琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日間もの日本一周旅の旅行記を終えたところではございますが、<br />私たち夫婦は懲りもせずに6月14日から16日までの2泊3日で<br />四国を旅しました。<br /><br /><br />

再び還暦夫婦の日本一周の旅(四国編・金毘羅さんへ)

2017/06/14 - 2017/06/14

bettyさん

四国を旅しました。

6月14日(水)
    先ずは明石海峡大橋を渡ります♪

いつも混んでいて入れない淡路サービスエリア

平日なので大丈夫でした♪

素晴らしい青空

ここでお昼ご飯

炭水化物+炭水化物

私は温かいうどんのつもりだったのですが、
    注文ミス(~_~;)

香川県ってこのような山ばかり
    たくさんありますね!

車で走りながら再確認した私でした(^_^;)

第一日目の目的地は金毘羅さん

駐車場からショートカットして金陵の郷という
    お酒の歴史館を通ります

西野金陵株式会社さまの提供で
    無料で見学をさせていただきました♪

男性の身体が妙にリアル(≧▽≦)

本当にリアルで怖い(^_^;)

お風呂のような升にお酒♪

人力車って乗ったことがないのです。
    ちょっと値段が高いこともあるけど、観光ポイントを廻ってくれるので、
    たまには乗ってみたいなあと思うこともあります。

せっかくの記念写真用なので乗ります(* ´∀`)

さて、金毘羅宮へはここからですね(^_^;)

この風景はテレビで見たことがあります♪

きょうは平日だからなのかな?
    籠屋さんは暇のようです(● ´艸`)

リアルに怖いマネキ人形(* ̄m ̄)o))

子供の頃、タンスの上に飾ってあったようなお土産

このTシャツ、いいですね(`艸´;)

主人が着るとピッタリですね・・・

さて、ここから本番ですね!

「笑顔でしあわせこんぴらさん!!」

入るとすぐに「五人百姓」さんが飴を売っています

古くから金刀比羅宮の神事に関わってきて、この境内の中で
    商売をすることを許された人たちです。

「加美代飴」かみよあめ

べっこう飴なのですが、記念に買えばよかったなあ~
    帰りのときはもう閉まっていました。

ここから振り返るとこのような景色です

ここまでで365段

こんぴらさんがある町の名前・・・琴平町(ことひらちょう)

神社の正式名前         金刀比羅宮(ことひらぐう)

神社の通称名          金毘羅さん(こんぴらさん)

神社のある山の名前       象頭山(ぞうずさん)

神社のある山の通称名      金毘羅山(こんぴらさん)

お座敷遊びの歌詞で

金毘羅船々 追風に帆かけてシュラシュシュシュ
    まわれば四国は讃州 那珂の郡 象頭山 金毘羅大権現
    一度まわれば

「ぞずさん」の意味が今わかった( ´,_ゝ`)

こんぴらさんを登るのは大変なので、人間の代わりに犬が代参
    をすることもあったそうですね。

イラストレーターの湯村輝彦さんがデザイン

• 神馬<br /><br />人形だと思っていたので<br />こちらがびっくりしました(*ゝ艸・)

神馬

人形だと思っていたので
    こちらがびっくりしました(*ゝ艸・)

どんどん登りますよ~~

500段目に資生堂パーラーがありました♪

「もうここでお茶でええやん」

と呟きましたが、もちろん無視で(-_-;)

• 旭社<br /><br />628段目<br /><br />ここで「行きの道」と「帰りの道」<br />に分かれます。

旭社

628段目

ここで「行きの道」と「帰りの道」
    に分かれます。

旭社は帰路で参拝するそうです

この参拝者さんとは追い抜いたり抜かれたり(笑)

あともう少しだ頑張れ!!

小さな子供さんと一緒に
    ゴール目指しました。゚(゚ノ∀`゚)゚。

御本宮へ到着♪785段目(≧ω≦。)

本当は786段だそうですが、どこかで1段下げているそうです。
    786(なやむ)だからダメなのかな?
    その下げた1段に気づかなかった(-_-;)

そこからは美しい讃岐富士が見えました♪

やったあ~~♪
    って思っていたのは束の間

ここからが本番だそうです

えぇ~~~(゚艸゚*)

まだ倍あるの?

