2017/08/12 - 2017/08/12
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
蝦釣りの至善路をさらに進むと聖人瀑布。涼を求めていってみました。アクセスが非常に楽です。が、ここは国定公園。
何をするのも禁止ですし、罰金5000NT$です。滝には全くアクセスできません・・・・
あきらめず、水を求めて約1.5KMほど山へ、滝の上流をめざしました。
涼しい、冷たい。渓流には魚、トンボ、蟹、蝦など自然の宝庫。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
まずは剣澤駅へ。ここでバス乗り換えです。科学館?剣澤駅前でゼネコンが倒産して工事が止まっているそうです
このバスは陽明山方面行き。山登り系の方が多く乗り込みます。
今回の聖人瀑布へはここから小18系統バスの終点へ。約30分。週末は30分おきにバスがあります。15NT$ -
終点1つ手前。
ここから先道は極端に細くなります。バスもUターン
看板は立派です
奥に滝があるそうです。
到着。乗降客はnatchanpapa1名のみ。いやな予感がする看板。
渓流が見えましたが、すべて柵の中。水に近づくことすらできません。
あった、聖人瀑布。滝は遠く。iphoneでは限界が。
悲しくなります。
これだけ、これだけ、では帰れない・・・
落胆を隠せず、google mapでさらに滝の上流をめざすことに
レストランが1軒
大きな敷地に食事場所が点在しているようなレストラン。今回はPASS
おおどおりからはなれます
いったん下って橋を渡り、そこから登ります。
石の多い河原。
大きな石。
なんとなく四角に切れた石が並んでます。
ここからかなり厳しい山道を登ります。約2kmくらいか。 -
駐車場に到着。正式名称は至善路三段336巷停車場
もう少し上に生態教育センターがあります。 -
水が気持いい。冷たいです。台北しないでもこんなところがあるのは幸せ。
橋は崩れかけですが、水はきれい。
橋の下は子供たちを連れたご家族。
この付近はもちろん4G無く、場所により圏外になります。
足をつけていたところ、何かにちくっとかまれた感じ。
よく見ると蟹や蝦がいました。 -
小魚、エビ(5㎝くらいある)、3cm程度の蟹たち。ちょっと見えませんよね。
ほんと、足が冷えてきます。つけておいたミネラルウォーターも川から出すとすぐボトルが結露します。
岩の間、蟹さんみえますか?
トンボもたくさんいます。癒されますね
山から下りてきたらしい女性2人組。最初は水に入っていいのか迷っていたようですが、先客に倣え。
さて、1時間ほどゆっくししたらもと来た道を下ります。
この時間はハイキング終えて下ってくるかた多いです。 -
近隣の方の東屋。登りの際は将棋をやられてました。
この後はバスで戻ります。帰りのバスはハイキングの方で結構混んでます。
台北(台湾) の旅行記