横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回だけ入れるヨコスカのネイビーベース! 夏はフレンドディップデーでオープンベース!<br />アメリカを日帰りで楽しめます!

日帰りでカリフォルニア! 2017 ヨコスカ・フレンドシップ・デー

2017/08/05 - 2017/08/05

After9

After9さん

アメリカを日帰りで楽しめます!

私鉄 徒歩

毎年8月第一週の土曜日はよこすか開国祭 開国花火大会!
    そのよこすか開国祭に合わせてヨコスカのネイビーベースはヨコスカフレンドシップデーとしてベース内の一部への入場が許されるオープンベースの日!!

春の「日米親善さくら祭り」と夏日の「フレンドシップデー」の年に2度アメリカ気分が味わえる!!

実際はアメリカ気分と言うよりも日本のベースはアメリカ合衆国の海外領土「US Territory」なので住所はアメリカのカリフォルニア州!
    横須賀だけでは無く、日本国内のUSテリトリーはすべてカリフォルニア州となる!!
    という訳で、カリフォルニア州生まれでアメリカ国籍を持つ娘と2人で日帰りでカリフォルニアへ!
    ベースへの入場は16号沿いのメインゲートではなく、戦艦三笠のある三笠公園の脇のゲートからの入場!!

混雑を避けて入場時間の10時前に到着すればスムーズに行列無しで入場出来た!
    春の「日米親善さくら祭り」よりははるかに入場しやすい!!

入って道なりに進むとマックがあるが、こちらのマックはマクドナルドジャパン運営ではなくUSのマックなのでメニューも価格も異なりもちろんドル払いOK!

さて、先ずは軍艦を見学しに!マックを超えたら左の奥へ進む・・・

さすが軍艦ツアーは人気が高く船に乗るまでにおよそ1時間・・・

ようやく乗船の光景が・・・

原子力空母「ジョージワシントン」などが母港とするヨコスカのネイビーベース!

ジョージワシントンは停泊しておらずもちろん見られないけれどミサイル駆逐艦のUSS Benfold, DDG-65(ベンフォールド)を見学!

写真に写るこの米兵さん・・・思わず笑ってしまったのが熊本に住む僕の友人にそっくり!!

USS Benfold, DDG-65(ベンフォールド)

船の見学は中高年の客層が多く、一眼レフカメラを構える軍事オタクの人が多い・・・

船の上でも渋滞・・・

向こうに見える船は2017年の6月に伊豆沖でコンテナ船と衝突したイージス駆逐艦・・・その傷跡は反対側なのでこちらからは見えない・・・

汗だくで船を見学したらメインイベントストリートへ!

フードコートには日本未上陸の店もある!

とりあえずはビールが飲みたい!

僕は米軍基地オリジナルのクラフトビール、娘はマルガリータで乾杯!!

海の向こうには近年人気上昇中の猿島が見える!

アルコールで乾いた喉を潤したら食欲がわいてくる・・・
    いつものボーリング場内にハンバーガー屋に行こうと思っていたけどBBQ料理が気になる!!

人気のBBQ料理をいただく事に!

そして僕が選んだのは豪快なBBQ Steak Sandwich!
    サンドイッチにはトルティーヤチップス付き!
    ステーキサンドと言ってもフィラデルフィアの薄切りのフィリーチーズステーキサンドイッチとは異なり、厚切りのステーキがサンドされて超豪快!
    ステーキが噛みきれず食べにくいのでステーキだけ手でつまんで野獣のようにかぶりつく!

娘が選んだのはBBQ Jumbo Turkey Leg (バーベキュージャンボターキーレッグ)!
    強烈なほど大きくずっしり重いターキーレッグは1/3ほど食べてギブアップ・・・
    持ち帰り用にドギーバックもらって家に持ち帰ることに!

それにしても灼熱の暑さ・・・エアコンのきいたボーリング場内で涼む!!

フレンドシップデイのイベントはいろいろ!

車の展示はベース外の日本人の有志によるもの!

日米親善のソフトボール大会や映画館では無料で映画も・・・
    米兵のコンサートや、6時からは特別ゲストのCrystal Kay(クリスタルケイ)のコンサートなど様々なイベントなどなど
    それにしても困るのがトイレ事情・・・建物内のトイレはすべて女性用になりそれでも行列で男子トイレは屋外に設置の簡易トイレだけ!

とはいえ、来年もアメリカ気分を味わいに来るでしょう!

• After9さん 2017/09/07 18:48:02
    M-koku1さん
    軍艦はのオープンは小さな駆逐艦2隻のみでしたので昔にオープンしていた空母などはありませんでした・・・やはり緊張状態が続いているので大忙しなのでしょう・・・

とにかく平和な世界を祈るばかりです!!
  • M-koku1さん 2017/09/07 09:46:28
    米軍の軍艦はカッコいい!
    はじめまして

横須賀の軍艦は 沢山いましたか?
    五月にクルーズに出たとき 北朝鮮を牽制するために 米軍の艦隊が来たときいて
    釜山迄の海上で ちらっとでも 見えないかなと 目をこらしましたが 影も形もありませんでした

NYで オープンしていた戦艦見学をしました
    あまりの大きさに ビックリです
    カリフォルニアにお住まいだったなら
    あちらでも ご覧になったかもですね!

ドル払いO.K.なんて 本当に アメリカなんですね

話に聞くばかりで なかなか行くチャンスのない 横須賀の基地 興味深く拝読しました

最後になりますが いいねをありがとうございました

Mより

After9

After9さん からの返信 2017/10/03 16:24:52
    RE: 米軍の軍艦はカッコいい!

とにかく平和な世界を祈るばかりです!!

After9さんのトラベラーページ