松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かずら橋を満喫してから向かう先は「下灘駅」<br />旅行へ行く数日前にテレビで見たので行ってみることにしました。<br /><br />宿泊は松山にして翌日は道後温泉の街歩きと松山城の見学。<br />

再び還暦夫婦の日本一周の旅(四国編・下灘駅、道後温泉、松山城)

2017/06/15 - 2017/06/16

bettyさん

かずら橋を満喫してから向かう先は「下灘駅」

宿泊は松山にして翌日は道後温泉の街歩きと松山城の見学。

夕日と駅と撮ると綺麗らしいと有名な
    下灘駅

本当に小さな無人駅

17時14分
    まだ太陽の位置が高い

そして暑い!!

鉄っちゃんもいて、もうすぐ電車が来ると
    叫んでくれました・・・

普通、写真を撮る邪魔をしないようにするのがマナー
    なのに、この女性は電車を一番前で見ようとする(●`3´)=3

電車は行ってしまった・・・

皆さんはこのように手前で座って待機しているのにね!

あと1時間半~2時間待てば
    このような素敵な写真が撮れるはず

上の写真は駅にあった写真

こんな感じでも撮れるみたいです♪

でも、何にもないところで時間も潰せないし。
    暑いし、遅くなるし。。。

松山での宿は当日にとりました(●^o^●)

ホテル三番町

部屋が狭い割には

キッチンがあったり・・・

洗濯機がありました( ^)o(^ )
    2泊3日だったし、

乾燥機がないから使わなかったけど、
    浴室で乾燥できます。

ホテル内で食事しました

すぐ上がお部屋だから楽です♪

翌朝、朝ドラ「ひよっこ」を見てから朝食

9時ごろにゆっくり出発
    松山城へ向かいます

駐車場からすぐにお城への登り口

結構急な坂道

松山城

ここで記念写真を撮りましたが、
    右側にある武装具もつけることができるみたいです。

お城からの景色
    霞んでいますね!

次の目的地もあるのでお城を下ります

杖をついたおじいさんが下ろうとされていたので、
    「ロープウエイかリフトに乗ったほうがいいですよ」
    と案内しましたが、下りなら行けるって思われたのかしら?

下りのほうが危ないです!

道後温泉に到着

有名な建物

色っぽい

お風呂に入っていくか?
    って言ってくれたけど・・・
    駐車場に着いたときに言ってほしかったです(~_~;)

タオルだけ借りて・・・
    って無理!

道後温泉駅

可愛い電車が入ってきました♪

そろそろお昼

このボリュームで1000円

あんみつも付いてます(^-^)

お茶まで付いています♪

しまなみ海道を走ります

もう一泊したかったのに・・・

どんどん関西に近づく

もう帰るそうです

四国の旅は2泊3日で終わりました

さて・・・次は

とりあえず四国編はおしまいです(●^o^●)

• 前日光さん 2017/08/21 14:55:07
    下灘駅って、ドラマで見たかも。
    こんにちは、bettyさん。

素敵な夕日スポットですよね!

道後温泉には入らなかったのですか?
    せっかく行ったのに、写真だけでおしまいとは残念。
    ただあそこはタオルは買うとしても、お風呂の中には石鹸もシャンプーも何にもなかったので全部持って行かないと、すっきりした気分にはなれないと思う。
    次回はいろいろと用意して、余裕を持って行きたいと思いました。

四国の旅の後、続きがあるのですか?

他の所に行ったのかな?

次の旅行記も楽しみにしてます(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/08/22 13:38:37
    RE: 下灘駅って、ドラマで見たかも。
    前日光さん、こんにちは(*^_^*)
    お盆は終わりましたが、ズレて今は次男が帰って来ています。

> 四国編最終回には、ちょっと遅くなってしまいましたが、実はここ二日間ほど、「ワード」で文章を書いていました。

→ワープロが盛んな頃、子供が小さかったし、働いていないので覚える機会もなく、
    ちょっと触ってはみたものの、途中でわからなくなるからちょっとストレスでした。
    だから、今もワードでうつのがちょっと苦手です。

> 使い方がよく分からず、「行」を減らしたいのにうまくいかなかったりして、機械は難しいですね!

