グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は運河にある観光船の乗り場です。<br /><br />ポズナンからグダンスクへ電車で移動しました。やはり電化されているので新型車両でした。この電車はクラコフが始発で、ポズナンでは15分程度の遅れでした。しかし、グダンスクの到着は定刻で、車掌さんに腕時計を示して時間通りだねと言うと車掌さんはにっこり笑ってました。ポーランドは電車王国なので、列車の運行に余裕を持たせており、大幅な遅れがないようにしてます。なお、電化されているので走るのが速いです(イタリアの特急にはかないませんが。なお、イタリアの特急は日本と同じで専用の線路を走るので速いのですが)。<br /><br />なお、グダンスクの周辺には夏の海水浴場場があり、夏は大賑わいです。そのためか、ワルシャワーグダンスク間の新型車両での急行はプレミアム急行と称して、運賃がすごく高いです。普通の都市間移動は50PLN前後ですが、なんとここは135PLN(4200円)もしたのです。まあ、夏の沖縄便のようなものです。<br /><br />グダンスクは旧市街が有名ですが、それは戦争でほぼ完全に破壊された市街を市民の長年の努力でほぼ同じように再建したからです。<br />夏は周辺の海水浴場もあることもあり、観光客でともなく大賑わいです。まあ。渋谷並みですので。<br /><br />さて、旧市街から庶民の海水浴場にどうして行くか?トラムで時間はかかりますが、簡単に行けます。JELITKOWOという場所で、トラム4,6,8番の終点になります。乗り換えなしのトラム券(3.2PLN)で旧市街からだと中央駅方向に向かう8番に乗ると終点です。そこから歩いて12分程度で、トラム停の右側に大きな道路がありそこに出ると案内表示があります。なお、トラムで40分ぐらはかかりますので。<br />本格的な海水浴場はグダンスクの沖合にあるヘル半島になりますが。<br /><br />グダンスクには観光船がありますが、安い庶民用のフェリー(小さい船)も同じ場所に行きます。ただし、本数が少ないので時刻表を確認しないと行ったはよいが帰れないということになります。フェリーの乗り場(小さいです)は旧市街のメイン通りを運河方向に進み、門をくぐると左側が観光船乗り場。右側に降りると小さい乗り場があります。もう一つが観光船乗り場を進み、運河を渡る橋の手前にあります。まずは時刻表を前日にチェックしてください。<br /><br />このグダンスクでもトラブル発生でした。BOOKINGCOMでアパートを3泊予約していたのですが、なんと1週間前にオナー側からキャンセルとなったのです。ダブルブッキングでBOOKINGCOM側が落とされてしまいました。でもこのオナーは別のアパートを運河沿いに持っていて、場所も悪くないし広い、設備も良いので、そこを代替にしてもらいました。<br />でもトラブルはまた続き、なんとこの後のクラコフでもアパートがダブルブッキングでキャンセルされてしまったのです。<br />もうBOOKINGCOMのアパート予約はまったく当てになりません。自分はノートPCを持っていたので連絡もつくし、再予約もできますが、そうでない人は路頭に迷うことになります。

ポーランド旅行-17:グダンスク(むちゃくちゃ観光客が多い)

2017/07/23 - 2017/07/26

寅

寅さん

表紙の写真は運河にある観光船の乗り場です。

中央駅からトラム3,8,9番が旧市街の入り口付近まで来ます。とっいっても駅から1つ目のトラム停ですが。このトラムはここから左側に回り運河を渡ることになります。
    泊まる場所が奥の門を越えた運河方面なら、トラムは1つ目では降りず進んで行って下さい。

旧市街の入り口の門。写真は旧市街内側から撮ってます。

シンボルの市庁舎です。登ることができます。

市庁舎

メイン通りを進んできて、運河側に出る門

これは運河側から撮った門。この右手が観光船乗り場です。
    市街から来ると左側です。
    庶民用フェリー乗り場はこの写真の左側です。

観光船乗り場の通りを進むと左手に琥珀売り場通りがあります。
    メイン通りと並行してます。

ここが通りにあるカフェでわたしのお気に入りです。

琥珀通りですが、奥が運河方向です。

メイン通りから奥に入った別の通り

奥にあるのが聖母マリア教会です。これも旧市街のシンボル。

さらに奥に進むと一般の方が住む住宅街です。

住宅街だったものが観光客用の宿になっているものが多くあります。

これも住宅街です。

こちらはメイン通りを右側に入った通りで、観光客用の宿泊施設になっているものが多くあります。

ここからが運河方面。
    観覧車はメイン通りを出た門の近くにあります。

観光船の乗り場

観光船乗り場を進んで行ったあたり。
    右手の橋が運河・中州に渡る橋です。
    左端にあるのが小さいフェリー乗り場

これが中州に渡る橋です。
    観光船乗り場を進んで行くとあります。

写真の手前が小さいフェリー乗り場です。

メイン通りを運河方向に出る門で、その門の手前に小さいフェリー乗り場があります。

これが門を出たところにある小さいフェリー乗り場

運河にある中州

これが庶民の海水浴場の入り口

7月末ですが、まだ寒く泳げません。少し遠浅です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る