。 「東京から 四国 & 広島」に 行きマシタ。

東京から四国や広島方面へ行くってワクワクしますよね(*^_^*)
    私も関西から東北地方へなんて滅多に行けないから東の方へ行く時は何とも言えない
    期待感がああります♪

> なかなか、行かれない。 けど、とっても、熱望している 「関西方面!なので、 高層道路を 走るだけ!でも ワクワクしました」。 (♪)

高速道路の名前を見ただけでも、「わあ〜〜」と感激。
    こちらだったら高松自動車道とか、山陽道とか、中国道とかですよね(^u^)

私たちは関越自動車道とか東北自動車道など、お正月とお盆に渋滞情報でしか
    聞かない高速道路の名前の所を走っているだけで興奮!

かずら橋・・・せっかく期待の橋だったのに、ちょっとしたことで団体さんと
    一緒に渡ってしまいました。
    もう10分ぐらいだけ待てば良かったんですよね(^_^;)
    前に進めなかったのと、進むとあっけなく終わってしまって写真もちゃんと
    撮れなくて残念なことになりました。

> ほんと、 渡りきれる・・・のか、心配!に なります。

一歩進んだ時、意外と怖い橋だなあと感じます。
    でも、普通に歩けば問題ないのですぐに慣れるのですが、私の列の前の方は
    本当に恐怖だったのでしょうね。
    前にも行けないし、もどれないし。。。

> 「銭形」は、 私も 行ってみたかった」のですが、 時間の都合!で 却下されてしまいました。

私は全然しらない観光地だったのですが、主人は出張などで来た時に情報はあった
    ようで、一度見てみたいと思っていたらしいです。
    だけど、うすい色の砂だけでは立体感が難しいですよね。
    何かちょっと工夫があればと思いました。

松山城も結構登るお城です(^_^;)
    どのお城もそうですよね、台がないとお城は作れないしね。
    でも、ここはケーブルやリフトがあったので体力がない方でも行けますね(^−^)
    当然私たちは自分の足で登りますが、そうじゃないとお城に来たという気がしない。

> 私は、「歴史的建築物・・・が、 旅!の 目的」なので、 『 道後温泉 本館 』 に 入浴出来たコト。
    > ほんと、今・・・も 「良かったなぁ〜」と 思ったりします。

何も考えていなくて、建築物だけ見て写真撮ればいいかなあと思ってしまって
    いたのです。
    でも、せっかく来たのだから中でお風呂に入って休憩してゆっくりすれば良かった。
    2時間もあれば済むことなのに、そして、時間も十分あるのにね!
    もし、今度があれば、浴衣、お茶、お茶菓子、大広間・・・色々と満喫して
    きたいと思います。

> 「下灘駅」は、 瀬戸内・・・の 大海原!が 目の前。
    > ほんと、 ロマンチックな 駅!で 人気・・・が ありますね。

ここも何となく来てしまって、あと少し我慢強かったら夕日までいたけど・・・
    また夜遅くなることを心配してしまって・・・
    無計画だからダメですね!私たち(-_-;)

> この後、 bettyさんは、「中国方面!の 旅」に 出掛けたそう・・・な。。。
    > 「私も、 ソチラ!を 旅してきたばかり・・・」なので、 興味深々。 (笑)

はい、7月の初めに5泊6日でした。
    宿も2日分しかとっていなくて、これもまた無計画で。。。
    まあ、それはそれで楽しい旅だったのですけどね(^−^)

白い華さんたちも少し前に行かれたのですね♪
    ルートは違うだろうけど、同じ所に行っているかもですね(●^o^●)
    旅行記を拝見しますね♪

• 前日光さん 2017/08/16 23:08:38
    私も足が竦むタイプです(*_*)
    こんばんは、bettyさん!
    やっと最後の客?が、去り。。。

あ〜あ、疲れた〜
    いつもの静けさが訪れました(^_^)v

意外に高所恐怖症だったりして。

そうしたら、なんとか一周できました。

こんな私ですが、あの橋何とか渡れるでしょうか?
    下の川が、蔦の間から見えるのが怖いです。
    あんなに大勢で渡って、橋が落ちたりしないのですか?