途中の写真は全部ボケていました(~_~;)

これだけがピントがあっていました、
    「常盤社」

どんだけ~~
    階段あるねん(´-ω-`)

到着?
    って思ったら違う

白峰神社

私がトボトボと歩いてくるので
    待ってくれています

• あと200m━━(&gt;∀&lt;人)━━♪

あと200m━━(>∀<人)━━♪

ホンマに到着(〃∇〃人)゚.♪

1368段頑張りました!!

主人は何の写真を撮っているかと・・・

天狗さんです

これって向かって右、左なのかな?

天狗と烏天狗の違いって。。。
    烏天狗って猿田彦がモデルらしいけど。。。

• とにかく、ここから見る景色は<br />785段目からよりはもっと素晴らしかったです♪

とにかく、ここから見る景色は
    785段目からよりはもっと素晴らしかったです♪

ここまで来ないと買えないお守りなので、
    800円で購入
    ずっとカバンにぶら下げています。

巌魂神社(いずたまじんじゃ)

「崇徳天皇、ここに御参籠の旧跡と申し伝えあり」

保元の乱により、崇徳天皇は配流され讃岐国に9年間過ごしている・・・

少しだけ休憩して下ります(~_~;)

降りるほうが大変!

神楽殿

本宮本殿南垣 金毘羅宮

「こんぴら」って不思議な名前ですよね。
    サンスクリット語の「クンビーラ」が語源らしい。

クンビーラ→コンピーラ→コンピラ
    (* ´ ー`)

南渡殿

大国主大神の后神として高天原から稲穂を持って降り、
    稲作を出雲地方に広めたと謂われる三穂津姫

三穂津姫社

こんぴらさんは「大物主神」を祀っています

漁業、航海など海上の安全を守ってくれる
    神としての信仰があります。

やっと下りて来れました
    膝が震えていましたよ(~_~;)

下るとき、この手提げカバンを主人が
    ずっと持ってくれました(●^o^●)

あの参道で売っていたTシャツは「困った旦那です」ではなくて
    「困った女房です」を私が着ないといけませんね!

宿泊先の琴平パークホテルへ

つづく

• きーちゃんさん 2018/01/19 22:35:03
    四国~~♪
    bettyさん、こんばんは!

今日は珍しく午前中からPCを開くことができました。
    なんだか最近、集中力が無くてダメだわ(>_<)

四国香川県と言えば、かずちゃんママのテリトリー
    本当に三角のおにぎり山が多いですね!

しかし!1368段の階段はすごいね!
    山登りとどっちが大変?!
    階段も息切れするしキツイよね~~~
    かなりの消費エネルギーと膝に来るよね(;゚Д゚)

途中のカフェ・・・無視ですか~旦那はん!笑
    悲しすぎます~
    私なら絶対休憩タイムですわ!

でも頑張った甲斐があって素晴らしい景色が観れましたね♪
    登山と同じですね♪
    頑張って頂上まで行かないと絶景は見れない。。。

降りる時も登山と同じ、気を付けないと膝を痛めます。
    どのくらいの時間かかったのですか??

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2018/01/20 10:15:45
    RE: 四国??♪
    きーちゃん、おはようございます♪
    きょうは土曜日だからお仕事かな?

朝からパソコンを開くって難しいですよね!
    朝は忙しいし、お仕事もあるしね。

> なんだか最近、集中力が無くてダメだわ(>_<)

わかるわあ〜〜
    以前は一気にできた旅行記も休み休みしかできないし、他の事も
    すぐにだるくなってきてしまう。
    そわそわして落ち着かない(−−〆)

四国香川と言えばかずちゃんママだけど、色々と忙しそうで。。。
    さぬきに入ると本当に綺麗な形の三角おにぎり山が点々とある(笑)

> しかし!1368段の階段はすごいね!
    > 山登りとどっちが大変?!

色々と寄りながらの1368段だけど、何処まで行っても階段(~_~;)
    気が遠くなります。
    山登りはゆるい坂、急な坂、階段、岩ゴロゴロで飽きないけど、
    階段はもういい加減にしてぇと思ってしまう。

でも、金毘羅さんの場合は結構楽しみながら登れました。
    途中までは息切れしたけど、あとからは息は楽になりましたよ。
    登山と同じですよね!

