バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年明け早々、GWのベトナム&amp;ホーチミン女三人旅の計画がなかなか進まなかったこともあって、航空券検索をしまくってた私。ここ数年、ずーっと行きたいと思ってたバンコクを実行しちゃうことに。仕事も激務でヘロヘロだったけど、その検索でモチベ維持してましたwそこで思わずポチっとしてしまったのがエアアジアのセール。毎日遅くまで仕事頑張ってるご褒美にたくさんオプションつけまくって購入!したはずが、GWの旅費全てを立て替えていたのと、年払い月が重なってまさかの限度額オーバーで購入確定せず(これを調べるのが大変でした。)。セールは終わっているし、どこも夏休み価格になりかけてる中で見つけたのが最寄りの富士山静岡空港発便。自宅⇆空港が近い&amp;車で行ける(駐車場もタダ)という好条件だったので思わずポチり。台北で乗り継ぎなので帰りに台北も寄ることにしました。<br />8/13 静岡→台北<br />8/14 台北→バンコク<br />        チャチューンサオで<br />        ワットサマーン、ワットソートン<br />        バンコクに戻り<br />        ソンブーン、パッポンナイトマーケット<br /><br />iPhoneヘルスヘアより<br />8/14 14.3km<br />         22595歩<br />《チャイナエアライン》<br />静岡⇆台北桃園⇆バンコク<br />航空券     33000円<br />手数料等 10820円    /    計43820円<br />

2017夏休み①②バンコクとちょっぴり台北女一人旅

2017/08/13 - 2017/08/18

clearsky

clearskyさん

2017年明け早々、GWのベトナム&ホーチミン女三人旅の計画がなかなか進まなかったこともあって、航空券検索をしまくってた私。ここ数年、ずーっと行きたいと思ってたバンコクを実行しちゃうことに。仕事も激務でヘロヘロだったけど、その検索でモチベ維持してましたwそこで思わずポチっとしてしまったのがエアアジアのセール。毎日遅くまで仕事頑張ってるご褒美にたくさんオプションつけまくって購入!したはずが、GWの旅費全てを立て替えていたのと、年払い月が重なってまさかの限度額オーバーで購入確定せず(これを調べるのが大変でした。)。セールは終わっているし、どこも夏休み価格になりかけてる中で見つけたのが最寄りの富士山静岡空港発便。自宅⇆空港が近い&車で行ける(駐車場もタダ)という好条件だったので思わずポチり。台北で乗り継ぎなので帰りに台北も寄ることにしました。
8/13 静岡→台北

《チャイナエアライン》
静岡⇆台北桃園⇆バンコク
航空券 33000円
手数料等 10820円 / 計43820円

2度目の富士山静岡空港です。お盆休み中という事もあって無料駐車場は満車ばかり。遠くの駐車場になってしまいガッカリ。

もう8年も経つんですね。オンラインチェックイン済だったので、1時間前でもOKなのですが、きっかり2時間前着。ちょうどカウンターが開いたばかりで大行列。2/3くらいの方が台湾の方でした。

なかなかタイミングが合わずやっと食べれたクレミア。あっという間に完食。美味しいけど、高いよね…。

初海外一人旅の時以来のチャイナエアラインさんです。

ラウンジもないし、小さな空港なのでやる事ないなぁと思ってたけど、大行列のおかげであっという間に搭乗時間になりました。

鶏肉ごはんか豚肉ごはんと言われて鶏チョイス。五香粉か八角か、台湾の味がしましたw

上手く写せなかったのですが途中、何度も漁船の群?を見ました。キレイでした。

桃園着くよー!

トランスファーです。まず、自分がどこの航空会社かでA~Dが決まります。チャイナエアラインがAもBもあって両方確認しちゃいました(なんせ時間はある)

Aはお手洗いに行くのを優先したら、通りすぎていて、Bを先に確認して私の乗る便の記載がなかったのでAに戻ってますw(AとBの違いは第1ターミナルと第2ターミナルの違いで向かう国によって違います。確か。)

あった!一番下!!A4ゲートらしいです。

そしたらひたすらAを目指すのみ!

第2ターミナルから第1ターミナルへスカイトレインで移動します。

再び保安検査。液体処分もここで。写真は没収されたハサミの山。友人もGWの時、セントレアでは引っかからなかったのに、香港で没収されてたなぁ。

人の数は少ないですが、まだ免税店はやってました。キティちゃん健在。

場所確認オッケー。今いる2階からラウンジのある3階へ移動します。

これが目印。

24時間営業がありがたい。

4トラの皆さんがたくさん投稿してくださっているので割愛しますが、シンガポールラクサをお願いしました。エビのコクが美味しかったです。小どんぶりなので食べれちゃった!