いやぁ〜、スリリングですねぇ〜
    でも怖いもの見たさで行ってみたい!

小便狸には笑えました〜(^▽^)
    これは意外にウケルかも。
    小便小僧と両方並べてみると、さらに楽しいかもね!

旅先では、いつもそんな道ばかり行くことが多いです。

確かに、この季節にははっきりと写らないのかな?
    ライトアップや違う季節なら、すごくよく分かるのにね。

四国にはまだまだ分からない不思議なエリアがいっぱい!
    次もまた、面白い場所があるのかな?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/08/17 10:09:40
    RE: 私も足が竦むタイプです(*_*)
    おはようございます(^−^)

> やっと最後の客?が、去り。。。

→お客様がいると何となく自由ではないですね!
    実の娘であっても一緒に住んでいた頃とはまた違うので変に疲れる。
    いつもの静けさがいいよね(*^_^*)
    退屈な時間ってありがたいわあ〜〜

> 祖谷のかずら橋、昨年の四国三県旅の時にも興味はあったのですが、ここに寄っていると室戸には行けない…よって、ここは次回に回すことになりました。

→四国って山で隔てられていて、思うようには廻れない。
    今こそ良い道路ができていて廻りやすくなったと言え。山道が多いしね。
    私もこの年齢でやっと行けた場所です。
    父の田舎が室戸でしたが、そこから祖谷までは誰も連れて行ってはくれない(~_~;)
    でも、子供の頃、台風で船が出なくて岡山まわりで宇高連絡船に乗り、列車に乗り換え、
    大歩危小歩危を通ったことがありました。
    子供ながら「すごい景色」って思いました。

> 橋の途中で渡れなくなって座り込んでしまった女性、私もそうなりそうで怖いです。
    > 意外に高所恐怖症だったりして。

→座ってしまうと余計に怖いと思うのですが、思った以上に怖かったのでしょうね!
    私も最初は「え!こんな吊り橋は初めてだわ」って思い、少し竦みましたけど、
    すぐに楽しくなりました♪
    きっと前日光さんも私と同じだと思います。最初に2〜3歩だけ怖いだけ(^_^;)

> 出雲の日御碕灯台にも、三度登って二度までは、灯台をグルリと一周出来ず…でした。
    > 風が強くて、吹き飛ばされたら日本海に真っ逆さま!そう思ったら足が竦みました。

今度はその灯台へ行きたいです。出雲方面に行ったのに。。。
    美しい灯台ですよね(*^_^*)
    灯台をグルリと一周してみたいです。私も竦むかもです(^_^;)

> 悔しいので、三度目に一人で登った時、思い切ってゆっくりと回ってみました。
    > そうしたら、なんとか一周できました。

→3度も行かれたとは、余程美しい場所なんですね!
    夕日も綺麗な場所らしいし。

> こんな私ですが、あの橋何とか渡れるでしょうか?
    > 下の川が、蔦の間から見えるのが怖いです。

→アッと言う間に渡ってしまいますよ。ホントに最初だけビックリしますが大丈夫です。
    下の川はマジに見えますけど、見ないと損します。

> 見ないで渡りたいけど、そうすると足を蔦の間にいれてしまいそうだし。。。
    > あんなに大勢で渡って、橋が落ちたりしないのですか?

→中々器用に足を蔦の間に入れてしまわれる方っていないと思います(^_^;)
    入りそうだけどね(>ω<。)

> いやぁ〜、スリリングですねぇ〜
    > でも怖いもの見たさで行ってみたい!