途中のカフェは資生堂のカフェだったかな(*^_^*)
    すごく興味津々で前に立っていたのに、主人はまったく振り向いてくれず、
    「さあこれから奥社まで登るから」って感じでした。
    その時は1368段もあるとは知らず、途中の本殿の785段までと思っていたし。。。
    適当に休憩タイムって思ったのに。。。

> でも頑張った甲斐があって素晴らしい景色が観れましたね♪

そこが登山と同じで素晴らしい景色が御褒美でした♪
    そこまで登ってきた人だけが感激できる(^u^)
    あ!でもまだそこから登山道があったのですよ!

降りる時が難儀でしたよ、永遠に階段を下りるのですから本当に
    膝が痛くなってきました。膝が笑うってこういうことなんだと感じました。
    何故か筋肉痛にはならなくて不思議でした。
    でもその時、腰痛のため「腰痛ベルト」をして登ったのです。

時間はどのぐらいだろう?
    参拝したり、写真を撮ったり、色々して・・・
    登って下に到着まで2時間半ぐらい金毘羅さんにいたと思います。

ただひたすら登ったら、女性の足で40分ぐらいはかかるかなあ。
    のんびり登って1時間ちょっとで奥社に到着できます(*^_^*)

いつかトライしてみて(●^o^●)
    その時は一緒に行くよ!!
    あ、でも何歳になってるだろ?

• 前日光さん 2017/08/14 17:33:18
    Tシャツ!(>_<)
    bettyさん、こんにちは〜

さっき次女が帰り、お盆の騒動が一件落着しました!
    (まだ一人、16日まで滞在する人がいるけどね(^_-))

やっぱりお盆は好きじゃない!
    疲れる〜

やっぱり5歳違うと体力にも差が出るのかな?

私がまだ未踏の香川県(昔、修学旅行の引率で与島には行ったんだけどね)、ここも一時期修学旅行のコースだったんですよ。
    瀬戸大橋が出来た頃の話です。

それにしても、よく1300段以上の階段を登るものですね!

登り切った所からの風景!
    たぶんこのためにみんな登るんだろうね。
    私はたぶん「金比羅山」には行かないだろうな。
    でも「崇徳上皇」が気になる〜〜
    ああいう祟りや呪い系の人は大好物。

さてさてお宿はどんなだったのか?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/08/15 08:11:35
    RE: Tシャツ!(>_<)
    前日光さん、おはようございます♪
    お盆は人の出入りがあって主婦は忙しいですよね。
    久しぶりに娘さんたちに会えてよかったですね(^−^)
    でも、その他大勢のご親戚への対応が大変だったと思います。

うちも今まではちょっとだけ忙しかったけど、今年はシーンとしています。
    きっと時期をずらして賑わうのだと思います。

> 9日〜11日まで広島の義姉ファミリーが数年ぶりにやって来て、那須や宇都宮のホテルに2泊、その後13日には総勢13人ほどの来客(^^;)

→今も慕って栃木まで会いに来てくださるっていうことは前日光さんのお人柄ですね。
    皆さまとたくさんつもり積もったお話が絶えなかったことでしょうね(^−^)

> やっぱりお盆は好きじゃない!
    > 疲れる〜

→食事の支度など、気遣いが色々としんどい!

> 東日本一周の旅から戻って1ヶ月も経たないうちにまた四国への旅。
    > やっぱり5歳違うと体力にも差が出るのかな?

→本当は数日だけ家にいて、またどんどん西へ旅したかったのですが、
    予算もオーバーするしね(^_^;)我慢していたけど・・・
    その時、主人は仕事していないから二人とも暇なのでソワソワして
    四国へ行ってしまいました。

> 四国と言っても「金比羅山」、階段の多さにかけては天下一品ですよね。

→何十回も四国へ行っているのに金毘羅宮へ行っていない。
    結構きっかけってないものです。関西から近いのにやっと今でしたわ(^_^;)
    階段が多いのは知っていましたが、何とかなるって思っていましたが、
    まさか奥社まで行くとは思わなかった。