→その「行」が難ものなんですよね!
    10年ぐらい前にしていた仕事もワードを使うことがあり、時々悩みました(~_~;)

> さてこの「下灘駅」ですが、この間終わったばかりのドラマ(タイトル忘れ(>_<)トシですよね!)の最後の頃に主人公が、四国に友人の家を訪ねて行ったところに、この駅のプラットホームが出てきたような気がする。。。

→最近、ドラマを見なくなってしまいました。何となく怖いものも多いしね(^_^;)
    「下灘駅」は知る人ぞ知る有名な駅のようです。
    私はたまたま何かの番組で夕日のスポットとかで見て、行けない場所でもないなあと
    思っただけで、まさか行くとは思わなかった。
    主人も一緒にそのテレビを見ていたから行ったけど、私が一人で提案していたらたぶん
    行かなかっただろうなあ〜〜

> 素敵な夕日スポットですよね!
    > 愛媛は大好きなので、また行く時には、今度はここを訪れてみたいです。

→松山からそんなに遠くないし、海岸線がとても綺麗なのでドライブがてらに
    いいですね♪

> 松山城は、石垣が印象に残っていますが、お城も大きくて立派ですよね!

→ここの城も結構登りますよね〜〜
    松山城は初めてでしたが、大きくて美しい城。

> 道後温泉には入らなかったのですか?
    > せっかく行ったのに、写真だけでおしまいとは残念。

→何時にいつどこに行くかわからず、そしてお風呂に入るつもりなら朝から
    言ってもらわないと荷物の都合があるし、シャンプーやボディーソープなどがないなら
    そのへんのことも下調べしておかなければいけなかった。

> 四国の旅の後、続きがあるのですか?
    > 他の所に行ったのかな?

→四国はしまなみ海道から山陽道、自宅へとどこも寄らずに帰りました。
    その3週間後ぐらいに中国地方へ行きました♪
    その旅は4泊5日だったけど、今思えば、そのまま九州へ行ってしまって
    10日間ぐらいの旅をすればよかったです。

最終はフェリーで帰ってくればいいのですから・・・

とりあえず、次の旅行記を今月中に仕上げたいと思います(^−^)

• waadsさん 2017/08/20 10:01:10
    無人駅の下灘駅って・・・
    bettyさん おはようございます♪

売れ残ってしまった? いやいやブロマイドとして誰か買われたかもしれませんよ?

鉄っちゃんってどこの街にも結構いらっしゃるんだ

(そんなことbettyさんの知った事やないですよね) よくパトロールしてました。
    松山はしっとりとしていてすごくいい街ですね。

waads

betty

bettyさん からの返信 2017/08/20 14:11:14
    RE: 無人駅の下灘駅って・・・
    waadsさん、こんにちは(^−^)
    いつも投票とコメントをありがとうございます♪

> 金毘羅山からかずら橋、そして下灘駅から松山に行かれたのですね。

若いころから行きたいと思っていたのに、どうしても行けなかった場所って
    ありますよね。
    四国に何度も行っているのに、金毘羅さんとかずら橋に行ったことがないのです。
    道後温泉へも一度も行ったことがなくて、近いのに何故か行っていない場所。

> かずら橋では団体さん専属カメラマンがツアー客かどうかわからないけどとにかく
    > だれかれ関係なく写真を撮られていたのですね。そりゃ誰がツアー客か判らないですよ

「私違いますよ」って言いたいけど、あんな不安定な場所で何も言えない(-_-;)
    現地のカメラマンさんだものね、知るわけがないわあ。

> 翌日宿泊ホテル玄関で写真を張り出して、一体この人誰?ってなってるかも知れません。

張り出されているか、または回覧で見て買うのでしょうけど、知らない人が
    見ていると思うだけで嫌です!
    売れ残っているのは当たり前だわね〜〜(~_~;)

> 無人駅の下灘駅ってどこにあるのですか? サンセットが美しいので西向きの駅ですね。

予讃線が海沿いの西側を走っているので、ちょうど夕日が沈む場所なんです。

> 鉄っちゃんってどこの街にも結構いらっしゃるんだ

「○時○分に電車通過します」って叫んでくれて、みんなカメじいさんばかりだったので
    遠くからかまえて待っていました。私たちは邪魔をしないように手前に待機。
    C人の女性が「電車来た来た」ってどんどん前に出て行って・・・(笑)
    「子供か!」って思いましたよ。
    珍しくもないだろうに。