→団体さんツアーの年齢がほとんど65歳以上でしたが全員無事に渡って
    おられました。
    私たちも5分ぐらい待ってから渡れば良かったです。あれだけの団体で
    渡って重みで落ちないけど、 結構揺れたし。。。

> 小便狸には笑えました〜(^▽^)
    > これは意外にウケルかも。

→小便小僧は残念だったけど、タヌキのほうがウケマスね(笑)
    誰が思いついたのかな(*^_^*)

> 山中の道はクネクネしていて、すれ違いもできそうになく、ドキドキですよね。
    > 旅先では、いつもそんな道ばかり行くことが多いです。

→ どこに行ってもクネクネ道に入るからいつも私がしんどいです。
    いつになれば広い道に出るのだろうって嫌になる。

> 初めの頃に出て来た「銭形〜(何だったけ?忘れた!)」も不思議〜
    > 確かに、この季節にははっきりと写らないのかな?
    > ライトアップや違う季節なら、すごくよく分かるのにね。

→維持管理も大変でしょうね。
    寛永10年(1633)藩主、生駒高俊公を歓迎するために、一夜にして作られたといわれ
    ているけど、本当かな?
    どこからどんな季節に見たのでしょう?

> 四国にはまだまだ分からない不思議なエリアがいっぱい!
    > 次もまた、面白い場所があるのかな?

→あとから・・・行ってからどんどん行きたい場所が増える。
    行かないと増えないのが不思議です。
    こうして旅行記を書いていると色んな情報が入り、行きたい場所が増えます。

次は普通の観光場所だけど、普通の駅にも行っています(^−^)

• ホーミンさん 2017/08/14 23:34:24
    定番の小僧さんより狸さんの方がウケる (^o^)
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

今日は母の初盆でした。
    町内全部の家の方がお参りに来てくださいました。

銭形砂絵は、見たことがないんですね〜。
    夏だと太陽が上から当たり、影が出来ないしね。
    参考になりました!

根上り松は面白〜い。(*´艸`)
    私の勝手な想像によると、ここには木の大きな箱があって、その箱の上に松が育ってしまった。
    箱が朽ちたか取り除かれたかで空間が出来、このような形になった。
    もしくは海に近いので、砂で出来た脆い地盤が崩れてこうなった。
    いろいろ想像すると楽しいわ〜。
    ロマンだわ。

ダムみたい。・・・あ、ダムか・・。f(^^;
    マルチプルアーチダムって書いてあるもんね。
    珍しい形。
    ネーミングからして、きっと干ばつに苦しめ続けられた土地なんだと思う。
    マムシやスズメバチが居るんですか?
    ひゃあ〜。

小便狸にはウケました〜。(*´艸`)
    こっちのほうがかわいんやん!

黄色い服の前の女性は、最後まで頑張られたみたいですね。
    ヨカッタヨカッタ (^o^)v
    渡り切って、きっと自信になったと思います。

そうそう、金比羅さんで食べたうどん屋さんを思い出しました!
    「こんぴらうどん・本店」さんでした。

betty

bettyさん からの返信 2017/08/15 10:33:52
    RE: 定番の小僧さんより狸さんの方がウケる (^o^)
    ホーミンさま〜〜こんにちは(●^o^●)

お母様の初盆だったのですね!

> 久しぶりに会った人も多く、「○○○ちゃん?!」と何度も驚いてもらえました。
    > 「○○○ちゃん」のあとに「ずいぶん太ったね」の、聞こえぬ声を聞いたように感じましたわ〜。

懐かしい人たちと会えるのは嬉しいのですが、どの年齢の姿で記憶がストップされて
    いるのかが問題(^_^;)
    ホーミンさんはそんなに太っていないから、きっと若い時がかなりスマートだった
    ってことですね!

私が27歳の時に母が亡くなり、お葬式で20年ぶりぐらいにお会いした方が多くて、
    みんな「Mちゃん、面影あるよ」とか言ってくれましたが、「ちょっとぽっちゃりしたかな?」もあり。。。ましたわ(笑)

> 銭形砂絵は、見たことがないんですね〜。
    > ふ〜む、ここの写真をうまく撮ろうとすると、冬の良く晴れた日じゃないと無理っぽいですね。

私も初めてだけど、こんな所をよく知っていたなあと思いました。
    どこから撮っても無理なのに展望台がある。おっしゃる通り
    冬の晴れた日かなあ〜ヾ(*´I`)ノ.
    またはライトアップ。

> 根上り松は面白〜い。(*´艸`)