> でも金比羅山には行かず、目的は瀬戸大橋を渡るということだったんです。
    > 瀬戸大橋が出来た頃の話です。

→うちの子供たちが小さい頃ですね、瀬戸大橋が珍しかった頃(●^o^●)
    初めて渡った時は感激したけど、値段の高い橋です。
    でも、修学旅行生にとっては金毘羅さんよりは瀬戸大橋のほうが魅力的だったと
    思います。

> 階段は下りが大変というのは、この間の京都吉田山から京大に出るのに、山道を下ったら、それだけで膝がガクガクした私、日頃の運動不足が(^_^;)

→私も運動不足で、以前よりは足がイマイチで難儀しましたけどなんとかクリア。

> それにしても、よく1300段以上の階段を登るものですね!

→根性のみ(笑)

> Tシャツは、確かに「困った妻です」の方が、今回はピッタリだったかな?

→リュックで行けばよかったなあ、荷物も煩わしかった(;¬д¬)

> 登り切った所からの風景!
    > たぶんこのためにみんな登るんだろうね。

→やっと到着した時は風景を見て感激!
    785段目と同じ風景だけど違うんです!

> 境内のべっこう飴屋さんは、「ブラタモリ」や、その他の旅番組でも取りあげていますよね。

→私もそのブラタモリを見ましたので飴を買おうと思ったけど、荷物になるから
    帰りに買おうと思ったらもう閉まっていました。

> 私はたぶん「金比羅山」には行かないだろうな。
    > 行くと、登らなくちゃ気が済まなくなるので、近づかないのが一番かも。

→そんなこと言わずに行ってくださいませ〜〜〜
    前日光さんなら絶対に大丈夫だと思います!!
    根性で!!

> でも「崇徳上皇」が気になる〜〜
    > ああいう祟りや呪い系の人は大好物。

→いつもなら出さない写真だけど、前日光さんが好物と思われるものは
    なんとなく載せてしまいます(^_^;)

> さてさてお宿はどんなだったのか?
    > これから夕食の用意があるので、また後でお邪魔します(^^)/

→宿は普通のビジホです。
    お忙しい中、コメントありがとうございました(__)

うちも昼ごろに娘一家が来ます(^_^;)

• waadsさん 2017/08/13 14:08:18
    1,368段あるのですか・・・
    bettyさん こんにちは♪

いよいよ今度は西の方面に行かれたのですね。

とても多いですね。 僕も行った時すごく印象に残りました。 非常に興味深いです。
    高校の時もっと地学勉強しておいたらよかったです。

waads

betty

bettyさん からの返信 2017/08/13 15:44:35
    RE: 1,368段あるのですか・・・
    waadsさん、こんにちは〜(^−^)
    午前中は涼しかったのに、午後からはやっぱり暑い!!

金毘羅さんの旅行記への訪問ありがとうございます(__)
    東方面の旅から帰ってきてしばらくは身体を休めたり、用事を済ませたりして
    いましたが、また単調な毎日が続くと気持ちがソワソワしました。
    それでまた今度は四国へ(^_^;)

> 金毘羅山は1,368段あったのですか…凄いですね でもいい運動になりますね

いい運動どころではありませんよね、筋肉痛になってしまう・・・(~_~;)
    でも、ほぼ一緒に上っていて写真に写りこんでいる男性は近所の方なのかなあ。
    月に1度のペースかどうかはわかりませんが、いい運動のために上っておられたのだと
    思いました。でも、覚悟がいりますよね〜〜〜

> 籠屋さんが写ってましたが、結構ご年配の方が運んでられるんですね。テレビで見ました。

若いころからやっておられるのかな?この仕事って急にできるものじゃないと
    思うのですが。。。

> 降りて来たら膝がガクガク 分かります。 僕だったら日ごろの運動不足で歩けないですよ

年を感じた瞬間でした(^_^;)
    今までは膝が痛いなんて感じたことがなかったのに、悲しい。

> 上からの景色すごく綺麗ですね。特に讃岐富士が綺麗です。 香川県はあのような形の山がとても多いですね。 僕も行った時すごく印象に残りました。
    非常に興味深いです。

何度も香川に来ているのに風景をボォーっと見ていたのかな?
    今になった気付いたなんて自分自身にビックリしました(~_~;)