> 松山では三番町にご宿泊だったのですね。 出張で(若かりし時)良く行きましたので
    > 三番町懐かしいです。大街道の近くで飲み屋さんがいっぱいあります。

ディープな繁華街でした。
    きっと松山にお仕事で来られていた人がウロウロしていたはず。
    もちろんですが、ホテルの中はそんなオジサマやお兄さんだらけ。

> あ〜あのネオン懐かしいだべさ〜 あのなまらめんこいママどうしてるかな?

waadsさま、港のある街の女性には必ずパトロールで声かけなまらお疲れ様でした(^_^;)

> 松山はしっとりとしていてすごくいい街ですね。

もっとじっくりと観光してみたら良かったけどね(*^_^*)

> 近くに道後温泉もあって、それに食事もいいし(ちょっと甘めの味付けだけど)

そうそう!お醤油もちょっと甘めだったかな?
    道後温泉へはお風呂に入るのを目的で行けばよかったなあ。
    時間がないと思い込んでいました。

> 特に魚が美味しいですね。 ネクストは広島ですね。 次回も楽しみにしてるけんね

ネクストは次の7月に再々出発(^_^;)
    境港からほぼ海沿いじゃけん、3日目に広島に泊りました。

betty
  • nimameさん 2017/08/19 16:57:34
    素晴らしい日本一周ってΣ(´∀`;)
    bettyさん・・ご無沙汰しています。
    北海道は何処へ?・今度覗かなければ、思いながら忙しくて・・

凄いですね〜

少しずつ読ませて頂きますね。

nimame

betty

bettyさん からの返信 2017/08/19 18:23:25
    RE: 素晴らしい日本一周ってΣ(´∀`;)
    nimameさん、こんばんは〜(*^_^*)
    お忙しい中、コメントいただきありがとうございます♪

主人が退職して落ち着いたGW開けに日本一周に旅立ちました。
    とは言っても長期にわたって家を空けられないので東日本を20日間で廻りました。
    兵庫県から出発し、福井、富山、新潟、山形、秋田、青森の大間から函館へ。
    そして北海道の外周と礼文島と利尻島。
    また青森の大間へもどり、岩手、宮城、茨城、栃木、群馬、神奈川、最終は伊勢へ。
    20日間ではよく走ったほうだと思います。
    一日に300キロ以上は走ってくれました。

> 大阪造幣局の旅に訪問して下さり、その時のコメントに北海道へ行っていたとあり・・
    > 北海道は何処へ?・今度覗かなければ、思いながら忙しくて・・

ほぼ外周なので網走にも行ったし泊りました。
    nimameさんのことも気になっていましたが、会ったことがないし・・・

> nimameは孫の守りで7月26〜8月14日まで留守、15日に帰っても16・17日と栃木の孫が来て、やっと今日bettyさんの旅覗いたら、北海道処か四国他Σ(´∀`;)です。

nimameさん、偉いです!!私なんか、すぐそばに居るのに全然孫守しないで
    適当です(~_~;)

> かなりあちらこちら訪問していて、四国も懐かしいしまなみ海道出て来たり・・
    > bettyさんの詳しく書かれているので、これから読むの楽しみです。

どうしても四国に行きたい場所があったから6月中ごろに2泊3日、中国地方へも7月に
    4泊5日行きました。
    勢いで九州へも行けば良かったのですが。。。

そうしているうちに主人は仕事を始めてしまったのでもう当分行けません。

> 少しずつ読ませて頂きますね。

東日本だけでも21冊もあります。
    すみません、本当に少しずつ見ていただけたら嬉しいです(●^o^●)

• ホーミンさん 2017/08/16 19:52:43
    夕陽の見える駅
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

ほぉ〜、下灘駅ですか?
    良い場所をご存知ですね。
    どんな景色か気になって、ストリートビューしてみました。
    素晴らしい!
    こんな道路をドライブしてみたいわ!

次男夫婦が今夏、四国の柏島に行くそうです。
    海がきれいで、舟が浮いて見えるそうです。

松山城の本丸の井戸には、底がないと言われてたのですね?

でも中国地方編も残ってるし、ここは体力温存かな?

betty

bettyさん からの返信 2017/08/17 09:24:49
    RE: 夕陽の見える駅
    再びぉはょ━ヽ(*・ω・*)ノ━ぅ!!ゴザイマス

> ほぉ〜、下灘駅ですか?
    > 良い場所をご存知ですね。

主人が家にずっと居る時はテレビもつけっぱなしなので、何かの情報が
    入りやすい状態だったというか、ダラダラ見ていたら下灘駅のことをやっていて・・・

> 予讃線は海岸に沿って走っているようなので、他にも景色のよい駅はあると思われますが、ここが一番きれいそうですね。

鉄道マニアとか写真の好きな方には良い写真の撮れる場所だと思います。
    それより、電車に乗ってみて風景を見てみたいですよね(^−^)
    でも、1時間に1本ぐらいしかなかったかな?