全然興味がなくて、写真も主人が駆け上がって撮りに行ったものです。
    旅行記も3つ作成したのでポイントにもならないからコメントも無しの写真|ω・`)

ホーミンさんの想像が面白いですね。
    箱があって、それを跡で取り除かれたっていう発想が素晴らしい。

> いろいろ想像すると楽しいわ〜。
    > ロマンだわ。

そういうロマンを書けばよかったよね!
    暑かったからコメントも無しになってしまって。。。

> 豊稔池(何ともありがたい名前の池)は、池というには大きいですね。
    > ダムみたい。・・・あ、ダムか・・。f(^^;

ここもコメントを記入しなかった。
    日本で一番古い石積みのダムらしいです。

> マルチプルアーチダムって書いてあるもんね。
    > 珍しい形。

中世ヨーロッパの古城を思わせるらしいです。

> マムシやスズメバチが居るんですか?
    > ひゃあ〜。

あわなかったけど、怖いよね(´・ω・`)

> 小便狸にはウケました〜。(*´艸`)
    > こっちのほうがかわいんやん!

有名な小便小僧の写真を撮りたかったけど、ホンマに狭い道の所々に
    車が停まっていてどこにも停められないし、バックもできないし。。。
    カメじいでもないので、あっさりと諦めました。

> 黄色い服の前の女性は、最後まで頑張られたみたいですね。
    > ヨカッタヨカッタ (^o^)v

もどるにもどれなかったと思います、本当に怖かったみたいで、しゃがんで
    しまわれたので、持ち手の手すりも下げてしまうので後ろにいた方も低姿勢になって
    しまうし困ったです。それよりも前に進まない(-_-;)

> 渡り切って、きっと自信になったと思います。

きっとまさかの怖さだったから帰ってからは土産話になったでしょうね。

> そうそう、金比羅さんで食べたうどん屋さんを思い出しました!
    > 「こんぴらうどん・本店」さんでした。

金毘羅さんの途中にあったのかな?調べると
    表参道にあると書いてありましたね。飲食店が何軒かありました。

(*´・ェ・`*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/16 19:59:45
    > 町内全部の人たちがお参りに来てくださるなんてお家の方もお忙しかったでしょうね。
    > お母様の生前のお人柄が良かったから皆さまが来てくださったのだと思います。

それが・・・
    強制的ってことですね。(^^;

> 実際は根元の斜面の土砂が長い間の風雨によって浸食されたらしいです。

やはり・・・
    それが一番ありそうな理由です。
    根っこがどれも直角に曲がっているのが面白いです。
    座りやすそうです。
    でも立ち入り禁止!!アタリマエ

> 表参道にあると書いてありましたね。

そうそう、ソコ!
    石段を下り切った所でしょ?
    斜め向かいに灸まんのお店。
    時間をかけると、チョビチョビ思い出せますわ。

betty

bettyさん からの返信 2017/08/17 08:05:19
    RE: RE: RE: 定番の小僧さんより狸さんの方がウケる (^o^)
    (*´I `*)ノシ.:*゚..:。:.オハヨゥ.:*゚:.。:ゴザイマス

> あの町内は(多分隣町もその隣町もそうだと思う)、初盆には必ずお参りに行くという習慣があるそうです。
    > 強制的ってことですね。(^^;

なるほどね、以前住んでいた所も半強制的な感じでした。
    お葬式も30年間の間に100以上は参加していると思う。
    でも、初盆に隣町まで・・・すごい!
    ありがたいことですが・・・

> やはり・・・
    > それが一番ありそうな理由です。
    > 根っこがどれも直角に曲がっているのが面白いです。

旅行記の内容のコメントがめんどくさくて根上がりの理由も書かずにいました

> でも立ち入り禁止!!アタリマエ

そこに座って記念写真を撮る人が多かったのかな(*´ω`)

> そうそう、ソコ!
    > 石段を下り切った所でしょ?
    > 斜め向かいに灸まんのお店。

もう行く機会はわからないけど、もし行ったら
    うどん屋さんと灸まんのお店見つけます。

灸まん買います♪

p(≧0≦)q

bettyさんのトラベラーページ