トランスファーのしおり。日本語版があって香港→ホーチミンの時よりも分かりやすかったです。中には1時間、3時間、5時間別のトランスファーの過ごし方例があってラウンジが使えない人でも楽しめそうです。

ラウンジ激寒でブランケット借りました。毎度のことながら、一睡もできなかった(想定内)ので、今日1日無理のないようにしなくちゃ。朝ごはんもちゃっかり。

第1ターミナルは今現在、プライオリティパスで使えるところはプラザプレミアム2つ。24時間1つと6:00~24:00まで1つなのでもう片方は利用できませんでした。同じプラザプレミアムでも内容違うのかな?

これを見ると第1ターミナルって感じするよね。

おお!2階席のある便なんだ~!

乗れる人数も多いから搭乗にも時間がかかるよね。

いってきますー!

朝ラウンジで食べたのでさすがにほとんど食べられず。少し仮眠できたかな(15分くらいを2セット)。

スワンナプーム空港着いた!

イミグレまでが超長いwでも、混んでると聞いてた割にスムーズでした。

レートはあまり良くないけど、早く現金が欲しかったので両替。

荷物をピックアップして出ます。この出口がわかりにくかった。

SIM購入。4日間だから8daysを選んだけど、ちょうど72時間後には空港にいるから3daysでも良かったのかもしれない。ま、ネット容量気にするのめんどくさいからこれで良かったということにしよう。

こちらでスーツケースを預けます。私は到着階で預けましたが、出発階にもあるようです。なんか、勝手に建物外にあると思ってたので中に戻って契約。

3段目の右が預け荷物のマークです。

バスターミナル行きの無料シャトルバスに乗るべく、B1の8番ゲートへ(係の人に聞きました)

これを辿って目指すと係りの人がシャトルバスならその辺で待っててと。

一緒に待ってた人が来たよ!って教えてくれました。そんなに待たなかったです。

バスターミナル着。チャチューンサオ行きを探します。あった!その時、11:20、げげっ。出たばっかじゃん…。とりあえず切符を買おうと売り場のお姉さんに言うと、あー今はここ寄らないのよねと信じられない言葉が。目の前真っ暗で呆然とする私にメモで「今はバス無い」的な言葉を書いてくれました。いや、意味はわかるよ。現実受け止めてる最中です…。

荷物も預けたし、私にとっては今回のメインイベント。日本人対象のツアーは土日しかなく、私の滞在には合わなかったので自力で行こうと決意したのですが、調べるうちにロットトゥーがエカマイのバスターミナルから出ていて、空港バスターミナル経由すると知り、時間短縮になるかもと、チャレンジしたのに…。ここまで来て諦めたくない!と一人旅では封印しているタクシーに苦手な交渉で挑むことにしました。

私の条件はワットサーマンとワットソートンに行ってここまで戻ってくるルート。タクシーのおじさんは高速代往復含んだ金額を提示。高いなと思って2/3まで下げてもらって渋々了解。

多少の渋滞もあるけど遠いことに驚く。私、無茶しようとしてたなーw乗った結果、ロットトゥーとソンテウを乗り継ぐのは暑いし酔いそうで厳しいとわかりました。第一、ツアーの半値以下だから、ありがたく思わなくっちゃ!

高速乗って1時間ちょっと。着きました~!駐車場いっぱいで無理やり脇道に停めました。平日なのに人いっぱいです。入り口にはドラえもんファミリーやちびまる子ちゃん、孫悟空がお出迎えしてくれますw

え?おじさん案内してくれるの?ありがたいー!写真撮ってくれたり、日傘かざしてくれたり、とっても優しくて助かりました。

どーん!ワットサーマン様、ずっと会いたかったんだよー!

このネズミの片耳塞いで願いごとを伝えます。私のお願いはどこへ行っても同じ内容ですが、どうか叶いますように。

ドラえもん人気w

本当にチャラいというか、凄いエンタメ場に来てしまったなという印象ですw

これは私の曜日、月曜のネズミちゃん

マリーゴールドの香りがプンプン

なかなかすごいことするw

なんかつまみぐいしようと揚げバナナを買いました。

おじさんと一緒に食べよっと。が!まさかのはぐれるの巻。おじさんがスマホで誰かと話してるので遠くに行かずにいたのに見失うという…。子供の頃から迷子になったことなんてないのに異国の地でまさかの迷子体験(笑えない)

おじさんの車は白タクなので停めた場所も車もわからず、探し回る事1時間。水分補給で頭を冷静にしようと休憩。あと30分探して見つからなかったら、おじさんにお金払ってないから申し訳ないけど、自力で帰ることを考えねば。(タクシーは捕まらないのでめっちゃ大変な上に空港に荷物を預けてあるのでロットトゥーがない現在、空港に戻るとなるとすごい時間のロス)と腹をくくってすぐに見つかった。二人して半ベソ。このライチジュース美味しかったです!市販ジュースにライチとパッションフルーツのハズレはないなっていつも思う。

チャチューンサオで日本人に有名なのは、ピンクのガネーシャ、ワットサーマンだけど、タイ人に有名なのはワットソートンだという。タイ人がタイの数ある寺院の中で一番多く訪れるというのだから興味が湧く。なんでも、どんな願いも叶えてくれるのだとか。ワットサーマンからワットソートンの行き方も不安があったので本当におじさんと交渉できて良かった!