> 高校の時もっと地学勉強しておいたらよかったです。

私もそう思いました。
    ブラタモリって番組は「へり」とか「河岸断層」とか地形に関することを
    とてもわかりやすく説明のある楽しい番組ですよね(*^_^*)
    地理とか地学とか、本当にちゃんと勉強しておけばよかったよね(^_^;)

• たらよろさん 2017/08/11 23:05:09
    良い運動になりますよね。
    こんばんは、bettyさん

今度は四国にお出かけなのね。

確かに香川県って、丘のような小山多いよね。
    讃岐富士は形が綺麗で、どこからも見えて目印になるから、
    私は好きなんだぁ♪

金比羅さん、トップまで上るの大変だったでしょうね。
    確かにしんどいけれど、上から見る絶景はなかなかのもの。。。
    あそこまで行ったら上っておこう、、って気になるわ。

この後はどこへ??
    楽しみにしてますね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2017/08/12 09:18:35
    RE: 良い運動になりますよね。
    たらよろさん、おはようございます(^−^)
    いつもありがとうございます♪

伊勢から帰ってきて、色々と用事も済ませてしばらくしたらお天気の良い日が
    気になってきて、「では行くかあ」ということになりました。

四国には行きたい場所がいくつかありまして、車じゃないと中々難しい場所。
    ツアーもあるけど、行きたいと思ってくれる人がいないと行けないしね!

> 先日は、とても長い旅だったから、二泊三日だとめちゃめちゃ短く感じちゃう??(笑)

本当は4泊くらいしたかったのですが、何故か2泊(^_^;)
    疲れたのかな?

香川県って車で走っていて小山が多いことに気づきました。
    きっと今まで何度か通過している道なのに再発見。
    大きくないのにどれも綺麗な富士さんの形ですよね(*^_^*)

金毘羅さんは700段ぐらいかなって思っていました。
    行きたいと言っている割にはあんまり調べていなくて・・・
    まさかの1368段でした。
    私が上れたぐらいだから、たらよろさんたちも絶対に大丈夫だし行ってみてね!
    そこからは絶景です!!
    ただし。。。下りるほうがしんどいかも(^_^;)

> この後はどこへ??

銭型砂絵とか、祖谷渓谷とか・・・

かずら橋も行ってみたかったんです(●^o^●)

• ホーミンさん 2017/08/09 15:32:12
    第二弾は四国へGO!
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    暑いけど今日は湿度が低いのかな?
    ちょっとマシです。

折角のお休みなのに、退屈してます。

金毘羅さんには行ったことがありますよぉ。
    4トラをする前だから、10年以上前ですね。
    365段の所まで登ったのか、1300段以上のぼったのか、全然思い出せません。

1300段ってどれくらいだろう?
    石段てのがネックですね。
    自分の歩幅で歩けない。
    下りの時に滑って転びそう。
    転んだら、山道と違って怪我しそう。
    無事に参拝出来て良かったですね。
    景色が素晴らしいわ〜〜。

高橋由一って誰?
    野球選手だったっけ?
    気になって調べてみたら、あ〜あ〜あ〜、あの鮭の絵を描く人ね。

この石段の多さが金毘羅さんを有名にしてるんだから。
    なつかしいわ〜、灸まんの看板。
    あの辺にはいっぱいあるよね。

そこに全国各地で買った置物が今も飾られてます。
    若い頃に旅先で買った記念の品みたいですよ。

betty

bettyさん からの返信 2017/08/09 16:34:32
    RE: 第二弾は四国へGO!
    ホーミンさま〜〜(*´I `*)ノアツイネ

でも、月曜日からちょっとだけ涼しい。
    午前中、北側の部屋はマシです。

エアコンをつけるほどでもなく、今は扇風機だけですが、
    寝る時はやっぱりエアコンは必需品。
    北海道の真冬にホテルに泊ったとき、暑くて冷房にしたことが何度もある。