> そしてbettyさんのお写真では気が付きませんでしたが、線路と海の間に道路もあるんだぁ〜。

写真を撮っていたのかも知れないけど、このノートパソコンが重くなったからとか
    言って、北海道の写真も四国の写真もどこかのハードに入れてしまったみたいで
    確認できなかった。

> どんな景色か気になって、ストリートビューしてみました。
    > 素晴らしい!

私もストリートビューしてました!

> こんな道路をドライブしてみたいわ!

走ったよ!!駅に入り込むところがわかりにくかったのか、その辺をグルグル
    廻っていたから通りました。
    でも、イライラ運転の主人の後ろで風景どころじゃなかったけど(* ´ノω`)

> 次男夫婦が今夏、四国の柏島に行くそうです。
    > 海がきれいで、舟が浮いて見えるそうです。

次男さまも美しい所をよくご存じですね(^−^)
    中々パッと行ける場所ではないけど、海外よりはスッと行けますし、
    あんな素敵な場所を夏の休暇に行かれるなんて素晴らしい!!

> 四国ってまだ知られていない、きれいそうなところがいっぱいありそうですね。

西のほうの高知県へ行きたいなあと何となく思っています・・・ずっと。
    仁淀川も綺麗なのでとても興味があります。
    でも、中々思うようには行けないね。

> 松山城の本丸の井戸には、底がないと言われてたのですね?
    > あはは、それは信じられないけど、抜け道説は騙されたら信じそう。

昔って、誰かの都合で無理やり話をつくっている感じって多いと思う。
    ロマンのある話は時々感動するけどね(^_^;)

> 四国で二泊は、あの東日本編を見てからはショートカット旅に見えました。
    > でも中国地方編も残ってるし、ここは体力温存かな?

運転手が疲れたのか、予算の関係なのか・・・
    もう2泊ぐらいはしたかったのになあ〜〜

(o。≧∀≦)b
  • たらよろさん 2017/08/16 18:46:17
    下灘駅
    こんにちは、bettyさん

タイムリーにお出かけ前にTVで見かけて知られた下灘駅。
    素敵な駅ですね。
    とてもフォトジェニックな風景が見れるんだー
    あっ、でも確かに余程の情熱がないと待てないよね。
    カフェでもあれば儲かりそうだ(笑)

私もドバイの展望台で、後1時間待てば綺麗な夜景が見れるってわかっていても、
    その1時間の過ごしようがわからない。
    そして、その結果1時間遅くなるのも嫌だなぁって。
    結局、忙しいのが染みついている日本人の性なのかな(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2017/08/16 19:21:06
    RE: 下灘駅
    たらよろさん、こんばんは〜〜ヽ(。ゝω・)ノ

まだ四国へ行く日が決まっていなかったのですが、もし愛媛県に行くなら
    松山から遠くないし、行けたらいいなあって思っていました。
    そして行けたのですが・・・
    そんなにうまく時間調整ってできないですよね(~_~;)

駐車場も5台ぐらいしかなくて、出てしまうともう停められないし・・・
    エンジンかけっぱなしはできないし。

カフェはあったのですよ!
    駅の真前に・・・でも、移動カフェ!
    儲かっているかもです(笑)
    カワイイ車のカフェでしたけど、どちらにしても外だから自販機で十分だし(^_^;)
    暑いのは変わらない。
    もうちょっと涼しかったら。。。
    でも、宿に着くのが遅くなるのは困る(・ε・`。)

今までの旅で遅くに宿に到着した失敗が何度もあるしね!

スケール違うけど、ドバイって滅多に行ける場所じゃないから綺麗な夜景
    を絶対に見たいし、写真を撮りたいって思うよね。
    でもその場に1時間って、余程の目的でない限りは後の予定がずれることを思うと
    嫌ですよね!

ドバイかあ〜〜〜(o´∀`o)♪
    いつか行けたらいいなあ〜♪
    全く行けそうにないけど、意外とわからないものですよね(^−^)

いつも投票とコメントありがとうございます(__)

bettyさんのトラベラーページ