中に入ると床に龍のような魚がいたり

象がいたりした

天井も素敵で

たくさんのタイ人が訪れる=タンブン(お布施)が多いわけで

とても潤ってるお寺だと思いました

別館では猫ちゃんがのんびりしてて、私も癒される。

子猫ちゃんもいたよ

寺院の隣にプレハブっぽい建物のタンブン場?があって、中でタイ舞踊が見れました。

私も20B払ってろうそく、線香、お花、金箔をいただきタンブンします

線香は付けやすかったけど、ろうそくはロウで立てなくちゃいけないのが難しかったー。

奥に入ると中でお祈りする人やおみくじを選ぶ人がたくさん。

付いてた金箔5枚くらいあった

気になるところに貼るのだけど…

下手くそで金箔だらけにw途中からやってる人のをよく見て少しは付けれるようになったけど…ねぇw

願いの叶った人がゆで卵を奉納したり、館内はおみくじを選ぶ音がジャカジャカ鳴り響いています。貴重な体験が出来ました。チャチューンサオでは本当に日本人には会わなかったなぁ。

また1時間くらいかけて戻ります。車内ではポツリポツリと会話する程度だったけど、こういう時に英会話練習すればいいのにヘタレでした。契約はバスターミナルだったけど、チップを上乗せして空港まで送ってもらいました。おじさんとは握手をしてお別れ。迷子は予想外だったけど、結果オーライ。メインイベントを無事に達成できて満足です!

さあ、ホテルに向かいます。まずはスーツケース引き取り。引き換え証を渡して現金で払います。

私のサイズはギリギリSに入らずMで120B。

エアーポートリンクで終点パヤータイ目指します。エクスプレスを買おうと思ったら、係のお姉さんに「今、ホリデーだから、普通列車しかないよ」と言われて、ふーん、今日は休日なんだ、知らなかった~。と思ってたら、ホリデー=休業中なんですね。帰りにやっと意味がわかったw

トークン方式45Bです

まぁ終点だからのんびり行こうっと。普通だと50分かかるとお姉さんに言われたけど、もっと早く着いたような。あまりに早く着いたので、信じられなくてグーグルマップで位置確認しちゃいましたw

パヤータイ着。そこからBTSに乗り換えます

自分の行きたい駅を探すと番号が書いてあるのだけど、その番号が支払い額です

書いてあった支払い額を押して、その金額のコインを入れます。紙幣不可なのでコインが足りない時は受付で両替します。ラビットカードを作ろうかとも思ったけど、そんなに回数乗らない気がして全部現金払いしました。

BTSはトークンではなく、カード方式でした。

えー!これ登れと。オーケー承知した…。

どこの駅もキレイでした

駅を降りてすぐお決まりのマクドナルドのドナルドのワーイが見れました(間違えて降り口逆だったけどw)

最寄り駅はチョンノンシ。高層ビルが増えて来ている街です。

ホテルはTriple Two Silom。隣のナライホテルの姉妹店です。ナライが団体客、こちらが個人客といった感じ。決め手はこの広さ。エクスペディアで航空券を買ったので、購入後2週間以内にホテル予約で割引率ドーン!のやつ利用しました。通常金額の半額以下だったので、私の予算でありがたく泊まれました。

一人なのでキングベッドが良かったな。リクエストし忘れました。

寝転がれるほどに大きなバスタブ、毎日疲労回復に活躍してくれました。

シャワーも別なのが嬉しい。髪と身体を洗う間にお風呂もお湯が溜まって良かったです。トイレにはホースが付いていました。

大きな洗面台。置き場所がたくさんあるのでここでメイクしましたが移動ミラーもあり使いやすかったです。

大きなクローゼット。広くて便利。お部屋が広いと荷物を広げまくってしまう私ですが、とりあえずここがあったおかげでパッキングもしやすかったです。

ホテルから歩いてすぐのソンブーンさんへレッツゴーしました。

機内食ほぼパス、お昼は揚げバナナのみだったので、ガッツリいったるでー!と川海老も注文。

殻無しでお願いするの忘れたので食べるの大変でしたがSサイズでこの量、お腹いっぱいでした。

目がピコピコ動くカニさん。日本人だらけでした。

歩いてパッポンナイトマーケット。

20年前も来てますが、変わってないですねwさらっと見学程度です。

初めてザクロジュース飲みました。まだ予定はあったけど、今日はさすがに疲れたのでホテルへ。お風呂前にベッドで目を瞑ったら3時間経っててビックリしました。バンコク2日目に続きます!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る