> 暑いので外に出られず、エアコンを入れるとその部屋から出られず、すっごく行動範囲が狭くなる夏です。

私も朝から多分、100歩くらいしか歩いてないのではないかな(^_^;)
    暑いのにわざわざ買い物にも行かないし・・・

> 折角のお休みなのに、退屈してます。

ご主人は本日お仕事なのですね!暑いのに一人で出かけないよね(~_~;)
    私もかなり退屈です。
    今までゴロゴロとめんどくさい人がいましたけど、それなりに一日が終わりました。
    それに帰ってくるのも遅いし。。。

> 金毘羅さんには行ったことがありますよぉ。
    > 4トラをする前だから、10年以上前ですね。

有名な場所だから、みーんな行ったことがありますよね。
    何度か自分で行こうと思ったけど、いつも地図の駅を見て、どっちの電車に
    乗るんだろうとか一人妄想して終わります。

> 365段の所まで登ったのか、1300段以、上のぼったのか、全然思い出せません。
    > 石段を降り切った所におうどん屋さんがあって、そこで讃岐うどんを食べたような…気がする。

おうどん屋さんには気づかなかったです。必死だったから(^_^;)
    1386段目のてっぺんには何もなかった。
    でも、てっぺんの巌魂神社の右のほう、すなわち帰りに撮った鳥居から見える建物は
    社務所だけだったのかな?おうどん屋さんがあったのかも知れません。

> 4トラの記録が残ってると、「あ〜、そうだったわ!」と思いだせるのにね。

そうなんです!やってて嫌なこともあるけど、良かったと思うこともたくさんあります。

> 1300段ってどれくらいだろう?

いっぺんに上る訳ではないのですが、長い階段を見上げると気が遠くなりました。

> 大津にある立木観音の約2倍だから、これは結構な高低差だとわかりました。

もうかなりヘタレている身体ではありますが、上りきる自信はありました。
    海抜421mだということですので、軽い登山ですね。

> 石段てのがネックですね。

土のほうが足は楽ですよね(●≧з≦)

> 自分の歩幅で歩けない。

階段の幅によっては軸足を変えてみたりして、できるだけゆっくり上がりました。

> 下りの時に滑って転びそう。

私は以前から登りが好きで下りは嫌いでしたので不安でした。
    案の定下りは苦戦(-_-;)
    リュックでくればいいものを手提げかばんで来たし、水やら色々入っていて重かった。

> 転んだら、山道と違って怪我しそう。
    > 無事に参拝出来て良かったですね。

年をとると色々と想定して行かないといけませんね。
    何かにつまづいて転ぶ可能性大です( ´艸`)

> 景色が素晴らしいわ〜〜。

景色はホンマに良かったよ〜〜♪
    登った甲斐があったと思いました。

> 高橋由一って誰?

私も野球選手だと思い込んでいました。巨人の監督さん(^−^)
    興味無かったから調べなかったけど、あれ?絵描きさんなのですね。
    監督は高橋由伸だね(笑)

> 石段の登り降りはきついけど、これが100段くらいじゃありがたくない。
    > この石段の多さが金毘羅さんを有名にしてるんだから。

野崎観音もいつもハアハアと言いながら上っていたけど、ヘノカッパやね(笑)
    象頭山の由来は山を上から見るとぞうさんの頭に見えるとのことで調べて写真を
    見てみました。確かに目があり、象さんの顔のように見えました。
    山があるから信仰の対象となるよね。
    話が変わるけど、山があるからお城があるし。

> なつかしいわ〜、灸まんの看板。
    > あの辺にはいっぱいあるよね。

あ〜〜〜気付かない私ヽ(・ω・。ヽ)
    自分の写真を見てもどこに看板があるのかさえわからない。
    灸まんを調べたら美味しそうですね♪お灸の形。
    疲れていたのかしら・・・
    変なお土産は見ているのに。

> そうそう、義母のお嫁入り道具のひとつに整理ダンスがあって、上の部分が硝子戸の棚。

うちも整理ダンスの上がガラスになっていて、日本人形や、茶色の顔の人形、コケシや
    絶対に嬉しくない感じのお土産品がところ狭しと飾ってありましたわ。

その全国各地で買った置物って最後はごみになってしまうね。
    悲しいけど、私たちはできるだけ物を置きたくないけど。。。壁に飾ってしまう。

でも、あのお土産品を見てちょっと懐かしかったです。

ヽ(*>∇<)ノ゚.+゚

bettyさんのトラベラーページ